Типы и характеристики почв арктических пустынь, условия их образования. Какие почвы в арктических пустынях.

Но только одно может изменить всю ситуацию: глобальное потепление. Структура, свойства и состав почвы изменятся, когда лед и снег начнут таять. Кроме того, большие площади станут пригодными для сельского хозяйства.

Типы и характеристики почв арктических пустынь, условия их образования

Арктическая пустыня расположена в бассейне Северного Ледовитого океана. Эта территория является частью арктической географической зоны и считается негостеприимной для жизни. Территория пустыни покрыта ледниками, обломками скал и валунами. Почвы арктических пустынь характеризуются рядом особенностей, важнейшей из которых является низкий уровень плодородия.

Главной особенностью природной зоны арктической пустыни является то, что почва здесь остается мерзлой большую часть года. Глубина вечной мерзлоты достигает 600-1000 метров, что затрудняет дренаж воды.

Летом лужи талой воды из верхнего слоя почвы покрывают поверхность арктической зоны. Движение ледников вызывает разброс обломков и камней по всей этой природной зоне.

Арктическая пустыня характеризуется очень тонким почвенным горизонтом, который содержит мало питательных веществ и много песка. В более теплых районах есть почвы, содержащие немного органических веществ. В таких местах могут расти небольшие кустарники, водоросли, мхи и грибы. Бурые почвы считаются одним из видов почв. Однако они характеризуются низкой степенью плодородия.

пустыня Арктики

Условия образования

Полярные почвы встречаются в самой северной климатической зоне. Эти почвы формируются в сухом полярном климате, что естественным образом сказывается на их свойствах.

Основные почвообразующие факторы, преобладающие в почвах арктических пустынь, включают следующие.

  1. Низкие температуры. Среднегодовые параметры в этой зоне составляют -14…-18 градусов. В зимнее время температура может опускаться до -60 градусов, а летом – подниматься до +5.
  2. Минимум осадков. Среднее количество осадков, которые выпадают в этой природной зоне, составляет 50-200 миллиметров в год.
  3. Материнская порода в виде щебнистых отложений. Они бывают морскими или ледниковыми. Также порода образуется вследствие выветривания. По структуре она носит обломочный характер. Это связано с влиянием мощных ветров и низких температур. По гранулометрическому составу в этой зоне преобладают глина и суглинок.
  4. Вечная мерзлота. Снег и лед находятся на поверхности грунта целый год. Как следствие, формируется слой льда, который никогда не тает. Это нарушает дренаж влаги.
  5. Избыток влаги на поверхности. В течение короткого потепления, когда тают снег и лед, грунт насыщает влага. Это особенно характерно для низин. При этом наблюдается застой влаги, что влечет появление болотистых зон.
  6. Ограниченное количество растений. Флора в арктическом грунте развивается очень слабо. Она покрывает лишь 5-10 % северной территории и не более 40-50 % южной. Растения преимущественно концентрируются около трещин горных пород. Также они встречаются на суглинистых участках. При этом кустов и деревьев в этой зоне практически нет. Растительность представлена преимущественно мхами и лишайниками.
  Подзолистые почвы. Что такое подзолистые почвы.

мерзлая земля

Почва — особое природное тело

Чтобы определить почвы природной зоны, необходимо понять, что они собой представляют. Их состав очень сложен. Различают породу, на которой формируется почва. Это может быть песок, глина, известняк и т.д.

Все почвы содержат гумус или гуминовые вещества. Он считается важным компонентом, поскольку гумус отвечает за плодородие почвы. Это продукт микроорганизмов, червей и грибов, который образуется в результате потребления растительных остатков. Чем больше растительных остатков, тем больше образуется гумуса.

В каждой почве содержатся минеральные соли. Первоначально они содержатся в горных породах. Между полостями в частицах почвы находятся вода и воздух, которые необходимы для питания растений.

Еще один важный компонент почвы — наличие живых организмов. Помимо вышеперечисленных групп, в верхнем слое почвы живут мелкие млекопитающие, насекомые и другие животные.

Состав почвы

Почвы арктических пустынь

В каждой природной зоне существует свой тип почвы. Ее формирование зависит от типа растительности и климатических условий.

Почвы арктических пустынь не используются для сельскохозяйственного производства. Однако их можно эксплуатировать. В этих районах создаются охраняемые территории для защиты редких и исчезающих видов. Почвы и растительность могут быть использованы для животноводства.

Территории арктических пустынь получают очень мало солнечного света. Они покрыты льдом и снегом. Летом поверхность земли местами обнажается и состоит из валунов, обломков камней и голых скал. Хотя летом поступает много солнечной радиации, большая ее часть отражается. Поверхность земли почти не оттаивает.

Растительность арктических пустынь

В таких условиях не растет сплошной растительный покров. Наиболее важными представителями являются мхи и лишайники; местами встречаются и травянистые виды. Флора очень чувствительна. Если ее нарушить, она восстанавливается очень медленно.

В этих условиях формируются сухие почвы. Их распространение носит пестрый характер. Они растут только на участках с моховой и злаковой растительностью. Гумусовый горизонт развит слабо. Толщина слоя составляет от 4 до 6-8 см. Он имеет коричневый или коричневатый цвет. Почвенный профиль арктических пустынь изучен плохо.

