Чем перед посадкой обеззаразить землю, способы дезинфекции и препараты. Чем обеззаразить землю перед посадкой в огороде.

Особенность возбудителя этого заболевания в том, что он погибает при температуре 60 градусов. Самый надежный способ предотвратить появление нематод — это каким-либо образом прогреть почву.

Чем перед посадкой обеззаразить землю, способы дезинфекции и препараты

Если культуры, посаженные на участке, растут медленно и часто болеют, то это происходит из-за патогенов, живущих в почве. Чтобы избежать этой проблемы, опытные садоводы рекомендуют регулярно обрабатывать почву дезинфицирующими средствами. Прежде чем дезинфицировать почву перед посадкой, подумайте, какой метод лучше всего подходит для данной ситуации.

Сильные и здоровые саженцы — мечта каждого садовода, который выращивает плодовые растения для собственного использования и для продажи на рынке. Если не предпринимать профилактических мер и не дезинфицировать время от времени почву на поле, то с каждым годом количество болезнетворных микроорганизмов и вредителей, которые могут навредить саженцам, увеличивается. Полностью заменить почву на огороде — дорого и долго, поэтому опытные садоводы прибегают к такому процессу, как дезинфекция почвы. Хотя это не позволяет полностью избавиться от грибковых заболеваний, но значительно снижает вероятность заражения.

Преимущества регулярной дезинфекции почвы:

  • крепкая рассада, которая хорошо развивается, плодоносит и полноценно усваивает подкормки из грунта;
  • профилактика заражения грибковыми и бактериальными патогенами;
  • уничтожение семян сорных трав, которые впоследствии будут заглушать культурные растения;
  • снижение кратности обработок культур на протяжении всей вегетации с целью профилактики заболеваний.

Дезинфицируется не только почва в огороде, но и почва, купленная в садовом магазине, так как грибки и другие патогены могут быть обнаружены и там. Гораздо сложнее лечить растения от болезней, чем принять меры по предотвращению инфекций до посадки их в почву.

Субстрат можно дезинфицировать как химическими препаратами, так и проверенными народными средствами.

руки в земле

Когда проводить работы

Рекомендуется поддерживать почву в хорошем состоянии круглый год, а не только при посадке растений. Однако более целесообразно дезинфицировать почву в те периоды, когда в ней ничего не растет, то есть либо весной перед высадкой рассады, либо осенью после сбора урожая. В этом случае можно использовать и сильные химикаты, не опасаясь, что их активные вещества попадут в плоды и нанесут вред здоровью.

Опытные садоводы дезинфицируют почву по установленному графику два раза в год (весной и осенью). В остальное время года важно наблюдать за растениями — если появляются симптомы вредителей или болезней, стоит провести дополнительную обработку почвы.

опрыскивать с поляризатора

Весна

Первый раз дезинфицировать почву в огороде следует с наступлением теплых весенних дней, до того, как вы посадите растения и посеете семена. Почву в теплице следует дезинфицировать не только на открытом воздухе, но и в теплице. Как только снег полностью растает, можно приступать к дезинфекции. Для перезимовавших растений важно провести работы до появления первых всходов, и в этом случае не рекомендуется использовать агрессивные химикаты.

  Тяжелая земля это какая. Какие почвы называют тяжелыми.

Осень

После того как все растения будут собраны, подготовьте почву к зиме. Осенние мероприятия включают в себя не только дезинфекцию почвы, но и другие важные меры по избавлению почвы от патогенов:

  • в первую очередь с участка удаляют все однолетние растения, а также их остатки — ботву, солому, опавшие листья;
  • дезинфицирующим раствором обрабатывают все хозяйственные помещения и теплицы;
  • проводят полную замену грунта или используют для его обеззараживания химические средства.

пенсионер к земле

Агроном с 12-летним стажем. Лучший специалист для нашей дачи.

