Монтаж розеток в гипсокартон своими руками. Как закрепить розетку в гипсокартоне.

Кстати, я уже три года пользуюсь шуруповертом Makita BDF-453 с аккумулятором на 18 вольт. Очень им доволен, кроме одного — через 2 года активного использования один аккумулятор «умер». Хорошо, что изначально в комплекте было два аккумулятора. В остальном с устройством все в порядке — это довольно аккуратный прибор.

Монтаж розеток в гипсокартон своими руками

розетка в гипсокартоне

Одна из последних задач в отделке помещения — установка розеток в гипсокартон. Обустройство такого вида коммуникаций, как электропроводка, должно быть спланировано и выполнено заранее. В данном случае розетки устанавливаются в гипсокартон своими руками на заключительном этапе работ. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, существуют некоторые тонкости, которые необходимо учитывать. В противном случае правильно прикрепить розетку к гипсокартону будет гораздо сложнее.

проделывание отверстия

Читать полностью

С чего начать

Если вы рассматриваете места установки розеток под гипсокартоном, то вы уже должны быть на этапе подготовки стен к монтажу каркаса и обшивке гипсокартоном, потому что сначала нужно проложить проводку. Это можно сделать двумя способами, в зависимости от того, где вы хотите проложить силовые линии:

  1. По стене.
  2. Внутри гипсокартонных перегородок.

Можно также проложить кабель непосредственно по уже установленным гипсокартонным стенам. В этом случае кабель прокладывается в пластиковых проводах. В этом случае внешняя розетка устанавливается непосредственно на поверхности облицовки стены.

электропроводка в гипсокартонной перегородке

Этот метод противоречит современной концепции ремонта, где все подводки должны быть проложены незаметно. Наружная установка подходит для подсобных помещений, кладовых и мастерских.

Монтаж проводки по стене

Установка розеток и выключателей имеет схожий принцип и начинается с подготовки, то есть с прокладки линий электропитания.

Так устанавливается так называемая скрытая проводка. Она прокладывается до того, как каркас будет обшит гипсокартоном.

Для этого в несущих стенах делаются пазы для прокладки кабелей. Эти канавки могут быть выполнены различными способами, от самого примитивного с помощью зубила до самого современного с помощью швейной машинки.

использование штробореза

Кабель укладывается в гофрированную трубку, которая предотвращает быстрое повреждение изоляции, и весь кабель прокладывается через гермовводы. Следуя готовому плану, создаются выходы для розеток и выключателей. После установки гермовводов их можно заштукатурить и спрятать всю проводку.

  Монтаж панелей ПВХ: руководство по установке. Как крепить пластиковые панели к стене.

Инструменты и материалы

Помимо розетки, вам понадобятся некоторые инструменты для монтажных работ:

Инструменты для монтажа розеток в гипсокартон

  • крестообразная отвертка;
  • обычная отвертка;
  • индикаторная отвертка;
  • строительный маркер (обычный карандаш);
  • уровень;
  • нож;
  • сверло ручное.

Для сверления отверстия под розетку в гипсокартоне можно использовать дрель или нож, но лучше использовать дрель с фрезой. Фрезер подбирается в зависимости от диаметра гнезда, чтобы можно было легко просверлить нужное отверстие.

Место для розетки

Существуют определенные стандарты, которых предпочитают придерживаться профессионалы при установке розеток. Они касаются расстояния между устройствами и поверхностями помещения:

  1. Расстояние пол–розетка — 30 см.
  2. Расстояние пол–выключатель — 90 см.
  3. Расстояние розетка–стена — 18 см.

По возможности следует применять такие стандарты. В отдельных случаях они могут быть изменены. Розетка должна быть расположена таким образом, чтобы было удобно пользоваться прибором. Например, кухонные приборы устанавливаются на «фартуке» на высоте около 1,2 м — именно здесь подключается бытовая техника. В ванной комнате высота прибора должна составлять один метр, чтобы можно было удобно встроить стиральную машину.

В других комнатах также следует ориентироваться на имеющуюся бытовую технику. Возможно, имеет смысл разместить розетку в гипсокартоне выше рекомендуемых 30 см. Необходимо учитывать особенности проводки в помещении, поэтому зоны розеток следует определить как можно раньше на этапе ремонта.

Неправильный выбор места под розетку в гипсокартоне

После того как место для установки изделия найдено, его необходимо разметить с помощью спиртового уровня. Затем в центре точки сверлится первое отверстие — начало будущего отверстия для розетки.

Вырезание отверстий в гипсокартоне

Когда все готово, достаточно времени и внимания следует уделить выбору высоты и правильной разметке. Нельзя дважды сверлить отверстие в гипсокартоне в одном месте. Например, если вы устанавливаете блок с четырьмя розетками, есть риск, что из-за плохой разметки рамки не будут правильно выровнены, и ошибку будет трудно исправить. Поэтому измерения необходимо проводить очень тщательно.

Разметка и вырезание отверстий под розетки

После измерений нарисуйте на гипсокартоне крест в середине будущего основания и установите на него среднее сверло вашей дрели или горелки. Старайтесь держать инструмент как можно более прямо и устойчиво (это особенно актуально для несбалансированной фрезы, так как если она слишком резко врежется в гипсокартон, то начнет «бить» вбок и повредит гипсокартон) и продолжайте сверлить.

