Посадка и уход за малиной, особенности выращивания растения, ботаническое описание. К какой группе относится малина.

Но и это еще не все. Желательно выбрать участок, где весной после таяния снега не застаивается вода. Поэтому вам нужны не низинные, а горные участки. На зиму желательно собирать снег на участке и укрывать малину.

Посадка и уход за малиной, особенности выращивания растения, ботаническое описание

Вряд ли какое-либо другое растение предлагает такое удивительно сбалансированное сочетание вкуса и пользы, как известная многим голубика.

Это садовое растение можно легко вырастить практически в любом месте: Оно нетребовательно и чрезвычайно выносливо. Для этого не нужно ни множества книг, ни многолетнего обучения агрономии.

С другой стороны, в выращивании малины существуют основные приемы и их детали. Если не следовать им, то урожай вырастет естественным образом, но его качество, скорее всего, будет невысоким.

Фото ягод малины

В этой статье мы быстро и скупо рассмотрим самые важные вещи, необходимые для правильного ухода за малиной. Конечно, мы не обойдем вниманием полезные свойства малины и малиновых листьев, вспомним историю одомашнивания этого растения и расскажем интересные факты о малине. С малиной скучно не будет!

Малина — ботаническое описание

Малина — многолетний травянистый многолетник с разветвленным, одревесневающим корневищем, образующим многочисленные корневые придатки. Под землей корневище образует мощную ветвящуюся систему.

Надземная часть растения состоит из многочисленных вертикальных побегов, которые иногда достигают высоты 2-2,5 м. Типичная высота кустарника: 1-1,5 м. Пурпурные однолетние побеги представляют собой зеленоватые веточки, иногда с заметным голубоватым оттенком. Многолетние веточки одревесневают и высыхают. Все побеги малины покрыты тонкими (в первый год) или твердыми, прочными (многолетние) шипами. По окончании сезона плодоношения (обычно через 2 года) побеги отмирают, а из корневой почки вырастают новые побеги. Единственная корневая система черники прорастает и плодоносит до 10 лет, после чего отмирает.

Листья черники сложные, овальные или яйцевидные, белые или бледно-зеленые с обратной стороны.

Цветы расположены в гроздьях на верхушках кустов или у основания листьев и обладают тонким медовым ароматом. Каждая гроздь содержит большое количество тычинок и пестиков.

Малина — сложный плод, состоящий из мелких, взаимосвязанных частей. Первый урожай обычно появляется на второй год жизни куста. Классический цвет малины — красный, но иногда она бывает более розовой или винно-красной. Однако сегодня существует множество сортов с желтыми, пурпурными, синими и даже черными оттенками.

Фото куста малины

Ботаническое описание

Посадка и уход за малиной, особенности выращивания растения, ботаническое описание. К какой группе относится малина. 2

Малина представляет собой ветвистый, веретенообразный полукустарник высотой до 1,5-2 м с длинным, ползучим корневищем, от которого отходят надземные двухлетние побеги. В первый год жизни побеги бесплодны, зеленые со стекловидным налетом, травовидные, ветвистые, покрытые тонкими, острыми, колючими шипами, которые зимой одревесневают. На второй год побеги образуют соцветия, плодоносят, вянут и затем отмирают. Листья очередные, сложные, серповидные с 5 (7) листочками, на плодовых побегах трифолиальные.

Листья яйцевидные, сверху голые, снизу серо-черные из-за густого, шелковистого опушения. Стебель 2-6 см длиной с мелкими листочками. Белые цветки (1-1,5 см в диаметре) на длинной ножке, с отогнутыми назад чашелистиками, прилегающими к плоду, и с быстро опадающими лепестками, которые собраны в небольшие, конечные, пазушные или пазушные, пазушные или пазушные опадающие соцветия, называемые рацетами. Околоцветник двойной, радиальный.

  Инжир как растет и плодоносит Инжир. Инжир как растет и плодоносит.

Плоды — красные соцветия (1-2 см в диаметре). Спелые плоды легко отделяются от белого, конусовидного соцветия. Цветет в июне-июле, иногда и в сентябре; плоды созревают с конца июля до сентября.

Химический состав

Свежие плоды черники содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, каприновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следовые количества); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья содержат аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитозиды.

Листья содержат: Зола — 5,57 %; Макроэлементы (мг/г): K — 19,30, Ca — 10,00, Mn — 3,40, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Cr — 0,40, Al — 67,60, Se — 0,20, Ni — 1,44, Sr — 8,48, Pb — 1,10, B — 77,20. Обнаружены Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирован Mn.

