Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка.

Совет. Если рельеф участка имеет уклон, в качестве разделительного элемента используют подпорные стенки. Ступени шириной 3-4 на более крутом склоне упрощают передвижение по земле и создают естественный переход между участками: Садом и огородом, внутренним двором и зоной отдыха.

Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты

Проектирование участка — это творческий и увлекательный процесс, требующий больших знаний. Он включает в себя множество элементов, начиная с изучения местности и заканчивая планированием всех деталей. При этом учитываются климатические условия местности, архитектурный стиль дома и использование элементов ландшафтного дизайна.

Чтобы создать дизайн, отражающий ваши вкусы и представления об идеальном саде, необходимо хорошо подумать о том, чего вы хотите, и ответить для себя на некоторые вопросы:

  • в какой цветовой гамме вы хотите видеть свой сад.
  • какие зоны должны присутствовать.
  • каким будет стиль оформления сада: регулярный, пейзажный, английский и т. д.
  • какими будут очертания: изогнутые линии, геометрические формы, прямые, естественные формы и т. д.
  • нужны ли специальные элементы: парковка для автомобилей, зона главного входа, зона отдыха, барбекю, пруд, подпорные стены, альпийский сад, теплица и т. д.
  • ваши любимые растения.

Сбор предварительных данных

Предварительные элементы — это оценка объема работ, которые потребуются на участке. Типичные предварительные данные включают в себя обзор участка, топографию, климат, ветровые условия и освещение участка. После сбора всех предварительных данных и общего анализа данных об участке можно приступать к анализу элементов, которые непосредственно повлияют на ландшафтный дизайн.

Обзор участка

Именно с этого начинается озеленение конкретного участка. Во время первоначального осмотра рассматривается топографический план, отмечаются и оцениваются существующие деревья и кустарники на предмет декоративности и здоровья. Почва анализируется для определения типа почвы, кислотности, механического и химического состава. Также необходимо определить уровень грунтовых вод. Это определяет, какие виды растений можно высаживать на участке.

Обследование окружающей территории также важно, поскольку необходимо учитывать не только стиль участка, но и возможное затенение, растительность и наличие водоемов.

Топография

Топографический план — с учетом топографии участка наносятся самые высокие точки, а также крутые склоны, обрывы, все плоские поверхности и высота участка. Топографическая съемка необходима для разработки ландшафтного плана. Это важный элемент, поскольку весь план зависит от того, будет ли сохранен существующий рельеф или создан новый.

  Как правильно обустроить уличный очаг. Что такое кострище и где его устраивают.

Новый рельеф может быть создан путем смещения земли, создания озер и развития запланированной растительности. Это особенно важно, когда речь идет о размещении проектных зон и некоторых других элементов ландшафтного дизайна. Другими словами, топографический план — это своего рода фундамент, на котором строится весь проект.

Если местность ровная, достаточно создать топографический план, на котором в масштабе изображена вся местность. На него наносятся небольшие уклоны, а также существующие здания. Вместе с топографической съемкой обычно делается схематический чертеж первого этажа дома, так как все входы, выходы, окна и водосборники для дождевой воды важны для проектирования.

План участка рисуется проектировщиком как часть схематических чертежей проекта и показывает здание и его окрестности. Этот план должен быть подготовлен специально для данного проекта. План участка составляется геодезистом и показывает юридические границы участка.

Примеры геодезических планов

Топографический план

Топографический план

Климат

Необходимо учитывать климатическую зону участка и расположение объектов недвижимости по отношению к направлениям света. Климатическая зона вашего региона — это общая территория вокруг вашей собственности. Она включает в себя ваш город или область. Близлежащие холмы и долины, крупные водоемы и большие городские районы могут влиять на возможные погодные факторы. В данном случае климат является более точным показателем для выбора садоводства, чем региональный климат, поскольку он охватывает гораздо меньшую территорию.

На климат региона могут влиять и другие факторы, помимо погодных, например, преобладающие типы почв или глубокие долины, куда попадает меньше солнечного света.

Анализ территории

Анализ региона перед планированием помогает сделать его максимально практичным. Это своего рода диагноз, который показывает, где лучше всего построить дом, где разбить сад и как подготовить почву для посадок.

Что включает в себя анализ участка:

определение уровня грунтовых вод

  • Анализ химического состава и типа почвы. После получения результатов проводятся мероприятия по улучшению земли. Например, в глинистый грунт добавляется торф и песок, а в кислый вносится древесная зола;
  • Определение глубины залегания грунтовых вод. При близком расположении воды к поверхности создается дренажная система, заболоченные места осушаются;

подпорная стенка на участке

Исследование почвы. Там, где есть перепад высот, строительство подпорной стенки,

планировка дома по солнцу

расположение участка по отношению к сторонам света, степень освещенности. Дом проектируется так, чтобы окна не выходили на север. Здания и деревья не должны затенять двор и огород,

схема участка относительно ветра

  • Направление и сила ветра. Самые высокие объекты располагаются с наветренной стороны и защищают участок от ветра.
  • Важно обратить внимание на форму участка. От его формы зависит, как распределены различные зоны участка и как проходят дорожки в саду.

