Кислая почва и растения для нее

Выяснение кислотности почвы является одним из важнейших факторов при уходе за растениями. Несмотря на то что этот параметр не виден невооружённым глазом, он оказывает прямое влияние на общее состояние растений, их декоративные качества и урожайность. Это касается как цветочных культур — например, роз в саду, так и овощных — таких как помидоры на огороде или яблонь в саду.

Кислотность почвы: что это такое и как ее скорректировать?

Аграрии часто не придают должного значения проблеме кислотности почвы, хотя этот параметр требует постоянного контроля. Кислотность влияет на все процессы, происходящие в почвенной среде. Подкисление почвенного раствора может привести к негативным изменениям в агрофизических, физико-химических и других характеристиках почвы, а также снижает микробиологическую активность. В результате ухудшаются условия для роста и развития растений, что сокращает как урожайность сельскохозяйственных культур, так и качество получаемой продукции. К счастью, существуют доступные и эффективные методы для нормализации кислотности почвы.

Одним из ключевых показателей плодородия почвы является реакция почвенного раствора, которая определяется соотношением в нем ионов водорода (H+) и гидроксила (OH–). Если в растворе преобладает количество ионов водорода, почву классифицируют как кислую; если же в нем больше гидроксильных ионов — как щелочную. Измерения реакции почвенного раствора осуществляется с использованием шкалы pH. Градация показателей представлена в таблице 1.

Почвы pH
Сильнокислые ˂3–4
Кислые 4–5
Слабокислые 5–6
Нейтральные 6–7
Щелочные 7–8
Сильнощелочные ˂8–9

Таблица 1. Градация почв в зависимости от pH почвенного раствора. Оптимальными для большинства сельскохозяйственных культур являются почвы с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией (pH 6,0–7,5), — поясняет управляющий товарной группой Ростсельмаш Даниел Латария. — Однако существуют растения, которые предпочитают более кислые или щелочные условия. К кислым почвам хорошо приспосабливаются чай, картофель, помидоры, рис, гречиха, овес, кукуруза и лен. Эти культуры комфортно себя чувствуют на кислых грунтах и демонстрируют высокую урожайность. В то время как лук, огурцы, сахарная свекла, соя, пшеница, сорго и люцерна успешно произрастают на щелочных почвах.

Чем опасна повышенная кислотность

На территории России значительные площади занимают почвы с кислой реакцией. Часто именно кислотность почвы — способность почв нейтрализовать щелочные компоненты и подкислять воду — является ключевым фактором, ограничивающим урожайность сельскохозяйственных культур. Так, например, при снижении pH до 5,0 урожайность пшеницы падает на 20%. Кроме того, кислая реакция почвы, по исследованию ученых, негативно сказывается не только на количестве собранного урожая, но и на его качестве. У той же пшеницы наблюдается снижение содержания белка в зерне, в то время как уровень небелкового азота, напротив, возрастает.

Почва с кислой реакцией

На таких почвах происходит ухудшение физико-химического состояния клеточной протоплазмы корней, что затрудняет рост и ветвление корневой системы, а также нарушает нормальную проницаемость клеточных мембран. В результате условия питания для растений становятся значительно хуже.

При повышенной кислотности также снижаются активности полезных микроорганизмов, участвующих в процессах азотного преобразования, в то время как активность патогенных микроорганизмов увеличивается. Исследования показали, что азот лучше всего усваивается растениями при pH от 6 до 7. При рН ˂6,0 этот элемент поглощается примерно на 85-90%, а при рН 5,0 — всего на 40%. Повышенная кислотность также ухудшает доступность других важных питательных элементов и ухудшает условия гумусообразования. Что касается алюминия, его растворимость возрастает, а подвижные формы марганца и железа накапливаются в токсичных для растений количествах. По данным российских ученых, если в 100 г почвы содержится 8–10 мг подвижного алюминия, то растения кукурузы, яровой пшеницы или ячменя могут погибнуть. Похожий эффект низкого pH может оказывать и на ряд других растений, включая влияние марганца.

Именно поэтому считается, что для растений изменение pH почвы в щелочную сторону менее опасно, чем в кислую.

