Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт. К какой группе растений относится огурец.

Огурцы очень хорошо сочетаются с мясом, так как являются одним из лучших освежающих гарниров к нему. Поэтому этот овощ часто подают к шашлыкам, бифштексам и мясному фаршу.

Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?

  • Что такое огурец: ягода или овощ
  • Ботаническое описание
  • История и происхождение названия
  • Памятники овощу
  • Интересные факты
  • Заключение

Огурцы популярны во многих странах мира и любимы миллионами людей. Их свежие, упругие и хрустящие плоды — символ молодости и жизненной силы. Недаром его называют «свежим как огурец». Зеленый плод используется не только в кулинарии, где он сам по себе является прекрасным блюдом и отличным дополнением к первым и вторым блюдам, салатам и напиткам, но и в народной медицине и косметике.

Но мало кто (за исключением ботаников и садоводов) задумывается о том, что такое огурец, является ли он фруктом, овощем или ягодой. Однако с этим вкусным и полезным плодом не все так просто.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница в классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей склонны считать сладкие плоды фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие плоды — овощами. Фрукты обычно используются для десертов, а овощи — для гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы являются ингредиентом многих супов и салатов и хорошо сочетаются с картофелем, луком, морковью и помидорами, поэтому их традиционно считают овощами. Их посыпают и солят с древних времен. Но многие люди в детстве любили разрезать свежий огурец и посыпать его сахарным песком (а некоторые взрослые до сих пор так делают), и это было очень вкусно. В этом случае по кулинарным критериям его можно отнести к фруктам. Объяснять это должен ботаник.

Хотя многие люди не считают огурцы фруктами и относят их к овощам, на самом деле их можно смело отнести к ягодам. Дело в том, что обычным людям, которые изучают ботанику только в школе, довольно сложно понять, как специалисты отличают фрукты друг от друга. Для обычного человека фрукт — это что-то, что растет на дереве или кусте и имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Овощ, с другой стороны, — это плод с нейтральным, горьким или резким вкусом, который не растет на деревьях, а процветает в огороде или на поле. Ягода отличается от фрукта тем, что она меньше по размеру.

Тип плода — многосемянная сочная ягода, тыквина

Но это не совсем верно. Само слово «фрукт», которое в русском языке заимствовано из латыни, буквально означает «плод». То есть плод с семенами, которые необходимы для размножения вида растения, следует называть фруктом. Ботаники называют ягодой подвид плодов с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри или снаружи. Он так и называется — разновидность многосемянного плода.

  Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой. Как хранить чеснок в банке.

Несколько слов предупреждения! Фрукты и ягоды растут из женских цветков. Овощи, напротив, не имеют семян и образуются из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурцы принадлежат к семейству огуречных, поэтому они тесно связаны с дынями и арбузами, которые являются ягодами. Их плоды развиваются из цветков, мякоть нежная и сочная, содержит много семян. Поэтому при решении вопроса о том, являются ли огурцы ягодами или фруктами, они относятся ко второй группе. Ботаники считают их псевдочерникой.

Огурцы — ботаническое описание

Фото куста огурцов

Огурец — это однолетнее травянистое растение, которое растет как в дикой природе (Вест-Индия), так и в домашних садах. Сегодня он культивируется на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Огурцы имеют стержневой корень, а их главной особенностью является большое количество боковых побегов. Вся корневая система сильно разветвлена и потребляет много воды из почвы.

Стебель огуречного растения в основном шероховатый и редко гладкий. Стебли стелющиеся и имеют усики на концах. Огурцы могут расти как горизонтально, так и вертикально по принципу лианы.

Часто главный стебель может достигать длины 3-5 метров. От него может отделяться центральный побег, от которого отходят ветви второго, третьего и т.д. стебля.

Чтобы повысить урожайность огурцов, необходимо прищипывать боковые побеги. Как правильно это делать, вы можете узнать из наших статей «Все об обрезке огурцов в открытом грунте» и «Как обрезать огурцы в теплице — шаг за шагом».

Листья огурцов — очередные, сердцевидные.

Цветки огурца расположены в пазухах подсемядольных пластинок. Они ярко-желтые, имеют зубчатые кончики лепестков и небольшую воронковидную форму. В цветочных почках имеются железы, выделяющие в воздух характерный ароматный нектар, который привлекает насекомых. В настоящее время существуют как однолистные (только мужские или только женские цветки), так и двулистные сорта огурцов. Однолистные сорта можно выращивать только на открытом воздухе, так как в теплице трудно создать условия для хорошего опыления насекомыми.

