Роза считается национальным цветком Великобритании, шиповник собачий – символом графства Хэмпшир, а красная роза представляет графство Ланкашир. Кроме того, роза является неофициальной эмблемой Республики Болгария.
Шиповник
Шиповник (род Rosa) является частью семейства Розовые. Это род включает в себя огромное количество культурных форм, которые часто называются розами. Согласно различным источникам, род объединяет от 400 до 500 видов, а также около 50 тысяч гибридов и культурных сортов. Упоминания о многообразии видов шиповника можно найти уже у таких древних ученых, как Теофраст, Геродот и Плиний. В период Ренессанса эту культуру классифицировали, разделяя на культурные и дикие виды в зависимости от количества лепестков на цветках. Тем не менее, К. Линней отметил, что классификация шиповника довольно затруднительна из-за непрерывной гибридизации роз. На текущий момент нет четких данных о количестве видов шиповника, произрастающих в естественных условиях. Данное растение встречается в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, а в тропических регионах оно встречается значительно реже. Шиповник предпочитает расти либо одиночно, либо группами на опушках смешанных и лиственных лесов, вдоль рек и источников, на скалистых и глинистых берегах, в хвойном подлеске, в редколесье, на равнинах и влажных лугах, достигая высоты до 2200 метров над уровнем моря.
Особенности шиповника
Шиповник представляет собой листопадный кустарник, реже — вечнозеленый. Его побеги могут быть прямостоячими, стелющимися или лазающими, и могут достигать от 15 см до 10 метров в длину. Чаще всего встречаются многостебельчатые кустарники, высота которых составляет от 200 до 300 см, и срок их жизни варьируется от 30 до 50 лет. В Германии растет старая роза, возраст которой, по оценкам экспертов, колеблется между 400 и 1000 лет. Обхват ствола этой розы достигает около полуметра, тогда как высота куста равна 13 метрам.
Корневая система у шиповника преимущественно стержневая. Главный корень может проникать в почву до 500 см в глубину, однако основная часть корней располагается на глубине не более 40 см в радиусе 60–80 см от растения. Ветви могут быть дугообразными или прямостоячими, образуя множество ветвистых стеблей, окрашенных начиная от темно-красного и заканчивая серым цветом с мягким опушением. Шипы рядышком размещаются попарно или в разбросе. Чем старше стебель, тем толще и жестче будут его шипы. Существуют также и бесшипные виды, такими является, например, шиповник повислый. Функция шипов заключается в защите кустарника от животных, чтобы живые существа не могли его поедать, а также в том, чтобы удерживать ветви среди прочих растений. Листовые пластины располагаются на длинных черешках, окрашенных в светло-сизый, бледно-красный или зеленый цвета. У диких видов шиповника насчитывается от 7 до 9 листочков, в то время как у культурных сортов их обычно бывает 5. Листья могут быть как морщинистыми, так и гладкими, имеют эллиптическую или округлую форму. Основание у листьев может быть сердцевидным, округлым или клиновидным. Края листовых пластин имеют пильчатую, городчатую или двоякопильчатую форму.
Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм. Они могут образовывать метелковидные или щитковидные соцветия, бывают также одиночные цветки. Обычно они обладают приятным ароматом, однако существуют виды, которые имеют неприятный запах, как, например, шиповник зловонный. Венчик цветка чаще всего состоит из пяти лепестков, но могут встречаться и полумахровые или четырехлепестковые формы. Окраска цветков может быть белой, розовой, желтой, кремовой или красной. Цветение происходит в мае или июне, в ходе которого цветки могут радовать глаз от 7 до 20 дней. У растений в возрасте двух или трех лет начинается плодоношение. Плоды имеют форму цинародий (множественные орешки), диаметр которых составляет от 10 до 15 мм. Плоды могут быть как голыми, так и покрытыми щетинками, их окраска варьируется от красной до черной. Внутри плодов имеется множество односемянных орешков. Созревание плодов происходит в августе-сентябре.
Археологические данные о шиповнике
Самые ранние археологические находки ягод шиповника датируются Палеоценом (66,0 – 56,0 миллионов лет назад) и Эоценом (56,0 – 33,9 миллионов лет назад).
Поздние находки в Европе относятся к Олигоцену (33,9 – 23,03 миллиона лет назад) и Плиоцену (5,332 – 2,588 миллиона лет назад). Важными находками в Европе считаются останки видов Rosa lignitum, Rosa bohemica и Rosa bergaensis. Эти виды давно вымерли и сохранились лишь в виде окаменелостей.
К сожалению, отсутствуют точные данные о том, где и когда возник шиповник, а также о его предках. Однако известно, что изначально это растение встречалось только в северном полушарии. С потеплением климата в миоцене (23,03 – 5,333 миллиона лет назад) шиповник продвигался на юг.
