Морковь созревает примерно за 120 дней, а корнеплоды могут быть разных размеров — от 15 до 25 см в длину. Средний вес корнеплодов составляет около 140 г, форма у них конусовидная с острым кончиком. Цвет — ярко-оранжевый, а вкус сладкий и сочный. Урожай можно использовать для приготовления различных блюд, таких как морковное суфле, овощные котлеты или джем. С одного квадратного метра можно собрать от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.
Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта
Подмосковье является в целом благоприятным регионом для выращивания различных культур. Здесь земля рыхлая, легкая, питательная и плодородная, а резкие заморозки и изменения погоды — явления редкие.
Давайте рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови наиболее подходят для возделывания в этом регионе, а также какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.
- 1. Особенности климата и почвы в Подмосковье
- 2. Какую морковь лучше сажать в Подмосковье
- 3. Ранние сорта и гибриды
- 3.1 Каротель парижская
- 3.2 Лагуна F1
- 3.3 Аленка
- 3.4 Тушон
- 3.5 Бюро
- 4. Среднеспелые сорта
- 4.1 Витаминная 6
- 4.2 Московская зимняя А-515
- 4.3 Шантенэ Роял
- 5. Поздние сорта
- 5.1 Московская поздняя
- 5.2 Королева осени
- 5.3 Осенний король
- 5.4 Зимний цукат
- 6. Сладкие сорта
- 6.1 Детская радость
- 6.2 Краса девица
- 6.3 Сахарная лакомка F1
Особенности климата и почвы в Подмосковье
Урожайность, требования к уходу, а также регулярность поливов и подкормок сильно зависят от климата и почвы на месте размножения растений.
Для Подмосковья характерны следующие особенности:
- лето теплое и продолжительное;
- продолжительность светового дня составляет 15 часов;
- средняя температура воздуха — около +20°C;
- вблизи нет океанов и морей, поэтому влажность воздуха умеренная;
- почва легкая, состоит из суглинистых и супесчаных земель, отличается питательными свойствами;
- в данной местности редко встречаются неосвоенные земли, что делает Подмосковье подходящим для возделывания основных овощных культур, в том числе моркови;
- лучшие почвы для возделывания находятся в южной части региона — с черноземами, имеющими зернистую структуру и нейтральный уровень кислотности.
На северной границе Подмосковья преобладают серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед тем как сажать морковь в такой тип почвы, необходимо провести известкование и удобрение жидкими и органическими составами. Выполнение этих мер гарантирует получение полноценного и качественного урожая.
Лучшие сорта моркови для Подмосковья 2024 года
Среди лучших сортов моркови для Подмосковья одним из устойчивых к морковной мухе и к условиям хранения является сорт Нантская Премиум. Он демонстрирует отличную адаптацию к различным климатическим условиям и показывает неплохую урожайность при соблюдении агротехнических мероприятий в различных климатических зонах и на различных типах почв. Этот сорт оптимален для средней полосы, но также годится для выращивания в других регионах страны, включая зоны рискованного земледелия. По характеристикам он не уступает современным гибридам.
Сорт Нантская Премиум является среднеспелым и имеет хороший выход урожая. С момента первых всходов до достижения плодов товарного вида проходит около 60 дней. Полное созревание происходит примерно через 90–120 дней. Он подходит как для хранения, так и для летнего употребления, т.е. является универсальным.
Этот сорт не склонен к цветушности, и крайне редко поражается плесенью и гнилями, а также личинками морковной мухи. Уход за ним не требует особых усилий, и даже в неблагоприятную погоду он дает хорошие результаты. Сбор урожая следует проводить в сентябре, когда появляются характерные признаки спелости.
Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, ровные, сочные и гладкие. Они ярко-оранжевого цвета, длиной 18-20 см, с легким сужением к кончику. Вес варьируется от 100 до 160 г. Сердцевина компактная, округлой формы и не имеет пустот. Вкус этого сорта приятный, сладкий. Он идеально подходит для диетического питания и зимних заготовок.
Корнеплоды растут равномерно: на грядке почти никогда не встречаются переросшие плоды. Это правило относится и к растрескиванию. Собирать на еду можно начинать примерно с 50-х суток, так как к этому времени они накапливают достаточный вес. В мякоти много каротина и других витаминов, что делает сорт особенно полезным. Урожайность сорта высока — с одного квадратного метра можно собрать до семи килограммов корнеплод.
Преимущества сорта:
- Хорошая урожайность;
- Отличный вкус;
- Сладкие корнеплоды;
- Сочные плоды.