Полезная информация о кислой почве

Некоторые дачники могут задаться вопросом: зачем же нужно знать показатели кислотности? Эти данные крайне важны, поскольку кислотность влияет на усвоение растениями питательных веществ. Например, в сильно кислых почвах содержится много алюминия, который препятствует усвоению фосфора, калия, кальция и магния. Это приводит к замедлению роста корней и ухудшению питания растений. В таких условиях происходит накопление веществ, угнетающих полезные микроорганизмы, что затрудняет разложение органики и истощает почву.

  Из чего делают маскировочные сети

На кислых и слабокислых почвах наблюдается совершенно иная картина — растения усваивают фосфор и микроэлементы (железо, марганец, цинк и бор) гораздо эффективнее.

Кислотность почвы можно измерить с помощью лакмусовой бумаги. Для этого необходимо в разных частях огорода (рекомендуется делать это по диагонали для большей точности) выкопать несколько ямок глубиной 30 см, снять поверхностный слой грунта и тщательно его перемешать, например, в ведре (из каждой ямки по отдельности). Затем нужно взять одну столовую ложку этой смеси, размешать её в стакане воды и дать отстояться. После этого опустите в получившийся раствор лакмусовую бумагу.

Цвет лакмусовой бумаги покажет уровень кислотности почвы:

  • красный — сильнокислая;
  • оранжевый — кислая;
  • желтый — слабокислая;
  • зеленый — нейтральная;
  • синий — щелочная (чем насыщеннее цвет, тем более щелочная почва).

Однако можно сделать выводы о кислотности почвы и без измерительных инструментов, поскольку для определенных типов почв характерна определенная кислотность.

Сильнокислая Болотные почвы, низинный торф
Кислая Торфяники, хвойные и глинисто-дерновые почвы
Слабокислая Вересковые и дерновые почвы
Нейтральная Дерновые, лиственные, перегнойные почвы
Щелочные Карбонатные почвы

Какие растения любят кислые почвы

Большинство овощных культур предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, а на сильно кислых почвах ни один овощ не сможет расти. Однако кислые почвы могут быть вполне подходящими для некоторых видов растений.

Уровень pH Культура
5,5 – 7 Помидоры, перцы, огурцы, белокочанная капуста, морковь, свекла, горох, чеснок, ревень, кукуруза
5 – 6 Картофель, арбузы, тыква, щавель, пастернак

Какие растения любят кислую почву

Кислая почва для растений

Кислая почва — не всегда приговор для растений! На кислых участках хорошо растут хвойные деревья и другие виды, встречающиеся в хвойных лесах, а также растения, приспособившиеся к жизни в болотистой местности. Так, в кислой среде чувствуют себя прекрасно рододендроны, азалии, верески, лютики, люпины, гортензии, голубика, калина, магнолия, вейгела, папоротники, бадан, живучка, ландыши, космеи, кассиопеи и виолы.

— Гортензия предпочитает pH почвы от 5,1 до 5,5. Для получения голубых цветов необходимо поддерживать уровень pH 4.0-4.5.

— Рододендроны и азалии thrive при pH от 4,5 до 6,0.

— Пионы предпочитают слабокислую среду с pH 6,0–7,0.

— Розы растут на почвах с pH от 6 до 6,5.

— Некоторые хвойные растения, естественная среда обитания которых — сфагновые болота, требуют грунта высокой кислотности с pH от 3,5 до 5,5.

Понижение кислотности почвы

Повышение кислотности почвы может быть необходимо для ряда растений, относящихся к семейству вересковых, так как на нейтральной или щелочной почвах они расти не смогут. В первую очередь стоит выкопать глубокую ямку и заполнить её кислой почвой, которую можно приобрести в садовых центрах, а затем провести высадку в подготовленную яму. Полезно также замульчировать почву хвоей, так как она подкисляет грунт. Периодически рекомендуется поливать слабым раствором уксуса или лимонной кислоты.

Одним из подходящих методов подкисления почвы является внесение сульфата алюминия — около 50 г на взрослый куст в начале весны после потепления. Этот метод подходит для всех растений, любимых кислых почв.

