Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки.

Легко засеять участок любыми семенами, но вряд ли это даст желаемый результат. Не каждая трава приспособлена к климату региона и к составу почвы на даче. Кроме того, может возникнуть конкуренция между различными растениями за воду и питательные вещества, а также за пространство для корней.

Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России

Картофель — один из важнейших зимних продуктов питания. Значительная часть картофеля выращивается на приусадебных или садовых участках. Урожайность 1 га картофеля в России колеблется от 15 до 230 кг с 1 га. Существуют технологии, позволяющие получать урожай от 50 до 80 см с гектара.

Урожайность картофеля зависит от многих факторов, включая сорт, качественные характеристики и размер семян, тип почвы, климатические условия и технику выращивания.

Мы рассчитали количество урожая с гектара, достигнутое при традиционном методе посадки в рядки.

Ширина рядков Шаг между посадочными клубнями Количество борозд Количество клубней/кустов в ряду Количество маточных клубней Можно собрать
1 сотка (10 х 10 м)
400 мм 14 25 350/ вес с запасом 29 кг 525 — 700 кг
1 гектар Выход с гектара
400 мм 142 250 35 500/2,9 тонн 4,350 т — 5,8 т

Урожайность можно удвоить, используя инновационные методы.

Средние и рекордные показатели по России и другим странам

Лидерами по урожайности картофеля в Европе являются следующие страны: Нидерланды, Бельгия, Англия, Франция и Германия. Там собирают более 400 центнеров с гектара.

Страна Выход с гектара (т/га)
Ирландия 37
Дания 39,5
Бельгия 42,3
Великобритания 40,5
Франция 43,2
Нидерланды 44,7
Германия 42,3
Украина 13,1
Польша 0,7
В Белоруси 21,2
Россия 12,9
По регионам Центнер с гектара
Тульская область 250
Брянская 229
Курская от 200 до 300
Воронежская
Пензенская
Башкирская, Татарская Автономные Республики
Подмосковье, Урал, Сибирь, Тюмень до 210

По статистике, средняя урожайность в России составляет от 200 до 300 центнеров с гектара. Рекордной урожайности (500 центнеров с гектара) удалось добиться в агрофирме «КРиММ» в городе Тюмени.

Основные причины низких показателей в России:

  • большая часть территорий относятся к так называемой «зоне рискованного земледелия»;
  • использование некачественного семенного материала, низкоурожайных сортов;
  • снижение урожайности из-за чрезмерного использования ядохимикатов, минеральных удобрений;
  • низкий уровень агрокультуры;
  • применение устаревшей сельскохозяйственной техники;
  • нарушение севооборота.
  • Сорта посадочного картофеля необходимо обновлять раз в 3-6 лет. Регулярная посадка одного вида картошки приводит к вырождению посадочного материала.

Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки. 2

Более 80 % картофеля в России выращивается в частных хозяйствах, в отличие от стран с высокой урожайностью. В Европе картофель выращивают на фермах с передовыми технологиями.

Способы повышения урожайности

Чтобы преодолеть среднюю урожайность и получить наибольшее количество картофеля с гектара, можно использовать методы, позволяющие увеличить этот показатель. На урожай положительно влияют следующие факторы:

  • качество «семенного» картофеля;
  • правильная подготовка посадочного материала;
  • применение особых технологий;
  • соблюдение севооборота;
  • правильная организация полива;
  • питательность почвы и объемы подкормок;
  • организация мероприятий по устранению вредителей и болезней.

Частота посадки напрямую влияет на урожайность. Чем больше расстояние между посадочными лунками, тем обильнее будет урожай картофеля. Кусты получают максимум света, питательных веществ и влаги, а клубни становятся крупнее и многочисленнее. Фермеры также обнаружили, что ориентация грядок в направлении север-юг увеличивает урожай на 10 % по сравнению с ориентацией в направлении запад-восток.

Специальные методики

Для повышения урожайности было разработано несколько конкретных методов:

  1. Метод Миттлайдера. Посадка производится грядками шириной 1,5 м с дистанцией 1 м. Вокруг посадки организуются земляные насыпи, служащие для сохранения влаги. Регулярный полив и трехкратное внесение подкормок позволяют добиться высокой урожайности картофеля с 1 га — 55 т.
  2. Метод Гюлиха. На каждое растение отводится 1 м 2. Посадочная лунка заполняется перегноем, в нее сажается крупный корнеплод верхушкой вниз. Организуется качественный полив, при появлении побегов в центр каждого растения подсыпается мягкая земля, а стебли отводятся в стороны. По мере разрастания манипуляция повторяется, что помогает сформировать многоярусный куст, дающий до 16 кг клубней.
  3. Голландская технология. Для посадки используются высокоурожайные голландские сорта, грядки располагаются в направлении Север-Юг. Организуются насыпи высотой 25 см с дистанцией 80 см, в которые высаживается посадочный материал диаметром 3-5 см. За 2 недели до уборки удаляется ботва, что позволяет увеличить размер клубней. Методика позволяет снять с куста 2 кг картофеля.
  4. Методика Лаврова. Способ, зародившийся в Тульской области, предполагает сбор 3 урожаев картофеля с 1 сотки, что обеспечивается путем многократной посадки раннеспелых сортов (конец апреля, начало июня, начало августа). Последующие партии высаживаются в междурядья шириной 80 см примерно за 2 недели до планируемого выкапывания первой посадки. Такая методика позволяет на 100 кг посадочного материала получить 450 кг урожая с 1 сотки.
  Перец Каролина Рипер. Каролина рипер сколько сковелей.

