Размеры популярных марок металлопрофиля для забора. Какая ширина профлиста для забора.

Данные, приведенные в этой статье, помогут вам заранее рассчитать необходимое количество материалов и стоимость строительства забора (см. также статью Строительство забора из трапециевидного листа своими руками, руководство для фермеров). Вы сможете сделать собственные расчеты строительных материалов и прийти в магазин с готовым списком того, что вам нужно купить.

Размеры популярных марок металлопрофиля для забора

Профлист с8

Трапециевидный лист, гофролист и металлопрофиль — все это названия одного и того же материала, а именно прокатного стального листа, сформированного холодным прессом. Отличные эксплуатационные характеристики, доступность и внешний вид гофрированных листов позволяют использовать их для кровли, облицовки стен и очень часто — для строительства заборов.

Промышленность выпускает гофрированные листы толщиной 0,4-1 мм с трапециевидным, округлым или синусоидальным профилем, что обеспечивает необходимую прочность. При этом оцинкованный стальной лист в процессе эксплуатации хорошо защищен от коррозии защитным слоем из полимерных материалов, окрашенных в различные цвета.

Виды профнастила

Различают рифленые, несущие и универсальные листы:

  • стеновые профлисты имеют трапециевидную форму гофры высотой от 8 до 44 мм., используются для возведения лёгкой кровли, отделки стен, обустройства заборов;
  • несущие – имеют высоту гофры более 44 мм., дополнительные рёбра жёсткости, используются при устройстве капитальной кровли, межэтажных перекрытий, несъёмной опалубки; как кровельный материал с высотой профиля от 60 до 158 мм. применяются при строительстве жилых и производственных зданий, складов, различных навесов;
  • универсальные профилированные листы имеют средние показатели высоты гофры (35-44 мм.), широко применяются для отделки стен, устройства перекрытий, других элементов сооружений.

Срок службы оцинкованных материалов составляет более 30 лет, с полимерным покрытием — 45 и более лет.

Если вам нужен забор, какова стоимость забора из трапециевидного листа?

Трапециевидный металлический лист позволяет создавать самые разнообразные ограждения. Отличную подборку фотографий вы можете найти здесь.

А знаете ли вы, откуда пошло название «забор из сетки рабица»? Ответ вы найдете здесь.

Профнастил для забора

Профиль из листового металла имеет 3 вида маркировки:

  • Н – используется для обшивки кровли;
  • С – применяется для заборов, стен, перегородок;
  • НС – материал с данной маркировкой применим для постройки стен и крыши.

Иногда можно встретить металлический лист с буквами А и Р. Для заборов подходят только профили А, так как они окрашены с одной определенной стороны и не имеют герметика по краю.

  Гранатовый песок для гидроабразивной резки. Гранатовый песок что это.

Оптимальный металлический профиль для забора имеет маркировку C10, C20, C21, HC35. Цифра после буквы указывает на высоту ребра гофры в миллиметрах. Использование рекомендованных типов делает конструкцию устойчивой и экономически выгодной.

Помимо стандартных односторонних покрытий, для облицовки забора можно использовать двусторонние покрытия для дерева и декоративные покрытия.

Характеристики профнастила

Максимальная длина листов может варьироваться в зависимости от производителя. Их длина может варьироваться от 0,4 до 12-14 м, но стандартные панели имеют высоту до 2 м.

Обратите внимание. Размеры металлических профилей для заборов и крыш описаны в следующих нормативных документах.

При производстве оцинкованных профилей качество материала должно соответствовать требованиям ГОСТ 14918-80. Качество материала с полимерным покрытием указано в ГОСТ 30246-94.

Размер профиля для разметки забора С8 (мм):

  • полная ширина 1200;
  • полезная ширина 1150;
  • толщина стенок от 0.4 до 0.8;
  • высота профилей 8;
  • шаг между ребрами 62,5.

Размер профильного листа для маркировки ограждения класса С10 (мм):

  • ширина 1155;
  • рабочая ширина 1100;
  • высота ребра 10;
  • шаг ребер жесткости 45;
  • толщина металла от 0,4 до 0,8.

Профильный лист C10

Размер профильного листа для ограждений класса С20 (мм):

  • ширина (полная) 1150;
  • ширина (рабочая) 1100;
  • высота гофры 20;
  • ребра жесткости расположены с шагом 137,5;
  • толщина материала от 0,45 до 0,7.

Размер профильного листа для ограждений класса C21 (мм):

  • полная ширина металлопроката 1051;
  • используемая ширина 1000;
  • высота гребней 21;
  • толщина от 0,4 до 0,7;
  • размер между волнами 65;

Внешний вид и основные цвета профилированного листа C21

Размер профлиста для заборов HC35 (мм):

  • ширина листа 1060;
  • используемая ширина поверхности 1000;
  • высота рёбер 35;
  • толщина стенок может быть равна 0,5-0,9;
  • шаг между ребрами 70;

НС35 характеризуется наличием пазов на внутренних и внешних ребрах, предназначенных для несъемной опалубки.