Сорта малины обыкновенной

Раннего срока созревания

  • Алый парус. Куст мощный, побеги слабошиповатые в нижней части, пряморослые, с поникающими верхушками, склонные к ветвлению, высокие (до 2,2 м), осенью ярко-красные, побегообразовательность хорошая (9 – 11 штук на куст). Зимостойкий, в суровые зимы при подмерзании основной почки формирует урожай за счет пазушных почек. Урожайность до 1,7 кг ягод с куста. Ягода массой 2,5 – 2,7 г, округло-конические, рубиновой окраски, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням. Повреждается малинным и паутинным клещами, чувствителен к микоплазменному израстанию.

Посадка и уход за малиной, особенности выращивания растения, ботаническое описание. К какой группе относится малина. 3

  • Беглянка. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Куст среднерослый (1,7 – 2,0 м), слабораскидистый, побеги пряморослые, почти бесшипные, к осени – светло-коричневые, побегопроизводительность хорошая (7 – 9 штук на куст). Выделяются высокой зимостойкостью. Урожайность хорошая – до 2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 – 3 г), золотисто-абрикосовой окраски, прекрасного вкуса с тонким ароматом, не транспортабельные.
  • Метеор. Куст мощный, средней высоты (1,8 – 2 м), пряморослый, слабораскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью, слаборемонтантный. Зимостойкий, высокоурожайный – до 2 кг с куста. Сорт отличается очень ранним (в конце июня) и относительно дружным созреванием урожая. Он открывает сезон потребления ягод малины. Ягоды среднекрупные (2,7 – 3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса, ароматные. Устойчив к основным заболеваниям.
  • Ранняя сладкая. Куст высокий (2 – 2,5 м), полураскидистый. Побеги пряморослые у основания, изогнутые в верхней части, шиповатые, с восковым налетом, осенью с красноватым загаром, побегообразование среднее. Зимостойкость высокая, среднеурожайный (1,2 – 1,5 кг с куста). Ягоды мелкие – до 2 г, округло-конические, красные, прекрасного вкуса, с сильным ароматом лучших форм лесной малины, нетранспортабельные. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Солнышко. Куст среднерослый, побеги высокие (1,8 – 2 м), малошиповатые, мощные, со склоняющейся верхней частью, побегообразование среднее. Зимостойкость умеренная, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды крупные (3,5 – 4 г), округло-конические, малиновые, с нежной ароматной мякотью, кисло-сладкие, отличного вкуса. Среднеустойчив к основным грибным заболеваниям.
  • Ранний сюрприз. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги пряморослые, сильношиповатые, со слабым восковым налетом, побегообразование среднее. Зимостойкий, сравнительно засухоустойчив, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 – 3 г), тупо-конические, красные, хорошего вкуса. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Изобильная – на мощном двухметровом кусте зреют крупные и очень крупные ярко-красные ягоды (4–10 и более граммов), плотные, транспортабельные.
  • Кумберленд – сорт черной малины. Он зимостоек (выдерживает морозы до 30 °С) и очень декоративен. На кустах высотой 1,5–2 метра, усеянных многочисленными шипами, зреют сладкие, округлые, черно-фиолетовые блестящие ягоды. И это еще не все достоинства. ‘Кумберленд’ устойчив к болезням, ягоды созревают дружно и не мнутся при перевозке.
  Вишня войлочная: сорта. Чем отличается войлочная вишня от обыкновенной.

В косметологии

Свежие плоды малины в основном используются в косметике. Сок ежевики используется наружно при витилиго, жирной пористой коже с черными пятнами и множеством веснушек, а также для стимуляции роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветки и листья малины применяются внутрь как дерматологическое средство при псориазе, как общеукрепляющее, как противовоспалительное средство и как адаптоген при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар орехов ежевики применяют при ихтиозе, алопеции, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков применяют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие ягоды черники используются в пищу с древних времен. Они обладают высокой питательной ценностью и очень ароматны. Их можно есть свежими или перерабатывать и смешивать с молоком и сливками. Малину можно перерабатывать на варенье, филе и сироп, мармелад, джем, кондитерские изделия и другие продукты. Особенно вкусны малиновые вина, настойки и ликеры. Листья и цветы используются в качестве чая.

Малина обыкновенная или малина лесная (лат. Rubus idaeus) — самый известный вид рода малина (лат. Rubus), подсемейства Розоцветные (лат. Rosoideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род является одним из крупнейших среди семейства розовых (Rosaceae) и, по разным оценкам, насчитывает до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему миру, особенно в умеренном поясе северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (без опыления семян). Название рода происходит от латинского ruber, по цвету плодов, а прилагательное вида — от названия горы или горного хребта в Иде.

