Как самостоятельно подключить гидроаккумулятор к насосу и системе водоснабжения: схемы подключения. Как поменять фланец на гидроаккумуляторе.

Это интересно! Если в вашем доме установлен электрический бойлер, вам не нужно устанавливать отдельный насос с гидроаккумулятором для горячего водоснабжения. Гидроаккумуляторы устанавливаются в домах с центральным горячим водоснабжением.

Как самостоятельно подключить гидроаккумулятор к насосу и системе водоснабжения: схемы подключения

Гидроаккумулятор — это устройство, которое предотвращает включение насоса горячего водоснабжения при включении крана в доме. Накопительный бак также называется ресивером и представляет собой емкость, которая заполняется водой. Бак заполняется водой, которая первоначально расходуется при включении крана в доме. Установить накопительный бак в системе водоснабжения несложно, но существует несколько различных схем для правильного подключения.

Гидроаккумулятор представляет собой емкость с металлическим корпусом и резиновым поршнем внутри. Этот шар действует как мембрана, которая позволяет контейнеру наполняться до определенного давления. Насос закачивает воду в контейнер до тех пор, пока не будет достигнуто определенное давление. Как только давление достигает определенного уровня, насосу подается сигнал на отключение двигателя. Из бака вытекает больше воды, и как только давление падает до минимального уровня, подается сигнал на электродвигатель, который включается и перекачивает воду.

Гидроаккумулятор

Резиновая мембрана крепится к баку с помощью фланца. Фланец снабжен входным патрубком, а внутренняя структура бака для воды содержит воздух в дополнение к резиновому сильфону. Этот воздух находится между внутренней стенкой стального цилиндра и внешней поверхностью кипы. Когда вода закачивается в резервуар, резиновый корпус расширяется и воздух сжимается. Этот воздух служит защитой для резинового поршня, а также для стального резервуара:

  1. Он противодействует дальнейшему расширению резиновой оболочки, оберегая ее от разрыва.
  2. Исключает соприкосновение воды с внутренними стенками бака, тем самым, исключая возникновение коррозии. Это позволяет в несколько раз продлить срок службы стального бачка.

Сжатый воздух в конструкции гидроаккумулятора обеспечивает необходимое давление.

Из чего состоит гидроаккумулятор

Аккумулятор воды имеет простую, но продуманную конструкцию, чтобы насос не приходилось включать каждый раз, когда в доме включается кран, чтобы накачать чашку воды.

Гидроаккумуляторы имеют разный объем, так что в зависимости от емкости резервуара вам не придется включать насос каждый раз, когда вы включаете кран, чтобы наполнить водой чашку или ведро.

Аккумулятор можно разделить на следующие элементы:

  1. Корпус. Это стальное основание, которое напоминает расширительный бак. Этот бак рассчитан на рабочее давление в пределах от 1,5 до 6 атмосфер. Однако значение давления может быть увеличено до 10 атмосфер, но только при условии кратковременного воздействия. В противном случае бак может не выдержать, и произойдет его взрыв.
  2. Резиновый резервуар или «груша». Это эластичная мембрана, которая фиксируется к входной части бака, и располагается непосредственно во внутренней части ресивера. Вода поступает внутрь груши через впускной фланец с клапаном. Этот фланец закреплен к горловине емкости гидроаккумулятора.
  3. Ниппель. Располагается с противоположной стороны нахождения впускного клапана. Основное предназначение ниппеля заключается в том, что он служит для закачивания воздуха в конструкцию корпуса ресивера.

Ножки приварены к металлическому дну бака для облегчения использования. Также рядом с аккумулятором находится электродвигатель с насосом для облегчения использования. Электродвигатель в основном расположен сверху аккумулятора, чтобы уменьшить соединение насоса с баком. Для этого к верхней части бака приварен кронштейн.

Интересно! В зависимости от емкости бака кронштейн для крепления насоса может находиться сверху, что характерно для агрегатов большой емкости, или снизу — для агрегатов меньшей емкости.

Гидравлические аккумуляторы также бывают вертикальными и горизонтальными. Если горизонтальный аккумулятор предназначен для непосредственной установки в насос, то вертикальный аккумулятор предназначен для отдельной установки.

  Как вытащить обсадную трубу из скважины своими силами - методы и необходимые инструменты. Как вытащить трубу из скважины своими руками.

Устройство гидроаккумулятора (в разрезе)

Особенности обслуживания гидроаккумулятора

Давление в гидроаккумуляторе следует проверять каждые 3-6 месяцев. Автоматизация системы водоснабжения продлевает срок службы насосов, так как давление в трубопроводе остается постоянным. Гидроаккумулятор давления — это важный накопительный бак. Внутри герметичного стального бака находятся воздух и эластичная мембрана, в которую закачивается вода. Давление в системе контролируется с помощью реле, установленного на входе в бак. Для нормального функционирования сети давление воздуха в баке должно быть постоянным. Отрицательное давление в среде вызывает дисбаланс в подаче воды.

