Морозостойкие сорта магнолии в ландшафтном дизайне. Как цветет магнолия фото.

В садах Китая и других стран региона можно встретить магнолии, названные так потому, что они имеют оригинальную форму венка. Растение активно используется для гибридизации и получения декоративных форм.

Морозостойкие сорта магнолии в ландшафтном дизайне

морозостойкие сорта магнолии

Миллионы лет назад магнолии росли и цвели на территории, которая сейчас является арктическим регионом. С тех пор климат резко изменился. В средних широтах выживают только самые морозостойкие сорта магнолии.

Все в магнолии указывает на то, что она теплолюбива. Крупные листья и яркие цветы большинства видов с первого взгляда покоряют сердца садоводов. Поэтому неудивительно, что попытки культивировать это растение давно предпринимались как в Старом, так и в Новом Свете. В России деревья получили известность в субтропической зоне. Уже в начале прошлого века цветущие магнолии стали живым символом Черноморской Ривьеры.

В 1970-х годах в Киеве началась работа по расширению природных условий и отбору морозостойких магнолий. Созданный там сад помог оценить виды, произрастающие на Дальнем Востоке, в Китае и США. Затем были отобраны устойчивые растения для Москвы, Владивостока, Урала и Санкт-Петербурга. Благодаря работе энтузиастов субтропическими растениями сегодня можно любоваться в крупнейших ботанических садах и в коллекциях садоводов-любителей.

Какие виды, гибриды и сорта выдерживают российские погодные условия, не страдают в средней полосе зимой и покрываются великолепными цветами весной?

Магнолия Зибольда (M. sieboldii)

Цветение магнолии Зибольда

В природе существует более двухсот видов магнолии. Но только самые выносливые формы приспособились к российскому климату. Представленная здесь магнолия Зибольда — одна из них. Ее природный ареал включает часть Корейского полуострова, Китайскую Народную Республику и Японские острова.

Саженец Magnolia sieboldii

Магнолия высотой 6-8 м представляет собой дерево или крупный кустарник и относится к малочисленным видам семейства магнолиевых. Ствол и ветви покрыты сероватой корой. Эллиптические листья достигают 10-15 см в длину и слегка заострены на кончике. Листья темно-зеленого цвета и становятся заметно толще по направлению к жилкам. Обратная сторона листьев слегка волосистая.

Магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii), названная в честь натуралиста, описавшего ее в середине XIX века, особенно очаровательна благодаря своим крупным ароматным цветкам диаметром до 10 см. Они появляются в конце весны или в первой половине июня. Бутоны сначала гофрированные, а когда они раскрываются, венчик из 6-9 лепестков становится почти плоским. Центр украшен венком из малиновых тычинок.

Magnolia sieboldii White Flounces

Этот вид был сразу же оценен европейскими любителями экзотических растений и оказался не только очень декоративным, но и очень выносливым. Взрослые деревья могут выдерживать температуру д о-39 °C. Это делает морозостойкий сорт магнолии интересным для выращивания в средней полосе. Сегодня цветение этого вида можно наблюдать во Владивостоке, северной столице России, и в других частях страны. Благодаря своим относительно небольшим размерам, магнолию можно выращивать и в горшках.

Особенности магнолии

Морозостойкие сорта магнолии в ландшафтном дизайне. Как цветет магнолия фото. 2

Магнолия — листопадный кустарник или дерево. Кора гладкая, серая, пепельная или коричневая, может быть чешуйчатой или бороздчатой. Высота такого растения может варьироваться от 5 до 20 метров. На поверхности побегов хорошо видны крупные рубцы от лопастей листьев и узкие кольцевидные рубцы от черешков. Почки относительно крупные. Крупные, кожистые, полностью зубчатые листовые пластинки зеленовато-красные, слегка волосистые с нижней стороны и обычно эллиптической или овальной формы. Душистые, неправильной формы отдельные цветки пазушные или конечные, 6-35 см в диаметре, кремовые, красные, пурпурные, белые, розовые или сиреневые. Цветок состоит из 6-12 восковых, удлиненных лепестков, которые накладываются друг на друга в форме черепицы. Лепестки расположены в 1 или несколько рядов. Магнолия обычно цветет ранней весной, но есть и такие виды, которые цветут в первые недели лета. Их цветы настолько красивы, что каждый садовод хочет украсить ими свой сад.