Уход за малиной

Малина достаточно требовательна и проста в уходе. Главное — правильно и регулярно ухаживать за ними, иначе большого урожая не ждите. Что необходимо делать?

Полив. Малину необходимо поливать: При недостатке влаги побеги и захваченные ягоды погибнут, побеги замещения будут расти плохо — те самые, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Кроме того, корневая система может погибнуть от пересыхания, так как она очень поверхностная. Но стоячая вода также вредна для малины: Она приводит к гибели тонких корней, которые их питают. Оптимальный режим полива в период активного роста и плодоношения — 1-2 раза в неделю, в жаркое и сухое лето можно поливать чаще, в дождливое — реже. Поливайте обильно под корень, избегая попадания воды на листья.

Укладка почвы под растениями помогает сохранить влажность верхних слоев почвы и предотвращает образование почвенной корки, препятствующей аэрации корней. В жаркое лето почвопокровные растения защищают почву от перегрева, а в холодное лето — от перегрева. Кроме того, посадка почвопокровных растений подавляет рост сорняков и некоторых вредителей. Торф, солома, листья, измельченная кора — практически любой органический материал — может быть использован в качестве почвопокровного материала для малины.

  Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются.

Удобрение малины необходимо в течение всего сезона. Малина хорошо отзывается на подкормку органическими веществами: Птичий помет (1:20) и коровяк (1:10) хорошо влияют на нее, а также своевременное внесение минеральных удобрений. Важно помнить, что азотные удобрения способствуют росту зеленой массы в ущерб плодоношению и вызреванию побегов на зиму, поэтому вносить их нужно только в начале сезона и контролировать количество. Избыток азота в малине проявляется в развитии толстых, «жирных» побегов и толстых, темно-зеленых листьев.

Подробнее о сезонном уходе за малиной

Недоедание малины можно распознать по замедленному росту и состоянию листьев.

  • Листья мелкие, светло-зеленые или желтоватые – не хватает азота, необходима подкормка азотными удобрениями или органикой.
  • Листья стали мелкими, побурели по краям, коробятся – недостаток калия, малина рискует не пережить зиму. Необходимо внести калийные удобрения.
  • Побеги тонкие и хрупкие, листья в средней их части краснеют и отмирают – недостаток фосфора.
  • Взрослые листья желтеют от центра к краям и опадают – недостаток магния. Удобрения с его содержанием лучше всего вносить осенью.
  • Весной погибли почки, плодов нет, не развиваются плодовые веточки – малина страдает от недостатка бора. Спасти урожай в текущем году уже не удастся, но подкормка борной кислотой может помочь на следующий сезон.

Дефицит питания у малины

Недоедание у малины

Обрезка малины — важная часть ухода за малиной. Малина растет очень быстро, что приводит к затенению, повышенной восприимчивости к болезням из-за чрезмерного роста и плохому урожаю. Побеги малины необходимо нормировать, удалять побеги и регулярно обрезать больные и поврежденные побеги.

Обрезка малины

Обрезка малины

Болезни и вредители малины

Малина, как и другие ягодные культуры, может подвергаться нападению различных болезней и вредителей, некоторые из которых характерны только для малины и родственных ей культур, в то время как другие могут поражать практически любое растение в саду. Важно помнить, что правильное выращивание — лучший способ предотвратить болезни:

  • не загущайте посадки, обрезайте и нормируйте побеги малины;
  • соблюдайте схему внесения подкормок; «недокормленные» и «перекормленные» растения более подвержены заболеваниям;
  • своевременно удаляйте поврежденные части растений;
  • после осенней обрезки сжигайте растительные остатки;
  • не сажайте рядом с малинником клубнику, картофель, ежевику и другие растения, страдающие от тех же специфических вредителей;
  • мульчируйте почву, следите за тем, чтобы не было сорняков.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Для нормального роста и развития малине необходима опора. Кроме того, удаляются стебли. Кусты рыхлят, а сорняки пропалывают. Полив обильный и регулярный.

Болезни: Фитофтора, колючки (вирусы стригущего лишая), переросток или ведьмина метла (микоплазма), грибковые заболевания (антракоз, ботритис и др.).

Вредители: ежевичный и паутинный клещи, тля, ежевичный жук, ежевичный стеблевой и побеговый червец, ежевичный почковый червец, ежевичная побеговая муха.

Оцените статью
Добавить комментарий