Можно выполнять обрезку как осенью, так и весной. Тем не менее, осенняя обрезка больше подходит для регионов с мягким климатом зимой. Если же есть предсказания о суровых зимних условиях, рекомендуется перенести эту процедуру на весну. В традиционном садоводстве сливу обычно обрезают в период с сентября по октябрь, а весной — преимущественно в апреле. Сроки обрезки зависят от поставленных задач, возраста дерева и климатических условий региона.
Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев в саду: шпаргалка для дачников
С окончанием осени садоводы завершают сезонные заботы — все товары собраны, переработаны, заморожены и выставлены на показ в социальных сетях. Пора наводить порядок в саду. Осенние работы в саду дарят многим дачникам и садоводам радость, ведь летняя суета осталась позади, а шелест опадающих листьев создает атмосферу спокойствия и размышлений. И хотя кажется, что работы меньше, в саду все еще много задач, одной из которых является обрезка плодовых деревьев.
Каждый владелец дачного участка осознает важность осенней обрезки деревьев как значимого мероприятия. Этот процесс влияет не только на эстетический вид растения, но также и на его здоровье и качество будущего урожая.
После активного роста многие садовые растения требуют санитарной и формирующей обрезки. Это позволяет защитить их от заболеваний и освободить от ненужных частей, которые отбирают у растений питательные вещества и жизненные силы. Правильная обрезка плодовых деревьев гарантирует щедрый урожай в будущем.
Обрезка яблонь осенью
Осенью следует обрезать старые, подгнившие, поломанные и поврежденные ветви яблони. Когда дерево находится в состоянии покоя, обрезка проходит менее болезненно для него.
- Начните с удаления крупных поломанных или высохших веток.
- Уберите наиболее слабые ветки между теми, что растут слишком близко друг к другу.
- Обрежьте ветви, растущие под острым углом.
- Все срезы обработайте садовым варом или специальной краской на основе олифы: делайте это сразу для сухих веток, а для молодых веток обработку проводите через день.
- Сожгите все обрезанные ветки.
Особенности обрезки яблонь по возрасту
- Для молодых яблонь рекомендуется легкая обрезка с помощью секатора — укорачивают приросты текущего года на одну четвертую длины.
После этого, если только деревья не растут слишком быстро вверх, их не обрезают в течение трех-пяти лет, оставляя только удаление сухих и поломанных веток при необходимости.
- Для пятилетних и шестилетних яблонь требуется обрезка средней интенсивности: сильные ветки подрезают на одну треть.
Сильную обрезку применяют в случае загущенности кроны — в этом случае ветки укорачивают на половину.
- Омолаживающая обрезка старых яблонь проводится в три этапа: в первый год убирается примерно треть старых ветвей, следующую треть вырезают через год, и последнюю треть — еще через год.
При этом крепкие взрослые ветки придется резать с помощью пилы, так как секатор не справится с ними.
Не забудьте, что все инструменты, которые вы будете использовать для обрезки ветвей, должны быть остро заточены и тщательно продезинфицированы.
Обрезка колоновидных яблонь
Следует помнить, что чем больше вы срежете с колоновидной яблони, тем активнее вырастут оставшиеся части.
Если вы обрежете более половины ветки, оставшиеся 3-4 почки вскоре превратятся в мощные побеги. Если же срезать менее половины, остаточные 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.
Важно не обрезать центральный проводник колоновидной яблони, иначе крона разветвится.
При формировании кроны колоновидных яблонь в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья. Если они слишком мощные, их вырезают на кольцо, чтобы они не замедляли рост проводника, а затем ожидают появления новых побегов для формирования каркасной кроны.
Обрезка сливы весной
Основная обрезка сливы происходит весной, в конце марта – начале апреля, когда минуют морозы, но почки еще не распустились, и сокодвижение не началось. Во время весенней обрезки следует удалить все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветви, а также проредить крону и укоротить приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет давать плоды.
Схема обрезки сливы весной
В южных регионах обрезка сливы может начинаться в конце февраля – начале марта, при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
Как правильно осуществлять удаление ненужных веток весной, показано в информативном видео о обрезке сливы.
На протяжении первых пяти лет формируется разреженно-ярусная крона. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше этой зоны оставляют 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из оставшихся почек формируется первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, образующиеся в зоне штамба, необходимо регулярно вырезать на кольцо.
Через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если необходимо, формируют и третий ярус из 1-2 ветвей также выше второго яруса.
Можно также формировать крону в виде чаши. В таком случае оставляют 3-4 основные ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. В процессе этой формировки центральный проводник удаляется.
