Кирпич для цоколя

С точки зрения выбора кирпича для строительства цоколя дома, не существует принципиального различия между различными его видами. Основным критерием должно стать определение высоты цокольной части здания. Эта информация поможет вам выбрать подходящий по размерам строительный материал.

Цоколь из кирпича

Кирпич для цоколя 2

В процессе возведения дома каждая деталь имеет важное значение. Каждая часть конструкции несет определенную функциональную нагрузку. Все здания строятся на фундаменте, который обеспечивает прочную опору для всей конструкции, предотвращая ее оседание на верхнем слое грунта, который не всегда стабилен и может подвержен различным деформациям. Правильный выбор фундамента заключается в том, чтобы опираться на более глубокие слои почвы, обладающие большей прочностью и стабильностью.

В строительстве дома мелочей нет

Фундамент, как правило, заглубляется в землю. На него монтируется дополнительная конструкция, которая называется цоколем. Часто возникают вопросы о том, какой высоты должен быть цоколь и из каких материалов его следует выполнять. Эти решения связаны с множеством функций, которые должен выполнять цоколь в здании.

Для чего нужен цоколь

В условиях нашего климата здания подвергаются негативному воздействию перепадов температур, а также атмосферных осадков, таких как дождь и снег.

Крыша дома защищает основной объем от дождя, однако косой дождь может достигать стены до высоты примерно 50 см. Толщина снежного покрова в зимний период времени может варьироваться в зависимости от года, однако в средней полосе России этот параметр обычно составляет не менее 50 см. Снег, который образуется у стен, будет постепенно таять, так как стены даже в зимний период могут прогреваться.

Важно отметить, что вода, которая тает из сугробов, будет проникать в участки стен, соприкасающиеся со снегом. Нужно учитывать и капиллярное поглощение влаги из влажных участков грунта.

Влажность приводит к образованию грибка и порче строительных материалов, что, в свою очередь, негативно сказывается на эстетическом восприятии дома.

Существуют и другие факторы, которые следует учитывать:

  1. Высота пола внутренних помещений. В климатических условиях нашей страны рекомендуется поднимать уровень пола выше уровня грунта, чтобы создать дополнительное теплоизолирующее пространство, что, в свою очередь, увеличивает энергоэффективность всего здания.
  2. Уровень расположения входной двери. Рекомендуется располагать входную дверь на более высоком уровне относительно грунта.

Требования к цоколю и материалам его изготовления

К требованиям цокольной части строения предъявляются более строгие требования, чем к остальным стенам. Причины этой ситуации заключаются в следующем:

  • Цокольное основание несет наибольшую нагрузку от всего здания, поэтому используемые для его возведения камни должны обладать высокой прочностью;
  • Поскольку цоколь находится ближе к земле, он подвержен воздействию талых и дождевых вод. В то время как фасад здания только слегка орошается во время дождя, в нижней части здания вода может накапливаться, что означает, что для кладки следует использовать только влагоотталкивающие материалы;
  • Из-за повышенной влажности существует риск промерзания, поэтому использование только морозостойких материалов является обязательным;
  • Низкая теплопроводность – это еще один немаловажный аспект, который должен соблюдаться. Материалы с высокой теплопроводностью превращают цоколь в холодовой мостик, что приводит к огромным теплопотерям.

Важно принимать во внимание и конструктивные требования. В цоколе предусмотрены проветриваемые проемы для вентиляции подполий или подвалов. Нередко сквозь него прокладываются трубы и осуществляется ввод вентиляционной системы дома. Сложно будет осуществить такие действия через монолитную конструкцию, особенно после завершения строительства.

Кирпичный цоколь наилучшим образом соответствует всем указанным требованиям. Он обладает точными геометрическими размерами элементов, что позволяет делать проемы без снижения прочностных характеристик всего фундамента. К тому же, его довольно легко утеплить, и он доступен по цене. Тем не менее, не каждый тип кирпича подойдет для цокольного этажа.

Виды кирпича для цоколя

Выбор кирпича при сооружении цоколя должен основываться на различных параметрах:

  1. Кирпич должен иметь высокую прочность на сжатие — не менее 200 МПа, так как недостаточная прочность может привести к тому, что конструкция не выдержит вес стен.
  2. Размер кирпича должен быть стандартным — 250×120×65 мм. Такой материал всегда доступен, что значительно упрощает как кладку, так и последующий ремонт.
  3. Влагостойкость кирпича — это результат низкой пористости материала. Отсутствие пор позволит избежать проницаемости для влаги, которая может со временем разрушить кирпич.
  4. Этот же параметр определяет морозостойкость, которая должна быть не менее 15. Вода не должна оставаться в порах, чтобы замороженная влага не повредила кирпич.
  5. Рельефная поверхность кирпича – это фактор, который обеспечивает лучшее сцепление элементов во время кладки.
  6. Низкая теплопроводность – этот параметр также должен соответствовать материалу.
  Сэндвич-панели: что это такое, виды, способы соединения, монтажа, свойства, таблицы размеров и веса