    Где построить жилой дом

    Основным строением на участке с садом является дом. Его нельзя потом переместить в ту или иную сторону, поэтому при выборе места для строительства применима пословица «дважды посчитай, один раз отрежь». Прежде всего, вы должны точно знать, где строить нельзя. В практике строительства дома существуют ограничения чисто практического характера, а также строительные нормы и правила (СНиП).

    Основные правила простыми словами:

    Размещение дома на участке нормы и правила

    • От цоколя дома до забора должно оставаться минимум 1 м ;
    • В целях пожаробезопасности все дома на улице располагаются с одной стороны, то есть, или ближе к левой границе земельного надела, или к правой. Если соседние участки уже застроены, нужно делать как у соседей или, как вариант, построить дачу посредине;
    • От других строений дом должен отстоять минимум на 6 м ;
    • Обязательно соблюдение расстояний до красных линий: проезжая часть, ЛЭП, центральная линия водопровода, канализации и газопровода. Эти нормы можно узнать в местном земельном управлении.

    расположение жилого дома на земельном участке снип

    После учета всех ограничений, накладываемых различными техническими регламентами, остается участок земли, который можно использовать для законного строительства жилого дома. Теперь необходимо рассмотреть расположение участка с точки зрения удобства использования.

    Нецелесообразно строить дом в задней части участка, так как его использование будет нерациональным: к воротам будет вести длинная дорога, а к двору и дому — подъездные пути. А преодолевать длинную дорогу к въездным воротам каждый раз не очень удобно, особенно зимой.

    дом в глубине участка

    Отделите зоны ширмами и ограждениями

    Для межевания можно использовать заборы, ряды кустарников и многолетников. Зону отдыха можно разграничить низким забором или плетнем, аркой или шпалерой из вьющихся роз, клематисов или декоративных лоз. Простейшие перголы полезны для создания уединения в съедобном саду и защиты его от яркого солнца и сильного ветра.

    Но в пределах нормы: Избегайте перегружать сад высокими ширмами. Границы также можно создать с помощью низких цветников, узких гравийных дорожек и рядов клумб.

    Предусмотрите жилые и хозяйственные постройки

    После разделения пространства на функциональные зоны наступает время проектирования отдельных предметов и элементов дизайна. В жилой зоне определите существующее или планируемое пространство для дома, террасы и летней кухни. Для жилой зоны продумайте необходимые объекты, такие как гараж, сарай, теплица и приподнятые грядки. В зоне отдыха создайте пространство для беседки, террасы, зоны барбекю и скамеек.

    При планировании зданий учитывайте размер и направление тени. Высокие объекты желательно размещать с северной и северо-западной стороны, чтобы минимизировать тени на зеленых растениях. И не забудьте проверить действующие строительные нормы и правила, чтобы избежать юридических проблем в дальнейшем.

    Рекомендации специалистов

    • Чтобы защитить задний двор от посторонних глаз, можно расположить дом прямо на границе с улицей;
    • Если участок имеет уклон, то дом ставится на возвышении или в середине склона, при этом необходимо сделать подсыпку;
    • Деревья не высаживают вплотную к дому. Обусловлено это тем, что дом будет сильно затенён. Также существует вероятность того, что через несколько лет корни дерева могут повредить фундамент дома;
    • Для создания благоприятной атмосферы, максимально защищённой от звуков улицы и пыли, следует строить дом в середине или в глубине участка. А по периметру рассадить деревья;
    • При разработке плана необходимо учитывать противопожарные и санитарные нормы.

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 2

    Планирование — это индивидуальный и творческий процесс. Существует множество возможных планов этажей. Каждый из них зависит не только от ландшафта, геологии и климата, но и от предпочтений и фантазии владельца.

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 3

    Самое главное, чтобы все объекты и элементы планировки были выдержаны в едином стиле и гармонично дополняли друг друга. Только тогда ваша планировка будет выглядеть как единая композиция.

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 4

    Фото планировки участка

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 5

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 6

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 7

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 8

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 9

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 10

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 11

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 12

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 13

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 14

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 15

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 16

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 17

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 18

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 19

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 20

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 21

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 22

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 23

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 24

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 25

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 26

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 27

    Проектирование ландшафтного дизайна участка: готовые проекты. Как спланировать ландшафт участка. 28

    Опубликовано: 09.10

    Присоединяйтесь к дискуссии

    Оцените статью
    Добавить комментарий