Сиккативы: характеристики и сфера применения. Сиккатив что это такое.

Если сравнивать сухой и мокрый процессы производства влагопоглотителей, то последний все же предпочтительнее. Но благодаря стабильности стехиометрических соотношений и отсутствию высокотемпературных эффектов в их составе больше активных металлов, к тому же они бесцветны и их производство безопасно.

Сиккативы: характеристики и сфера применения

Сиккативы: характеристики и сфера применения

Различные добавки и наполнители позволяют изменять свойства красок, что дает возможность производителям выпускать различные составы в зависимости от условий и области применения. Фиксаторы — это вещества, ускоряющие химическое отверждение пленок на масляной основе.

Что это такое?

Десиканты — это активные катализаторы процесса пленкообразования материалов на основе связующих, которые высушиваются окисляющим кислородом. В настоящее время эти катализаторы представлены углеродными мылами.

Десиканты использовались уже в Египте 4 500 лет назад, когда для быстрого высушивания поверхностей применялись природные компоненты или металлы.

Образование пленки в процессе окисления атмосферным кислородом происходит в несколько этапов:

  • перенасыщение окрашенной поверхности кислородом;
  • образование пероксидов;
  • расщепление пероксидов и образование свободных радикалов;
  • образование полимеров связующих компонентов.

В окислительно-восстановительной реакции металлы переносят кислород и вызывают образование пероксидов, перемещая молекулы кислорода к двойным связям образующейся пленки. Эти же металлы способствуют дальнейшему разложению пероксидов и образованию свободных радикалов.

Современные производители выпускают катализаторы по ГОСТ 1003 73 в виде растворов в таких растворителях, как изопропилен, легкие парафины и уайт-спирит, что позволяет смешивать их с лакокрасочными материалами.

Что это такое?

Влагопоглотитель является одним из таких компонентов, введение которого позволяет производителям дифференцировать состав и адаптировать его к конкретным ситуациям и применениям. Его добавляют в различные лакокрасочные материалы для ускорения процесса их высыхания.

По химическому составу сушильные агенты представляют собой соли металлов с высокой потенцией. К этой группе также могут относиться соли моновалентных кислот (так называемые металлические мыла). Кислотные ускорители сушки могут применяться для любых существующих лакокрасочных материалов.

  Лесоматериалы и пиломатериалы. Что относится к лесоматериалам.

Первыми используемыми реагентами были кобальт, марганец и свинец. Спустя некоторое время были добавлены соли циркония и некоторые другие элементы. Большинство современных смесей изготавливаются без свинца, так как он негативно влияет на здоровье человека. Химики и технологи делят катализаторы на соединения первого порядка (истинные) и соединения второго порядка (промоторы). Истинный промотор — это соль металла, которая изменяет свою потенцию, реагирует с целевым веществом в реакции восстановления, а затем окисляется до вещества, которое увеличивает ее потенцию.

Эксципиенты — это соли металлов, которые имеют неизменную потенцию. К ним относятся соединения цинка, бария, магния и кальция. Их роль заключается в повышении потенции обычных соединений путем реакции с карбоксильными группами пленкообразующих веществ. Разработчики принимают это во внимание и все чаще используют комбинированные составы.

  • Однометальные сиккативы на базе кобальта признаются наиболее эффективными, но их действие сказывается только на поверхностной части пленки ЛКМ. Поэтому такой металл подходит лишь для совсем тонкого слоя или в преддверии горячей сушки может использоваться сам по себе.
  • Свинец д ействует во всем объеме, он довольно ядовит и способен формировать пятна сульфидов, как самостоятельный препарат редко применяется.
  • Марганец активен и на поверхностях, и в толще. Трехвалентный тип металла темно-коричневый и это может исказить внешний вид покрытия. При работе требуется не отклоняться от штатной рецептуры – избыток марганца только ослабляет эффект, вопреки очевидности.

Существует два метода приготовления — плавление и осаждение. В первом случае масла и смолы подвергаются термической обработке, а затем соединяются с соединениями металлов. Это очень простой и эффективный метод. Осадки образуются в результате реакции между соединениями металлов и солевыми продуктами кислотной обработки. Эти влагопоглотители характеризуются светлым цветом и содержат постоянную концентрацию высокоактивных металлов.