Фундамент, как монолитный, так и плитный, может быть дополнен бетонным цоколем, однако такой вариант будет достаточно дорогим. И, как правило, использование кирпича будет менее затратным при аналогичной несущей способности.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич для цоколя

Силикатный кирпич представляет собой камень, изготовленный на основе кварцевого песка и извести, который прессуется под высоким давлением при температуре не более +200 °C.

  • Обладает высокой несущей способностью;
  • Доступен по цене.

Однако ему присущи и ряд значительных недостатков:

  • Гигроскопичность — он впитывает влагу, и со временем материал может набухать и разрушаться;
  • Склонность к образованию высолов;
  • Низкая морозостойкость;
  • Высокая теплопроводность — необходима дополнительная теплоизоляция.

Силикатный кирпич не рекомендуется для кладки цоколя. Его следует использовать только в засушливых регионах, однако даже в таких случаях фундамент должен быть дополнительно гидроизолирован.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич для цоколя

Клинкерный кирпич изготавливается из специальных сортов глины и обжигается при температуре, превышающей +1000 °C. Это обеспечивает ему несколько важных преимуществ:

  1. Отличается очень низкой пористостью, что обеспечивает высокую влагостойкость. Водопоглощение клинкерного кирпича составляет менее 5%, поэтому он не боится влаги и прямого контакта с водой.
  2. Обладает высокой морозостойкостью — свыше 100. Он превосходит даже керамический кирпич по этому показателю.
  3. Обладает высокой несущей способностью, так как материал, полученный при обжиге, имеет высокую плотность.
  4. Теплопроводность клинкерного кирпича тоже важна — желательно использовать пустотелые вариации. Полости внутри кирпича позволяют лучше удерживать тепло.
  5. Клинкерный кирпич имеет точно выверенные размеры, что гарантирует плотную кладку без швов.

Единственным недостатком клинкерного кирпича является его высокая стоимость, поэтому его преимущественно используют в строительстве дорогих жилых коттеджей.

Красный кирпич

Красный кирпич для цоколя

Красный кирпич, или глиняный, получается из красной глины и обжигается при немного более низкой температуре, чем клинкерный. По своим свойствам он уступает клинкерному кирпичу:

  • Водопоглощение выше — 12–16%, так как у него большая пористость;
  • Морозостойкость может варьироваться — предпочтительным является материал с показателями не ниже F250, что актуально даже для южных регионов;
  • При выборе для кладки, желательно использовать пустотелые версии кирпича, так как они лучше сохраняют тепло. Хорошо можно использовать и полнотелые варианты, если обеспечить дополнительное утепление;
  • Доступная цена.

Какие кирпичи рекомендуется использовать для кладки цоколя

Требования к цокольным конструкциям фиксируются в СНиП II-22-81. В частности, в этих нормах указано, что использование кирпичей и блоков, изготовленных из ячеистого бетона, керамики или других товаров, произведенных по сухой технологии, не допускается. Это означает, что мнение некоторых экспертов о недопустимости применения пустотелых кирпичей для цоколей является необоснованным. Приведенные в строительных нормах виды материалов не подходят для цоколей по тому, что они плохо переносят повышенную влажность. В таких условиях происходит значительная потеря несущих характеристик и ускоренное разрушение.

Виды кирпича

СНиП II-22-81. Каменные и армокаменные конструкции. Файл для скачивания

Для остальных типов кирпича основным требованием являются высокие показатели прочности на сжатие и изгиб. Современные производители освоили технологии, позволяющие изготавливать прочные пустотелые кирпичи с маркой М150 и выше, что позволяет создавать несущие стены для двухэтажных и более зданий.

Кирпич М 150

Почему такой материал не может быть использован для цоколя одноэтажных кирпичных или деревянных зданий? Если нагрузка позволяет, такие кирпичи можно смело применять для цоколя.

Одинарный кирпич М 150

Важно также учитывать один нюанс. При выборе кирпичей необходимо помнить, что чем больше площадь цоколя, тем большие нагрузки он будет выдерживать. На основе общей нагрузки определяется оптимальный материал и размер кирпичей. Требования по теплоизоляции для цоколя, как такового, закладываются в официальных строительных нормах.

  Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дёшево

Проектирование цоколя без учета общего веса здания, высоты снежного покрова, сейсмических характеристик местности и других факторов, оказывающих влияние на фундамент и цоколь, крайне нецелесообразно.