Недостатки сорта:
Сибирская медуница
Этот сорт также имеет средние сроки созревания и был разработан селекционерами из Сибири. Благодаря этому он хорошо адаптирован к росту и развитию в неблагоприятных климатических условиях, обеспечивая неплохие урожаи даже при недостаточном уходе.
Сибирская медуница — универсальный сорт, подходящий как для свежего потребления, так и для зимнего хранения, переработки и приготовления соков, в особенности для детского и диетического питания. Он хорошо хранится зимой и сохраняет свои вкусовые качества до весны.
Корнеплоды достаточно крупные — в среднем они вырастают до 16–20 см в длину, имеют конусовидную форму с округленным кончиком. Мякоть имеет насыщенно оранжевый цвет, сладкий и сочный вкус. Сердечник плотный, без пустот, хорошо соприкасается с мякотью. Средний вес корнеплода составляет 160–200 г.
Преимущества сорта:
- Хороший средний вес;
- Сладкий вкус;
- Сочная мякоть;
- Адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям.
Недостатки сорта:
Преимущества сорта:
- Устойчива к заболеваниям и вредителям;
- Крупные корнеплоды по весу и размеру;
- Небольшое содержание сердцевины;
- Среднепоздняя спелость.
Недостатки сорта:
Сорта моркови для подзимнего посева
Важно отметить, что не все сорта моркови подходят для подзимнего посева.
Во-первых, не рекомендуется использовать сорта с ранними сроками созревания, так как они начинают всходить слишком рано и могут погибнуть от морозов.
Во-вторых, для подзимнего посева предпочтительны холодостойкие сорта.
В-третьих, выбирайте сорта, устойчивые к цветушности, так как у моркови, посаженной под зиму, высокая вероятность стрелкования.
Чаще всего для подзимнего посева используют следующие сорта:
- Нантская 4 или Нантская улучшенная,
- Лосиноостровская,
- Московская зимняя А 515,
- НИИОХ 336,
- Витаминная 6,
- Самсон,
- Шантенэ,
- Нектар F1 и другие.
Сорта свеклы для подзимнего посева
Что касается свеклы, то для ее подзимнего посева, так же как и для моркови, следует выбирать холодостойкие сорта, а также сорта, устойчивые к цветушности или специально предназначенные для подзимнего посева. Рассмотрим самые популярные:
- Подзимняя А-474,
- Несравненная А-463,
- Египетская плоская,
- Пронто,
- Холодостойкая 19,
- Северный шар и другие.
Несмотря на множество преимуществ, у подзимнего сева моркови и свеклы есть один значительный недостаток — эти корнеплоды не подходят для длительного хранения. Поэтому весь урожай, посеянный под зиму, нужно использовать в течение лета или перерабатывать.
Приглашаем вас приготовить необычные блюда из обычно используемых продуктов, где в центре каждого рецепта будет ярко-оранжевая морковь.
Поздние гибриды и сорта моркови: для зимнего хранения
Это те сорта, которые ожидают с нетерпением, ведь они отличаются высокой урожайностью и сладким вкусом.
‘Канада’
Это лидер урожайности среди гибридов. Это корнеплоды с полуконической формой, яркой гладкой окраски, отличными вкусовыми качествами, высокой транспортабельностью и способностью к длительному хранению сделали этот сорт одним из самых محبوبых.
‘Королева осени’
Корнеплоды имеют длинную, коническую форму и ярко-оранжевый цвет. Мякоть нежная, хрустящая и сочная, карминно-красного цвета. Сорт универсального назначения: его можно есть в свежем виде, использовать в кулинарии, консервировать или хранить.
‘Ромоса’
Сорт подходит для длительного хранения и также может быть использован сразу после уборки, будь то в свежем виде, переработанном или в консервированном. Форма моркови веретенообразная, с гладкой и ровной поверхностью и слегка заостренным кончиком. Цвет мякоти и кожица — оранжевый. Длина корнеплода составляет около 20 см, а масса — от 120 до 250 г. Морковь не трескается и не ломается.
‘Сластена’
Этот сорт устойчив к образованиям цветков, растрескиванию и распространенным болезням моркови. Он формирует тупоконечные корнеплоды оранжевого цвета длиной 18–20 см. Сердцевина практически отсутствует, мякоть нежная, сочная и сладкая.