  Клаймберы и рамблеры - музыка плетистых роз. Клаймберы розы что это такое.

Плод представляет собой коническую, сложную листовку, состоящую из большого количества двусторонних, односемянных листочков. Черные семена имеют треугольную форму и красный или розовый мясистый котиледон. Когда листочки раскрываются, семена свисают с нитей.

И куст, и дерево магнолии — очень декоративные растения. Наиболее впечатляюще они выглядят весной. Цветущая магнолия — прекрасное зрелище, которое невозможно забыть, увидев ее однажды. Но не только красота делает ее ценным растением. Ее плоды, цветы и листья содержат эфирные масла, которые являются сильным антисептиком и используются для лечения высокого кровяного давления, ревматизма и различных желудочно-кишечных заболеваний.

Посадка магнолии в открытый грунт

Морозостойкие сорта магнолии в ландшафтном дизайне. Как цветет магнолия фото. 3

В какое время сажать

Не каждый участок подходит для выращивания магнолии. При выборе места имейте в виду, что растению требуется много света. Выбирайте светлое место рядом с высокими деревьями и хорошо защищайте его от восточных и северных ветров. В частичной тени магнолию можно высаживать только в южных районах. Почва не должна быть слишком соленой или известковой и не подходит, если она слишком влажная, песчаная или тяжелая. Лучше всего подходят органические, слабокислые или нейтральные почвы. Приобретая посадочный материал, помните, что саженец должен быть высотой около 100 см и иметь 1-2 почки. Очень хорошо, если саженец имеет закрытую корневую систему, так как в этом случае он не будет полностью высыхать. Саженец магнолии с закрытой корневой системой можно высаживать в открытый грунт весной, летом и осенью.

Большинство специалистов рекомендуют высаживать магнолию в открытый грунт осенью, во второй половине октября. В это время саженец уже находится в фазе покоя. По статистике, почти 100 процентов саженцев, посаженных осенью, приживаются. Весной саженцы высаживают в сад в апреле, помня о том, что даже легкие ночные заморозки могут нанести саженцам значительный ущерб.

Как правильно посадить

Морозостойкие сорта магнолии в ландшафтном дизайне. Как цветет магнолия фото. 4

Размер посадочной ямы для магнолии всегда должен быть в два раза больше объема корневой системы саженца. Верхний слой богатой питательными веществами почвы, оставшейся после выкапывания ямы, следует смешать с перегнившим компостом. Если почва слишком плотная, следует также добавить небольшое количество песка.

Прежде всего, на дно ямы следует уложить хороший дренажный слой толщиной 15-20 см; для этого можно использовать толченую керамическую плитку или битый кирпич. На дренажный слой следует насыпать слой песка толщиной пятнадцать сантиметров. Поверх песка насыпать слой подготовленной смеси для выращивания (состав, как описано выше). Затем поместите саженец в центр лунки, учитывая, что его корневая шейка должна быть на 30-50 мм выше уровня участка после посадки. Заполните лунки богатой питательными веществами почвой и слегка уплотните поверхность корневой шейки. Посаженная магнолия нуждается в обильном поливе. Когда жидкость полностью впитается в почву, покройте поверхность корневой шейки слоем торфа, а сверху положите слой сухой коры хвойных пород. Укладка слоя почвы предотвращает ее слишком быстрое высыхание.

Другие популярные виды

Помимо упомянутых выше видов, существует множество других видов магнолий. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Заострённая

Эту магнолию часто называют огуречной магнолией. Она встречается довольно редко. Эта дикая форма может достигать 30 метров в высоту. Она растет с пирамидальной кроной, которая, однако, с возрастом становится округлой.

Коническое растение растет с красновато-коричневыми побегами, листья эллиптические или продолговато-овальные, длиной от 10 до 25 см. Цветы необычно колокольчатой формы и могут достигать в диаметре 5-7 см.

Бутоны имеют желтовато-зеленый цвет. На поверхности часто виден легкий голубоватый налет. Дерево цветет сразу после распускания листьев. Плоды имеют ярко-малиновый цвет.

Кружевной сорт очень требователен к влаге и плодородию почвы. Он считается самым морозостойким из всех видов.

Зибольда

Эта магнолия — листопадное дерево, которое может достигать максимальной высоты 10 метров. Листья имеют необычную эллиптическую форму и длину около 10-15 см. Бутоны имеют чашевидную форму с белоснежными мелкими лепестками.

Зибольда считается самым морозостойким видом. Взрослые экземпляры легко переносят понижение температуры д о-36 градусов. Цветет в начале летнего сезона, вскоре после распускания листьев.

Иволистная

Эта магнолия — листопадное дерево или кустарник высотой до 10 м с пирамидальной кроной. Листва узкоэллиптическая и может достигать длины 8-15 см. Цветы на листьях при раскрытии издают сильный аромат.

  Миниатюрные розы. Маленькие розы как называются.

Магнолия иволистная считается довольно теплолюбивой и погибает при температур е-20 градусов. У этого сорта растут побеги, которые также обладают сильным ароматом: Если слегка потереть их рукой, то можно почувствовать запах лимона и аниса. Листва имеет необычную медную окраску, но с возрастом приобретает зеленоватый оттенок и желтеет в начале осени.

Кемпбелла

Это довольно высокое дерево, которое может достигать высоты более 15 метров. Оно знаменито своими крупными розовыми бутонами чашевидной формы.

Период цветения начинается ранней весной. Листья этих магнолий имеют овальную форму и насыщенную зеленую окраску. Их длина может составлять 10-15 см. Кора дерева серая и со временем покрывается мелкими чешуйками.

Кобус

Дерево может достигать высоты 25 метров. У него узкая пирамидальная крона, которая со временем приобретает шарообразную форму. Побеги имеют коричневато-оливковый цвет.

Листовые пластинки широкие, яйцевидные и белоснежные. Растение начинает цвести ранней весной до распускания листьев.

Крупнолистная

Эта магнолия достигает высоты 10-12 метров. Ее часто используют для украшения парков. У нее округлая крона. Ее листья самые крупные и часто достигают длины 60-80 см.

Считается одним из самых выносливых и быстрорастущих сортов. У этой магнолии красивые цветы с белыми, молочными лепестками. Плоды розовые и могут достигать в длину 6-8 см.

Применение магнолии в народной медицине

Эфирное масло магнолии используется в ароматерапии. В отличие от аромата живого букета цветов, который вызывает головокружение и головную боль, масло оказывает успокаивающее действие, если соблюдать дозировку.

Эфирное масло добывают из листьев и цветков, его аромат устраняет головные боли, в том числе мигрени, и снимает общую усталость организма. Оно улучшает эмоциональный фон, повышает личную самооценку.

Важно: Магнолия описана как растительный афродизиак.

Препараты с экстрактом листьев магнолии снижают артериальное давление при повышенном давлении и облегчают боли в сердце. Массаж с маслом магнолии оказывает расслабляющее действие на мышцы и снимает боль в суставах.

Интересные факты о магнолии

Цветение магнолии стало настоящим праздником в городах Юга. Полюбоваться древними экзотическими цветами приходят не только местные жители, но и гости из более холодных регионов.

О магнолии ходят легенды и факты:

  • около 40 видов растения занесены в Красную книгу, как исчезающие;
  • в 50-е года прошлого века были выведены гибриды, которые назвали женскими именами;
  • изысканное растение цвело на Земле еще до появления пчел;
  • магнолия – ядовитое растение;
  • в былые времена листья растения употреблял в пищу только император Китая, как деликатес;
  • появившийся впервые в Европе цветок так изумлял публику, что им желали обладать все дамы. Началась настоящая цветочная лихорадка, садоводы воровали цветы друг у друга и продавали их по цене бриллиантового украшения;
  • изящный цветок дарят возлюбленной с обещанием вечной любви;
  • девушка, которая увидит цветение магнолии, может рассчитывать на скорое замужество.

Не только из-за ее пьянящего аромата, но и потому, что считается, что тех, кто обрывает ее лепестки и ветви, настигает несчастье. Считается, что цветущее дерево в саду приносит процветание и богатство обитателям дома.

  Что делать, если роза превратилась в шиповник. Что делать если роза превратилась в шиповник.

Подходят ли цветы магнолии для срезки

Срезанные цветы магнолии обычно держатся до недели после срезки. Если срезать ее на полуденном солнце и поставить в вазу под палящим солнцем, цветок простоит на сильной жаре всего день или два. Магнолия, срезанная утром и сразу поставленная в вазу в тени, может простоять до недели, если ее хранить в прохладном, тенистом месте.

Цветы магнолии обычно держатся на дереве около двух недель, после чего опадают и заменяются новыми цветами. Помимо основного сезона цветения, в теплых регионах в году бывает один или два сезона раннего и позднего цветения. Когда цветы еще свежие, деревья выглядят красивее в первую неделю. На второй неделе большинство цветов увядает, но некоторые ранние цветы все еще лежат на земле, покрывая землю своими лепестками. Магнолии красивы на каждом этапе своего цветения.

Некоторые виды магнолий зацветают уже в конце зимы и продолжают цвести до весны. Напротив, вечнозеленые магнолии, такие как южная магнолия, зацветают поздней весной и радуют своих владельцев в течение всего лета. В зависимости от сорта, некоторые магнолии могут цвести даже два раза в год.

Долгоцветущие сорта магнолии

Магнолия южная (крупноплодная) — хорошо известное вечнозеленое растение со стволом высотой до 25 метров, глянцевыми кожистыми листьями и огромными цветами цвета слоновой кости диаметром до 20 см. Цветы имеют приятный аромат и появляются в конце весны. Они цветут в течение всего лета, а иногда и осенью. Магнолия Sweet Bay — вырастает всего до 10 м в высоту, но в конце весны и начале лета покрывается кремовыми цветами, которые цветут все лето. Хотя цветки меньше южной магнолии в два раза, они обладают прекрасным лимонным ароматом.

За эффектными розовыми плодовыми шишками следуют малиновые стручки. Этот сорт может быть вечнозеленым в теплом климате и листопадным в более холодном, причем первый сорт встречается чаще.

Уход за магнолией для продления периода цветения

Не торопитесь с выбором магнолии — эти деревья могут жить до ста лет, поэтому вы должны быть уверены, что выбранная вами магнолия будет правильного размера и цвета. Покупка в питомнике или у коллекционера обеспечит лучшее качество и широкий выбор.

Если вы обеспечите своему дереву магнолии наилучший уход, вы сможете продлить период его цветения. Для этого необходимо учитывать следующие особенности ухода за этим прекрасным растением.

Почва

Сажайте эти деревья в богатую питательными веществами, хорошо дренированную почву с нейтральным или слабокислым pH. При посадке добавьте в почву органический компост и обеспечьте деревьям достаточный полив.

Полив

Поливайте деревья магнолии раз в неделю в течение первых двух вегетационных периодов и два раза в месяц в последующие годы. Деревьям магнолии, посаженным на песчаных почвах, требуется меньше воды, чем деревьям, посаженным на глинистых почвах, но поливать их нужно чаще. Положите слой глины вокруг ствола магнолии, чтобы сохранить влажность почвы вокруг корней.

Посадка

При посадке нового дерева магнолии следите за тем, чтобы дерево было посажено на ту же глубину, что и существующая почва. Чтобы избежать повреждения корней магнолии ветром, перед посадкой следует установить колья. Чтобы корневая система магнолии процветала, территория вокруг нее должна быть очищена от сорняков и пешеходного движения.

Обрезка

Обрезка деревьев магнолии должна проводиться нечасто. В большинстве случаев обрезка не нужна и оправдана только при удалении мертвых или поврежденных ветвей. Неправильная или чрезмерная обрезка может повредить дерево и повлиять на цветение. Узнайте больше о весенней обрезке в вашем саду в нашей статье.

Оцените статью
Добавить комментарий