При подготовке почвы для голубики, гортензий, рододендронов и других кислотолюбивых растений можно добавлять молотую коллоидную серу. Она вносится в субстрат при посадке в двух вариантах: 30 г молотой и 30 г гранулированной серы на 70 л почвенного субстрата (например, в большом строительном тазу). Данного объема хватает для поддержания необходимой кислотности на протяжении двух лет. Молотая сера быстро повышает кислотность, в то время как гранулированная работает за более длительный срок. После этого следует обеспечить растения регулярными подкормками.

  Как определить плотность коровьего навоза и перегноя. Сколько весит куб земли.

Для быстрого, но незначительного подкисления можно использовать раствор электролита (серная кислота), разводя 50 мл в 10-литровом ведре. Этой смесью можно пролить участок около 1 кв. м. При поливе важно избегать попадания раствора на сами растения. Такой метод можно применять дважды за сезон.

Простой, но менее эффективный способ подкисления — использование лимонной кислоты. Нужно развести 1-2 чайные ложки вещества в 10 литрах отстоянной воды и полить полученным раствором растения.

Также можно применить столовый уксус 9%-100 мл на ведро воды (10 л), но этот способ, как и лимонная кислота, считается менее оптимальным, поскольку оказывает минимальный эффект, но при этом создает негативное влияние на почвенную микрофлору.

Гармоничное подкисление можно достичь при помощи янтарной кислоты. Для этого нужно 1 г порошка развести в небольшом объеме воды до полного растворения, а затем довести до 10 литров. Таким раствором можно поливать кислолюбивые растения до 2-3 раз за теплый период. Чтобы применение янтарной кислоты дало наилучший результат, используйте её после комплексных подкормок любого типа.

Также для подкисления возможно использование перекиси водорода (для бассейнов; концентрация около 30%). Разведённую перекись (не более 50 мл на 10 л отстоянной воды) следует сразу же использовать для полива, избегая попадания на листья и ветви. Перекись, помимо подкисления, также подает корням кислород, что положительно сказывается на их росте и цветении.

Снижение кислотности почвы:

Если вы столкнулись с проблемой кислоты на своем участке, то для её нейтрализации лучше всего использовать известь. На сильнокислых почвах рекомендуется вносить 50-60 кг извести на одну сотку, для кислых — 35-45 кг, для слабокислых — 20-30 кг. Известь следует вносить осенью, равномерно распределяя её по поверхности почвы перед перекопкой. Чем качественнее известь будет перемешана с почвой, тем быстрее и эффективнее снизится кислотность.

Известь оказывает длительное влияние на уровень pH почвы, и при внесении в указанных количествах необходимость повторного известкования возникает лишь через 7-9 лет. Иногда известкование можно проводить меньшими дозами, но в таком случае, конечно же, известь будет действовать медленно, и потребуется более частое повторение процедур.

Кислые почвы

Проблематика кислых почв наиболее актуальна для средней полосы, включая такие регионы, как Московская, Владимирская и Тверская области, а также более северные регионы, как Новгород, Псков и Ленинградская область. Грубо говоря, в местах, расположенных севернее Московской области, высокий риск столкнуться с кислыми почвами и их негативными последствиями.

Низким считается pH до 5,0. Это средне- и сильно кислые почвы, которые требуют выравнивания кислотно-щелочного баланса.

Негативные последствия кислых почв для участка

На кислых почвах не могут расти многие растения. Нарушение кислотно-щелочного баланса может существенно снизить урожайность и ухудшить вкусовые качества плодов. Также могут возникнуть проблемы с развитием растений, включая ухудшение их иммунитета и снижение зимостойкости.

Ещё одним негативным моментом кислых почв является возможность свободного обмена тяжелых металлов. В нейтральной среде такие металлы обычно остаются в химически стабильном состоянии, тогда как в кислой почве они могут легко попадать в растения и, соответственно, в организмы человека или животного.

Напоследок, в кислых почвах процессы функционирования полезных микроорганизмов значительно затрудняются. В то время как вредные микроорганизмы, напротив, чувствуют себя нормально. Поэтому в такой среде растения зачастую страдают от бактериальных инфекций, что может привести не только к снижению урожая, но и к гибели посадок.

