Еловые кустарники располагаются на Кавказе, а также на Дальнем Востоке, включая Курильские острова и Сахалин. Интересно, что некоторые виды этих колючих и ароматных деревьев встречаются даже на просторах Северной Америки и в Китае.
Особенности цветения ели. Как цветет ель?
На этом интересный факт о цветении ели заканчивается. Однако не расстраивайтесь, завтра мы найдём ещё более увлекательную информацию! С наилучшими пожеланиями здоровья и процветания, ваш верный проводник по миру удивительных фактов, Мозгунова Ирина.
- Узнавай
- Растения
- Деревья
- Травы
- Определитель
- Вырастить
- Съедобные
- Ядовитые
- Определитель
- Приготовить
- Звери
- Птицы
- Мелочь лесная
- Следы
- Определитель
- Растения
- Праздники
- Поверья
- Существа
- Загрузи фото
- Напиши Историю
- Расскажи о месте
- Атмосфера Атмосферные фотоподборки
- Сезоны
- Люди
- Животные
- Растительный мир
- География
- Настроение
- Архитектура
- Стихи
- Времена года
- Настроение
- Погода
- Растения
- Животные
- Сюжеты
- Напиши Историю
- Заведи дневник, оформляй свои заметки в Книги, связывая их с Местами, Регионами, растениями и животными, чтобы их увидели тысячи людей! Лес ждет твоих рассказов!
- Регионы региональные страницы проекта
- Территории реки, природные парки и т.д. Как правило, Места входят в состав Территорий
- Места памятники природы, достопримечательности и другие объекты на карте
Образ ели
С раннего детства люди ассоциируют сладкий аромат еловых веток с Рождеством и Новым годом. Этот запах, смешиваясь с ароматом мандаринов, наполнял атмосферу ожиданием чудес, подарков и новых впечатлений, создавая волшебное настроение праздника.
На протяжении веков ель ассоциировалась с понятием нового цикла. Будучи вечнозеленым растением, оно стало символом вечной молодости, бессмертия и долголетия, а также веры в лучшее.
Неудивительно, что еловый лапник продолжает оставаться символом утраты во многих деревнях. Во время похоронной процессии еловые ветки бросают под ноги, чтобы почтить память покойного. Хотя жизнь одного человека завершилась, его память уходит в вечность.
Скандинавские народы использовали ель для ритуальных костров, так как смолистая древесина придавала огню особую силу и значимость.
Когда цветет ель?
Ель – это величественное дерево, способное вырастать до 35 метров в высоту. Тем не менее, её ветви не распространяются больше, чем на 1,5 метра. Первое десятилетие своей жизни ель растёт очень медленно, и её цветение начинается только спустя 25-30 лет. Дерево является однодомным, что означает, что на нём находятся и мужские, и женские шишки, а опыление проходит при помощи ветра. Поэтому хвойные деревья, как ель, начинают цвести раньше лиственных, поскольку их листья препятствуют распространению пыльцы.
Цветение ели – это удивительный процесс, который выпадет на долю немногих, чтобы его наблюдать. Обычно ель цветёт в конце весны, в менее доступных для человека лесных глубинах, что делает её цветение малозаметным.
Как правило, это могут оказаться охотники, слишком далеко забравшиеся в лес, или любопытные туристы, стремящиеся увидеть первозданную природу.
Описание цветения
Женские цветки еловых деревьев формируют маленькие шишечки. Сначала они очень миниатюрны и окрашены в ярко-розовый цвет, позже приобретают красный оттенок. Эти шишки, в конце своего созревания, превращаются в элегантные украшения ели, которые становятся темно-малиновыми. Женская шишка развивается на верхушке побега и направлена вверх, хотя иногда бывает и такая ситуация, когда шишка отклоняется вбок из-за наклона самой ветви.
Мужские цветы, в отличие от женских, выглядят как длинные серёжки, в которых образуется пыльца, разбрызгиваемая в течение всего мая. Зерна пыльцы у ели менее эффективно распространяются по воздуху, чем, например, у сосны. Однако при благоприятных условиях ветер может унести их на значительное расстояние, до нескольких километров. Под чешуйками формируются семена, которые называются семязачатками. Со временем шишка достигает стадии готовности к опылению, и её ость затем начинает активно расти, вызывая раздвижение чешуек.
Важно отметить, что женские шишки растут вертикально, что значительно облегчает доступ пыльцы внутрь.
После завершения процесса опыления все чешуйки щелкают назад, формируя барьер для любых внешних проникновений. Эта естественная защита исключает возможность проникновения вредителей и насекомых. На этом этапе красные или розовые цветки начинают постепенно трансформироваться в зеленоватые, со временем принимая коричневый оттенок шишек. В это же время шишка может менять свое направление: уже не смотрит вверх, а опускается вниз.
К середине осени из цветков формируются семена, которые становятся добычей лесных обитателей, таких как белки. Если сравнить цветение ели с сосной, можно заметить, что у ели весь процесс цветения и созревания шишек проходит в течение одного сезона. В начале зимы семена полностью созревают, что завершает этот восхитительный процесс цветения у ели.
Уход за елью обыкновенной
Сорта и формы ели обыкновенной разнообразны и, как правило, отличаются высокой зимостойкостью, за исключением некоторых видов, которые имеют свои особенности в уходе. Тем не менее, для успешного роста и развития деревьев обычно достаточно базовых знаний.
Грунт
Ель обыкновенная лучше растёт на умеренно влажных, хорошо дренированных и достаточно питательных почвах. В идеале это должны быть слабокислые, плодородные суглинки. Некоторые сорта предпочитают почвы со слабощелочной реакцией, однако в целом ели хорошо растут в условиях слабокислой или нейтральной почвы. При посадке в песчаных почвах рекомендуется добавлять в ямы глину и перегной в соотношении 1:1.
Освещение
Большинство сортов успешно переносят прямые солнечные лучи, но в течение первых двух зим карликовые формы нуждаются в затенении. Многие сорта имеют хорошую переносимость к тени, однако сияющая и стройная форма кроны формируется только при достаточном солнечном свете.
Полив
В природе ель обыкновенная встречается на умеренно влажных почвах, хотя также встречается в горных районах, где уровень влаги не так велик. Важно, чтобы при посадке все сорта ели обеспечивались адекватным поливом, особенно в первый год. После посадки рекомендуется поливать раз в неделю, по 10-12 литров воды на каждый саженец высотой до 1,5 метра. В тёплую погоду полезно опрыскивать ель, создавая подобие душа, в утренние или вечерние часы. Чтобы сохранить влагу, приствольные круги можно замульчировать толстым слоем коры или древесных опилок.
Спустя год-два большинство сортов ели уже не требуют частого полива, хотя радуются водным процедурам во время жарких дней. Основное условие для успешной зимовки молодых растений – это влагозарядковый полив. Даже если осень была дождливой, в октябре на каждое хвойное дерево должно быть вылито как минимум 20-30 литров воды на маленькие растения и по 50 литров на дерево с высотой кроны в метр.
Удобрения
При посадке у ели следует использовать фосфорно-калийные удобрения и покрытые перегноем опилки хвойных пород. Никакого свежего навоза или компоста не нужно, а также нежелательны азотные удобрения и зола. Для карликовых сортов допустимо добавить в посадочную яму полведра хорошо вызревшего компоста.
Подкормки
На плодородных почвах первые 2-3 года после посадки ель не требует подкормок. В дальнейшем в приствольные круги вносят специальные удобрения. При пожелтении и опадении хвои, а также в первый год полезно опрыскивать крону растворами Эпина и Ферровита.
Размножение ели обыкновенной
Существует три основных способа размножения ели.
Семенами. Этот метод не сохраняет сортовые признаки, однако он популярен среди садоводов, которым необходимо много посадочного материала и которые не спешат с получением результата. Важно, чтобы семена были свежими и подвергались стратификации перед посадкой.
Прививкой. Этот метод используется для сортовых растений и позволяет сохранить все характеристики материнского экземпляра.
Черенками. Этот метод также приемлем для размножения сортовой ели. Он требует терпения, времени и соблюдения множества правил.
Черенки для укоренения заготавливаются с маточныхplants в пасмурный день в конце марта – начале апреля, с оставлением пяточки – небольшого кусочка коры. Хороший черенок должен быть длиной 7–10 см. После заготовки концы черенков помещают в раствор стимулятора корнеобразования (например, Гетероауксина) на сутки. Затем черенки высаживают в горшочки с легкой питательной почвой под углом 30°, заглубляя на 2-3 см. Горшки следует разместить в тепличке или накрыть полиэтиленовыми пакетами. Важно проветривать посадки раз в день.
Наберитесь терпения, процесс укоренения может занять до одного года. В этот период необходимо регулярно поливать и проветривать растения, а раз в две недели можно добавлять в воду слабый раствор Гетероауксина.
Весной укоренённые черенки высаживают в школку, которая организована под сенью деревьев. Лишь через год-два подросшие растения можно высаживать на постоянное место.
