Однако следует также учитывать, что при хранении большого количества перцев на кусте получаются очень маленькие перчики, едва достигающие 2-4 см в длину.
Перец Каролина Рипер
Есть один сорт, который настолько известен, что в 2013 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. По шкале Сковилла, составляющей 1 500 000-2 200 000, ни один другой перец не превосходит его по остроте. Речь идет о Carolina Reaper, что в переводе означает «каролинский жнец».
Эд Карри, садовод, селекционер и владелец компании PuckerButt Pepper (Форт-Милл, Южная Каролина, США), вывел этот удивительный сорт острого перца. Он был создан путем скрещивания обычных сортов красного перца хабанеро и перца гадюки ная. В 2013 году он занял первое место в списке многих известных сортов острого перца и сохранил это первое место до сегодняшнего дня. Стоит отметить, что до этого момента чемпионом по остроте был перец Trinidad Scorpio, который сейчас занимает второе место.
Описание сорта
Каролинский жнец — это настолько острый перец, что к нему можно прикасаться только в перчатках. По словам знатоков, он имеет фруктовый вкус, нотки корицы и даже шоколада. Однако узнать это наверняка крайне сложно. Его запрещено есть сырым, так как это может вызвать сильные ожоги и даже травмы пищеварительной системы. Невероятная жгучесть перца обусловлена высоким содержанием в нем капсаицина. Каролинский жнец относится к многолетним растениям: При соблюдении всех нюансов агротехники плодоношение длится до 4-5 лет (это касается домашних условий). Также растение обладает высокой всхожестью семян.
Кусты этого сорта характеризуются высоким ростом и крепкими стеблями. Их длина может достигать 130 см. В расправленном виде они могут достигать в диаметре до 1-1,2 м. Плоды острого перца Carolina Reaper небольшие. Длина стручков не превышает 3-5 сантиметров. Их средний вес составляет 5-10 граммов.
Цвет плодов может быть следующим: ярко-красным, ядовито-малиновым, шоколадно-вишнево-красным. В любом случае, такой насыщенный, бросающийся в глаза цвет только подтверждает, насколько приземист плод. Форма перца необычна: круглая и приплюснутая. Он пухлый, а его поверхность изогнута, как бы морщинистая.
Топ 10 самых острых перцев в мире в 2023 году
Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых острых перцев в мире — 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его репутация меркнет по сравнению с некоторыми супергибридами, которые появились на рынке. Вместо сотен тысяч по шкале концентрации капсаицина теперь измеряются миллионы ESH.
Каждый год селекционеры перца выводят все новые и новые гибриды, ища правильные сочетания почвы и температуры, чтобы вырастить перцы, которые будут бороться за звание самого жгучего перца.
Лучшие экземпляры попадают в Книгу рекордов Гиннесса; это большой успех, ведь продажи такого сорта возрастают многократно и приносят владельцу обладателя жгучего победителя миллионы долларов дохода.
Итак, вот рейтинг самых острых перцев в мире, и в этом списке вы точно не найдете перца или халапеньо.
10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)
Бхут Джолокия — острый перец, который произрастает на северо-востоке Индии и название которого переводится как «дух». Помимо жгучести, он обладает сильным ароматом тропических фруктов, который, однако, довольно быстро исчезает. Цвет варьируется от желтого до красного и оранжевого до глубокого шоколадного оттенка.
Долгое время (до 2007 года) он занимал первое место по кислотности с показателем 1 040 000 ECS. Было время, когда YouTube был наводнен видеороликами смельчаков, поедающих этот перец. В Индии люди используют Bhut Jolokia для отпугивания диких слонов, подмешивают его в дымовые шашки и даже намазывают им заборы.
Его острота заметна не сразу, поэтому сначала вы можете попробовать соус или блюдо, в котором он находится, а затем уже почувствовать всю его кислотность. Если вы хотите добавить bhut jolokia в блюдо, используйте его экономно — не более щепотки или двух на большую порцию соуса или рагу.
Хотя этот морщинистый острый перец уже не является самым острым перцем в мире, он все еще сохраняет свое очарование и пользуется успехом.
9. Перец Инфинити (Chili Infinity)
Чили Инфинити с 1 067 286 ECS заменил своего предшественника в Книге рекордов Гиннесса в феврале 2011 года, но сохранил звание самого острого перца всего на две недели. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом, и именно так он описывает вкус перца Инфинити:
«Когда я попробовал его, то сначала почувствовал необычный фруктовый вкус. Ощущение жжения длилось долго, а затем я почувствовал сильный удар. Внезапно я почувствовал жжение в горле, которое было настолько сильным, что я больше не мог говорить. Меня начало неконтролируемо трясти, мне пришлось встать, я испытывал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его сырым!».
8. Перец 7 Pot Brain Strain Red
Красный перец 7 Pot Brain Strain — самый острый из всех красных сортов сорта 7 Pot и имеет около 1 350 000 ЭКС. Стручки имеют выраженный цитрусовый аромат и дымчато-сладкий вкус. Он не является гибридом (созданным путем скрещивания сортов), а был выведен путем селективного размножения, сохраняя стручки от растений с желаемыми характеристиками.