  Как сделать высокие грядки из дерева: урожай больше – работы меньше

Щелочные почвы

Грунт с высоким pH характеризуется как щелочная почва, которая имеет высокий уровень солей, вследствие чего её иногда называют засолённой. Если умеренная щелочность может быть благоприятна для определённых растений, то высокая степень засоления плохо сказывается практически на всех культурах. Это нарушение кислотно-щелочного равновесия приводит к тому, что растения не могут нормально развиваться или вообще не приживаются, что отрицательно сказывается на урожайности, продолжительности цветения и вкусовых качествах плодов.

Как подкислить (нейтрализовать) щелочные почвы

Чтобы понизить pH, необходимо нейтрализовать щелочные компоненты, для чего используют растворы кислот и другие методы:

  • Увеличить количество органических удобрений — добавлять свежий навоз (по 5 кг на 1 м²) во время перекопки;
  • Вносить кислый торф при перекопке (по 3-4 кг на 1 м²);
  • Добавлять компост из дубовых листьев — по 5 кг на 1 м²;
  • Внести хвою (по 2-3 кг на 1 м²) или использовать её в качестве мульчи;
  • Локально при использовании сульфата аммония работать только под культурой, требующей оптимизации pH почвы (200-500 г на квадратный метр).

Кислотность — это ключевой показатель, который непосредственно влияет на жизненные процессы растений, их устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, а также на урожайность и вкусовые характеристики плодов. Поэтому перед выбором места для посева той или иной культуры важно изучить, в каком pH будет комфортно этому растению. В случае сомнений лучше заранее измерить pH почвы.

Как изменять кислотность почвы

кислотность почвы как определить что такое

Если выбранный участок не соответствует нужной вам кислотности, не нужно отчаиваться. Кислотность почвы можно менять по необходимости.

Как восстановить баланс на слишком кислой почве? Для нейтрализации избыточно кислых почв на садово-огородных участках чаще всего используют:

  • мел;
  • известь;
  • доломитовую муку;
  • золу;
  • посев определенных сидератов (таких как фацелия, белая горчица, люцерна, донник).

Слабокислые почвы необходимо раскислять один раз в 5-8 лет, кислые — один раз в 3-4 года.

Дозировки удобрений на основе извести варьируются в зависимости от состава почвы. Лёгкие почвы требуют меньших доз в сравнении с тяжелыми глинистыми почвами. В то же время на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь, тогда как на песчаных, содержащих малое количество магния, следует применять известняк или доломитовую муку.

Кислая почва и растения для нее 2

Как раскислить почву на вашем участке – полезные советы для огородников и садоводов.

Кислая почва на вашем участке может нанести вред множеству растений и негативно сказаться на всех ваших усилиях по их выращиванию. Поэтому необходимо знать, как откорректировать кислотность грунта в вашем саду или на огороде.

А как же отрегулировать кислотность щелочных почв, которые переполнены солями? Для повышения кислотности щелочной почвы используются:

  • гипс;
  • верховой торф;
  • мох сфагнум;
  • «кислые» удобрения (например, свежий навоз и т.п.);
  • мульчирование хвоей;
  • посев определенных сидератов (рапс, овес, сурепка, люпин, клевер, соя, вика).

Процесс снижения щелочности почвы происходит быстрее, чем подкисление. Если заняться этой процедурой осенью, то весной можно будет получить желаемый результат.

Кислая почва и растения для нее 3

Кислотность почвы — показание нестабильное

что такое кислотность почвы

Если вы один раз измерили кислотность почвы на участке, подкорректировали её и на основании полученных данных составили план посадок и работ на несколько лет вперёд, то вы рискуете ошибиться. Кислотность на одном и том же участке может меняться со временем из-за различных факторов — дождей, полива, грунтовых вод, внесённых удобрений и даже специфической жизнедеятельности растений.

Следовательно, мероприятия по улучшению почвы потребуют периодического повторения, чтобы поддерживать оптимальный уровень pH.

Мы надеемся, что данный материал помог вам систематизировать знания о кислотности почв или дополнить имеющиеся пробелы.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий