7 советов, какую шпаклевку выбрать: виды шпаклевок, назначение, производители. Какую шпаклевку выбрать для потолка под покраску.

Если потолок будет окрашен обоями, то больших усилий не потребуется, так как все дефекты скроются полотном. Другое дело — покраска. Здесь все работы должны быть выполнены максимально аккуратно.

7 советов, какую шпаклевку выбрать: виды шпаклевок, назначение, производители

Выровнять стены и подготовить их к декоративному оформлению невозможно без шпаклевки. Шпаклевки различаются по составу, способу нанесения, зернистости и некоторым другим параметрам. Такое разнообразие шпаклевок создано производителями для того, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий материал в каждом конкретном случае: Нетрудно догадаться, что для внутренних и наружных работ необходим разный состав. Всегда следует учитывать тип и материал поверхности, которую необходимо зашпаклевать. Мы рекомендуем обозначить все точки «i» и понять, какую шпаклевку выбрать для стен, потолков и полов, а какую — для гипсокартона и дерева.

Новичков в строительном деле может смутить тот факт, что есть два похожих слова — «шпаклевка» и «шпатлевка». Строители подливают масла в огонь и используют оба термина. На самом деле шпаклевка и штукатурка — это одно и то же, только происхождение слов немного разное.

Слово «шпатель» происходит из немецкого языка, точнее, от слова «Spatel», которое обозначает маленький строительный шпатель, используемый для нанесения шпатлевки. Другое название материала — «шпатель». Другое название материала происходит от слова «шпатель», которое, в свою очередь, обозначает процесс нанесения смеси шпателем. В словарях оба слова используются равнозначно, но бывает так, что в технической лексике чаще говорят «шпатель», а в разговорном языке — «шпаклевка».

7 советов, какую шпаклевку выбрать: виды шпаклевок, назначение, производители. Какую шпаклевку выбрать для потолка под покраску. 2

Виды шпаклевок по назначению

Принято делить шпатлевку на эти два вида в зависимости от ее предназначения:

  • стартовые (выравнивающие);
  • финишные (декоративные);
  • универсальные.

Основное отличие заключается в гранулометрии материала.

7 советов, какую шпаклевку выбрать: виды шпаклевок, назначение, производители. Какую шпаклевку выбрать для потолка под покраску. 3

Основное отличие заключается в том, что шпаклевка является основным материалом. Они предназначены для выравнивания стен с видимыми дефектами и выступами до 10-15 мм и могут наноситься слоем от 3 мм до 2 см. Такие составы можно использовать как самостоятельное выравнивающее средство или после нанесения штукатурки. Наилучшие результаты достигаются при нанесении базового выравнивающего состава в два слоя. Можно использовать два шпателя: один чуть большего размера для нанесения смеси на стену, второй — для выкачивания смеси из емкости. Если поверхность стены имеет не только ямы, но и вертикальные дефекты, следует использовать длинное складное правило.

7 советов, какую шпаклевку выбрать: виды шпаклевок, назначение, производители. Какую шпаклевку выбрать для потолка под покраску. 4

Финишная шпаклевка наносится поверх исходной шпаклевки и предназначена для отделки стен перед декорированием (покраска, оклейка обоями). Эти составы имеют меньшую зернистость, что позволяет сформировать идеально гладкую и ровную поверхность. Финишная шпаклевка уступает базовой шпаклевке по прочности, может наноситься слоем не более 5 мм и легко наносится. Как и в случае с грунтовкой, финишную шпатлевку лучше наносить в два слоя. Для следующего слоя рекомендуется выбирать тонкую шпатлевку (100 мкм).

7 советов, какую шпаклевку выбрать: виды шпаклевок, назначение, производители. Какую шпаклевку выбрать для потолка под покраску. 5

Составы общего назначения подходят для шпатлевания и отделки. Их имеет смысл использовать, если поверхность имеет лишь минимальные неровности и перепады. Эти шпатлевки дороже, чем базовые и декоративные шпатлевки, но менее качественные. При наличии сильных неровностей целесообразно использовать два отдельных состава — это экономит деньги и сохраняет результат.

  Как определить размер болта, гаек, шпилек, винтов. Как определить размер болта.

Критерии выбора шпаклевки

Прежде чем купить лучшую шпатлевку под покраску, учитывайте состав строительного материала и его свойства:

  • Состав должен обязательно быть однородным, а еще благодаря ему должно получаться сформировать тонкий слой. Благодаря этому можно спрятать небольшие погрешности, которые обычно остаются после базового шпаклевания.
  • Даже после застывания поверхность должна оставаться целой, без растрескивания.
  • Большое значение имеет еще и консистенция. Она должна быть таковой, чтобы одновременно и не прилипать к инструменту, и не подтекать. При этом материал должен тянуться вслед за шпателем.
  • Также большое значение имеет и цвет раствора. В нем не должны быть какие-то посторонние цветные включения.