7. Нага Випер (Naga Viper)
Имея показатель 1 382 118 баллов по шкале Сковилла, Naga Viper некоторое время носил гордое звание «самого жгучего перца в мире», которое было присвоено ему в 2011 году. Он был выведен в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это неустойчивый гибрид, выведенный из трех самых острых сортов — Nagi Moriha, Bhuta Jolokia и Trinidad Scorpio, — и семян с такими же характеристиками получить невозможно. Чтобы купить их для разведения, нужно встать в длинную очередь в магазине Fowler’s.
Предупреждение
Что произойдет, если съесть Carolina Ripper или любой другой острый перец из этого списка?
Реакция на большое количество капсаицина у каждого человека разная — одни находят его очень вкусным, для других жжение невыносимо.
Вот что происходит с вашим организмом, когда вы пробуете острый перец:
- Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
- Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
- Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.
Примечание: Никогда не промывайте острый перец водой или спиртом, так как это только усилит остроту. К сожалению, большинство людей поступают именно так, и в этом их ошибка. Единственное, что работает, — это белок казеин, содержащийся в молоке. Вы также можете «съесть» перец с хлебом или вареным рисом.
Употребление в пищу некоторых более острых перцев, по крайней мере, закончится ожогами (волдырями) во рту, но есть и другие побочные эффекты:
- Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
- У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
- Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.
Преимущества и недостатки
Перец, как и любая овощная культура, имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим плюсы и минусы самого острого перца Carolina Reaper.
Высокая урожайность. При правильном уходе за посаженными кустами в конце сезона с каждого растения можно собрать 30-40 спелых стручков
Длительное плодоношение. Образование новых перцев занимает около 25-35 дней.
Кислотность и кислотность. Стручки этого сорта находятся в верхней части шкалы кислотности. Некоторые потребители считают этот овощ опасным. Однако это не так.
Неприхотливое поведение в климатических условиях. Carolina Reaper характеризуется морозо- и термостойкостью.
Невосприимчивость к болезням. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний перца. Высокий иммунитет способен защитить кусты от большинства вирусных и грибковых заболеваний.
Ценный состав ингредиентов перца. Полностью созревшие перцы содержат много витаминов и полезных микро- и макроэлементов.
Эта специя используется в различных рецептах.
Существуют противопоказания к его употреблению людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечными патологиями
При выращивании растениям требуется хорошее освещение (как на грядке/в теплице, так и дома)
Особенности выращивания
При выращивании перца Carolina Reaper дома и в саду важно заранее подготовить семена. Для этого требуется несколько дней.
- За 3-4 дня по высадки в почвосмесь семена потребуется охладить. Можно сымитировать зимние условия, позволяющие при возвращении перцовых зёрен к комнатной температуре вести себя так, словно произошло действие весенних условий;
- Использовать можно как погружение в снег на несколько часов, так и в морозилку. А можно на 2-3 дня разместить в холодильной полке с температурой не выше +1 °С;
- Семена, чтобы размягчить плотную оболочку, погружают на 40-60 минут в чёрный чай, имеющий температуру +20-25 °С.
На всех этапах выращивания этот сорт нуждается в хорошем освещении и тепле. Поэтому при проращивании семян рекомендуется создать специальные условия. К ним относятся температура +23-25 °C и постоянная влажность. Поддерживать эти условия помогает накрывание контейнеров с семенами стеклом или пластиковой пленкой.
Процесс выращивания рассады :
- Семена выкладывают в подготовленный ящичек. На дно ёмкости обязательно укладывают дренажный слой из гальки, керамзита или другого мелкого стройматериала. Сверху засыпают почвосмесь с кислотно-щелочным балансом pH 5.5 — 7.0;
- Процесс получения рассады перца Каролина Рипер для выращивания на участке аналогичен культивированию в комнатных условиях;
- Грунт увлажняют, делают канавки глубиной 5 мм и на расстоянии друг от друга в 3 см выкладывают перцевые зёрнышки. Сверху присыпают почвосмесью и слегка утрамбовывают. Посевы накрывают плёнкой и устанавливают ёмкость в тёплое место;
- Прорастут подготовленные семена на 10-12 сутки. Накрытие сразу не убирают, но ёмкость перемещают на солнечное местечко либо досвечивают фитолампой;
- В это время удобрять сеянцы не требуется. Снимать плёнку надо 1 раз в 2 дня, чтобы избавиться от появляющихся капель конденсата и проветрить всходы. Важно полив организовать так, чтобы почва была слегка увлажнённой, но не более – мокрый грунт вызовет грибковые и вирусные заболевания рассады;
- Когда образуется 3-5 настоящих листочка, проводят пикировку сеянцев, которые рассаживают по отдельным горшочкам. При пересадке важно не повредить корешки, иначе процесс адаптации затянется надолго. Оптимальный вариант при пикировке – метод перевалки растений;
- Ёмкости с пересаженными саженцами устанавливают на солнечное место. Полив выполняют только при необходимости. Через 5-7 дней проводят 1-ю подкормку, состоящую из азотно-фосфорных компонентов. Температура в помещении, где выращивается перец Каролина Рипер нужна +23-30 °С.