  Типы почв лесостепи и их свойства, условия формирования и характеристика. Какая почва в лесостепи.

По мере приближения к тундровой зоне появляется все больше мхов и лишайников, формируются тундрово-глеевые почвы.

Арктические почвы

Помимо Арктики, в России и по всему миру существуют и другие пустынные территории. Они делятся на пустыни с умеренным, субтропическим и тропическим климатом. Эти типы пустынь также имеют скудный растительный покров, но достаточно или даже избыточно прогреты. В этих условиях формируются бурые полупустыни, серо-бурые и другие типы почв.

То, как формируются почвы арктических пустынь, можно объяснить на уроках географии в 8 классе.

Образование почв арктических пустынь

Почвы формируются в сухом, холодном климате. Из-за низких температур, преобладающих в течение всего года, образуются снежные покровы и ледяные корки. Средняя температура в арктических пустынях составляет окол о-30 градусов Цельсия, но иногда достигае т-60 градусов Цельсия.

Температура повышается только летом, достигая нуля, иногда даже +5 градусов, но это происходит только в августе.

Снежный покров не очень плотный и достигает около 50 см. Осадки не превышают 200 мм, что означает полное отсутствие снежного покрова.

Постоянные заморозки обусловлены тем, что температура всегда низкая. Именно поэтому обломки природы причисляют к естественной климатической зоне. Стерео- и морозопоглощение почвы происходит из-за близкого залегания мороза. По этой причине в почве образуются трещины, овраги и эрозионно-опасные почвы.

В арктических пустынях накапливается мертвый органический материал. Этому накоплению благоприятствуют несколько факторов: редкое разложение растительных отложений и низкая биологическая активность.

Типы и характеристики почв арктических пустынь, условия их образования. Какие почвы в арктических пустынях. 2

Преобладающие почвы арктических пустынь

В арктических пустынях преобладает собственно арктическая почва. Она обычно используется для охоты, но также может служить резервом для редких видов животных.

Такие почвы встречаются на северной оконечности полуострова Таймыр и на островах в Северном Ледовитом океане. Эти почвы расположены таким образом, что их можно описать как отдельные «пятна». В этих пятнах растут лишайники, мхи и кустарники.

Почва Артодунандра — одна из самых распространенных. Она также широко распространена на территории Северного Ледовитого океана, точнее, на его берегах. Формирование этого типа почвы происходит на глинистых и суглинистых отложениях различного генезиса, под кустарниками, травами и лишайниками. Содержание гумуса в этой почве несколько выше, чем в арктической, и составляет от четырех до семи процентов.

  Дерн и дерновая земля. Дерновая земля что это такое.

Эта почва используется исключительно как пастбище для оленей.

Виды почв арктических пустынь

Почвы арктических пустынь делятся на два типа, о которых вы можете прочитать ниже.

Почвы арктической пустыни снова делятся на два типа: Карбонатные почвы и насыщенные солончаковые почвы.

почвы арктических пустынь

Первый тип почв встречается в холодной, малосоленой части Арктики и в антарктических оазисах. По мнению американского ученого Дж. Тедроу, их можно назвать полярными пустынями. Они характерны для северной части Гренландии и Канады. Эти почвы реагируют нейтрально или слабощелочно и имеют соляную корку на поверхности. Второй тип отличается от вышеописанного отсутствием новых образований растворимых солей и карбонатов.

  • Арктические типичные гумусные почвы (Arctic typical humus soils)

Почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Они содержат больше гумуса, чем почвы полярных пустынь. Это главное различие между этими подвидами. Кроме того, типичный гумус часто содержит подушечки мхов и лишайников. В арктической пустыне они отсутствуют.

Есть ли растительность?

Флора арктической пустыни развита очень слабо. Она занимает едва ли десятую часть площади на севере и половину на юге. Растительность в основном встречается у расщелин скал или в глине. Обычные деревья и кустарники здесь практически отсутствуют. Во флоре распространены мхи и лишайники (около 75% растительности). Злаки и травы присутствуют лишь на небольших участках.

арктические почвы это

Растительный покров полярных пустынь напоминает лоскутное одеяло. В арктических пустынях флора гораздо более выражена на равнинах, чем на горных склонах. Число видов высших растений, произрастающих на арктических почвах, составляет около 350 представителей.

Наиболее распространены виды травянистой растительности:

  1. Крупка (она же – драба, семейство Крестоцветные, распространено повсеместно).
  2. Полярный корневищный мак (считается самым красивым цветком полярной пустыни, светло-желтые ковры можно увидеть даже там, где нет другой растительности, кроме мхов).
  3. Щучка Антарктическая (или Луговик, злаковое растение).
  4. Лютик (является не только наземным, но и водным растением, ядовит).
  5. Мятлик (луговая трава).
  6. Лисохвост альпийский (многолетнее растение с пурпурными колосками, похожими на лисий хвост).
  7. Камнеломка снежная (любит расти на покрытых снегом участках).
  8. Из кустарников преобладает полярная ива, камнеломка, дриада.

Флора на почвах арктических пустынь довольно однообразна. Наиболее богатая растительность встречается в южных полярных пустынях России (Новые Сибирские острова, южная часть Земли Франца-Иосифа, северная часть Новой Земли).

Оцените статью
Добавить комментарий