Проекты домов-шалашей и их особенности. Треугольный дом как называется.

В целом, строительство коттеджа происходит по той же схеме, что и возведение других зданий. Можно заказать индивидуальный дом под ключ, но из-за простоты конструкции он может быть построен своими руками без помощи квалифицированных рабочих.

Проекты домов-шалашей и их особенности

Проекты домов-шалашей и их особенности. Треугольный дом как называется. 2

Идея домов треугольного силуэта, А-образных каркасных домов и даже сараев зародилась в суровых скандинавских и североамериканских странах. В нашей стране люди начали строить дома такого типа в 1970-х годах.

Это было время бума дачных участков и строительства домов эконом-класса. Эти дома соответствовали принципу комфорта, экономии и оригинального дизайна.

Особенности

После трудных перестроечных и постперестроечных времен наступили более стабильные времена, когда люди могли купить тот дом, который хотели, а не тот, на который хватило денег. В пригородных поселках появляется все больше уникальных проектов домов, отличающихся от типовых, общепринятых.

К ним относятся коттеджи. Эта форма используется как для домов в сельской местности, так и для домов в городе и пригородах. A-Frame House или Barnhouse — это треугольный дом, внутренняя планировка которого столь же необычна, как и оригинален его экстерьер.

Особенности барнхаусов.

  • Для внешней отделки таких домов до недавнего времени чаще всего использовалась древесина, однако с развитием технологий ассортимент подходящих материалов значительно расширился. При этом соблюдается принцип естественности и грамотного комбинирования.
  • Дома-шалаши идеально вписываются в природные ландшафты, особенно органично они смотрятся в лесу или на берегу водоемов.
  • Недостаток окон на боковых стенах нивелируется возможностью устройства панорамных окон или двойного света. Это позволяет обеспечить треугольные здания максимальным уровнем естественного освещения. Более того, огромные площади кровельных скатов позволяет встроить люкарны (слуховые окна) и добавить солнечного света мансардному этажу. Различные технологии сооружения люкарн помогут обеспечить верхний полуэтаж не только светом, но и дополнительным пространством.
  • Интерьер барнхауса может быть как современным, так и близким по духу к экостилю. Все зависит от вкуса владельца, но чаще всего дизайнеры отдают предпочтение природным направлениям, используя камень, натуральное дерево, камины и другое.
  • Функциональность барнхаусов при грамотной планировке практически ничем не отличается от домов стандартного, четырехугольного типа с тем же метражом, и позволяет благоустроить так же, как и любой другой жилой дом.
  • Всегда имеется возможность оптимизации. Грамотный проект делает А-образную постройку гармоничной, позволяет значительно расширить внутреннее пространство, обеспечив дополнительные метры для бани, сауны, гостевой, бильярдной комнат или вспомогательных помещений.
  • A-Frame House отлично сочетаются с террасами, при этом полезная площадь увеличивается визуально и функционально. На такой террасе можно разместить зоны отдыха и барбекю, поставить фурако и даже небольшой бассейн.

Производители также предлагают специальные системы остекления веранд под крышей, которые можно использовать круглый год, особенно при наличии отопления. Это очень важно для небольших зданий.

Справедливости ради и в качестве резюме следует упомянуть о существующих преимуществах и недостатках.

Преимущества дома в коттеджном стиле.

  • Привлекательный и современный внешний вид. Подобные жилища идеально подходят людям творческим, молодым семьям с активной жизненной позицией. Такие дома понравятся людям, уставшим от однообразия каменных джунглей и общепринятых стереотипов.
  • Особый микроклимат в доме, близком по духу дикой среде. Он создает полное ощущение уюта и гармонии с природой. Владельцы отмечают, что необычная планировка успокаивает нервную систему, дарит ощущение тишины и покоя.
  • Универсальность. Барнхаусы прекрасно вписываются в любой ландшафт: сельский, городской, дачный, степной или лесной.
  • Простота возведения. А-образная конструкция существенно сокращает сроки строительства.
  • Экономия средств. Небольшой дом можно ставить даже без массивного объемного фундамента — достаточно свайного, столбчатого, винтового. Исключения составляют здания со значительной площадью, рассчитанные на большие семьи. При этом надо трезво оценивать схему затрат: с одной стороны, минимальные расходы на возведение капитальных боковых стены, с другой – увеличение финансовых трат на скаты и кровлю.
  • Экономия земли. Дом-шалаш можно вписать в ограниченное пространство небольшого участка, и при этом он будет достаточно вместительным и функциональным, если сделать его компактным, но высоким.
  • Коттедж с крышей, опускающейся до земли, надежно защищен от осадков, а крутые скаты препятствуют скоплению снега на кровле.
  • Отсутствие свесов крыши не затеняет прилегающее пространство и землю.
  • Интерьер и планировка. Оригинальная конструкция дает возможность в полной мере проявить фантазию, создать необычный интерьер. В то же время в подобное жилище отлично вписываются классические решения.
  Две теплицы на участке: можно ли ставить рядом. Как расположить теплицу на участке.