Устройство необходимо обслуживать. В инструкции по эксплуатации устройства указаны интервалы проверки рабочего давления. Это один раз в 3-6 месяцев. Аварийное обслуживание требуется, если количество включений и выключений насоса увеличивается. Для проверки необходим электронный манометр или автомобильный манометр. Работы следует проводить после опорожнения бака.

На верхней части корпуса имеется защитная крышка, под которой находится ниппель. Инжектор подключен к манометру, который показывает давление воздуха в среде. Оптимальное давление можно взять из паспорта изделия. Также учитывается низкий порог включения насоса. Давление в воздушной камере должно быть на 10% ниже. Если измеренное давление ниже рекомендуемого, его необходимо увеличить с помощью компрессора.

Техническое обслуживание устройства включает в себя:

  • Раз в 6 месяцев осматривается корпус бака. Устанавливается наличие вмятин, коррозии металла, потеков. Если обнаружены любые перечисленные повреждения, необходимо установить причину проблемы.
  • Каждый месяц проводится проверка параметров включения и отключения насоса. Сбившиеся настройки регулируют пружинами реле давления.
  • Раз в полгода устанавливается целостность резиновой мембраны. Показатель проблемы – поступление воды из ниппеля воздушной камеры.

Хранение неиспользуемого в течение длительного периода времени резервуара для воды после его полного опорожнения. Бак следует хранить в сухом месте.

Проверка и диагностика неполадок гидробака

Прежде всего, от гидроаккумулятора во многом зависит бесперебойная работа всей системы водоснабжения. И если водопровод выходит из строя, необходимо как можно раньше найти причину и правильно ее устранить. В противном случае могут возникнуть более серьезные поломки, в результате которых вся система, в свою очередь, неизбежно выйдет из строя. И самой распространенной причиной является именно мембрана для резервуара с водой.

Давайте рассмотрим, как можно обнаружить, диагностировать и заменить этот компонент.

Как правило, все неисправности можно легко устранить своими руками. Давайте ознакомимся с основными «симптомами» и что делать в каждом конкретном случае.

Насос сбоит, часто включается/выключается

Наиболее вероятным симптомом является неисправность мембраны. Чтобы диагностировать эту неисправность, отсоедините бак от системы водоснабжения, а затем начните сливать жидкость. Если во время этого процесса выходит воздух, значит, диафрагма механически повреждена. Проблему можно устранить, заменив дефектную мембрану на новую.

  Обратный клапан для воды для насоса: виды и особенности. Где находится обратный клапан.

Вода протекает из ниппеля

Это также является признаком того, что мембрана неисправна. Диагностика в этом случае такая же, но замена поврежденного элемента может решить проблему.

Напор воды слабый

В этом случае возможны сразу две причины — неисправность насоса или неправильный размер аккумулятора давления. В первом случае проблема решается установкой нового насоса, во втором — проведением расчетов и заменой изделия на более подходящее.

В системе слишком низкое давление

Здесь все достаточно просто: либо сломан ниппель, либо в баллоне просто нет сжатого воздуха. Поэтому, чтобы решить проблему, нужно заменить ниппель или накачать давление до необходимого уровня.

Течет вода из-под фланца

Причина, по-видимому, кроется в неплотном соединении. Нужно просто подтянуть крепеж или заменить изношенный компонент.

Как самостоятельно подключить гидроаккумулятор к насосу и системе водоснабжения: схемы подключения. Как поменять фланец на гидроаккумуляторе. 2

Мы также рекомендуем несколько полезных советов по обслуживанию гидравлического бака. Они перечислены ниже.

  1. Каждый месяц осматривайте устройство, проверяйте, насколько его рабочие параметры соответствуют норме (последняя индивидуальна для каждой конкретной модели бака).
  2. Если гидроаккумулятор не будет использоваться какое-то время, то его необходимо держать в сухом месте, заботясь о том, чтобы он не контактировал ни с какими нагревательными устройствами (в противном случае материал мембраны может высохнуть и разрушиться).
  3. Проверяйте, не появились ли в местах соединений либо на корпусе ржавые пятна.
  4. Приблизительно каждые шесть месяцев производите проверку мембраны на предмет ее целостности.
  5. Кроме того, регулярно смотрите, нет ли на соединениях влажных поверхностей либо подтеков.
  6. Наконец, если вы наблюдаете сбои в работе устройства или неисправности, устраняйте их незамедлительно!

Вам также может быть интересно, как проверить начальное давление в баке. Это несложно — просто следуйте инструкциям.

Шаг 1. Сначала отсоедините напорный бак от сети.

Шаг второй. Слейте всю воду из аккумулятора.

Третий шаг. Затем подсоедините к ниппелю специальное устройство — манометр.

Гидроаккумуляторы «Джилекс»: критерии выбора и правила эксплуатации

Как самостоятельно подключить гидроаккумулятор к насосу и системе водоснабжения: схемы подключения. Как поменять фланец на гидроаккумуляторе. 3

Насосное водоснабжение может стать настоящим спасением для частных домов и коттеджей, расположенных далеко от центрального водопровода. Но даже самые надежные насосные системы могут выйти из строя. В таких случаях на помощь приходят накопительные баки.