  • Цинк делает высыхание поверхности более медленным, а основного объема – более быстрым, при этом формируется крепкая пленка.
  • Кальций выступает промотором в сложных смесях, благодаря ему сушка становится легче на холоде.
  • Ванадий и церий действуют в объеме краски, но их недостатком оказывается желтизна, которая появляется у нанесенного покрытия.
  • Заменой свинца в современных препаратах оказываются сочетания циркония и кобальта .
  Древесина бука. Что делают из бука.

В органических кислотах существуют четыре основные группы дезсредств:

  • нафтенатная (производится из нефти);
  • линолеатная (получается из льняного масла);
  • резинатная (делается из канифоли);
  • таллатная (на базе талового масла).

Производители

Среди различных дезсредств первое место заслуженно занимает продукция компании Borchers, производство которой очень совершенное и отвечает самым современным технологическим требованиям. Согласно отзывам, эти смеси должны использоваться в очень низких концентрациях, они достаточно экономичны и практичны, что позволяет избежать многих проблем.

Еще один ведущий немецкий производитель — Synthopol, который также выпускает качественную и хорошую продукцию.

Из чего делают сиккативы?

Фиксаторы представляют собой соединения металлов в виде кислых солей растительного происхождения (мыла). В такой форме вещество равномерно распределяется в конечном продукте. Используются мыла, изготовленные из таких химических элементов:

  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • цирконий;
  • кальций.

Соединения свинца раньше были очень распространены, но сейчас запрещены из-за их токсичного воздействия на здоровье человека и атмосферу.

Какие бывают присадки?

Они доступны в виде жидкостей на основе летучих растворителей. Растворители, не содержащие растворителей, доступны в твердой форме.

Для красок используются смеси из двух и трех компонентов: Соли метатезисных металлов (кобальт, марганец и т.д.) и соли неметатезисных металлов (кальций и т.д.). Концентрация каждого элемента определяется химической активностью, а комбинация составляется с учетом синергетического взаимодействия.

Продукты на основе кобальта ускоряют высыхание поверхности. Если необходимо достичь полной сушки, используются трехкомпонентные катализаторы.

Классификация сиккативов и их виды

Эта классификация основана на происхождении органических кислот:

  • нафтенаты;
  • линолеаты;
  • резинаты;
  • таллаты.

Она также подразделяется в зависимости от процесса производства:

  1. Плавленые – способ изготовления простой. Под термическим воздействием масла и смолы сплавляются с соединением металлов.
  2. Осажденные — изготовляются в процессе химического воздействия на металлические соединения с кислотами солей. Смесь светлого цвета. В своем составе имеет активный металл.
  Линейный полиэтилен: что это такое? Особенности LLDPE (низкой плотности) и полиэтилена высокого давления. Lldpe что за материал.

Сиккатив жк 1 технические характеристики

Жирные кислоты состоят из раствора солей поливалентных металлов в различных жирных кислотах и их смесях с нафтеновыми кислотами в органическом растворителе. Они используются для изготовления лаков на основе алкидных смол и линолеума. Смесь (жидкость) имеет прозрачный цвет.

Технические характеристики. Процентное содержание нелетучих компонентов — 25 %. Содержание марганца — до 1,5 %, свинца — до 6 %. Сочетание с льняным маслом без помутнения. Считается огнеопасным и токсичным.

Сиккатив нф 1 состав и применение

Добавка к маслам и краскам на основе алкидных смол. Может сочетаться с красителями в небольших дозах. Дозировка и соотношение смешивания указаны на упаковке. Доля влагопоглотителя составляет 5% от общего веса краски. Производится в соответствии с ГОСТ 1003-73.

Предостережение. Чрезмерное добавление этого вещества препятствует высыханию краски.

Способ изготовления

В промышленности различают два метода производства — мокрый и сухой. Мокрый метод используется для производства осажденных красок. При сухом методе получают расплавленную краску. Ее также можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести необходимые ингредиенты.

Промышленный

Как уже упоминалось, существует два промышленных метода. Давайте рассмотрим их подробнее. Жидкий (осажденный) метод дает вещества самого высокого качества. Они широко используются. Это основной метод производства продукта. Вся химическая реакция происходит в водном растворе. Термическая обработка не требуется.

Сухой — производится расплавленный влагопоглотитель. К оксидам металлов добавляют масло, канифоль и кислоты.

В домашних условиях

  • тару из фарфора или металла;
  • 50 грамм канифоля.
Оцените статью
Добавить комментарий