Пожелтения хвои у сосны: причины и лечение. У сосны желтеют иголки что делать.

Новички в садоводстве часто закапывают саженцы сосны в почву вместе с корневой шейкой. Через некоторое время она начинает гнить, хвоя желтеет и опадает.

Пожелтение хвои: Причины и лечение

При выращивании хвойных деревьев садоводы часто сталкиваются с проблемой потери декоративных растений, когда хвоя сгорает, осыпается и погибает. Почему желтеет хвоя и как от этого избавиться?

Пожелтения хвои у сосны: причины и лечение

Пожелтение хвои: Причины и лечение

Естественные причины

Легкое пожелтение хвои на более старых побегах — 3-4-летних — естественное явление осени.

Это реакция растения на изменение погодных условий — оно становится беловатым или желтоватым и сбрасывает хвою.

Сосны также желтеют при пересадке в новую среду. Таким образом, саженцы проходят фазу адаптации к месту и полностью восстанавливаются через 1-2 месяца.

Зимой дерево может пожелтеть из-за сильного мороза. Обычно страдают молодые хвойные деревья, которые не были утеплены перед зимовкой. Поэтому за месяц до наступления холодов прикорневую зону укройте торфом, ветви привяжите к центральной ветке и оберните рогожей или укройте еловыми ветками.

Если весной цвет изменится, это признак того, что с сорняками удалось справиться. Неопытные садоводы часто укрывают хвою плотным материалом, который не пропускает воздух.

В результате сосны задыхаются, и хвоя массово желтеет. Это также может быть вызвано подмерзшими за зиму побегами.

Летнее явление вызывается солнечным ожогом при опрыскивании кроны или подкормкой листвы в полдень. Чтобы избежать этой проблемы, обе процедуры проводят вечером.

Причины и меры защиты от пожелтения хвойников

У этого явления может быть несколько причин.

α) Первая причина — недостаток влаги. Весной земля промерзает. Ветки просыпаются раньше, чем корневая система, которая еще спит и не может обеспечить многочисленные ветви и побеги влагой. Если почва в корневой зоне еще не оттаяла, то в конце февраля или в середине марта (в зависимости от региона) нужно внести в почву воду. Тогда влага будет сразу же доступна и напитает ветви.

  Штамбовая сирень: описание и тонкости ухода. Как сделать сирень на штамбе.

Хвойные растения также нуждаются в обильном поливе осенью. Если хвойное растение вступило в зиму неподготовленным, потому что не получило достаточно влаги осенью, ему будет трудно расти и поддерживать влагообмен с наступлением теплой погоды.

Обильный полив и санитарная образка

б) Вторая причина — солнечные ожоги. Остатки снега на кронах хвойных деревьев отражают интенсивное весеннее солнце и вызывают ожоги. Чаще всего это происходит при затяжной весне с оттепелями и внезапными заморозками.

Одной из защитных мер является крепление экранов. Для этого используется деревянный каркас, к которому крепится крышка из сельскохозяйственного материала. Опасность такого пожара заключается в том, что ветки не могут быть заменены сразу, так как они зеленые, но высохшие. Хвоя и ветки становятся неустойчивыми и хрупкими. Позже происходит пожелтение.

Щиты также защищают кору и древесину ствола и скелетных ветвей.

Примеры защитных укрытий/экранов для хвойных культур

в) Естественное пожелтение кроны. Вечнозеленые хвойные деревья называются так не потому, что их зелень имеет бесконечную жизнь, а потому, что она почти не меняется. Срок жизни зеленой хвои зависит от вида и сорта растения и составляет 3-6 лет. После этого хвоя теряет свою прочность, устойчивость и цвет и опадает, освобождая место для новой хвои. В этом случае пожелтение туи распространяется от ствола и ветвей каркаса до внешней части кроны, едва заметно и не является критическим.

Если туя пожелтела по естественным причинам, никаких специальных мер предпринимать не нужно. С наступлением теплой погоды растение снова проснется и вернет себе привлекательный вид. Поможет обрезка хвойных деревьев и внесение азотных удобрений.

г) Внешние факторы. Хвойным растениям место вдоль заборов и дорожек. К ним относятся — реагенты, ускоряющие таяние снега и льда, интенсивные выхлопные газы автомобилей, агрессивные соединения и соли тяжелых металлов, попадающие в почву с талой водой, систематические испражнения и следы домашних животных (кошек и собак). Защитная мера та же — санитарная обрезка хвойных деревьев и внесение азотных удобрений.

  Почему желтеет туя: причины и что делать. Как восстановить пожелтевшие туи.

ε) Плохое укоренение молодых растений из-за неправильного выбора места (см. выбор места ниже).

f) Заражение вредителями и болезнями (см. болезни и вредители ниже).