Правила употребления
Вы прочитали отзывы и заинтересовались? Мы советуем вам не пробовать большинство из этих сортов в чистом виде, даже если они вам понравятся!
Если вы решите попробовать их, пожалуйста, обратите внимание на следующие предупреждения:
- Не запивайте водой или алкоголем – это усиливает жгучесть;
- Помочь могут молоко, вареный рис или хлеб – они смягчат действие капсаицина.
Мы информируем вас о возможных побочных эффектах:
- Появление ожогов ротовой полости и пищевода;
- Диарея и расстройство желудка;
- Обострение симптомов болезней ЖКТ;
- Повышение давления и возможный сердечный приступ.
Но не волнуйтесь — ваши любимые халапеньо или перцы, а может быть, и соус Табаско не опасны! Вы узнали, какой перец самый острый в мире — и вы точно не захотите попробовать эту острую смесь!
А теперь мы рекомендуем вам посмотреть это видео
Техника безопасности при работе с острыми перцами
Кончики пальцев и лицо — самые чувствительные участки кожи. Именно здесь расположено наибольшее количество болевых рецепторов. Поэтому, когда кожа и капсаицин встречаются, организм реагирует так, как будто он в огне. Поэтому при приготовлении пищи используйте медицинские резиновые перчатки и никогда не прикасайтесь к лицу! Помните: семена и кожица содержат наибольшее количество капсаицина. После приготовления пищи тщательно вымойте руки водой с мылом. Обработайте руки антисептиком или спиртом, чтобы убедиться, что вы избавились от остатков капсикума.
Если ваши руки горят: Потушить «огонь» на коже очень просто. Нейтрализуйте огонь молочными продуктами, которые есть у вас под рукой. Молоко, сметана, кефир и йогурт — идеальные варианты.
Если перец попал вам в глаза: Не стоит паниковать. Сначала попробуйте сделать компресс из молока или растительного масла. Затем промойте глаза водой и закапайте обезболивающие капли. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.
Если вы съели острый перец: Забудьте о воде и других безалкогольных напитках. Пейте воду. Стакана молока достаточно, чтобы избавиться от ощущения жжения во рту. Жиры и белки, содержащиеся в молоке, нейтрализуют капсаицин.
Что съесть, чтобы обжечься
Любители острых блюд всегда находятся в поиске обжорных лакомств, способных удовлетворить их вкусовые рецепторы. Вот несколько блюд, которые могут буквально сжечь ваше тело:
- Кимчи. В основе лежит острая корейская капуста. Ядреность кимчи зависит от выбранного для приготовления рецепта. Для приготовления используется не только красный перец и чеснок, но и иные продукты от распространенных до экзотических, к примеру, такие как имбирь, семена кунжута, соленые креветки и даже устрицы.
- Табаско. Горький соус родом из Мексики, как правило, дополняет мясные блюда. К примеру, Tabasco Green Pepper Sauce обладает средней ядреностью, а вот Tabasco Habanero Sauce на вкус намного жестче (соответствие по таблице приблизительно 7000 сковиллей).
- Пхаал. Невозможно приступить к приготовлению не позаботятся о собственном органе обоняния, поэтому повар воплощает в жизнь рецепт, только предварительно надев респиратор. Любителей побаловать себя остренькой едой ждет настоящая гамма вкуса. Для приготовления используется 10 видов перца. К слову, именно это блюдо занимало первые строчки рейтинга самых острых деликатесов в период с 2007 по 2010 гг.
- Bollywos Burner. Под названием скрывается ягненок под соусом карри, который щедро приправлен перцем нага, острота которого по шкале составляет 850000 сковиллей. Это блюдо родом из Индии подают в английских ресторанах.
- Hot Suicide Wings. Нельзя не оценить юмористических подход к выбору наименования чикагского повара Робина Розенберга, который придумал название этого блюда. В переводе на русский язык Hot Suicide Wings — это «горячие суицидальные крылья». Для приготовления используется перец Red Savina Habanero, который обладает особенной ядреностью.
Стакан молока поможет побороть «жар в горле
Иногда даже заядлые любители острых блюд не готовы к их жару, поэтому следует соблюдать элементарные меры предосторожности:
- следует помнить: есть сорта, которые обжигают только полость рта, но другие пронизывают жаром от макушки до кончиков пальцев;
- существуют сорта, которые раскрываются постепенно;
- измерять какой перец самый острый необходимо с осторожностью — во всем должна быть мера;
- если человек переоценил свои силы и ему необходимо нейтрализовать остроту, то можно использовать сладкую воду, молочные продукты или хлеб.
Черный, красный, зеленый, сушеный, молотый и любой другой перец добавляет блюдам разнообразие и аромат. Следует быть осторожным при употреблении острой пищи, чтобы не навредить своему организму.