Вы можете поэкспериментировать с каждым методом, чтобы определить, какой из них наиболее удобен, эффективен и продуктивен для вас.

Подбор урожайных сортов

Чтобы получить максимальную отдачу от своего картофельного поля, необходимо выбрать лучшие семена, ориентируясь на популярные и высокоурожайные сорта. Они наиболее популярны среди садоводов и профессиональных огородников:

  • ранний Ред Скарлет (450-600 кг с сотки);
  • ранний Тимо (350-600 кг с сотки);
  • ранний Жуковский (300-600 кг с сотки);
  • ранний Беллороза (320 кг с сотки);
  • среднеранний Невский (600 кг с сотки).

Выбирая высокоурожайные сорта, отличающиеся выносливостью и ранней зрелостью посадок, вы добьетесь больших успехов даже на одном картофелеводческом участке. Для этого необходимо соблюдать рекомендуемые правила выращивания и правильно ухаживать за растениями.

Итог

Хотя средняя урожайность картофеля в России составляет около 150 кг с гектара, вы можете утроить эти показатели на своем участке, если будете использовать специальные методы или соблюдать технологии выращивания:

  • подбирайте для посадки высокоурожайные ранние сорта;
  • предоставляйте каждому кусту максимально возможную площадь от 0,6 до 1 м 2 ;
  • вносите в каждую лунку комплексные органические и минеральные подкормки;
  • обеспечивайте посадки регулярным поливом.

Все эти меры помогут вам получить максимальный урожай с одного гектара обрабатываемой земли. Пробуя различные методы, вы найдете оптимальный вариант выращивания картофеля, который обеспечит вашу семью картофелем на всю зиму.

Способы повышения продуктивности

Новые сорта

Каждый год старательный хозяин отбирает семена клубней для посадки в следующем сезоне.

В первую очередь это плоды самого хозяина, выращенные на собственной земле, где могут накапливаться вирусные заболевания.

Это влияет на урожайность и снижает количество клубней каждый сезон, даже если владелец хорошо ухаживал за грядкой.

Решение проблемы заключается в покупке элитных сортов или приобретении агрономического опыта в выращивании собственных, селекции и выборе правильного посевного материала.

Качество семян, наряду с другими факторами, влияет на урожайность картофеля с одного поля.

Снижение плодородия коренится в причинах:

  • в плохой осведомлённости земледельцев о биологии продукта, его особенностях
  • применение случайных корнеплодов с низкой урожайностью
  • нарушение технологических процессов в возделывании земли

Многие фермеры практикуют выращивание овощей по простой схеме:

В качестве посадочного материала используются клубни из вырожденных семян. Для признания их массовой продуктивности необходимо специально отбирать картофель для своей индивидуальной посадочной емкости.

При этом можно недополучить урожай:

  • из-за недостаточно успешного ухода за всходами
  • неправильной борьбой с фитофторозными заболеваниями
  • несвоевременной обработкой препаратами против вредителей

Агрономы имеют несколько секретов высокой урожайности картофеля и делятся ими со своими коллегами.

Рекомендации практиков

Элитная картошечка

Первый секрет уже обсуждался выше; эксперты подтверждают, что при отсутствии качественного посадочного материала лучше вообще не сажать, так как урожайность будет невысокой.

Чтобы вырастить собственный посадочный материал, рекомендуется покупать элитные семена, они здоровые и без вирусов.

Этот картофель продается специальными садоводческими компаниями и имеет необходимые документы, подтверждающие состояние здоровья и соответствующее лечение.

Эта продукция недешева, но есть много способов быть самодостаточным и получить достаточное количество редких клубней с нескольких элитных участков производства, чтобы засадить необходимый участок.

Следующий секрет повышения урожайности разделяют все сельские жители: они никогда не сажают картофель на одном и том же месте, а стараются чередовать овощные участки. Крупные фермерские хозяйства также используют метод чередования посевных площадей, чтобы почва могла очищаться от размножения грибков и бактерий до четырех лет.

Севооборот огородных культур

Важно, чтобы для посадки использовалась только плодородная почва. Картофель нуждается в почве, богатой минералами. Долгое время отходы из коровников складировались в деревнях. Осенью их разбрасывали и перепахивали под огород.

Сегодня есть возможность купить компост у организаций, специализирующихся в этой области. Это помогает фермеру повысить плодородие своего сада.

Следует учитывать плотность посадки между рядами. Хорошо известна высокая плодородность голландского картофеля. На своих фермах голландцы высаживают корнеплоды с междурядьем 80 см. В наших огородах расстояние между посадочными рядами едва достигает 40 см.