Пожелтение кроны — как лечить

Перечислите вышеперечисленные профилактические меры по защите хвойных растений от пожелтения. Профилактика всегда лучше, чем лечение. Но если время упущено, выход есть.

Лечите пожелтение хвойных деревьев с помощью MAGNIA SULFATE (сульфат магния). Вы можете купить его в садовом центре или аптеке. Сульфат магния помогает хвойным растениям быстро восстановиться после зимы.

Сульфат магния для защиты от пожелтения хвойников

Приготовьте рабочий раствор, растворив 10-20 граммов сульфата магния в 10 литрах воды. Рабочим раствором опрыскивают кроны хвойных деревьев вечером или утром, когда погода тихая и дождливая.

Рабочий раствор можно также применять в прикорневой зоне.

Для укоренения применяйте 30-50 г на квадратный метр.

За сезон следует проводить два таких внесения — весной и летом.

Обработка хвойников для защиты от пожелтения, болезней и вредителей

Профилактика

Проблемы можно предотвратить, а не решать их потом. Чтобы избежать пожелтения хвои и заражения растения болезнями и вредителями, необходимо соблюдать правила профилактики:

  • правильная посадка и выбор места;
  • защита хвои от минусовых температур и яркого палящего солнца;
  • соблюдение правил агротехники;
  • профилактическое опрыскивание растений специальными препаратами;
  • каждый год нужно культуру подкормить минеральными комплексными составами;
  • при появлении симптомов проблем сразу борются с ними.

Профилактика пожелтения сосны

Красивое вечнозеленое хвойное дерево станет достойным украшением участка, если за ним правильно ухаживать. Для его выращивания необходимо хорошее место посадки и минимум ухода.

Методы лечения

Для того чтобы узнать, как вернуть сосне первоначальный привлекательный вид и яркий цвет, важно правильно определить причину пожелтения сосны. Компания «Август» предлагает составы для решения различных проблем у хвойных деревьев.

«Ракурс». Препарат содержит два действующих вещества с разной динамикой проникновения и распределения в растениях. Это позволяет эффективно бороться с ржавчиной, снежным и черным виноградным долгоносиком на разных стадиях. В состав препарата входят специальные полимеры, которые обеспечивают хорошее прилипание капель к поверхности игл. Они также способствуют быстрому проникновению препарата внутрь. В течение двух часов после обработки раствор не смывается дождем. Защитный эффект длится до четырех недель. Сильные системные свойства позволяют препарату распределяться по всем (от основания до верхушки) вегетативным частям растения. Ракурс» можно использовать в профилактических и лечебных целях.

  Английские розы – сорта с описанием и фото, особенности выращивания, обрезка и уход за растением. Розы остина что это такое.

«Пиноцид» — препарат комплексного действия, содержащий три действующих вещества разных химических классов. Уничтожает широкий спектр вредителей хвойных деревьев (пилильщики, хризококки, тли, чешуекрылые насекомые и т.д.). В течение часа после опрыскивания насекомые прекращают питаться, а полное уничтожение происходит в течение суток. Препарат обладает длительным действием. Защита длится не менее 14 дней. Препарат эффективен при различных условиях влажности и температуры. Он не токсичен для растений при соблюдении норм расхода.

Фитозонт Хвойный» — эффективное натуральное средство для укоренения, специально разработанное для хвойных растений. Он активизирует образование мощной корневой системы и ускоряет процессы роста. Он также повышает устойчивость хвойных деревьев к болезням и вредителям и улучшает их декоративные свойства. Фитозонт «Хвойный» улучшает укоренение при посадке или пересадке. Используется для полива в фазе интенсивного роста и для опрыскивания кроны через 3-4 недели. Он также подходит для замачивания семян. Такая обработка улучшает всхожесть.

Методы профилактики

Чтобы создать подходящие условия для хвойных деревьев, важно правильно выбрать место для посадки. Это должно быть

  • соблюдение режима поливов. При этом важно учитывать погодные факторы. Для взрослых растений достаточно проведения осенних влагозарядковых процедур. Молодые саженцы требуют регулярных поливов. В засуху рекомендуется дополнительно проводить дождевание кроны;
  • удаление веток ближайших деревьев для ликвидации сильного затенения;
  • оперативная борьба с появившимися на участке вредителями;
  • обеспечение правильной подкормки. Если почва была подготовлена, то в первые 2–3 года внесение удобрений не требуется. При подкормке не следует забывать обильно увлажнять приствольный круг. Это нужно, чтобы агрессивные компоненты не обожгли корневую систему;
  • защита кроны от морозов, избыточного воздействия солнечных лучей.

Пожелтения хвои у сосны: причины и лечение. У сосны желтеют иголки что делать. 2

Оцените статью
Добавить комментарий