Важно. Сверло должно быть надежно закреплено в патроне дрели, так как оно подвергается большой нагрузке.

Сверление отверстия в ГКЛ

Установка коробки

Во-первых, убедитесь, что зазор между стеной и гипсокартонной панелью составляет не менее 45 мм, чтобы монтаж мог проходить беспрепятственно. Если зазор меньше, вам придется просверлить поверхность цоколя пилой или бетонорезом, чтобы добиться нужного размера.

  Красители и пигменты для изделий из эпоксидной смолы. Чем красить эпоксидную смолу.

ИНФОРМАЦИЯ: Можно ли обойтись без шпаклевки?

Процесс установки происходит следующим образом:

  • К только что проделанному в гипсокартоне отверстию протягивается провод, к которому впоследствии будет подключена розетка (он уже должен быть под гипсокартоном в месте монтажа). Для удобства будет лучше его вытянуть из отверстия на некоторое расстояние.
  • Затем нужно взять в руки коробку подрозетника и удалить с наиболее удобной стороны заглушку для продевания кабеля и протащить провод через нее.
  • Теперь стакан предельно осторожно устанавливается в отверстии. Как правило, усики креплений при этом расположены горизонтально, а винты крепления самой розетки к коробке – вертикально. Это правило гибкое, на самом деле куда важнее, чтобы подрозетник стоял ровно. Снова нужно не пожалеть времени, и, вооружившись уровнем, «семь раз отмерить».
  • Когда сомнений в правильном положении коробки не будет, необходимо при помощи отвертки вращать винты, отвечающие за крепежные лепестки. Не стоит слишком усердствовать, если перетянуть, они разрушат гипс, все-таки материал весьма мягкий. Но при этом слабо крепить тоже нельзя: розетка будет «болтаться». Так что нужно найти некую «золотую середину».

Устанавливаем коробки-подрозетники

Собираем блок подрозетников

Берем три опоры. Берем три доски. Для этого ножом удаляем боковые заглушки (перфорацию) в пазах: одна заглушка в первой, две в средней и одна в третьей.

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_25

Все заглушки этой серии могут быть соединены вместе, образуя модули с помощью кабельных адаптеров PK5201 или PK5202 (для более новых серий). Кабельные адаптеры (PC) поставляются отдельно от розеток. Мы также называем эти адаптеры «вилками» или «туннелями».

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_27

Кстати, у некоторых производителей есть и штекеры с фиксированными соединениями. С одной стороны, это практично, потому что вам не нужно рассчитывать точное количество и покупать штекеры отдельно, но с другой стороны, это непрактично, потому что вам придется отпиливать или отрезать неиспользуемые штекеры, так как они мешают установке розеток в просверленное отверстие.

  Линейный полиэтилен: что это такое? Особенности LLDPE (низкой плотности) и полиэтилена высокого давления. Lldpe что за материал.

Итак, возьмите заглушку и вставьте ее в розетку до щелчка.

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_26

Штекер защелкивается довольно прочно, поэтому вам придется приложить некоторое усилие.

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_28

Обратите внимание, что профиль кабельной втулки и кабельного штекера ступенчатый, чтобы не было ложного соединения.

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_30

Затем возьмите вторую нижнюю розетку и защелкните штекер на месте.

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_29

Затем с помощью другого штекера соедините вторую и третью розетки таким же образом. В итоге у вас получится единый блок с тремя розетками. Разъемы четко соединяют подсхемы друг с другом.

Монтаж блока подрозетников в гипсокартонную стену

Теперь нужно вырезать перегородки в гипсокартоне, иначе они будут мешать установке удлинителя.

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_33

Их можно вырезать обычным ножом или ножовкой.

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_34

Совет. Перед тем как вставить дюбели в гипсокартон, можно сделать фаску по окружности отверстий, чтобы край дюбеля был немного утоплен в стену. Это облегчит работу штукатура.

Снимите заглушку для ввода кабеля в одну из розеток.

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_35

В созданное отверстие необходимо вставить кабель питания, а затем вставить блок розеток. В моем примере кабеля еще нет, т.е. он будет проложен чуть позже, поэтому я пока пропущу этот шаг.

Помните, в начале статьи я говорил, что при установке розеток KU1201 есть одна не очень практичная особенность! Из-за выступающих в отверстиях монтажных лапок, вам необходимо сначала вставить все лапки нижнего ряда блока и только потом, поочередно нажимая на верхние лапки, начинать с верхней части блока.

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_36

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_37

Теперь вам понадобится только отвертка или шуруповерт для закручивания саморезов. Я буду использовать отвертку, так как затягивание обычной отверткой займет довольно много времени.

podrozetniki_v_gipsokarton_подрозетники_в_гипсокартон_38

Когда вы затянете саморезы, ножки выдвинутся из задней части гипсокартона и надежно зафиксируют подпорный блок на месте.

Когда работа будет завершена, вы можете проверить высоту установленного блока.

Оцените статью
Добавить комментарий