Лучшие ультрафиолетовые лампы. Как выглядит ультрафиолетовая лампа.

Они склонны к депрессии и психической нестабильности. Учитывая все эти факторы, были разработаны УФ-лампы для домашнего использования, которые подходят для различных целей и доступны для желающих. Давайте рассмотрим их подробнее.

Лучшие ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы производят невидимое для человека излучение с длиной волны от 10 до 400 нм. Человеческий глаз его не видит, но мы его чувствуем: ультрафиолетовое излучение используется в медицинских и косметических целях. Оно придает нам красивый загар, помогает организму вырабатывать витамин D и серотонин и является отличным средством для борьбы с инфекциями.

Кварц — самый простой и доступный способ обеззаразить воздух в доме, продезинфицировать помещение, предметы обихода, одежду и игрушки. А во время пандемии использование ультрафиолета помогает предотвратить распространение инфекционных заболеваний и защитить вашу семью от инфекций. Это особенно важно во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ в семьях с маленькими детьми. Однако если вы не знаете, какая УФ-лампа лучше, наш обзор поможет вам разобраться во всех тонкостях и аспектах выбора.

Ультрафиолетовый кварцевый облучатель Линия Здоровья ОУФК-01

Ультрафиолетовый кварцевый облучатель Линия Здоровья ОУФК-01

Открывает наш обзор УФ-ламп, пожалуй, лучшая российская УФ-лампа, от компании «Линия Здоровья». Эта УФ-лампа может использоваться для обеззараживания небольших объемов воздуха, поверхностей, а также частей тела. Лампа подходит для детей и взрослых. Срок службы лампы составляет до 1000 часов. Спектральный диапазон составляет от 230 до 400 нм. Вес — до 1 кг, что обеспечивает хорошую переносимость. По сути, это один из лучших приборов ультрафиолетового облучения для лечения псориаза.

Линия здоровья ОУВК-01

Плюсы:

  • хорошая функциональность
  • цена
  • компактный внешний вид

Недостатки:

Рейтинг ультрафиолетовых ламп

Наша оценка лучших УФ-ламп была основана на реальных отзывах покупателей и мнениях экспертов. На выбор кандидатов также повлияли следующие характеристики:

  • Тип прибора;
  • Назначение;
  • Материал;
  • Размер;
  • Вес;
  • Обрабатываемая площадь;
  • Длина волн;
  • Скорости очистки;
  • Мощность;
  • Время работы;
  • Дизайн;
  • Таймер;
  • Дополнительные функции;
  • Цена.

Покупатели отмечают, что бактерицидные лампы используются для дезинфекции домов и детских садов. Кварцевые же приборы эффективно работают в медицинских учреждениях, при условии, что в помещении нет людей и даже растений. Для домашних террариумов также существуют специальные приборы, способные продлить жизнь животным и растениям. А для создания красивого маникюра и педикюра дома или в салоне не обойтись без ультрафиолетовой лампы. При оценке рассматриваются преимущества и недостатки отдельных видов продукции, которые различаются по цене, дизайну и характеристикам.

Лучшие бактерицидные ультрафиолетовые лампы

Под воздействием электричества ртуть в стеклянной колбе УФ-лампы испускает ультрафиолетовые лучи. Это устройство более безопасно, но менее эффективно, чем кварцевая лампа. Она испускает лучи в коротком диапазоне 180 — 250 нм. Он уничтожает вирусы, грибки, плесень и бактерии и используется в медицинских учреждениях, дошкольных учреждениях, учебных заведениях и толпах, а также в водоснабжении и канализации. Он активно используется для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Для выбора 4 лучших УФ-ламп для дезинфекции по функциональности и цене было проанализировано более 23 номинаций.

Armed ZW30S19W

УФ-лампа Armed ZW30S19W используется для дезинфекции воздуха, поверхностей и воды в местах с высокой проходимостью, спа-салонах и санаториях, поскольку она тщательно фильтрует озон без необходимости последующего проветривания помещений. Она имеет длину 310 мм, номинальную мощность 30 Вт и номинальное напряжение 96 В. Он эффективно борется с вирусами и бактериями, передающимися воздушно-капельным путем. Кварцевый резонатор и пластиковые протекторы обеспечивают до 8000 часов работы. Armed ZW30S19W состоит из двух одноцокольных газоразрядных ламп низкого давления с трубками шириной 45 мм.