Специалисты утверждают, что для покраски гипсокартона может потребоваться от 0,5 кг до 1 кг на квадратный метр. Расход рассчитывается исходя из общей площади. Количество шпаклевки также зависит от состава. Например, если на 600 граммов гипсовых стройматериалов приходится один килограмм цементной шпатлевки.

Если вы покупаете шпатлевку для потолка для малярных работ, помните, что вам придется купить на 10-20% больше, чем вы предполагали при расчетах. Во время строительства могут возникнуть дополнительные дефекты, и часть материала осядет на поверхности шпатлевки и ведер. В результате определенное количество материала теряется. Кроме того, на крыше иногда требуется более одного слоя шпаклевки.

Растворы можно покупать в разных количествах: в ведрах по 10 или 20 кг. Такие объемы имеются практически у всех производителей. Однако желательно, чтобы грунтовка и шпатлевка были одной и той же марки.

Лучшая шпаклевка для потолка под покраску: ТОП-12 шпаклевок

Применение финишной шпаклевки

Прежде чем приступить к шпатлевке и покраске крыши, лучше всего обработать поверхность грунтовкой, которая не только дополнительно укрепит крышу, но и предотвратит впитывание влаги. Помните, однако, что грунтование перед нанесением краски необязательно, а иногда и не очень эффективно, но все же лучше не пренебрегать этим шагом, чтобы краска долго сохраняла свой внешний вид на должном уровне.

Лучшая шпаклевка для потолка под покраску: ТОП-12 шпаклевок

Важно обработать всю поверхность крыши, чтобы устранить неровности старой шпаклевки и удалить грязь и жир. В противном случае масляные пятна и коррозия могут проникнуть в поверхность и усложнить ремонт.

При выполнении работ обычно используются три вида шпателей:

Лучшая шпаклевка для потолка под покраску: ТОП-12 шпаклевок

  • большой применяется для того, чтобы распределять материал;

Лучшая шпаклевка для потолка под покраску: ТОП-12 шпаклевок

Лучшая шпаклевка для потолка под покраску: ТОП-12 шпаклевок

При строительных работах шпатель прижимается под углом двадцать градусов, а затирочная смесь наносится движениями вверх, при этом на стене не должно появляться разводов. Движения внахлест позволяют избежать ненужных швов и переходов, а оставленные шпателем полосы можно удалить на этапе нанесения шпаклевки.

В труднодоступных местах поверхность можно выровнять с помощью углового шпателя. Таким образом, например, можно отремонтировать стыки потолков и стен. Ширина слоя до 2 мм гарантирует, что потолок не треснет и не расслоится. При выравнивании поверхности потолка как можно чаще пользуйтесь влажной губкой. Это удаляет затвердевшие части смеси с инструмента, чтобы в будущем они не попадали на поверхность крыши.

Будьте внимательнее при нанесении шпатлевки на поверхность и старайтесь избегать различных неровностей, переходов и разводов.

  Как вытащить дюбель из стены. Как вытащить дюбель из стены.

Для каждой поверхности шпаклевка своя:

  • Если потолок покрывается виниловыми или флизелиновыми обоями, то достаточно одного слоя шпаклевки. Для тонких обоев слой увеличивается от двух и более.
  • Если потолок будет окрашиваться акриловыми или полимерными красками, то понадобится два или более слоя.
  • Чем светлее будет краска, тем тоньше должен быть слой шпаклевки. Вот почему если при ремонте используются светлые оттенки, то рекомендуется использовать полимерные суперфинишные составы.

Для высыхания верхнего слоя обычно требуется 12 часов. После этого крышу следует обработать мелкой наждачной бумагой. Затем потолок следует отшлифовать мелкой наждачной бумагой до тех пор, пока поверхность не станет абсолютно ровной. Шлифовать следует только смолу и гипсовый материал. Высохший цемент шлифовать не нужно.

Лучшая шпаклевка для потолка под покраску: ТОП-12 шпаклевок

Выбор шпаклевки

Чтобы выровнять крышу своими руками, необходимо сначала приобрести шпаклевку. Выбор не сложен — существует широкий ассортимент по разным ценам. Все шпаклевки можно разделить на две группы — крупнозернистые и мелкозернистые. Первые обычно используются для создания основы (грунтовки) и должны наноситься более толстым слоем. Вторые — мелкозернистые и гладкие, изготавливаются путем добавления в состав мелкой фракции. Их обычно используют перед покраской или другой декоративной обработкой поверхности.

Виды шпаклевочных смесей

Существует пропорциональность между размером деталей и толщиной слоя шпаклевки. Например, если уменьшается первый, то уменьшается и второй. Как правило, составы с долей до 0,6 мм используются для выравнивания, с долей до 0,3 мм — для финишной отделки. Перед покупкой важно оценить степень однородности потолка — от этого будет зависеть, каким продуктом можно выравнивать, сколько слоев необходимо нанести и каков расход материала.