Особенности домов-шалашей

Дом-шалаш или дом-палатка

Коттеджный или А-образный дом

Коттеджные дома отличаются от типовых зданий как по своему внешнему виду и форме, так и по особенностям конструкции и дизайна помещений.

Внешний вид и интерьер

дом шалаш проекты размеры и фото

Наиболее яркой особенностью коттеджных домов является их необычный внешний вид, который выделяет их на фоне других зданий

Они часто облицованы деревом, что придает им естественный вид и хорошо сочетается с садом или лесными насаждениями. Высокая крыша покрыта черепицей, трапециевидными листами или битумной плиткой. Коттедж или фахверковый дом часто оснащен большими панорамными окнами, чтобы обеспечить достаточное количество света и уравновесить две полностью закрытые стены. Таким образом, в него попадает даже больше света, чем в обычное здание, и такое решение хорошо смотрится как изнутри, так и снаружи. Иногда в крыше также есть окна, которые освещают второй этаж и усиливают ощущение открытого пространства. Интерьер коттеджа оформляется в соответствии с пожеланиями владельцев или решением дизайнера. Он может быть выполнен в стиле современных технологий или в экологическом стиле, придающем естественную атмосферу. Чаще всего стены обшивают деревом, декорируют кирпичными элементами, оснащают камином или его имитацией.

Функциональность

Шалаш с пристройками

Коттедж с хозяйственными постройками

Правильно спроектированная каркасная бытовка не сильно отличается по функциональности от стандартных зданий. В зависимости от назначения, существует размер, позволяющий разместить все необходимые постройки.

Кроме того, при необходимости к бытовке можно пристроить пристройки, которые не отвлекают от ее внешнего вида, но позволяют разместить внутри необходимые помещения — например, кухню или санузел.

Часто бытовки оборудованы террасами — так можно визуально увеличить их и перенести часть функциональной нагрузки на улицу. Если там установлено отопление, то их можно использовать не только в теплое, но и в холодное время года.

Проектирование дома-шалаша

Проектирование дома-шалаша

Дизайн бытовки

Основным преимуществом треугольной бытовки является ее простая конструкция, что позволяет построить ее своими руками без помощи профессионалов. Обязательным этапом в строительстве является разработка плана местности. Вы можете посмотреть фотографии проектов.

Правильно спроектированный дом позволит разместить в нем все необходимые комнаты и будет удобным для его хозяев.

Хорошо спланированный дом предусматривает наличие всех необходимых комнат и является комфортным для своих хозяев.

Для дачи

дом шалаш проекты размеры и фото Дом-шалаш (А-образный дом): проекты, размеры, обустройство планировки, достоинства и недостатки | (75+ Фото & Видео)+Отзывы дом шалаш проекты размеры и фото

Чаще всего коттеджи проектируются как загородные дома на загородных участках. Они предназначены для использования в основном в теплое время года, а не зимой. Они не оборудованы отоплением, количество комнат часто ограничено одной спальней, гостиной и кухней, а иногда они объединены как студии.

Второй этаж может служить чердаком и не превращаться в жилое помещение — это облегчает планирование и строительство.

В этом случае помещение можно оставить свободным от комнаты, а доступ в подсобное помещение может быть с улицы. При необходимости квартира может быть спроектирована и как одноэтажное жилище. Летнюю кухню часто размещают на террасе — это экономит место внутри и расширяет пространство, отведенное под спальню и гостиную. Иногда ванную комнату также выносят на улицу, но от этого решения все чаще отказываются из-за неудобства. Часто она располагается внутри дома, но характеризуется небольшими размерами и отказом от ванны в пользу душевой кабины.

Для постоянного проживания

Дом-шалаш (А-образный дом): проекты, размеры, обустройство планировки, достоинства и недостатки | (75+ Фото & Видео)+Отзывы Дом-шалаш (А-образный дом): проекты, размеры, обустройство планировки, достоинства и недостатки | (75+ Фото & Видео)+Отзывы Дом-шалаш (А-образный дом): проекты, размеры, обустройство планировки, достоинства и недостатки | (75+ Фото & Видео)+Отзывы Дом-шалаш (А-образный дом): проекты, размеры, обустройство планировки, достоинства и недостатки | (75+ Фото & Видео)+Отзывы

Проектирование коттеджей для круглогодичного проживания более сложное. При планировании необходимо учесть все нюансы и потребности семьи, которая будет в нем жить. Коттеджи обычно меньше типовых домов и должны иметь такое же количество комнат. На первом этаже обычно располагаются кухня, гостиная и ванная комната.