  Датчик движения для автоматического освещения. Как выглядят датчики движения.

Armed ZW30S19W

Преимущества

  • Пластиковый цоколь – защита для лампы во время транспортировки;
  • Действует эффективно;
  • Устойчива к механическим повреждениям;
  • Интенсивность бактерицидного потока 9 Вт/м2;
  • Цена 550 – 750 рублей.

Недостатки

Отзывы покупателей: Лампа достаточно мощная и дает хороший свет. Проблем с установкой нет, не скрипит и не перегревается. Она энергоэффективна и имеет длительный срок службы. Продается в картонной коробке, которая защищает лампу от механических повреждений.

Osram Puritec HNS 15W G13 (KAS0008)

Эта модель мощностью 15 Вт от немецкого производителя используется в качестве источника ультрафиолетового излучения в бактерицидных системах для дезинфекции воздуха, поверхностей и воды в образовательных, педиатрических и медицинских учреждениях, домашних хозяйствах, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Длина лампы составляет 451 мм, диаметр — 26 мм, вес — 70 г. Лампа изготовлена из УФ-стекла с высоким коэффициентом пропускания ультрафиолета. Для сохранения этого показателя в течение всего срока службы прибора (до 9000 часов) внутренняя поверхность лампы покрыта специальным раствором.

Osram Puritec HNS 15W G13 (KAS0008)

Преимущества

  • Напряжение в лампе 55 В;
  • Длина волны спектральной линии бактерицидного потока 254 нм;
  • Спад бактерицидного потока 10 %;
  • Недорогая.

Недостатки

Лампа подходит к большинству моделей светильников. Если подсчитать, сколько электроэнергии она потребляет в год, можно сэкономить немало денег. Лампа яркая и не вредит глазам.

Пользователи заметили, что Osram Puritec HNS 15W G13 при включении издает скрип, но через некоторое время шум прекращается.

Основные разновидности УФ-ламп

Как показывает практика, ультрафиолетовые лампы чаще всего покупают для дезинфекции в домашних условиях. Доказано, что жесткие лучи в диапазоне от 100 до 320 нм эффективно убивают микроорганизмы.

Они убивают бактерии и споры плесени, даже те, которые находятся в неактивном, спящем состоянии. Излучение убивает яйца экзопаразитов, пылевых клещей и насекомых.

Ультрафиолетовые лампы для растений

Существуют специальные ультрафиолетовые лампы для нормального роста растений, страдающих от недостатка солнечного света.

Следует знать, что разрушение происходит только в пределах действия лучей. К сожалению, они не могут проникнуть очень глубоко в стену или обои. Для борьбы с микроорганизмами требуется разное время воздействия. Больше всего страдают бациллы и кокки. Простейшие, споробактерии и грибки наиболее устойчивы к УФ-излучению.

Однако вы можете полностью продезинфицировать помещение, если грамотно выберете время облучения. В среднем для этого требуется 20 минут. За это время можно уничтожить патогенные микроорганизмы, споры плесени и грибков и т.д.

УФ-лампа для гель-лака

Специальные УФ-лампы используются для быстрой и эффективной сушки различных видов лака для ногтей гель-маникюра.

Принцип работы типичной УФ-лампы очень прост. Она состоит из лампы, наполненной газообразной ртутью. К ее концам прикреплены электроды.

При подаче напряжения между ними возникает дуга, которая испаряет ртуть и становится мощным источником света. Здесь вы найдете более подробную информацию о ртутьсодержащих лампах.

В зависимости от конструкции прибора, основные характеристики различаются.

Вид #1 — кварцевые излучающие приборы

Колба этих ламп изготовлена из кварца, что напрямую влияет на качество излучения. Они излучают в «жестком» ультрафиолетовом диапазоне 205-315 нм. По этой причине кварцевые приборы обладают эффективным дезинфицирующим действием.

Они отлично справляются со всеми известными бактериями, вирусами, другими микроорганизмами, одноклеточными водорослями, спорами различных видов плесени и грибков.

Бактерицидная лампа

Ультрафиолетовые лампы для наружного использования могут быть компактными. Они очень удобны для дезинфекции одежды, обуви и других предметов.