Как самостоятельно подключить гидроаккумулятор к насосу и системе водоснабжения: схемы подключения. Как поменять фланец на гидроаккумуляторе. 4

Особенности конструкции

Гидравлические накопительные баки Gilex выгодно отличаются от аналогичных изделий других производителей. Их разработчики учли все тонкости и нюансы российского водоснабжения и добились максимальной адаптации к существующим условиям. Резервуар имеет относительно простую конструкцию: металлический блок с грушевидной эластичной мембраной внутри. Между этой мембраной и внешними стенками находится воздух для бытовых продуктов и инертный газ для промышленных продуктов.

Резервуар для хранения воды отличается от простой бочки тем, что он должен не только распределять воду в системе, но и поддерживать в ней определенное давление.

Как самостоятельно подключить гидроаккумулятор к насосу и системе водоснабжения: схемы подключения. Как поменять фланец на гидроаккумуляторе. 5

Как самостоятельно подключить гидроаккумулятор к насосу и системе водоснабжения: схемы подключения. Как поменять фланец на гидроаккумуляторе. 6

Как самостоятельно подключить гидроаккумулятор к насосу и системе водоснабжения: схемы подключения. Как поменять фланец на гидроаккумуляторе. 7

Устройство разделено мембраной на две части. Первая часть соединяется с внешней атмосферой через ниппель, а вторая — с водопроводной сетью. Когда бак наполняется водой, мембрана растягивается и давит на газообразную среду до тех пор, пока давление не уравновесится. В момент включения водопроводного крана сжатый газ выталкивает жидкость из бака. Как только блок автоматики регистрирует падение давления до определенного значения, он дает команду на запуск насоса.

  Пайка медных труб: технологические особенности и ход работы. Как паять медные трубы.

После закрытия клапана насос продолжает работать еще некоторое время и таким образом снова достигает выравнивания давления. Для обеспечения максимально длительного срока службы насосов и мембран на входе следует устанавливать очистители. Для того чтобы аккумулятор давления успешно работал и выполнял свою функцию на 100 %, необходимо обязательно учитывать схему подключения. В любом случае, она включает в себя реле давления и обратный клапан. Обычно рекомендуется также установить манометр, чтобы надежно контролировать изменения давления в системе.

Напорные баки в системе водоснабжения с поверхностным насосом обычно устанавливаются рядом с насосом. При таком расположении обратный клапан находится на линии всасывания. Для соединения устройств в системе используется пятиполюсный разъем. Теоретически его можно заменить любой комбинацией отрезков труб, но это очень трудоемко и не всегда качественно.

  • соединительная нарезка – 1 дюйм внешняя;
  • диаметр снаружи – 160 мм;
  • разрыв между прикрепляющими отверстиями через центр детали – 12,8 см;
  • тот же разрыв между центрами соседних отверстий – 6,4 см.

Как самостоятельно подключить гидроаккумулятор к насосу и системе водоснабжения: схемы подключения. Как поменять фланец на гидроаккумуляторе. 8

Выходит вода из под фланца

Иногда могут возникать повреждения такого типа. Однако их можно отремонтировать, просто подтянув гайки на уплотнении. Если это не помогает, следует слить воду из резервуара, сбросить давление воздуха, а затем снять уплотнение.

Затем можно попробовать изготовить дополнительное резиновое уплотнение и провести пробный запуск системы. Это связано с тем, что аккумулятор находится под постоянным давлением, что может привести к появлению микротрещин в резине.

Как самостоятельно подключить гидроаккумулятор к насосу и системе водоснабжения: схемы подключения. Как поменять фланец на гидроаккумуляторе. 9

Вода может просочиться через уплотнение.

Если дополнительное уплотнение не помогает — необходимо купить новое уплотнение. Уплотнение следует осмотреть на предмет механических повреждений, заусенцев и ржавчины в подшипнике. Если есть дефекты, их необходимо устранить, так как они могут привести к протечкам.

Профилактика аккумулятора

В целом, эти устройства ломаются не так часто, поскольку их конструкция довольно проста. Однако, чтобы избежать неисправности или вовремя ее обнаружить, необходимо регулярно обслуживать бак для хранения воды. Это несложно и не требует много времени.

Обслуживание проводится по такому графику:

  • раз в 1-2 месяцы делается простой визуальный осмотр устройства. Гидроаккумулятор проверяется на предмет течи, кроме того на некоторых моделях нужно сбрасывать лишнее давление;
  • следующий осмотр делается каждые полгода. Бак также проверяется визуально, но дополнительно нужно проверить состояние давления воздуха и при необходимости подкачать его. Также, стоит проверить исправность реле давления – и при необходимости провести корректировку настроек.

Если гидроаккумулятор эксплуатируется более трех лет, рекомендуется провести комплексное профилактическое обслуживание. Оно включает в себя отключение устройства от водоснабжения и замену стартера. Также может потребоваться замена прокладки и ниппеля.

Проводите техническое обслуживание каждые 3 года

Аккумулятор можно легко отремонтировать своими руками. Однако при замене деталей рекомендуется приобретать оригинальную продукцию. Это относится, в частности, к мембране.

Оцените статью
Добавить комментарий