Уход за елью в саду
Взрослые ели отличаются сравнительно высокой засухоустойчивостью и могут обходиться без воды до двух недель. Однако миниатюрные и карликовые сорта, а также молодые деревца и саженцы, высаженные зимой, нуждаются в более частом поливе. Деревья, высаженные зимой, в течение первого сезона необходимо поливать регулярно, с периодичностью раз в 7 дней и объемом не менее 12 литров воды на каждое растение. Поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на хвою, чтобы избежать гниения в корнях и предотвратить быстрое испарение влаги из почвы. Для достижения этих целей приствольный круг можно мулировать шестисантиметровым слоем мульчи из хвои, древесных стружек, коры или опилок. Также вокруг ели можно разместить декоративные камни или насыпать керамзит. Если почва не замульчирована, потребуется регулярное рыхление на глубину около семи сантиметров и периодический пропол.
Такое дерево требует систематической подкормки. Однако если при посадке в яму были внесены все необходимые удобрения, то в течение первого сезона саженцу не потребуется дополнительно подкармливать. В последующие сезоны достаточно проводить одну подкормку в год, для которой используются специализированные удобрения для хвойных растений. Саженцы после высадки и пересадки необходимо некоторый срок поливать раствором, стимулирующим рост (таким как Гетероауксин, Эпин либо Гербамин), а хвою следует обрабатывать Ферравитом. Взрослые ели, как правило, не нуждаются в подкормках.
Санитарная обрезка ели требуется только в случае необходимости: обрезают лишь сухие и больные ветви. Следует помнить, что сильная обрезка может привести к гибели дерева. В то же время ель колючая может потребовать формирующей обрезки, что позволяет создать из неё красивые формы, например, подобно кипарису.
Пересадка ели
В течение первых пятнадцати лет роста ель будет характеризоваться медленным развитием, и поэтому для быстрого озеленения участка имеет смысл высадить взрослое растение. В некоторых случаях пересаживают деревья высотой до 15 метров, которые успешно приживаются. Рекомендуется проводить пересадку крупных экземпляров в начале зимы, когда почва уже промёрзла, но температура воздуха не должна опускаться ниже минус 8–12 градусов. Также пересадку можно осуществлять в конце зимы, когда грунт ещё пребывает в замёрзшем состоянии. Это позволяет уменьшить повреждение корневой системы, так как земля хорошо удерживается.
Подготовку дерева к пересадке следует начать заранее. Весной по периметру кроны следует вырыть траншею шириной 20-30 см и глубиной около метра, аккуратно подрезая корни при помощи лопаты. Траншею заполняют торфом или перегноем и вносят удобрение для стимуляции роста корней. После этого необходимо обильно полить. В течение летнего сезона следует несколько раз поливать субстрат в траншеях, особенно в засушливые периоды. С осенним наступлением в данной подушке растений появится много тонких корешков. Котлован с отвесными стенами следует готовить осенью, его глубина должна составлять 100 см, а диаметр – на 100 см больше размера кроны. Землесмесь, которая будет использована для заполнения ямы, необходимо хранить в подвале, чтобы избежать её замерзания. Также следует запастись подстилкой из-под еловых деревьев, песком и подсохшей листвой.
Уход за деревом ель обыкновенная
На протяжении первых 2-3 лет саженец адаптируется к новым условиям и климатическим особенностям, поэтому специальный уход в это время не требуется. Рекомендуется только рыхлить почву, если она слишком плотная.
После этого важно проводить обрезку, чтобы поддерживать аккуратный и привлекательный вид насаждений. Раз в несколько сезонов можно аккуратно подрезать верхушку в момент создания побегов.
Такое действие способствует росту боковых побегов, а в результате получается пышно разросшееся и красивое дерево. Этот процесс полностью безопасен и даже полезен для растения.
Обрезка кроны также необходима, поскольку в противном случае ель будет направлять все свои силы на вертикальный рост, что может отрицательно отразиться на нижних ветвях.
Есть ещё один метод — прищипывание. Молодые побеги просто прищипываются для формирования нужной древесной формы.
Размножение ели
Существуют несколько способов размножения ели, такие как черенкование, прививка, семена и отводка.
- Отводка — самый простой метод. Нижнюю ветвь нужно немного прикопать и регулярно поливать. Этот процесс требует времени, но обычно происходит на следующий год. После этого отросток отделяется от материнского дерева и пересаживается отдельно;
- Семена перед посадкой нужно замочить на сутки, а затем высаживать в контейнер. Когда саженцы достигнут нужного размера, их пересаживают в землю. Единственный недостаток заключается в том, что семена могут не сохранить декоративные свойства, которые есть у материнского дерева;
- Если дереву исполнилось 5 лет, можно использовать метод черенкования. Черенок должен содержать новые побеги и пятнышко со ствола. Срезают его острым ножом и высаживают в подготовленный контейнер, накрывая пленкой. Процесс укоренения может занять около года, и только потом его высаживают в отдельное место.