Обрезку сливы проводят острым секатором, а все срезы обязательно обрабатывают садовым варом.
Летняя обрезка сливы
Летняя обрезка сливы осуществляется в момент посадки саженца. В этой ситуации главный стебель (центральный проводник) укорачивается на 1/3, а боковые ветви — на 2/3.
Для взрослых растений летняя обрезка происходит в июне-июле и чаще всего носит санитарный характер: удаляются ветки, которые подмерзли за зиму, но не были замечены при весенней обрезке. Так как на этих побегах еще не образовались цветки и плоды, их смело можно вырезать.
Помимо этого, летом также вырезаются на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появилась симптоматика болезней.
Непременно следует помнить, что слива, как и другие садовые растения, подвержена различным заболеваниям. Необходимо проследить за тем, чтобы не допустить развития опасных симптомов и защитить дерево их последствиями.
В то же время оставляются побеги, растущие горизонтально. Места срезов молодых побегов быстро заживают, что позволяет не замазывать их садовым варом.
Как правильно обрезать сливу летом, можно увидеть в следующем видео:
Правила проведения процедуры
Чтобы процедура обрезки не причинила вреда дереву, необходимо соблюдать несколько основных требований. Рассмотрим их подробно:
- Перед проведением обрезки инструменты нужно продезинфицировать. Это возможно сделать спиртом, спиртовым раствором или любым антисептиком.
- После обработки одного дерева, прежде чем перейти к следующему, инструменты следует снова продезинфицировать.
- Если на срезанных ветках наблюдаются признаки заболевания, режущие инструменты необходимо дезинфицировать после удаления каждой такой ветки, чтобы не разнести инфекцию.
- Все срезанные ветви нужно убирать с территории участка. Если на них имеются признаки поражения вредителями или болезнями, их обязательно сжигают.
- Крупные срезы следует обрабатывать специальными составами: садовым варом, петролатумом, антисептическими пастами, красками и т.д. Маленькие срезы можно оставить открытыми — они быстро заживут.
Обрезка-формирование сливы
Форма кроны прямо влияет на урожай сливы. Загущение кроны приводит к негативным последствиям для роста дерева и его плодоношения: ветви начинают затенять друг друга, а внутреннее пространство не проветривается должным образом. Это приводит к уменьшению числа завязей, а плоды, которые формируются, становятся мелкими и недостаточно сладкими. Поэтому в первые пять лет жизни деревце требует формирования. Чаще всего это делается двумя основными способами.
Разреженно-ярусная схема
На протяжении нескольких лет формируют 2-3 яруса из скелетных веток, на которых будут образовываться плоды. Процесс идет следующим образом:
- После высадки саженца центральный проводник обрезают на уровне живой почки на высоте 100-120 см. Боковые веточки укорачивают на одну треть. Если саженец трехлетний и обладает множеством веток, обрезка выполняется аккуратно, чтобы не повредить молодое дерево из-за обрезки слишком большого числа веток.
- На следующий год начинают формирование первого яруса. Для него выбираются три-четыре сильных и крепких побега, направленных в разные стороны. Оставшиеся ветки срезаются. Оставленные ветви укорачиваются на одну треть или чуть больше половины. Центральный проводник также обрезается с оставлением 20 см годового прироста.
- На третий год осуществляют формирование второго яруса аналогично первому: выбираются две-три крепкие веточки, расположенные на 25-30 см выше первого яруса. Убираются все слабые и лишние ветки, поворачивающиеся внутрь. Ветви первого яруса подрезаются на одну треть или наполовину в зависимости от объема прироста. Центральный проводник укорачивается на 35-40 см.
- В четвертый год после посадки формируют третий ярус на расстоянии 25-30 см от второго. Боковые ветви обрезаются до 25 см, центральный проводник укорачивается на 50 см. Убираются все лишние и неправильно расположенные ветви, а также волчки. На этом этапе формирование ярусов заканчивается.
- На пятый год начинают с обрезки центрального проводника на 40-50 см. У дерева уже есть сформированные скелетные ветви, отклоняющиеся от ствола под углом около 45 градусусов. Их укорачивают на одну треть. Восстанавливаются все неправильно растущие ветки и лишние ветви. Через год или два следует полностью удалить центральный проводник.
После этих манипуляций деревце считается сформированным, однако это не значит, что обрезка больше не понадобится. Регулярные санитарные обработки по-прежнему обязательны.
Чашеобразная схема
Плодовая слива с чашеобразной кроной выглядит компактнее и больше напоминает кустарник, нежели дерево. Формирующую обрезку проводят следующим образом:
- Отметьте по стволу на высоте 50-55 см от уровня почвы.