  • трудно окучивать куст
  • подрезается во многих случаях корень
  • растение отстает в росте
  • клубни плохо развиваются
  • недостаёт окучиваемой почвы, оголяются семена и приходят в негодность

Это требует полноценного урожая:

  • междурядную ширину раннего картофеля не меньше 60 см.
  • расстояние между рядами поздних корнеплодов должно приравниваться 80 см.

Любая работа должна проводиться по правилам, давно проверенным на практике. Основа сельского хозяйства — многолетний опыт фермеров всего мира.

Как вырастить хороший урожай картофеля

Один метод, даже очень эффективный, не приведет к желаемому результату. Для хорошего роста и развития культур необходимо их совместное использование.

Выбор посадочного материала

Важным условием получения высоких урожаев является выбор правильного сорта и использование здоровых семян. Универсальных сортов не существует — для каждого региона нужно выбирать свой. Например, самый высокий урожай картофеля — в Московской области:

  • Лукьяновский;
  • Луговский;
  • Синеглазка;
  • Эффект;
  • Санте;
  • Фреска.

С осени выбирайте крупные клубни весом 100-150 г. Это оптимальный вариант для посева. Более крупные клубни не приводят к повышению урожайности. Нежелательно разрезать их на части, так как многие сорта реагируют на это отрицательно — они легче поражаются болезнями и отстают в росте.

Подготовка клубней

Держите клубни на стеклянном окне на балконе или террасе в течение трех-четырех недель до наступления холодов. Переворачивайте их каждые 7-10 дней. Клубни должны стать зелеными. Так они лучше прорастают.

В феврале и марте можно сделать на клубнях круговой надрез глубиной 1 см. Этот прием помогает заставить (в основном спящие) почки прорасти. Это увеличит количество всходов и повысит урожайность картофеля на 10-15%.

За месяц до посева семена клубней проращивают в неглубоких ящиках в теплом и светлом месте.

Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки. 3

После чего сажать

Севооборот картофеля с другими культурами очень важен. Они могут переносить многократные и даже постоянные посадки на одном и том же месте, но для повышения урожайности необходимо чередование культур.

Лучшими предшественниками для картофеля являются огурцы и другие кабачки, а также капуста. Их допустимо сажать после корнеплодов и лука.

Чем обработать перед посадкой

За три-четыре недели до посева полезно дважды опрыскать семенные клубни:

  1. раствором марганцовки (1 г на 10 л воды);
  2. водной вытяжкой древесной золы (стакан золы настаивать сутки в 2 литрах воды и профильтровать).

Когда и как правильно посадить

Картофель высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до 10-12 ⁰C на глубину 8-10 см.

Обычно рекомендуется высаживать их с междурядьем 70 см. Для получения хорошего урожая картофеля эта рекомендация не подходит. Во-первых, на таком расстоянии не хватает почвы для вспашки, и многие клубни становятся зелеными. Во-вторых, в годы с сильным заражением фитофторой они быстрее заражаются, так как инфекция распространяется от листьев к клубням.

Лучше всего сажать картофель именно таким образом:

  • расстояние между клубнями в рядке – 25-30 см;
  • между рядами – 90 см;
  • глубина заделывания клубней – 6-8 см.

При большом расстоянии между рядами кожица закрывается позже, и легче получить высокий бушель. Это способствует активному сбору урожая.

Описание культуры

Картофель — многолетнее клубневое растение. Обычно его выращивают как однолетнюю культуру, поскольку весь его жизненный цикл ограничивается одним вегетационным периодом.

Любой сорт картофеля может быть размножен вегетативно через клубни. Кроме того, его можно размножать побегами, черенками и частями клубней. Семенное размножение часто используется в селекционной практике.

Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Побеги большинства сортов прямостоячие, в некоторых случаях они могут слегка изгибаться в сторону. Стебли обычно зеленого цвета. Листья простые, с гладким краем. По мере роста растения формируются неравномерно перистые, измельченные листья. Каждый из этих листьев имеет несколько пар противоположных боковых долей, промежуточные доли и конечную долю.

Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки. 4

Важно: Структура и степень разделения листьев картофеля часто является одной из самых важных характеристик сорта. Цветы картофеля растут в соцветиях, похожих на расходящиеся завитки.

Картофель — самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильны. Лишь некоторые из них остаются фертильными.

Цветы картофеля растут в соцветиях, похожих на расходящиеся завитки. Картофель — самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильны. Лишь некоторые из них остаются плодовитыми.

Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки. 5 Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки. 6 Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки. 7 Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки. 8 Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки. 9 Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки. 10 Средняя урожайность картофеля с гектара по регионам России. Сколько картошки можно собрать с 1 сотки. 11

Плод картофеля — это не корневой клубень, а двухчастная зеленая овальная или шаровидная ягода. После созревания плоды становятся белыми и приобретают аромат, напоминающий землянику. Ягоды картофеля не употребляются в пищу.

Оцените статью
Добавить комментарий