Подснежник (Галантус). Какого цвета бывают подснежники.

В природе этот сорт встречается только в Восточной Европе. Его цветки крупные и высокие: при длине стебля 25 см они достигают диаметра 5 см. Цветы обладают приятным ароматом. Период цветения длится один месяц и продолжается до конца марта.

Подснежник (Галантус)

Воздушный, легко цветущий подснежник — первый цветок весны. Это невероятно выносливое растение, которое может появляться даже из-под снега. Нежный цветок часто появляется в русских сказках и легендах, и вряд ли найдется человек, который бы не восхищался этим пробуждением жизни. По этой причине люди стараются вырастить подснежники самостоятельно. Особенности этого процесса и его нюансы заслуживают более подробного рассмотрения.

Второе название подснежника — галантус. Этот сорт относится к семейству амариллисовых. Это многолетнее растение небольшой высоты — обычно 10-15 см. Оно имеет луковичную корневую систему и каждый год выпускает новые чешуйки, что позволяет ему быстро размножаться.

Листва растения темно-зеленая и имеет всего несколько листочков, обычно только два. Они растут одновременно с цветочными стеблями. В зависимости от сорта листочки могут быть глянцевыми или тусклыми, круглыми или заостренными. Цветок, который появляется у стрелолиста, простой, обычно белый и имеет 6 лепестков. Цветки имеют колокольчатую форму. Для них характерен поникающий вид.

Подснежник цветет в среднем к концу марта, но в более холодных регионах может задерживаться. Цветение очень кратковременно, пока снег полностью не растает. Чем холоднее погода в начале цветения, тем дольше растение остается красивым. После цветения подснежники образуют семенные стручки, которые затем разрываются и разбрасывают семена повсюду.

В природе нежные подснежники растут на лугах, лесных опушках, лесных вырубках и на горных склонах. Они распространены почти по всей России и во многих европейских странах.

К сожалению, с каждым годом количество подснежников уменьшается, благодаря вредителям — людям, которые вырывают цветы с корнем, чтобы продать их. В настоящее время подснежник находится под угрозой исчезновения, он занесен в Красную книгу. Это еще одна причина, почему так много людей пытаются выращивать их дома.

Популярные виды и сорта

Сегодня существует около 18 различных видов галангала. Это те сорта, которые сохранились до наших дней. Многие из них можно выращивать дома.

Альпийский

Это один из самых распространенных видов. Длина луковицы составляет около 2,5-3,5 см. Листва темно-зеленая и увеличивается в длину после цветения. Стебель вырастает максимум до 9 см в длину, цветы чистые, белые, нависающие. Период цветения начинается через 4 года после посадки. Область его распространения включает Альпы, Швейцарию и западное Закавказье.

Кавказский

Листва кавказского галантуса плоская, темно-зеленая и линейная. Длина стебля составляет около 10 см. Растения зацветают в конце марта, цветение длится около 2 недель. Цветки колокольчиков белые с зеленоватыми пятнами. Растение не образует семян каждый раз. При их выборе необходимо обеспечить укрытие на зиму. Наиболее распространенный сорт выращивается в центральной части Закавказья.

  Дивное растение с яркими шипами — эхинокактус Грузони красный. Как ухаживать за эхинокактусом.

Борткевича

Этот подвид был назван в честь одного из самых известных арбористов. Он произрастает на северном Кавказе. Листья ланцетовидные зеленые со слегка голубоватым оттенком. Цветы подснежника Борткевича очень красивы и нежны. Они имеют полые лепестки и белый цвет. Зеленые пятна на лепестках — не редкость.

Киликийский

Этот вид широко распространен в Закавказье, но встречается и у горных склонов Азии. Киликийская синяя имеет клиновидную луковицу длиной до 2,3 см. Листва тусклая, короткая и темно-зеленая. Цветочный стебель необычно длинный для подснежника, до 18 см в длину. Три лепестка открыты и направлены в разные стороны, а околоцветник белый с многослойными зелеными пятнами.

Элвиса

Нежный подснежник Элвиса встречается в Европе, Азии, Молдавии и Украине. Это очень высокий подвид, вырастающий до 25 см в высоту. Его листва необычайно широкая и зеленая с голубым оттенком. Цветы очень ароматные, крупные и шаровидные.