- На указанной высоте выберите четыре ветки, которые в идеале должны расти, отклоняясь в разные стороны под углом 60 градусов. Якщо угол слишком острый, используйте способ отгибания.
- Удалите лишнюю поросль.
- Назначенный главный побег-проводник необходимо полностью удалить.
Для формирования плодового деревца можно выбрать любую схему. Однако сорта, которые вырастают в больших деревьях, например, те, что плодоносят на шпорцах, рекомендуется формировать по разреженно-ярусной схеме.
Как обрезать однолетнюю сливу
Обрезка однолетней сливы — довольно простая задача. В марте стебель молодого дерева обрезается на высоте 1 м. Если садовод хочет получить декоративное дерево в форме полустандартного куста, обрезку следует провести на высоте 1,2 м. Если формируется стандартный куст сливы, тогда срезают на высоте 1,6 м.
Обрезка в первый год жизни сливы необходима для формирования двух основных веток, вырастающих от основного стебля. Эти ветки начнут расти от двух четко различимых почек, которые видны на стебле при обрезке. Таким образом, основной стебель следует срезать немного выше этих почек.
Чтобы установить правильную структуру дерева, первая обрезка должна быть проведена как можно раньше. В то же время, обрезка, проводимая зимой, может оголить дерево перед грибковыми инфекциями. Учитывая оба этих фактора, для однолетнего дерева удобно планировать обрезку в середине марта (в холодных регионах — в конце марта).
Как обрезать двухлетнюю сливу
Правила обрезки двухлетней сливы также применяются и к трехлетней сливе, посаженной в возрасте двух лет. Необходимо уточнить возраст саженца у продавца либо определить его самостоятельно.
На втором году жизни у сливы обрезают главные ветви до 30 см длины. Боковые ветки обрезаются на длину 15 см. Все слабые стебли и перекрывающиеся ветки полностью удаляются.
Ветки дерева следует обрезать до почки, направленной наружу. Это позволит сформировать дерево в богато ветвящуюся чашеобразную форму с пустым пространством в центре. Даже если почка, обращенная наружу, располагается значительно ниже рекомендуемого места среза, следует обрезать именно перед этой почкой, чтобы позаботиться о правильной формировке кроны.
Какие инструменты подготовить?
Каждый владелец участка должен иметь в своем арсенале собственный садовый секатор. У более опытных садоводов таких инструментов может быть несколько, однако начинающим достаточно и одного.
Технически можно занимать у соседей, но это похоже на общее правило личной гигиены — лучше иметь собственный инструмент и каждый раз дезинфицировать его перед новой процедурой.
Хорошо, если у секатора есть наковаленка для слабых веток и обводная ножовка для thicker branches диаметром в 1 см и более.
В дополнение к секатору для обрезки слив могут понадобиться:
- сучкорез — мощный вариант секатора;
- стремянка — для удобства при работе на высоте;
- лучковая пила — в случае работы с толстыми ветвями;
- электропила или бензопила — для обработки сухих веток;
- медный купорос — для быстрой дезинфекции срезов;
- масляная краска на олифе или ее аналог — если придется обработать большие раневые поверхности.
Необходимо заранее подготовить все инструменты: заточить, проверить их крепления, приготовить растворы для дезинфекции и произвести всю нужную подготовку заранее.
Нюансы обрезки разных слив
Различные виды и методы — это очень важно, однако для сливы нужен дифференцированный подход, который зависит от возраста дерева. Это абсолютно нормально; то, что подходит молодой сливе, не подходит зрелому дереву.
Молодая
Молодым деревом считается культура, которому еще не исполнилось пяти лет. За это время у сливы формируется общий вид кроны, а также вырастают крепкие скелетные ветви (даже если их немного).
Как оформить многоуровневую крону у молодой сливы.
- В первый год после высадки отметьте зону штамба на расстоянии полуметра от почвы.
- Выше отметки отложите 5-7 почек и срезайте верх.
- Из оставшихся почек в следующем сезоне сформируйте нижнюю часть дерева.
- Из оставшихся побегов выберите 2-4 самые крепкие (перспективные) ветви. Все ветки, которые попадают в зону штамба, должны быть срезаны на кольцо.
- Формирование второго яруса необходимо начинать на три-четыре года позже и представлять собой два побега. Расстояние до нижнего яруса должно составлять 30 см.
- Третий ярус (при необходимости) формируется по той же схеме.
Можно предположить, что таким описанием для новичков разобраться будет трудно, однако на практике, когда перед глазами находится дерево, визуализировать всю процедуру значительно проще.