Стартовая шпаклевка

Базовый материал используется для первоначального заделывания крупных дефектов и сглаживания ненужных рельефов. Его используют для выравнивания «скатных» крыш. Текстура этих шпатлевок за счет тонкодисперсности более структурированная, а фактура — крупнозернистая. С их помощью можно декорировать любую поверхность, используя для корректировки спиртовой уровень.

Стартовая шпаклевка компании PERFEKTA

Финишная шпаклевка

Завершающим слоем на крыше обычно является финишная шпатлевка. Она имеет тонкую текстуру и может быть слегка отшлифована для достижения идеальной гладкости. Цвет шпатлевки обычно небелый, поэтому она также подходит для грунтовки светлыми красками.

Универсальная шпаклевка

Эти продукты наиболее практичны. Их можно использовать и как грунтовку, и как финишное покрытие, что упрощает отделку. Фракция помола компонента обычно мелкая, поэтому цена этих продуктов высокая.

Шпаклевка универсальная Axton

Виды шпаклевки по составу

В производстве лепнины используются различные компоненты, поэтому по составу все средства можно разделить на цементные, гипсовые и полимерные.

Цементные

Шпаклевки на основе цемента чаще всего используются в бетоне, так как они лучше всего сцепляются с такими поверхностями, а также в цементном растворе. В зависимости от степени неровности может быть нанесено до трех слоев этого материала. Обычно размер фракции колеблется в пределах 0,5-0,8 мм, поэтому для отделки придется покупать другой состав.

Цементные шпаклевки продаются в сухом виде и разводятся водой непосредственно перед применением. Время высыхания такого раствора зависит от дополнительных ингредиентов, самой дорогой смеси может потребоваться до 3 часов. Шпаклевки на цементной основе подходят для влажных помещений, но в такой состав дополнительно добавляется известь (в качестве модификатора). Если вам нужно выровнять перепады поверхности более 1 см, обязательно добавьте в смесь песок. Стоимость выравнивающих составов невысока, и с ними легко работать.

  Винты: их виды и назначение. Винты из какого металла.

Шпаклевка белая на цементной основе

Гипсовые

Для типичных жилых помещений это самый популярный вариант лепнины. Материал является экологически чистым и паропроницаемым после нанесения. Продукт продается в готовом виде или в сухом. Первый вариант расфасован в пластиковые ведра. Поскольку гипс сам по себе хрупкий, в растворы добавляют различные полимерные ингредиенты, которые также необходимы для облегчения массы. Расход гипсовой шпаклевки ниже, чем у цементного раствора, он не превышает 1 кг на квадратный метр поверхности.

Гипсовые шпаклевки подходят для бетона, гипсокартона и дерева. Они позволяют создать ровную, красивую поверхность, которую легко окрасить или оклеить обоями. Существуют штукатурки для финишной и первичной обработки и даже универсальные штукатурки, не требующие финишной отделки. Гипсовые изделия не подходят для использования во влажных помещениях. Они поглощают влагу из воздуха и выделяют ее при повышении температуры, что приводит к образованию конденсата и росту плесени.

Универсальная гипсовая шпаклевка Кнауф

Важно знать особенности применения гипсовых изделий перед началом работ:

  • никогда не добавляют воду в сухую массу, а действуют строго наоборот – в противном случае гипс мгновенно схватывается комками;
  • для достижения нужной пластичности средство в разведенном виде оставляют на 5 минут, только потом приступают к ремонту потолка;
  • при истечении срока годности шпаклевки вероятно появление крупинок, комочков, качество работ снижается;
  • запрещается смешивать гипсовые и цементные шпаклевки, зато вводить в гипс песок вполне возможно – такая технология применяется для увеличения объема и создания стартовой смеси;
  • известковую побелку перед нанесением гипсовой массы требуется удалить, поскольку даже грунтовка не поможет улучшить адгезию.

Полимерные

Полимерные шпатлевки включают латексные и акриловые шпатлевки. Они могут использоваться для наружных и внутренних работ, включая облицовку фасадов. Эти материалы воздухопроницаемы, эластичны, долговечны, устойчивы к перепадам температур и абсолютно безвредны для здоровья. Полимерные капы можно использовать для стен и потолков из бетона, дерева и гипсокартона.

Выбор шпаклевочной смеси с учетом основы ее состава

Для разработки предлагаемых смесей использовались различные рецептуры.

  1. Цементные смеси доступны по цене и достаточно прочны.
  1. Гипсовыми смесями создается покрытие ярко-белого цвета.
  1. Полимерные и акриловые варианты считаются наиболее пластичными. Они универсальны. А вот цена этих составов достаточно высокая.

На каких объектах можно использовать

Все смеси предназначены для использования:

  • или для внутренних работ;
  • или для внешней отделки;
  • или для покрытия в любой зоне.

Особенно если потолок планируется покрывать в ванной, кухне или туалете, этот фактор следует учитывать. Смеси для внутренних потолков не очень устойчивы к влажности и перепадам температур. А в этих помещениях царят особые условия.

Какой герметик лучше для пластиковых окон, читайте здесь.

Видео: Какая шпаклевка используется?

Оцените статью
Добавить комментарий