В те далекие времена шиповник был распространен практически в любом биоме: в полях, густых лесах средней Европы, на каменистых скалах и уклонах, а также на прибрежных валах и дюнах. Потребность человека в земледелии привела к тому, что леса и кустарники, включая шиповник, были значительно сокращены. В результате этого некоторые виды шиповника были утрачены навсегда, а несколько других находятся под угрозой исчезновения. Позже шиповник был адаптирован человеком и выведен в его поместья и окультивированные земли.
Распространение шиповника
Шиповник распространен в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, а также встречается в горных районах тропического пояса. Некоторые виды имеют ареал, который простирается от полярного круга на севере до Эфиопии на юге. На американском континенте шиповник протянулся от Канады до Мексики. Наиболее благоприятные условия для роста шиповника находятся в Средиземноморье. Некоторые виды этого рода имеют обширные ареалы.
- Шиповник иглистый (Rosa acicularis) распространен от высокогорий Северного полушария до островов и гор Японии.
- Шиповник собачий (Rosa canina) встречается в горах Кавказа, Средней Азии и Иране.
- Шиповник майский (Rosa majalis) более известен как майская роза. Его ареал охватывает северные районы до центральной части Сибири.
- Шиповник колючейший (Rosa spinosissima) считается предком многих сортов роз. Этот вид распространяется от Атлантики до Тихого океана, проходя через один из самых больших континентов – Евразию.
В субтропиках наибольшее распространение имеют шиповники-лианы, также известные как плетистые розы. Эти формы являются вечнозелеными, тогда как севернее предпочитают произрастать листопадные формы. Как правило, данные формы шиповника имеют белые цветы с многоцветковыми соцветиями.
Широко распространение шиповника и его культурных видов и гибридов позволили ему одичать и распространиться на экваторе.
Сейчас шиповник можно встретить везде в дикой природе, где он растет как одиночное растение или в группах. Он распространен в качестве подлеска во всевозможных типах лесов. Его можно увидеть по берегам рек, у истоков и родников, на лугах и в горах. Также он встречается на морском побережье и в степи.
Дикий шиповник обладает хорошей морозостойкостью, что позволяет многим селекционерам прививать на него сорта культурных гибридов. Шиповник нетребователен к почвам и засухоустойчив. Он предпочитает суглинистые почвы с умеренной влажностью, и не сможет расти на слишком сухих или перенасыщенных влагой участках.
Эволюционируя и развивая колючки, шиповник защитил себя от большинства травоядных животных. Лишь немногие из них способны поедать его побеги, что способствует его распространению и росту. Употребление созревших, сладких плодов различными животными и птицами помогает dispersirovaniya на большие расстояния. Некоторые животные создают запасы плодов и, забыв о них, способствуют образованию более густых зарослей.
Ароматные цветы шиповника привлекают множество насекомых-опылителей, что содействует образованию большего количества плодов.
Шиповник также распространяется с помощью водных путей. Упавшие в воду плоды дрейфуют до тех пор, пока не достигнут берега, где могут прорасти.
Роза коричная
(Rosa cinnamomea) — это еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Этот кустарник может достигать высоты чуть выше морщинистого шиповника, но обычно не превышает двух метров.
Побеги этого кустарника тонкие и окрашены в бордовые тона. Цветки шиповника коричного имеют приятный запах и миловидный вид, их окраска варьируется от розового до темно-красного.
Данный вид шиповника также отличается высоким содержанием витамина С (около 3000 мг), хотя его урожайность гораздо ниже, чем у морщинистого шиповника – всего 1 кг с куста.
Шиповник известен своей способностью выдерживать низкие температуры, что характерно для всех его видов. Они способны выживать при температурах до -35 градусов Цельсия. В условиях резкого похолодания шиповник может лишь незначительно подмерзнуть.
Группы сортов шиповника
Благодаря селекции, путём комбинирования различных видов и сортов шиповника, а также отбором наиболее перспективных семян, селекционеры вывели сорта с крупными плодами, высоким содержанием витаминов, отсутствием шипов и минимальным количеством семян. Сорта шиповника можно разделить на три группы:
I группа – это сорта с тонкими стенками. Обычно у этих видов высокий рост и меньше шипов, однако плоды насыщены витаминами и идеально подходят для сушки. Цветки таких растений не отличаются особой декоративностью.
II группа – включает сорта с мясистыми плодами. Это невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также хорошо подходящие для сушки. В этих сортах шипов больше, чем в первой группе.
III группа – толстостенные сорта. Их плоды не такие мясистые, как у второй группы. Растения этого сорта невысоки, но имеют привлекательные ароматные цветы. Шипы этих растений достаточно колючие, плоды не подходят для сушки, но прекрасно подходят для употребления в свежем виде.
Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан, все они принадлежат к первой группе. Среди толстостенных сортов выделяются Глобус и Юбилейный. Сорта с мясистыми плодами, такие как Багряный, Победа и Рубин, также пользуются большой популярностью.
Воронцовский сорт шиповника обладает плодами массой около 2 граммов и содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, шипы острые и расположены в нижней части побегов.