Проект дома готовится только после геологической разведки

Проектирование здания проводится только по результатам геологической разведки.

Исходя из максимальной нагрузки, можно рассчитать параметры прочности требуемого кирпича, а также размеры цоколя. На практике для кладки цоколя кирпичи марки ниже М100 используются довольно редко, но это не жесткое правило. Например, два кирпича марки М50 могут выдерживать почти такую же нагрузку, как один кирпич марки М100, но для этого распределить нагрузку следует по всей поверхности. В проекте закладывается коэффициент запаса прочности, который позволяет компенсировать небольшие отклонения от норм. Такие отклонения возникают практически при любой кладке архитектурного сооружения.

Виды кирпича

Обратите внимание, что укладывать цоколь «на глазок» – это крайне рискованно. Все жилые помещения должны иметь проект, без наличия которого здания невозможно будет сдать в эксплуатацию. В таком случае не будет возможным подключение инженерных систем, не будет выдана прописка, а строения нельзя будет продавать, дарить или завещать. Юридически такие объекты просто не существуют.

Рекомендации по выбору кирпича для цоколя

Как было упомянуто ранее, наши рекомендации касаются только нежилых зданий, поскольку для жилых следует разрабатывать проект, в котором будут указаны все требования и параметры используемых кирпичей. Для нежилых построек рассмотрим параметры выбора подходящего кирпича для цоколя.

Морозоустойчивость

Кирпичи, в зависимости от марки и технологии производства, имеют показатель морозостойкости от F15 до F100 и более. Это означает, что материал будет выдерживать от 25 до 100 циклов заморозки и оттаивания при максимальной влажности. Влагопроницаемость кирпича колеблется от 2% до 12%. Существующие государственные стандарты закрепляют минимальный срок естественного износа построек на уровне 50 лет. Если кирпич марки F50 подвержен циклу замораживания и оттаивания более чем пятидесяти раз, он теряет около 30% первоначальной прочности, что считается критическим уровнем. Тем не менее, кирпич для цоколя обычно не полностью намокает, так как его стены оштукатуриваются или защищаются другими способами.

Морозоустойчивость – число циклов замораживания и оттаивания, при которых камень сохранит свою первоначальную прочность

Морозоустойчивость – это количество циклов замораживания и оттаивания, при которых материал сохраняет свою исходную прочность.

Почему кирпичи теряют прочность во время замораживания и оттаивания, и что на это влияет? При замерзании объем воды увеличивается примерно на 10%, что создает колоссальные усилия, которые ни один известный строительный материал не может выдержать. Чем больше воды находится в кирпиче, тем больше микрокристаллов льда образуется внутри него, тем быстрее он разрушается.

Кирпич керамический утолщенный 250*120*88 мм, М-150, F 50

Кирпич керамический утолщенный 250×120×88 мм, М-150, F 50

Прочность

Согласно ГОСТ 530-2007, марка кирпича, предназначенного для кладки несущих стен, должна быть не ниже М125. Проектировщики рекомендуют использовать для цоколей кирпич марки М150 с запасом прочности.

ГОСТ 530-2007. Кирпич и камень керамические. Файл для скачивания

Многие разновидности кирпичей могут использоваться в условия повышенной влажности, однако некоторые из них сделать это не могут.

Как делают кирпичи

Проиллюстрируем один из примеров. Марка М100 обозначает, что кирпич способен выдерживать нагрузку на 1 см² в пределах от 100 до 125 кг. Площадь поверхности стандартного кирпича составляет 25 см × 12 см = 300 см². Один кирпич марки М100 способен выдерживать нагрузку не менее 30 тонн.

Полнотелый кирпич М100

Полнотелый кирпич М100.

Данный расчет приведен для того, чтобы предоставить наглядное представление о нагрузке, которую способны выдержать кирпичи различных марок. Конечно, во внимание принимается момент равномерного распределения нагрузок по всей площади кладки, что в реальности наблюдается не всегда из-за наличия воздушных карманов.

Расчет потребности кирпича для выкладки цоколя: технические нюансы, строительный калькулятор

С технологической точки зрения наиболее целесообразно производить расчет количества красного кирпича, необходимого для цокольной сооружения уже на этапе проектирования, чтобы включить данные расходы в смету. Однако на практике зачастую данный расчет выполняется уже в процессе планирования самого цоколя.

  Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т

Технические моменты расчета

Для определения необходимого количества кирпичей (на калькуляторе или самостоятельно) важными являются параметры толщины и высоты предстоящего цоколя. Эти параметры должны быть кратны размерам используемого материала с учетом толщины швов, которая, как правило, составляет 10-12 мм.