Период цветения довольно длительный, около месяца.

Складчатый

Этот вид подснежников очень популярен у садоводов благодаря своей высокой декоративности. В природе в России он практически не встречается, семена или луковицы приходится покупать в Молдове, Украине. Также можно заказать цветы из Румынии. Растение довольно крупное, высотой до 24 см, имеет крупные белые цветки. Подснежники быстро завоевывают отведенную им территорию, так как растут близко друг к другу.

Широколистный

В природе этот подвид встречается в основном в предгорьях Альп. Он невероятно вынослив и может выращиваться даже в самых холодных регионах. Луковица крупная, а цветочные стебли могут вырастать до 20 см в длину. Листья имеют темно-оливковый или темно-зеленый цвет и красивый глянцевый блеск. Цветы белые и крупные, с овальными лепестками и зеленым пятном внутри.

Икарийский

Этот вид подснежников любит каменистые почвы греческих островов. Цветочный стебель вырастает до максимальной высоты 22 см, листва широкая и имеет насыщенный изумрудный цвет. Цветы белоснежные, широко раскрытые, с характерным пятном внутри. Подвид начинает цвести в апреле. В России и странах бывшего СССР подснежник икарийский — редкий гость.

Общие сведения

Подснежники, фото которых можно увидеть в нашем материале, являются многолетними травянистыми растениями. Их научное название — Galanthus, что в переводе с древнегреческого означает «молочная трава». Они относятся к семейству амариллисовых. Всего существует не менее 18 видов, не считая гибридов.

Первые цветы весны подснежники

Из-за их нежного цвета цветы поэтично называют «снежными сережками» в Англии и «подснежниками» в Германии. Название, данное подснежникам в России, основано на том, что они появляются очень рано, до того, как снег полностью растает.

Подснежники занесены в Красную книгу, поскольку находятся под угрозой исчезновения. Однако они получили большое признание как декоративные растения. Цветоводы выращивают их в садах. Пушистые формы очень популярны.

  Как правильно посеять петунию на снег на рассаду. Как сеять петунию на снег.

О подснежниках существует множество легенд. Одна из них гласит, что эти цветы появились на земле очень давно. Это было, когда Адам и Ева покинули Эдемский сад. Шел снег. Ева, которая замерзла, начала плакать. Чтобы утешить ее, Творец превратил несколько снежинок в нежные цветы.

Описание

Снежные цветы растут большими гроздьями. Сначала цветы тянутся к солнцу, но со временем бутоны сгибаются, и цветочные стебли искусно изгибаются. Они имеют форму колокольчика. Лавинный цветок, описание которого вы сейчас читаете, похож на лавину. Эта особенность была замечена англичанами.

Растение имеет два темно-зеленых листа. Они появляются одновременно с цветочными стеблями. Их длина в среднем составляет 10 см. Прицветник состоит из двух половинок. Его функция — защищать бутон. На цветочном стебле находится белоснежный бутон, состоящий из шести тонких лепестков. Три лепестка находятся во внутреннем ряду, а остальные окружают его. Период цветения длится 2 недели. Цветы исчезают, когда тает снег.

Подснежники фото

Виды подснежников

В мире существует несколько видов подснежников. Всего насчитывается восемнадцать видов растений с элегантным, звучным ботаническим названием «галантус», которые относятся к семейству амариллисовых.

Подснежник, например, является самым известным из всех разновидностей этих цветов и произрастает в основном в Центральной Европе.

Подснежник-цветок-Описание-особенности-виды-и-защита-подснежников-8

Подснежник Борткевича

На Кавказе альпийские и кавказские виды, а также подснежник, названный в честь ученого Борткевича, цветут ранней весной на лугах, известняковых скалах и в буковых лесах. Они обычно не очень крупные и не вырастают длиннее 7 см.

Снегирь византийский, встречающийся в Босфоре, где он обильно растет среди кустарников, отличается от предыдущего вида способностью распространять свои цветы зимой и осенью.

Подснежник-цветок-Описание-особенности-виды-и-защита-подснежников-13

Снежная трава Элвеса

Киликийская разновидность и подсолнечник Эльвеса встречаются в горах Малой Азии и Южной Европы. Последний является высоким (цветочные стебли могут достигать 23 см) и имеет крупные, шаровидные цветы, которые очаровывают своим ароматом и ранним цветением.

Поздней осенью подснежник Корфиота представляет собой настоящее великолепие на острове Корфу и на Сицилии. Подснежник Фостера широко распространен в Ливане и очень похож на широколистный кавказский подснежник. Греческий сорт украшает пейзажи не только этой страны, но и Румынии и Болгарии.

Подснежник-цветок-Описание-особенности-виды-и-защита-подснежников-10

Существуют некоторые цветы, похожие на подснежник, поэтому их часто путают. В целом, эти растения принадлежат к одному семейству. Одно из них — подснежник, который цветет не только ранней весной, но и гораздо позже. Это тоже луковичное растение, но его цветочные стебли достигают длины около 25 см.

Численность подснежников и защита от истребления

Первые цветы, появляющиеся в природе после долгой зимы, могут быть только привлекательными и популярными. По этой причине подснежник безжалостно истребляют.

  Луковичные комнатные цветы. Растения которые имеют клубень.

Неосторожные любители природы бездумно срывают их и превращают цветы во множество букетов. Более того, весенние газоны практически выкашиваются предприимчивыми торговцами, которые пытаются превратить такое чудо природы в источник прибыли, эксплуатируя естественное желание многих людей покупать цветы.

Но не только по этим причинам это растение становится все более редким в своей естественной среде обитания. Другие факторы — это неустанное выкапывание луковиц садоводами-энтузиастами.

Подснежник-цветок-Описание-особенности-виды-и-защита-подснежников-9

Вырубка лесов, уничтожение мусора, содержащего семена и луковицы, и другие экологические проблемы также влияют на численность цветка.

В настоящее время Красная книга классифицирует подснежник как редкий вид третьей категории. Это означает, что великолепные цветы пока не находятся под угрозой исчезновения, но в случае неблагоприятных условий им все же может угрожать опасность.

Для защиты редких растений были созданы природные зоны и заповедники. На сбор и продажу цветов подснежника наложены строгие ограничения.

Посадка семенами

Подснежник культивируется путем посева семян и размножения луковиц.

Особые характеристики всходов из семян:

  • обработка семян должна проводиться сразу после сбора, иначе они потеряют всхожесть;
  • подготовка почвы проводится рыхлением, дренированием и обогащением субстратами;
  • высадка в открытый грунт делается на глубине 1-2 см;
  • сроки развития и жизни растения – около 20-30 дней после первых ростков.

Настоящие подснежники в лесах растут из луковиц, но семена также могут выживать во влажной почве и распространяться насекомыми.

Подснежник (Галантус). Какого цвета бывают подснежники. 2

Подснежники, выращенные из луковиц, также могут выживать в болотной растительности и распространяться насекомыми.

Возможные проблемы в выращивании подснежников

Как правило, подснежники являются самодостаточными и регулируют высоту своей посадки. Если луковицы посажены слишком низко, вырастают дополнительные луковицы, которые продолжают нормально расти.

Какие проблемы могут быть вызваны лавинами:

  • болезни. Как любое растение, подснежник может заразиться вирусом или грибком. Признаки: вмятины, желтоватый оттенок листьев, серый пушистый налет, черные точки, пятна. В основном болеют в сырости и при отсутствии мороза в зимнее время. Для лечения нужно обработать ростки фунгицидами;
  • вредители почти не трогают эти цветы, ведь в период их расцвета почти нет насекомых. В течение летнего периода на состояние луковиц могут влиять черви и личинки, для профилактики стоит дренировать почву;
  • может начаться хлороз, когда в почве не хватает веществ, плохой дренаж и недостаток подкормки, поэтому стоит делать профилактику.

Побочное замечание! Свет должен быть рассеянным, а цветы лучше всего сажать в полумраке.

Подснежники — очень «умные» растения: они сами регулируют глубину посадки, и если посадить их слишком глубоко, на оптимальной глубине сформируется новая луковица, и нормальный рост растения продолжится. Одно из преимуществ этого скромного растения, выглядывающего из-под снега при первой оттепели, заключается в том, что оно вызывает красоту и восхищение.

Оцените статью
Добавить комментарий