Российский 1 сорт имеет мелкие плоды, массой около 1 грамма, содержание витамина С у него такое же, как и у предыдущего сорта.
Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, с содержанием более 1400 мг витамина С. Его плоды крупные, массой 4,3 грамма, а кусты отличаются красивой формой и развитыми ветвями.
Глобус – сорт с крупными плодами (примерно 3,4 грамма) на высоких плодоножках. Содержание витамина С составляет 2390 мг.
Все вышеперечисленные сорта имеют высокую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Когда и как быстро растет шиповник
Шиповник, о котором идет речь выше, не только неприхотлив в уходе, но также славится своей способностью быстро разрастаться. Уже на третий-четвертый год после посадки он может образовать густую живую изгородь. При условии правильного полива, регулярной обрезки и удобрений, данный процесс может быть существенно ускорен.
Примечание: Лучшим вариантом для активного роста шиповника являются азотные удобрения.
Кустарник начинает плодоносить на второй год своей вегетации. Устойчивое плодоношение наблюдается каждые три-четыре года. Наиболее урожайными являются кусты в возрасте от четырех до восьми лет. Сроки созревания урожая зависят от региона и климатических условий, а в зонах с умеренным климатом ягоды начинают собирать с начала сентября.
Регулярная обрезка способствует быстрому росту побегов шиповника.
Заключение
Шиповник является уникальным растением, распространенным практически повсеместно на планете. За его колючими шипами скрыты ароматные бутоны и богатый витаминный урожай. Летом куст радует глаз своей красотой и декоративностью, а зимой обеспечивает полезный урожай. Плоды шиповника позволяют создавать вкусное повидло, варенье, мармелад, а также соки и компоты, которые могут помочь в профилактике простудных заболеваний и укреплении иммунной системы.
Применение шиповника в ландшафтном дизайне
Богатое видовое разнообразие шиповника значительно расширяет возможности его использования в ландшафтном дизайне. Его применяют для создания живых изгородей, одиночных посадок, а также комплексно сочетая с другими представителями растительного мира. Карликовые сорта можно выращивать в горшках, что делает их идеальным украшением террас и зон отдыха.
При выборе видов и сортов шиповника для садового участка следует обратить внимание на следующие культуры.
Растение Шиповник майский (Rosa majalis)
Это самый популярный вид, широкий известный в Европе. Его высота может достигать трех метров, а ветви образуют большие колючие заросли, требующие регулярного прореживания. Цветки большие, лепестки бывают бледно- и ярко-розовыми, также существуют сорта с махровыми цветками. Ветви обильно покрыты шипами и обладают хорошей морозостойкостью.
Шиповник даурский (Rosa davurica)
Вырастает до 1,5 метров высоты, листья непарноперистые длиной до 8 см, блестящие и слегка опушенные снизу. Кора окрашена в бурыми и пурпурно-черными оттенками. Цветет в начале лета небольшими темно-розовыми цветами. Отличается малым количеством шипов, которые располагаются попарно, в основном, у основания ветвей и листьев. Плоды имеют ярко-красную окраску;
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
Это восточный и очень декоративный представитель рода. Оплошно полагают, что шиповник морщинистый является травянистым растением. Его высота достигает 2,5 метров, а ветви раскидистые. Такое название он получил из-за сильно морщинистых листьев, которые имеют серо-зеленое опушение. Цветки крупные (до 12 см в диаметре) имеют розовые и белые лепестки, собранные в ароматные соцветия. Цветет весь летний сезон, поэтому на одном растении могут одновременно присутствовать распустившиеся и увядшие бутоны, а также созревшие ягоды.
Лекарственные свойства растения Шиповник
Шиповник – это ценное лекарственное растение, обладающее богатым набором полезных веществ. Его традиционно используют в народной медицине, фармакологии и косметологии в качестве добавок к различным лекарственным и косметическим средствам.
В медицинских целях используются все части растения: плоды, лепестки, ветви, листья и корни. Плоды шиповника богаты антиоксидантами и витаминами, что делает их полезными для изготовления витаминных комплексных добавок, часто применяемых при недостатке витаминов и малокровии. Также компоненты шиповника находят свое применение в лекарственных средствах, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Настои и экстракты растения используются в косметологии для лечения акне и других кожных заболеваний.
При этом важно не забывать о необходимости осторожности при применении шиповника. Отвары и настои на его основе следует ограничить людям с повышенным артериальным давлением. Длительное употребление препаратов, содержащих шиповник, может быть не рекомендовано людям с проблемами печени, так как это может затормозить выделение желчи. Также необходима осторожность для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Как и любое другое лекарственное растение, шиповник может нести как пользу, так и вред, если его использовать неправильно или без медицинской консультации. Перед началом приема лекарств на основе шиповника рекомендуется проконсультироваться с врачом. Мы также рекомендуем ознакомиться с материалами по фото шток-розы.