Возможные варианты толщины кладки представлены на следующем изображении:

Разные по толщине виды кладки

Рисунок 1. Разные по толщине виды кладки

Обычно при возведении цокольной части здания используется кладка шириной 380 или 510 мм. Кладка в один кирпич (см. фото 6) чаще всего применяется при строительстве деревянных домов, дачных домиков для временного проживания, бань и других небольших строений.

Пример выкладывания цокольной части толщиной 250 мм

Фото 6. Пример выкладывания цокольной части толщиной 250 мм

Кладка в ½ кирпича используется только для облицовки цоколей (см. фото 7).

Цоколь, облицованный кирпичом

Фото 7. Цоколь, облицованный кирпичом

Высота цоколя может быть рассчитана на основе выбора типа кирпича — 1НФ или 1,4НФ. В расчетах необходимо учитывать горизонтальные швы.

Усредненные показатели расхода кладочных элементов в зависимости от толщины конструкции представлены в таблице ниже. Однако конкретное количество материалов рассчитывается индивидуально для каждого здания. Рекомендуется закупать небольшой запас (в пределах 5-7%), чтобы избежать простоя, вызванного нехваткой материалов.

Таблица 1. Средний расход кирпича на 1 м² кладки

Количество кирпичей в кладке (с учетом растворных швов), шт.

1 м² кладки в ½ кирпича

Виды кирпича

Для конструкции цоколя кирпич должен обладать высокими прочностными характеристиками и долгосрочной службой. Варианты материалов, которые зачастую применяются в этой сфере, включают: клинкерный, кислотоупорный и красный керамический кирпич. При этом пустотелые кирпичи, блоки из ячеистого бетона и кирпичи, произведенные по сухой технологии, недопустимы для фундамента.

Клинкерный

Изготавливается из специальной глины, обжигаемой в печах при высоких температурах. В состав входят шамот, полевые шпаты, а также глинистые ингредиенты. Процесс обжига может изменять цвет, а это позволяет подобрать оттенок, хорошо сочетающийся с фасадом здания. Его преимущества включают:

  • Высокий уровень прочности;
  • Погодостойкость и устойчивость к колебаниям температур;
  • Морозостойкость, которая может улучшаться за счет дополнительной отделки;
  • Водонепроницаемость, обеспеченная даже длительным контактом с водой;
  • Легкий уход и привлекательный внешний вид.

Клинкерный кирпич – это отличный выбор для строительства цоколя, его можно приобрести по доступной цене в Курске.

Кирпич для цоколя 3

Кислотоупорный

Данный материал имеет наивысшую долговечность. Он производится на основе глины, содержащей кремнезем, глинозем и оксид железа. Размеры аналогичны традиционному кирпичу, а поверхность может быть как матовой, так и глянцевой, с прямоугольной формой. К его преимуществам относятся:

  1. Устойчивость к воздействию химических веществ;
  2. Выносливость к колебаниям температур;
  3. Высокая прочность на изгиб и сжатие;
  4. Низкий коэффициент водопоглощения — до 8%;
  5. Морозостойкость.

Отсутствие химических добавок делает его экологически чистым. Некоторые могут считать его желтым цвет в результате обжига недостатком. Кладка осуществляется на специальный раствор.

Кирпич для цоколя 4

Красный керамический

Этот тип кирпича является универсальным и может применяться в разнообразных строительных проектах. Он производится из глины, которая содержит незначительное количество сульфатов и мергеля. Товар обжигается в специальных камерах, а добавление цветных пигментов позволяет получить красноватый оттенок, который варьируется в зависимости от характеристик используемого сырья. Обожженные изделия издают звонкий звук при ударе и обладают красно-коричневым цветом. Его преимущества включают:

  • Высокая прочность;
  • Стандартные размеры по ГОСТ: 250×120×66 мм;
  • Хорошая адгезия с бетоном благодаря низкой пористости грани;
  • Низкое водопоглощение — до 8%;
  • Устойчивость к температурным колебаниям, ультрафиолетовому излучению;
  • Эстетическая привлекательность;
  • Свойства тепло- и звукоизоляции;
  • Огнестойкость и долговечность.

Кирпич для цоколя 5

Для цоколя не следует использовать силикатный кирпич, так как он имеет высокую влагопроницаемость и быстро разрушается. Он также слабо переносит температурные колебания, что делает его малодолговечным.

Керамический кирпич следует использовать только лучшего качества. Его можно приобрести в интернет-магазине ЭлитСтрой. Важно, чтобы его поверхность была ровной, без вмятин или выпуклостей, а состав не содержал камней или извести. Оптимальный цвет — красновато-коричневый. Не забывайте, что экономия на качестве кирпича может угрожать вашей безопасности!

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий