Перлитовый песок. Перлитовый песок для чего используют.

При утечке нефти, мазута и других жидких углеводородов для локализации утечки используется метод адсорбции. В этом случае нефтепродукты из смеси легко сгорают. Оставшаяся сыпучая масса, состоящая из перлитового песка и остатков кокса, может быть использована на месте.

Перлитовый песок

Перлитовый песок — популярный материал во многих отраслях промышленности. Основной характеристикой сырья является его летучесть после нагревания: При высоких температурах сырье разбухает, в результате чего его масса увеличивается в десять и даже более раз. В таком виде материал активно используется в качестве теплоизоляционного материала, так как обладает отличными теплоизоляционными свойствами и совершенно безвреден для окружающей среды.

Этот вид песка обладает теми же свойствами, что и другие распространенные изоляционные материалы. Он легкий, инертный и стабильный. Основные требования к сырью содержатся в ГОСТ 10832-91. Правила этого же государственного стандарта распространяются и на вспененный щебень.

Основные свойства перлита

    Водопоглощение. Это песок, который впитывает воду. Это объясняется тем, что он изготавливается из вулканической породы, которая состоит из специальных капилляров, обладающих способностью впитывать воду. Поэтому нет причин использовать перлитовый песок в местах с повышенной влажностью. Высокая теплопроводность, так как он на 99% состоит из стекла, а его пористость достигает 85%. На это свойство также влияет насыпная плотность сырья, тип и содержание влаги. Звукопоглощение, обусловленное структурой сырья и его пористостью. Существует также зависимость между звукопроницаемостью и насыпной плотностью: значение увеличивается при уменьшении этого критерия.

Наиболее современной технологией является двухступенчатая термообработка, которая проводится в шахтной печи. Этот процесс позволяет улучшить технологические свойства и получить материал с различной пористостью.

Технические характеристики и свойства перлитового песка

Расширенный перлитовый песок — это высококачественный строительный материал, обладающий всеми свойствами самых эффективных теплоизоляционных материалов. Он стабилен, инертен и легок. Кроме того, он обладает высокой термостойкостью. Наиболее распространенным является песок по ГОСТ 10832-91.

  Чем посыпают сталь при ковке. Чем посыпают металл при ковке.

Перлитовый песок обладает следующими сильными свойствами:

  • Теплопроводность. Вспученный песок обладает высокой теплопроводностью за счет того, что на 99-100% состоит из стекла, а процент пористости доходит местами до 85%. Кроме того, она напрямую зависит от насыпной плотности, которая может быть от 30-40 до 350-400 кг/м3. Температура, влагосодержание материала, вид и пористость также влияют на теплопроводность.
  • Звукопоглощение. Звуко- и шумоизоляция – неотъемлемая часть современных стройматериалов. Сейчас технологии производства направлены на то, чтобы увеличить звукоизоляцию и снизить звукопроницаемость. Так, в силикатных материалах эффект звукопоглощения достигается за счет двух параметров: пористости материала и его структуры. Пористые стеклообразные системы имеют наиболее высокий звукопоглощающий эффект. Вполне обоснован тот факт, что перлитовый песок обладает наибольшей звуконепроницаемостью при наименьшей насыпной плотности. Если вы стремитесь создать максимально звуконепроницаемое помещение, то для этой задачи отлично подойдет перлитовый песок с насыпной плотностью от 30 до 50 кг/м3.
  • Водопоглощение. Перлитовый вспученный песок — весьма влагоемкий стройматериал. Вулканическая порода, из которой производят данный материал, имеет тончайшие капилляры. Последние и поглощают жидкость. Иными словами, данный песок не стоит использовать в местах с повышенной влажностью.

Характеристики вспученного перлитового песка:

Технология производства

В настоящее время технология двухстадийной термообработки широко и успешно используется для получения керамзитового песка с насыпной плотностью 150 кг/куб.м или менее. Полученное сырье в основном имеет закрытую пористость.

Производство осуществляется в шахтной печи, что дает следующие преимущества данной технологии:

  1. Увеличение технологических возможностей перлитового песка;
  2. Получение на одинаковой технологической линии нескольких типов пористых структур. Так, можно получить перлит с открытым и закрытым пористым типом, что минимизирует водопоглощение и увеличит прочность;

Схема производства вспученного перлитового песка

  7 советов, какую шпаклевку выбрать: виды шпаклевок, назначение, производители. Какую шпаклевку выбрать для потолка под покраску.

как получают перлитовый песок

Преимущества и недостатки

Перлитовый песок различных типов и фракций, естественно, имеет различные преимущества и проявляет определенные недостатки. Однако в целом преимущества и недостатки использования перлита сводятся к следующему:

Преимущества перлита:

  1. Не горюч, имеет высокий порог воздействия температуры;
  2. Высокие тепло-, звуко-, гидроизоляционные свойства;
  3. Биологически стоек и инертен, не способствует размножению грызунов и бактерий;
  4. Долговечный, экологически чистый материал;

Слабые стороны перлита и агроперлитового песка:

  • Подобный песок доступен не во всех строительных магазинах, а его стоимость немного выше аналогичной продукции;
  • Перед использованием песок необходимо увлажнять, поскольку он сильно пылит;
  • Его белый и кремовый цвет дает определенные сложности в аграрном деле, особенно при определении степени испорченности почвы;
  • Из-за наличия положительного электрического заряда не принимает участия в ионном обмене.

Перлит или вермикулит — в чем разница

Во-первых, перлитовый песок несколько крупнее, чем вермикулит. Кроме того, вермикулит — это полностью натуральный материал, в то время как перлитовый песок — это искусственный материал, полученный путем расширения стекла. Перлит является нейтральным элементом по отношению к почве, в то время как вермикулит при чрезмерном добавлении может вызвать окисление почвы. Оба элемента делают почву более легкой и воздушной и способствуют удержанию влаги в растениях.

перлитовый песок для строительства

Фотография упакованного перлитового песка

Срок службы перлитового песка и вреден ли он для здоровья

Перлитовый песок — это универсальный и полезный вспененный и стеклообразный материал, используемый в широком спектре промышленных и бытовых применений. Его распространение не впечатляет, но цена держится в разумных пределах, что делает его использование экономически выгодным.

Средняя стоимость перлитового песка различных фракций.

Наименование Стоимость, руб
Перлитовый песок вспученный, фр.0.16-1.25, М-75,ГОСТ 10832 1550
Перлитовый песок вспученный,фр.0.16-1.25, М-100, ГОСТ 10832 1550
Агроперлит, фр.0.16-5.0, М-150, ГОСТ 10832 2200
  Сталь 95х18 для изготовления ножей. Что за сталь 95х18.

Песок имеет белый, светлый и кремовый цвет, поэтому он не так пригоден в сельском хозяйстве, но отлично подходит в качестве теплоизоляции или связующего вещества для различных строительных смесей. Это объясняется тем, что песок экологически чист и безопасен. Его можно использовать в строительстве жилых домов и в их утеплении. Если закрыть глаза на проблемы с водопоглощением и некоторую непрактичность при выращивании растений, то можно смело поставить перлитовому песку большое «пять».

Поскольку нельзя игнорировать недостатки этого строительного материала, оценка 4,5 вполне объективна. Надеемся, что наши советы помогут вам взвесить все «за» и «против» при принятии решения об использовании этого строительного материала.

Вспученный перлит

Перлит как камень практически никогда не используется в строительстве. Он приобретает свои уникальные свойства только в результате термической обработки, т.е. при нагревании до 900-1 100 градусов Цельсия. При этом он вспучивается, увеличивается в 5÷15 раз и растворяется в мелких круглых частицах, называемых керамзитовым перлитом. Термообработка проводится в 1÷2 этапа: она зависит от количества воды в гидроксиде обсидиана. Если содержание воды велико, то сначала удаляют избыток воды, выдерживая материал при температуре 300÷400˚C.

Расширенный перлит поставляется в виде порошка (размер зерен менее 0,14 мм), песка (размер зерен менее 5 мм) или щебня (размер зерен 5÷20 мм). Песок имеет плотность 50÷200 кг/мᶟ, а щебень — около 500 кг/мᶟ. Цвет варьируется от кремового до серо-белого.

Благодаря своим свойствам перлит используется в строительстве, металлургии, нефтепереработке, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Оцените статью
Добавить комментарий