Обратите внимание, что ультрафиолетовые волны длиной менее 257 нм активируют процесс озонирования, который считается самым сильным окислителем. Это позволяет ультрафиолетовому свету работать вместе с озоном в процессе дезинфекции, что приводит к быстрому и эффективному уничтожению микроорганизмов.

Однако недостаток этих ламп значителен. Их действие вредно не только для патогенной микрофлоры, но и для всех живых клеток. Это означает, что на время процесса дезинфекции животные, люди и растения должны быть удалены из зоны воздействия. Учитывая название прибора, процесс дезинфекции называется кварцеванием.

На что смотреть при выборе прибора?

Прежде чем вы решите приобрести прибор, необходимо решить, действительно ли он вам необходим. Покупка, безусловно, оправдана при наличии определенных показаний. Лампу можно использовать для дезинфекции помещений, воды, предметов быта и т.д.

Следует помнить, что не стоит переусердствовать, так как жизнь в стерильной среде очень вредна для иммунной системы, особенно для детей.

Ультрафиолетовая лампа

Перед покупкой ультрафиолетовой лампы необходимо определить, для каких целей она будет использоваться. Следует уяснить, что использовать ее нужно очень осторожно и только после консультации с врачом.

Поэтому врачи рекомендуют с осторожностью использовать ее в семьях с больными детьми во время сезонных заболеваний. Она полезна при уходе за лежачими больными, так как не только дезинфицирует помещение, но и предотвращает появление ран, устраняет неприятные запахи и так далее.

Ультрафиолетовая лампа может вылечить некоторые заболевания, но в этом случае она используется только по рекомендации врача.

Ультрафиолетовое излучение помогает при воспалениях ЛОР-органов, дерматитах различного происхождения, псориазе, невритах, рахите, гриппе и простуде, при лечении язв и труднозаживающих ран, а также при гинекологических проблемах.

Возможно и бытовое применение УФ-излучения в косметических целях. Так можно получить красивый загар и избавиться от проблем с кожей, высушить ногти, покрытые специальным лаком.

Существуют также специальные лампы для стерилизации воды и приборы для стимулирования роста комнатных растений. Все они имеют специальные функции, предотвращающие неправильное использование. Таким образом, выбор ультрафиолетовых ламп для дома очень широк.

Универсальных вариантов всего несколько, поэтому перед покупкой нужно точно знать, для чего и как часто будет использоваться прибор.

Ультрафиолетовая лампа

Герметичная УФ-лампа — самый безопасный выбор для жильцов. На рисунке ниже показана схема ее работы. Воздух обеззараживается внутри защитного корпуса.

При выборе также необходимо учитывать некоторые факторы.

Тип бытовой уф-лампы

Производители предлагают три типа установок для использования в домашних условиях:

  • Открытые лампы. Ультрафиолет от источника распространяется беспрепятственно. Использование таких приборов ограничивается характеристиками лампы. Чаще всего их включают на строго определенное время, животные и люди удаляются из помещения.
  • Закрытые устройства или рециркуляторы. Воздух подается внутрь защищенного корпуса прибора, где дезинфицируется, после чего поступает в помещение. Такие лампы не опасны для окружающих, поэтому могут работать в присутствии людей.
  • Специализированное оборудование, предназначенное для выполнения определенных задач. Чаще всего комплектуется набором насадок-тубусов.

Эксперты рекомендуют выбирать специализированные или закрытые устройства, поскольку они наиболее безопасны. Открытые устройства, напротив, требуют постоянного контроля и строгого соблюдения правил использования.

Зачем покупать УФ светильник домой

Для домашнего использования можно приобрести ультрафиолетовые лампы по доступной цене, которые активно дезинфицируют жилое пространство, как только возникает источник заражения. Если человек заболел дома или на работе, ультрафиолетовую лампу включают с помощью пульта дистанционного управления на 20 минут, предварительно убедившись, что люди и животные покинули помещение, а растения и обитатели аквариума удалены. При включении УФ-лампы свет достигает поверхности предметов и уничтожает плесень, микроорганизмы, яйца вредителей и паразитов. Важно помнить, что постоянная и чрезмерная дезинфекция снижает естественную устойчивость человека к микробам, ослабляя его иммунитет.