Обратите внимание. При укладке профнастила могут возникнуть проблемы со стыками на стыках панелей. Это происходит из-за того, что один конец ребра меньше другого. Чтобы избежать такой проблемы, меньший край должен перекрывать больший край, а не наоборот.

  Укладка плитки на песок без цемента – какой нужен песок для тротуарной плитки. Какой песок нужен для укладки тротуарной плитки.

Наиболее распространенные ошибки при монтаже вы можете увидеть на видео:

Какая должна быть высота волны профлиста для забора

высота гофры профнастила

Высота гофры (или волны) — это размер профиля листа, который указывает на расстояние между нижним и верхним фланцами листа. Трапециевидные гофры действуют как усилитель. Поэтому от ее размера зависит, насколько устойчивым будет изделие при деформации.

Стандарт ГОСТ 24045-2016 предусматривает производство трапециевидных стеновых листов и листов общего назначения с размером гофра от 8 до 44 мм. Буква «С» или «НС» и номер указывают на высоту рифления в мм; это наиболее распространенные марки:

Продукция с высотой гофры 8 мм наименее пригодна для строительства прочных заборов из-за низкой жесткости. Минимальная высота трапециевидного листа для забора может составлять 10 мм (C10). Эти изделия имеют прямоугольные гофры. Это делает их более устойчивыми к изгибу. Оптимальный размер гофр составляет 14-20 мм.

Какая должна быть толщина металла профнастила для забора

толщина профнастила для забора

Трапециевидный лист изготавливается из тонкого холоднокатаного стального листа. Для этого используется прокат толщиной от 0,3 до 0,9 мм.

Чем больше формат, тем выше прочность листа. Однако профлист с большой толщиной имеет и большой вес. При строительстве заборов из такого профиля увеличивается нагрузка на столбы ограждения. Это может негативно сказаться на эксплуатации конструкции.

Трапециевидный лист с малой толщиной металла — 0,3 и 0,35 мм — менее пригоден для строительства заборов. Такое изделие характеризуется достаточной гибкостью. При воздействии ветровой нагрузки оно может создавать вибрации. Это приводит к характерному и неприятному металлическому шуму.

Оптимальная толщина для профилей ограждения составляет 0,5 мм. Эта «золотая середина» имеет оптимальный вес, характеризуется надежностью и доступностью. Данные изделия широко используются при строительстве прочных ограждений.

Марки и размеры профнастила для возведения забора

В зависимости от назначения металлопрофиля, они могут быть стеновыми, кровельными или профилями общего назначения, которые обозначаются в маркировке кодами С, Н или НС соответственно. Цифры, следующие за буквой кода, указывают на высоту профиля. Например, гофрированный лист с маркировкой С8 имеет высоту гофры 8,0 мм, С18 — 18,0 мм.

Листовой профиль изготавливается из рулонной стали толщиной от 0,28 до 1,0 мм. Типичная ширина профлиста составляет от 0,6 (для Н) до 1,15 м (для С), длина — от 1,5 до 12,0 м. Чаще всего заборы изготавливают из стеновых профилей листов категорий С8-С20 толщиной 0,5-0,8 мм.

  Черная сталь 09Г2С для крайнего Севера. Химический состав и механические свойства. Лист ст09г2с что за марка.

При расчете материала для строительства забора следует учитывать не только размер листа, но и его фактическую ширину. Это связано с тем, что при укладке листов на несущую раму забора они устанавливаются с нахлестом. Ширина нахлеста соответствует ширине волны. Такой тип монтажа позволяет избежать зазоров между панелями, и в то же время стыки не видны, а забор выглядит так, как будто он отлит из одного куска. Так, если общая ширина металлопрофиля составляет 1,15 м, то его рабочая ширина — 1,10 м.

схема монтажа забора из профнастила

Вес металлопрофиля

Толщина металла влияет на жесткость и прочность конструкции забора, а также на его вес. Вес материала, используемого для заполнения проемов, определяет нагрузку на несущую раму и фундамент. Вес и высота забора, а также тип нагрузки от грунта и ветра влияют на расположение опор, размер поперечного сечения и толщину стенки профильной трубы для опорных столбов и горизонтальных балок. Чем больше высота забора, тем меньше должна быть ширина проема.

Глухие высокие заборы подвержены более сильным ветровым нагрузкам, поэтому для них требуются более толстые трубы для каркаса и дополнительный набор балок. Тяжелый высокий забор на участке с плохой осадкой и влажной почвой требует усиленного фундамента.

Назначение металлического профиля в зависимости от его толщины:

  • до 0,35 мм — временные ограждения стройплощадок, объектов, находящихся на ремонте или реконструкции;
  • до 0,5 мм — монтаж заборов для частных домов, садовых и дачных участков;
  • до 0,8 мм — установка ограждений на территориях складских помещений и объектов промышленного назначения.

забор из профнастила

Вес профилированного листа напрямую зависит от толщины металла и высоты паза. Например, металлический профиль качества С18 шириной 1,0 м и толщиной 0,70 мм и длиной один метр весит 7,43 кг. Лист длиной 2 м будет весить 14,86 кг, а профиль длиной 3 м — 22,2 кг.

Оцените статью
Добавить комментарий