‘Перфекция’
Высокоурожайный сорт, в корнеплодах которого наблюдается повышенное содержание бета-каротина. Корнеплоды крупные, не склонны к растрескиванию и отлично хранятся до весны, не теряя товарного вида. Длина плодов составляет 18–21 см, цвет темно-оранжевый. Важной особенностью является способность сорта не накапливать нитраты, а вкус остается сладким.
‘Абледо’
Этот сорт рекомендуется для производства соков и зимнего хранения. Корнеплод короткий с заостренным кончиком и высоким качеством вкуса. Масса плодов колеблется от 90 до 190 г.
‘Долянка’
Сорт с хорошей урожайностью, крупные оранжевые корнеплоды с острым кончиком имеют длину от 20 до 24 см. Масса корнеплода колеблется от 94 до 144 г и легко сохраняется до следующего урожая, что делает его идеальным как для зимнего использования, так и для консервирования.
‘Нерак’
Этот сорт имеет цилиндрические корнеплоды с вытянутыми кончиками, окрашенные в красный цвет. Масса корнеплодов составляет от 130 до 160 г. Хранить урожай следует в погребах или подвалах, можно также перерабатывать или использовать в свежем виде. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчив к основным заболеваниям моркови, таким как альтернариоз и ложная мучнистая роса.
‘Карлена’
Немецкий сорт, известный своим высоким урожаем и прекрасными вкусовыми качествами. Он хорошо сохраняется зимой. Корнеплоды традиционного оранжевого цвета, длиной 20–22 см и весом 60–70 г, имеют небольшую сердцевину. Подходит для переработки любыми способами и употребления в свежем виде.
Обзор сортов и гибридов моркови на 2020 год — новинки
Селекционеры как в России, так и за границей регулярно выводят новые сорта и гибриды моркови. На прилавках появляются семена для выращивания более сладких, сочных и урожайных корнеплодов, которые хорошо хранятся. Среди новинок 2020 года обратите внимание на следующие селекционные достижения:
‘Супервитаминная’
Среднеспелый сорт, подходящий для открытого грунта. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета и с тупым кончиком. При массе от 120 до 180 г достигают до 15 см в длину и не трескаются. Сердцевина небольшая, мякоть сочная и нежная. Отличается высоким содержанием сахаров и витамина A.
‘Пёрпл Хейз F1’
Раннеспелый гибрид голландской селекции с крепким иммунитетом. Корнеплоды достигают длины от 25 до 30 см и массы от 120 до 140 г, имеют веретеновидную форму. Кожура фиолетового цвета, мякоть двухцветная (верхний слой фиолетовый, нижний — оранжевый), тонкая сердцевина — желтая. Этот сорт сладкий и сочный. Урожайность достигает 7.5 кг/м².
‘Ранняя сладкая F1’
Гибрид, имеющий короткий срок вегетации. Урожай можно собирать через 60 дней после появления всходов, сорт пригоден для зимнего хранения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 18–20 см и массой до 150 г, обладают приятным сладким вкусом и оранжевой окраской. Урожайность составляет 4–5 кг с квадратного метра. Гибрид отличается холодостойкостью, светолюбив и устойчив к растрескиванию.
‘Заячья радость’
Ультраранний сорт с вегетационным периодом от 90 до 100 дней. Корнеплоды могут храниться до 5 месяцев и подходят как для открытого, так и для защищенного грунта. Однородные, цилиндрические корнеплоды с маленькой сердцевиной и закругленным кончиком имеют насыщенно-оранжевую кожуру и мякоть с высоким содержанием сахаров, что придаёт им приятный вкус.
‘Намур F1’
Среднеранний гибрид, достигающий зрелости за 100–105 дней. Подходит для потребления в свежем виде, заморозки и зимнего хранения. Цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и небольшой сердцевиной окрашены в ярко-оранжевый цвет и имеют длину 15–17 см. Их масса варьируется от 70 до 180 г. Мякоть сладкая и сочная, урожайность гибрида превышает 7 кг/м².
‘Карамель с начинкой’
Среднеспелый сорт, предназначенный для использования в свежем виде, переработки и длительного хранения. Корнеплоды массой от 80 до 160 г вырастают до 13–15 см в длину и обладают конусовидной, гладкой и остроносой формой. Кожура пурпурного цвета, а мякоть ярко-оранжевая и сладкая с приятным запахом. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. С одного квадратного метра можно собрать от 5.5 до 7.5 кг овощей.