Популярные проекты: обзор

Каркасный дом — отличный выбор, если вам нравится любой из следующих стилей: лофт, сканди, минимализм, ретро. Например, в такой постройке можно использовать дерево и ретро-светильники. Также она гармонично смотрится в сочетании с современным металлическим профилем.

  Как сделать коптилку из газового баллона своими руками. Как сделать коптильню из газового баллона.

Проекты домов-шалашей и их особенности. Треугольный дом как называется. 3

Говоря о дизайне, не стоит забывать, что треугольный дом вигвам, как правило, двухэтажный. Наиболее важными особенностями являются следующие:

  1. Окна — чаще всего панорамные или витражные, а для верхнего этажа можно использовать мансардные.
  2. На первом этаже часто делают студию (гостиная + кухня + санузел), а на втором — спальню.
  3. Для обустройства выбирают деревянную мебель. Скорее всего, ее понадобится изготавливать на заказ, так как типовые решения стандартных размеров просто не впишутся в пространство такой конфигурации.
  4. Отделку фасада предусматривают однотонную. Это может быть как темно-серый цвет металла, так и деревянная обшивка в натуральных тонах.
  5. Внутри такого здания делают светлую отделку — бежевую, белую, светло-серую. Использование светлых тонов позволяет визуально увеличить пространство.

Такое здание вполне может иметь террасу, балкон, «второй свет», то есть застекленную часть фасада.

Проекты домов-шалашей и их особенности. Треугольный дом как называется. 4

Часто можно выполнить проект коттеджа с планами классической «прямоугольной» пристройки, с выходом на одну или две стороны. Это, конечно, увеличивает площадь здания, но расширяет его функциональные характеристики.

Проекты домов-шалашей и их особенности. Треугольный дом как называется. 5

Важный момент: любые перегородки внутри (например, для ванной комнаты) должны быть сделаны дополнительно, так как оригинальные треугольные каркасы не предполагают стен внутри здания.

Проекты с фото коттеджного дома могут сильно отличаться друг от друга. Это связано с тем, что здесь важно, как именно будет использоваться такой дом и в какой среде он будет расположен. Например, если такое здание расположено возле водоема, то стоит предусмотреть панорамные окна для лучшего обзора. Если же это компактный гостевой дом на участке, то основная гостиная должна быть больше, с несколькими зонами отдыха, а также в ней должна быть сауна.

Есть дома в шведском стиле A-frame, где лестница на второй этаж ведет на улицу, а вход осуществляется через балкон. Они также могут иметь гараж и открытую или крытую террасу.

Есть также некоторые проекты, в которых все еще есть стены в классическом понимании. Но такой дом все равно не похож на обычные коттеджи — он остается нестандартным, каркасным, с «крышей» на фундаменте.

Проекты домов-шалашей и их особенности. Треугольный дом как называется. 6

Дачные А-образные домики

Фото коттеджа, окруженного зеленью или газоном, является самым распространенным. Для дачи это компактный и удобный вариант. Кроме того, такой небольшой домик может поместиться и на участке с неровной поверхностью: достаточно запустить цоколь и поднять нужную часть основания, переднюю или заднюю.

Проект дачного дома в этом случае может предусматривать лестницу с внешней стороны здания, что экономит полезное пространство внутри здания. А это значит, что можно обойтись без утепления, поскольку бытовки используются только летом. Еще один хороший способ сэкономить — отказаться от боковых окон с мансардами в пользу окон с картинами в передней части.

Подготовка дома-шалаша к зимнему использованию

Вам следует утеплить свой дом, если вы планируете жить в нем постоянно. На рынке представлены два типа изоляционных материалов: органические и синтетические. Выбор изоляционных материалов зависит от того, какой материал вы собираетесь использовать для стен и крыши.

Обратите внимание. Если дом построен из газоблоков, то из-за их особого состава нельзя использовать вообще никаких изоляционных материалов.

Какой тип изоляционного материала чаще всего используется для А-образных домов:

Это сыпучее вещество, изготовленное путем обжига глины и используемое для заполнения промежутков между стенами.

Он состоит из синтетических волокон с добавлением песка, соды, доломита, известняка и буры.

Ее можно сравнить со стекловатой, которая изготавливается из расплавленного камня.

Она производится с помощью процесса вспенивания полимерного газа.

Важное замечание! Эксперты рекомендуют устанавливать теплоизоляционные материалы с наружной стороны. В случае крыши дома с каркасом А, изоляцию можно наносить изнутри.

  Обустройство дачного участка: как возвести хозпостройку своими руками. Что такое хозяйственные постройки.

Независимо от того, какой тип теплоизоляции вы выберете, она должна быть покрыта облицовкой.

Облицовка может быть выполнена как изнутри, так и снаружи. При выборе материалов с разными свойствами важно помнить об этом. Например, для наружной облицовки важны следующие параметры:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к выгоранию;
  • устойчивость к резким температурным перепадам.

Оптимальным решением для бытовки является облицовка, но можно использовать и металлические профили.

Наполнитель естественно выглядит красиво, если он сделан правильно. Чтобы скрыть утеплитель, следует использовать облицовочные материалы со следующими свойствами:

  • привлекательный внешний вид;
  • экологичность;
  • устойчивость к образованию плесени.

Для облицовки можно использовать гипсокартон, пластик, керамическую плитку и дерево, при этом выбор должен основываться на функциональности помещения.

Если вы собираетесь жить в бытовке постоянно, необходимо предусмотреть отопление и теплоизоляцию. Поскольку помещение небольшое, достаточно печки. Однако следует подумать и о чердаке, который также можно использовать в качестве жилого помещения. Организовать отопление можно разными способами:

  • паровое отопление;
  • газовое;
  • электроконвекторы.

Дом-шалаш

Стили внутренней отделки дома-шалаша

Чтобы проживание в коттедже было комфортным, необходимо выбрать правильный стиль обстановки. При этом необходимо учитывать ваши предпочтения и функциональное назначение комнат. Пространство должно быть организовано практично. Давайте рассмотрим особенности самых популярных стилей интерьера ниже.

Универсальный стиль лофт является самым популярным и хорошо смотрится практически в любом доме. Его главное отличие — использование кирпича. Однако в доме A-Frame их можно заменить имитацией кирпичной кладки или вообще обойтись без кирпичной стены. В стиле лофт вы найдете открытые деревянные балки и потолки без какой-либо облицовки. Если торцы здания выполнены из каменной или кирпичной кладки, можно обойтись без отделки.

Еще одна особенность стиля лофт — открытая вертикальная поверхность с видом каменной кладки, решение, подчеркивающее винтажный характер интерьера. Этот вариант подходит как для кухонной зоны, так и для гостиной или спальни.

В стиле лофт используются приглушенные тона, чтобы не отвлекать от общей атмосферы. Предпочтение следует отдавать коричневым, серым и молочным цветам. Монохроматические цвета — черный и белый — можно использовать для некоторых деталей, таких как вазы, люстры, бра или прикроватные тумбочки.

Дом-шалаш

Этот стиль чем-то напоминает древний восточный стиль. В минимализме нет лишних элементов обстановки, используются пастельные тона, но можно создать контрасты. Например, в спальне стену у изголовья кровати можно сделать яркой с помощью постера или панно.

Важно, чтобы поверхности были однотонными. Лучшее решение — темный пол и светлые перегородки. Для поверхности можно использовать любой материал. Однако если стены дома сделаны из дерева, то облицовывать интерьер плиткой необязательно.

При оформлении интерьера важно, чтобы предметы были минимальными, например, модульный столик или две напольные вазы. Какую мебель следует выбирать для минимализма? В спальне лучше поставить кровать и прикроватную тумбу; в гостиной — диван, журнальный столик, несколько стульев в одном стиле; на кухне оставьте шкафы с глянцевыми поверхностями, без всякого декора, со строгими аксессуарами.

Если вы хотите добиться изысканности и гармонии в стиле, обратитесь к Провансу. Здесь используются нейтральные, мягкие оттенки и цветочные узоры. Такой узор можно встретить, например, на диванах, тканях и мягкой мебели.

Допускается добавление полосатого узора на вертикальные поверхности и наполнение комнаты насыщенно-белыми непрозрачными шторами на окнах и дверях. Если следовать этим правилам, можно грамотно оформить гостиную и салон в стиле прованс.

Например, если у вас большая спальня в доме с А-образной рамой, то в зоне изголовья кровати можно устроить арку, закрытую балдахином того же оттенка, что и основной интерьер.

В стиле Прованс нельзя использовать много мебели, чтобы заполнить комнату. Например, можно установить винтажную мебель.

Современную очень часто используют для создания уютного и гармоничного интерьера. Чтобы оформить гостиную дома в этом стиле, следует отдать предпочтение серым и черным оттенкам. Несмотря на темноту, полученное пространство будет по-настоящему привлекательным.

Оцените статью
Добавить комментарий