Важно помнить, что теплицу не следует обустраивать в качестве зимнего склада, чтобы болезнетворные микроорганизмы из оборудования не попали в почву. Поскольку в теплицах почвы гораздо меньше, чем в огородах, рекомендуется полностью заменить грунт. Если это невозможно, почву следует опрыскать дезинфицирующими растворами.

Варианты термообработки грунта

Чтобы в грядке не осталось вредных микробов, ее обрабатывают специальными методами и средствами. Ниже перечислены наиболее распространенные методы обработки почвы:

После такой обработки почву необходимо разложить на противне слоем 5-7 см и охладить для насыщения почвы кислородом.

После каждой тепловой обработки почву необходимо обогащать питательными веществами, чтобы она как можно дольше оставалась плодородной и давала богатый урожай.

Подготовку почвы к пропариванию можно считать одним из методов обеззараживания почвы:

Дезинфекция грунта специальными веществами

Помимо воздействия на грядку горячих и холодных температур, существуют также методы очистки с помощью добавок. Обработка почвы основана на использовании химических и биологических средств.

Химические агенты для обеззараживания почвы используются в самых крайних случаях, а именно, когда ни термическая обработка, ни биологические методы очистки не дали результата. К таким средствам относятся следующие:

    Хлористая известь — убивает большинство болезнетворных микроорганизмов и вносится в почву за 6 месяцев до высадки рассады в количестве до 200 г/кв.м.

Не переусердствуйте: слишком большое количество сульфата меди вредно для растений!

Биологические добавки оздоравливают почву, увеличивают количество полезных бактерий и снижают токсичность. Среди биологических добавок для почвы следует отметить следующие, поскольку они обладают очищающим действием:

  • Триходермин – по сути, антибиотик, содержащий биологически активные вещества, которые вырабатываются при появлении вредных грибов-конкурентов. Действие описываемого средства выражается в выделении полезных грибов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микробов и бактерий. Средство смешивают в пропорции: 1 грамм на 1 кг грунта, предварительно растворяя вещество в воде.
  • Байкал ЭМ-1 идеален для профилактической обработки почвы перед высадкой рассады и после сбора урожая. 150 мл средства добавляют в ведро воды, перемешивают. На 1 кв. м почвы оптимально будет вылить 2,5 л раствора.
  • Алирин-Б – борется с корневой гнилью. В воде объемом 5 литров разводят 1 таблетку средства и осуществляют полив ростков.
  • Фитоспорин-М – действие основано на том, что после растворения средства в воде, активные вещества начинают действовать, и подавляют жизнедеятельность вредоносных бактерий, приводя в норму микрофлору, повышая устойчивость к различным видам заболеваний рассады. Для обработки 1 кв. м участка достаточным будет 6 гр. вещества растворить в ведре воды.

Обработка почвы фитоспорином

Смешивание химических и биологических составов строго запрещено. Чтобы избежать гибели полезных соединений, между применениями вышеуказанных препаратов необходимо выждать около двух недель.

Лучшее время для обеззараживания

Рекомендуется обрабатывать почву весной, когда снег полностью растает и почва хорошо прогреется. Важно сделать это до начала посева — в это время можно не беспокоиться, что дезинфекция повредит растениям.

Как известно, качество рассады зависит от почвы. Поэтому важно хорошо подготовить почву перед посадкой рассады.

Важно прочитать состав почвенного грунта, прежде чем покупать его в магазине. Часто в магазинах можно найти почву, которая на 90 % состоит из торфа и обогащена минералами. Однако для рассады следует использовать многокомпонентную почву, то есть торфяную почву с перегноем, песком и торфом.

Некоторые садоводы не уверены в качестве покупной почвы и поэтому сами делают почву для рассады. Лучше всего подходит луговая или лесная почва. Верхний слой почвы (около 10 см) должен быть снят. Однако многие садоводы могут использовать почву только с собственной клумбы. В этом случае почву необходимо продезинфицировать, так как она может быть загрязнена спорами болезнетворных микроорганизмов, личинками вредителей и семенами сорняков.