Фото цветка огурца

Огурцы — это многосемянные, луковичные, водянистые плоды (именно так они называются в ботанических справочниках, хотя люди традиционно называют огурцы овощами). В зависимости от сорта, плод иногда бывает совершенно гладким, но чаще имеет небольшие ноготки, по которым стекает влага. Размер огурцов может варьироваться от 10 до 20 см. Самый крупный зафиксированный плод весил почти 13 кг.

  Лучшие сорта салатных огурцов: их выращивание и описание. Как отличить салатные огурцы от засолочных фото.

Фото плода огурца

В течение жизни растения на одном кусте может быть получено от 2,5 до 12,5 кг плодов.

К какому семейству относятся огурцы?

Огурцы (Cucumis sativus) принадлежат к семейству огуречных, роду Огурцы.

Огурцы — низкокалорийный продукт, содержащий менее 15 калорий на 100 г. По этой причине этот овощ является ключевым во многих программах экстремального похудения (для снижения веса за 3-5 дней) и обязательно включается в комбинированные диеты (для планомерного снижения веса за 1-2 месяца).

ИНТЕРЕСНО: Огурцы — отличное средство для похудения, так как они на 95-97% состоят из воды, а также содержат клетчатку, которая трудно переваривается, особенно в кожуре.

Кроме клетчатки, огурцы содержат эфирные масла, органические кислоты, витамины и большое количество минералов.

Фото огурцов 01

Показан энергетический состав огурцов:

  • вода = 95-97%;
  • углеводы = 2,0-2,5%;
  • белки = 0,8%;
  • жиры = 0,1%.

Условия выращивания оказывают значительное влияние на пищевую ценность огурцов. Это и богатство минерального состава почвы, освещенность поля или теплицы, частота и качество полива.

Витаминный и минеральный состав плодов:

  • витамины группы B (B1,B2,B9(фолиевая кислота));
  • витамин C;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • серебро;
  • медь.

Как и все овощи, огурцы богаты микро- и макроэлементами. Однако по своему составу этот овощ нельзя назвать лучшей огородной культурой. Проблема кроется в высоком содержании воды в огурцах. Полезные минералы составляют не более 3-5 % от их веса.

Огурец — это ягода или овощ

До сих пор остается спорным вопрос о том, что такое огурец. Огурец относится к семейству огуречных, и его вполне можно было бы отнести к ягодам. Однако в энциклопедии он классифицируется как овощ.

История. В Индии огурец считается фруктом, а в Пакистане его относят к ягодам.

Является ли огурец фруктом или овощем — вопрос спорный. Но к какой бы категории он ни относился, он всегда будет оставаться самым распространенным и популярным основным продуктом питания у людей.

Размеры огурцов

Размер огурца зависит от сорта, в котором он выращивается. Существует общепринятый национальный стандарт, определяющий размеры различных сортов и гибридов огурцов в зависимости от их использования. Плоды делятся на следующие размеры:

  • короткоплодные I группы — не более 11 см;
  • короткоплодные II группы — не более 14 см;
  • среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.

Более мелкие огурцы используются для маринования:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны I группы — 5,1-7 см;
  • корнишоны II группы — 7,1-9 см;
  • зеленцы — не более 11 см.

Обратите внимание. Слишком маленькие огурцы не следует использовать для маринования. Слишком крупные огурцы следует использовать для салатов, совсем пожелтевшие — для кормления скота и птицы.

Хозяйки часто интересуются, сколько весит огурец среднего размера при мариновании, так как в рецептах часто указывается количество, а не вес. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 граммов.

  Тыква продолговатая. Краткое описание мускатных сортов тыквы. Тыква со вкусом дыни какой сорт.

Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт. К какой группе растений относится огурец. 2

Интересные факты

Для одних огурец — это ягода или овощ, для других — фрукт. Тем не менее, сочный плод за свою долгую историю стал очень популярным во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы - любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

Огурцы нежинские — любимое лакомство царицы Екатерины Великой.

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец» .
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, относятся ли огурцы к фруктам или овощам, скорее всего, не имеет большого значения для того, как их едят.

Важно то, что огурцы универсальны и могут быть использованы в различных кулинарных и косметических целях.

Попробуйте новые рецепты

Попробуйте сделать огурец главным ингредиентом вашего салата. Нарежьте их тонкими полосками и посыпьте свежей зеленью, добавьте лимон и тертый сыр фета. Или сделайте азиатский салат с рисовым уксусом, соевым соусом, кунжутным маслом и поджаренными семенами кунжута.

В теплое время года огурец придает прохладный, освежающий вкус смузи или гаспачо. Попробуйте сделать пюре из огурца, использовать его со свежей дыней или заморозить для приготовления мороженого.

Огурцы также отлично подходят для приготовления таких блюд, как таббуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят свежими, не бойтесь готовить с ними. Они хорошо сочетаются с жареным картофелем или сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Оцените статью
Добавить комментарий