Как правило, на упаковке содержится вся необходимая информация о продукте, сроках и методах его посадки. Однако, чтобы избежать ошибок и вопросов типа «Почему они не взошли?», настоятельно рекомендуем ознакомиться с статьей «Что нужно знать о проращивании семян цветочных и овощных растений?» на нашем сайте.
Критерии выбора
Каждый огородник мечтает получать хороший урожай моркови, минимально затрачивая усилия на это.
Для тех, кто впервые планирует высадить эту культуру на своем участке в Московской области, стоит обратить внимание на следующие критерии:
- долговечность хранения корнеплодов;
- витаминный состав;
- вкусовые свойства;
- внешний вид;
- назначение;
- урожайность.
Наилучшие сорта моркови для Московской области, которые можно высаживать в открытом грунте, делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Хотя многие огородники предпочитают сеять семена моркови весной, особенно популярны виды, которые высеваются под зиму. Они идеально подходят для Московской области, поскольку имеют высокую устойчивость к температурным колебаниям.
Кроме того, такие сорта отличаются сладким вкусом и хорошей урожайностью. Рекомендуется высевать их поздней осенью — они прекрасно перезимуют и весной порадуют ранними всходами.
Для обладателей небольших участков рекомендуется сажать популярные крупные сорта моркови, которые идеально подходят для Московской области. Они характеризуются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Для повышения плодоношения важно своевременно поливать растения и вносить комплексные удобрения в гранулах.
Особенности выращивания
Вырастить морковь на своем участке довольно просто, если правильно выполнять все процедуры по посеву и уходу за растениями.
Посадка
Многочисленные начинающие огородники ошибаются, сея семена до наступления первых холодов. В результате семена прорастают осенью и не могут перенести зимние заморозки. Очень важно дождаться наступления холодов, чтобы весной получить качественный и обильный урожай.
Перед посевами необходимо осуществить подготовительные мероприятия. Важно выбрать участки, где ранее росли огурцы, томаты, кабачки, арбузы, капуста или картошка. Не следует использовать участки с предшествующими культурами, такими как петрушка и фасоль, и не стоит высаживать морковь в том же месте, где она росла ранее. Вторичный посев культуры следует проводить только через несколько лет.
После выбора подходящего места необходимо приступить к подготовке земли. Почву следует подготовить заранее — задолго до первых холодов. Ее тщательно перекапывают и создают небольшие бороздки определенной длины. Глубокое рыхление почвы обязательно. В таком виде землю оставляют до заморозков. Далее готовы сухие компоненты, которые будут использоваться для засыпки бороздок. Также следует подготовить питательные удобрения, такими как торф, компост и перегной. Для одного квадратного метра используют не более 5 ведер смеси.
Посевные работы нужно проводить после того, как почва замерзнет на несколько сантиметров. Если в это время идет снег, следует очистить грядку. На данной грядке высеваются семена, затем засыпают бороздки подготовленной сухой землей. После посева рекомендуется провести мульчирование при помощи подготовленных удобрений. Эта мульча плотно уплотняется, создавая защиту от сильных ветров. Грядки затем покрываются снегом. Если снег отсутствует, в качестве мульчи можно использовать еловые или сосновые лапник.
Весной, после таяния снега, лапник снимается. В это время устанавливают металлические дуги и натягивают на них агроволокно или полиэтилен. Такой подход способствует более быстрому появлению первых всходов, а значит, урожай будет собран немного раньше, чем при классических посадках.
Уход
Уход за морковью не представляет сложности. Важно осуществлять полив, вносить удобрения и проводить прочие агрономические мероприятия.
- Полив. Для достижения сочных, сладких и крупных корнеплодов необходимо соблюдать определенный график поливов. При нехватке влаги плоды могут стать вялыми, ухудшая свои вкусовые качества. Это также приводит к образованию боковых корней, которые растут в поисках влаги, что негативно сказывается на внешнем виде моркови. Важно не переувлажнять почву, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и появления мелких порослей. Поливать необходимо раз в неделю, расходуя не более 20 литров воды на квадратный метр. За несколько месяцев до сбора урожая интенсификацию поливов сокращают до 10 литров.
Подкормки. На протяжении всего вегетационного периода растения требуют регулярных подкормок, которые вносятся несколько раз. Первые удобрения используются после появления первых всходов, а последующие — через месяц. В основном применяются жидкие удобрения, для приготовления которых нужно смешать: на ведро воды добавить 15 граммов суперфосфата, 20 граммов калийной селитры, 1 столовую ложку нитрофоски и несколько стаканов древесной золы. Подкормки рекомендуется проводить после полива.