Эффективные методы обеззараживания почвы для выращивания рассады описаны ниже.

Промораживание грунта

Перед окончанием вегетационного периода почву следует упаковать в коробки, ведра или мешки из материала, не препятствующего циркуляции воздуха. Когда наступят холода и температура наружного воздуха опустится д о-15-20 градусов Цельсия, уберите почву в морозильную камеру и держите ее там в течение семи дней. Затем перенесите почву в помещение, где температура выше нуля, и держите ее в тепле в течение недели. Резкая смена температуры «разбудит» семена сорняков и споры вирусов и бактерий.

Промораживание грунта

Через семь дней почву следует снова вынести на улицу. Для достижения наилучших результатов процесс замораживания следует повторить два или три раза. Когда почва разбавлена, ее также можно продезинфицировать в морозильной камере.

Прокаливание (пропаривание) почвы

Запекание почвы в духовке или микроволновой печи или пропаривание на водяной бане приведет к гибели патогенов и личинок вредителей. Очень важно контролировать температуру — она не должна превышать 100 градусов Цельсия. Если температура выше, полезная микрофлора также погибает — почва становится «мертвой».

Почву прогревают в духовке в течение тридцати минут при температуре 90-100 градусов Цельсия. Предварительно в жаропрочную емкость насыпают слой почвы толщиной пять сантиметров и заливают кипятком.

Для кремации почвы в микроволновой печи достаточно пяти минут при максимальной мощности. Можно использовать стеклянные банки емкостью до одного литра или небольшие пластиковые пакеты. Почву следует предварительно замочить.

2. Прокаливание (пропаривание) почвы

Пропаривание почвы на водяной бане занимает больше времени — 30-40 минут. Почву помещают в полотняный мешок и кладут на решетку или в сито над кастрюлей с кипящей водой.

Обеззараживание почвы в теплице

Теплый, влажный микроклимат в теплице способствует быстрому росту и размножению патогенной микрофлоры. По этой причине опытные садоводы рекомендуют дезинфицировать почву два раза в год и добавлять в теплицу свежий грунт, когда он израсходуется.

Обеззараживание почвы в теплице

Обработка почвы после дезинфекции

Как уже говорилось, после сжигания, замораживания или применения антисептиков почва теряет свои свойства — она становится стерильной. Очень важно заселить почву полезной микрофлорой. Это особенно актуально для почвы в контейнерах с растениями, которые «изолированы» от внешнего мира.

Обработка целины

Заселение новых участков требует времени. Этот процесс особенно сложен, если вы не знаете химический состав почвы и ее свойства. Подготовку почвы лучше начинать осенью — в это время будущие цветники следует хорошо перекопать и применить фунгициды широкого спектра действия.

В это же время почву следует разрыхлить и освободить от корней сорняков. Весной, перед посадкой культур, почву следует снова обработать. В это время следует внести удобрения и протравители, эффективные против различных патогенов.

Растения, обеззараживающие почву

Широко распространенным и популярным методом борьбы с засоренностью почвы является использование зеленого удобрения. Их высаживают за некоторое время до посева основных культур, а затем срезают и обрабатывают, не дожидаясь цветения и плодоношения. Эти растения должны быть устойчивы к воздействию окружающей среды, иметь развитую корневую систему, чтобы разрыхлять почву и предотвращать рост сорняков.

В качестве зеленого удобрения можно использовать любой из перечисленных ниже видов зеленого навоза:

  • злаковые (рожь, овес);
  • крестоцветные (редька, горчица);
  • бобовые (клевер, горох, фасоль).

Важно: Некоторые из культур, выращиваемых только на траве, не подходят для использования в качестве зеленого удобрения

  Признаки щелочной почвы, какие соединения дают такую реакцию и что делать. Как можно узнать что земля щелочная.
Оцените статью
Добавить комментарий