Какая УФО лампа подойдет для домашнего использования

Если вы планируете купить УФ-лампу для домашнего использования, стоит приобрести несколько разновидностей излучателей:

  • приборы для лечения ЛОР-органов с насадками и специальными защитными очками;
  • устройства по очистке воздуха от микроорганизмов, неприятных запахов и пыли;
  • приборы для определения подлинности банкнот;
  • как часть комплекта фильтра для воды;
  • приспособление для дезинфекции холодильника;
  • лампы для выявления загрязнений, таких как следы жизнедеятельности домашних питомцев.

Специалисты рекомендуют перед покупкой УФ-лампы для домашнего использования и приобретением конкретной модели определиться с областью применения и возможностью эвакуации воздуха из помещения во время работы прибора.

Самые популярные модели УФ ламп

Среди ультрафиолетовых ламп для домашнего использования в магазинах Москвы можно выбрать следующие модели:

  • марка «Солнышко» представлена кварцевыми излучателями открытого типа, различающимися мощностью ультрафиолетовых ламп. Универсальные модели используют для дезинфекции и терапевтического воздействия на взрослых и детей в возрасте старше трех лет;
  • компактные приборы Кристалл удобны в использовании за счет небольшого размера. Устройство можно без особых усилий перемещать из одной комнаты в другую, поочередно производя дезинфекцию при объеме не более 60 куб. м., что соответствует стандартной комнате площадью около 20 кв.м.;
  • бактерицидные рециркуляторы закрытого типа серии РЗТ и ОРББ – устройства повышенной мощности для дезинфекции воздуха. Вентилятор обеспечивает приток воздуха внутрь прибора, после чего происходит обработка ультрафиолетом и выведение наружу. В некоторых моделях предусмотрены фильтры от пыли.

При выборе модели важно учитывать, что закрытый прибор не будет оказывать негативного воздействия на людей и животных, находящихся в помещении.

На что смотреть при выборе прибора

Перед покупкой стоит определиться с назначением ультрафиолетовой лампы. В быту используются лампы с небольшой мощностью. Посмотрев на фотографии УФ-ламп, можно судить, так ли гармонично смотрится лампа в помещении, как на фото. Приобретая лампу для конкретного применения, следуйте рекомендациям производителя. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации лампы и узнайте о мощности, длине волны и диапазоне мощности лампы. Также важны характеристики срока службы и информация об аксессуарах и функциях.

Цели приобретения УФО-лампы

Правильный выбор модели зависит от точности применения. В настоящее время ультрафиолетовые лампы приобретаются для следующих областей применения:

Таблица 2

Области применения УФ-лампы

Способ крепления устройства

Блоки УФ-ламп в большинстве случаев поставляются в виде настенных блоков, иногда продаются потолочные блоки. Во всех случаях прибор можно поставить на стол, не обращая внимания на инструкции. Однако лучше положиться на выбор производителя, который предлагает специальный тип крепления для стационарно установленных мощных моделей. Прибор устанавливается в выбранное положение и закрепляется, если не предполагается его перемещение. Мобильные блоки могут быть установлены на полу или на любой поверхности.

Мощность ультрафиолетового излучателя

В зависимости от размера помещения выбирается мощность устройства.

Для правильного использования в инструкции по применению УФ-лампы указывается диапазон применения устройства. Как правило, мощности лампы 15 Вт со спектром излучения 230 нм достаточно для помещения объемом до 65 кубических метров. Если помещение не превышает 35 квадратных метров при высоте 3 метра, то для обработки достаточно лампы с указанной мощностью 15 Вт.

Длина волны

Основной характеристикой ультрафиолетовой лампы является длина волны:

Таблица 3

Тип излучения Подгруппы ультрафиолетового диапазона спектра Ультрафиолетовый диапазон
Ближний ультрафиолет А длинноволновой диапазон 315–400 нм (UVA)
Средний ультрафиолет В средневолновой диапазон 280–315 нм (UVB)
Дальний ультрафиолет С коротковолновой диапазон 100–280 нм (UVC)
Экстремальный буквенное обозначение отсутствует ультракоротковолновой диапазон 10–121 нм (XUV)

Срок службы

  • температура среды применения;
  • внешние условия в процессе эксплуатации;
  • количество включений;
  • номинальная мощность прибора;
  • расположение лампы в соответствии с рекомендациями производителя;
  • соблюдение правил эксплуатации.
Оцените статью
Добавить комментарий