Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице.

Перекрасить старую уличную скамейку немного сложнее. Сначала нужно удалить отслаивающийся материал. Я обычно сначала удаляю большие куски шпаклевочным ножом. Второй шаг — зачистить проблемные участки наждачной бумагой. Для этого я использую диски из наждачной бумаги, прикрепленные липучкой к круглой насадке электродрели.

Чем покрасить скамейку из древесины

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 2

Сайт о строительстве и проектировании домов

Садовая мебель подвергается жестким условиям эксплуатации. Отделка должна выдерживать ультрафиолетовое излучение и высокую влажность, чтобы изделия служили дольше. Перед покраской деревянной садовой скамейки ее необходимо подготовить и обработать в несколько этапов.

Нанесение краски на дерево

Как бороться с факторами, негативно влияющими на состояние древесины на улице

Процесс покраски кажется простым, но это не так. Поверхность должна быть правильно обработана, чтобы краска держалась долгое время, не отслаивалась и имела гладкую поверхность. Существуют техники декоративной покраски, которые являются частью комплексных технологий. С их помощью можно придать дереву особый вид.

Если скамейка находится на природе, декоративный элемент не помешает, но для сада возле дома, где люди проводят время постоянно, этот параметр играет важную роль.

Древесина, используемая на открытом воздухе, недолго сохраняет свои покрытия, на что есть разные причины:

краска потрескалась

  • Попадание прямых солнечных лучей вызывает нагревание и охлаждение поверхности, что губительно для отдельных видов красок.
  • Ультрафиолетовое излучение от солнца постепенно разрушает молекулярную структуру ЛКМ. Изменяется цвет (процесс называется выгоранием), появляются микроскопические трещины.
  • Атмосферные осадки – сами краски и лаки от них не страдают, однако все они несут воду, которая проникает в древесину через те же трещины или плохо прокрашенные участки. Напитанная водой древесина расширяется, от чего краска трескается еще сильней, если у нее слабая эластичность.
  • Отрицательные температуры наносят большие повреждения. Во-первых, наст, намерзающий на лавке, нарушает целостность материала, заполняя фактурные впадины на материале. Во-вторых, влага, что попала под краску, выдавливает ее и отрывает от дерева.

Эти же факторы влияют и на состояние самой древесины, когда она находится в таком «голом» состоянии. Материал приобретает неприглядный серый цвет и трескается из-за перепадов влажности.

Негативные факторы, влияющие на состояние уличной мебели

Чтобы продлить срок службы уличных скамеек, многие используют различные окрашивающие средства. Но из-за множества негативных факторов, которые воздействуют на них здесь, такое покрытие быстро разрушается. Причиной этого являются такие факторы:

  • Осадки. Сама по себе краска не разрушается под воздействием влаги. Но, капельки воды способны проникать в трещинки или плохо прокрашенные участки в древесину, от чего она начинает расширяться, провоцируя появление на поверхности краски трещины. Особенно, этому процессу подвержены те виды красок, у которых эластичность минимальная.
  • Солнечные лучи попадая на окрашенную поверхность, приводят к ее нагреванию. А повышение температуры может оказаться губительным для некоторых видов лакокрасочных материалов.
  • Ультрафиолетовое излучение. Солнечные лучи способствуют разрушению структуры краски. Из-за этого она начинает выгорать, на поверхности формируются трещины.
  • Температурные перепады и отрицательная температура так же способны оказать негативное влияние на внешнем виде и структуре лакокрасочного покрытия. Это может в итоге привести к тому, что оно начинает растрескиваться, отставать от поверхности конструкции.
  Древесноугольные брикеты, из чего их делают, как разжечь. Как разжечь брикеты для мангала.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 3

Какой должна быть краска?

Для того чтобы покрытие защищало поверхность скамейки от негативных воздействий окружающей среды, оно должно отвечать определенным требованиям. При выборе надежного материала следует обратить внимание на следующие свойства:

  • Устойчивость к солнечным лучам и ультрафиолету. Это даст возможность надолго сохранить оттенок краски.
  • Высокая укрывистость материала позволит сократить расходы.
  • Эластичность. Это качество позволит сделать покрытие устойчивым к перепадам температур. Поэтому краска даже после многочисленных замерзаний и нагревания не покроется трещинами и не станет слишком жесткой.
  • Гидрофобность покрытия позволит защитить от формирования микропор, через которые капельки воды смогли бы проникнуть внутрь. Это позволит увеличить срок эксплуатации покрытия.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 4

Согласно общепринятым стандартам, краска считается качественной, если она служит не менее 5 лет без видимых эстетических изменений и потери эксплуатационных характеристик.

Какой должна быть краска?

Чтобы защитить поверхность столешницы от негативного воздействия окружающей среды, краска должна отвечать определенным требованиям.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 5

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 6

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 7

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 8

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 9

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 10

Красковар HOME & OFFICE Краска для внутренних работ белая 0,9 л

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 11

Kraskovar HOME & OFFICE Краска для внутренних работ белая 2 л

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 12

Kraskovar HOME & OFFICE Abnutzbare Innenfarbe Белый 9 л
Красковар LUX FASADE Фасадная краска Высококачественная, высокостойкая фасадная краска Белая 0,9 л

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 13

Kraskovar LUX FASADE Фасадная краска Высокоматовая, высокостойкая Белая 2 л

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 14

Красковар LUX FASADE Краска фасадная высококолеруемая, высокостойкая Белая 9 л

При выборе долговечного материала следует обратить внимание на эти свойства:

  • Устойчивость к солнечным лучам и ультрафиолету. Это даст возможность надолго сохранить оттенок краски.
  • Высокая укрывистость материала позволит сократить расходы.
  • Эластичность. Это качество позволит сделать покрытие устойчивым к перепадам температур. Поэтому краска даже после многочисленных замерзаний и нагревания не покроется трещинами и не станет слишком жесткой.
  • Гидрофобность покрытия позволит защитить от формирования микропор, через которые капельки воды смогли бы проникнуть внутрь. Это позволит увеличить срок эксплуатации покрытия.
  Как правильно запарить веник для бани: особенности и способы. Как называется распаренный веник.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 15

Согласно общепринятым стандартам, краска считается качественной, если она служит не менее 5 лет без видимых эстетических изменений и потери эксплуатационных характеристик.

Садовая скамейка со спинкой

Какие краски подойдут для уличной мебели?

Не все краски подходят для наружных скамеек. Следует выбирать только тот материал, который специально подходит для использования на открытом воздухе. Например, подходят такие виды лака:

Парковая скамейка

  • Акриловая. Простота в использовании и экологичность сделали этот вид краски самым популярным. К другим преимуществам этого материала относят невысокую стоимость и отсутствие резкого токсичного запаха. В ее состав входят следующие компоненты: вода, акрилаты (в качестве связующего звена) и красящий пигмент, от которого зависит оттенок и насыщенность изделия. Такое покрытие способно выдерживать резкие скачки температуры, оно быстро высыхает. Но, есть у данной разновидности красок и недостатки – неустойчивость к истиранию, способность пропускать влагу и быстрое выгорание под открытым солнцем. Такую краску нельзя хранить или использовать при отрицательных температурах, так как это приведет к ее порче.
  • Алкидная. Этот недорогой вид красок относится к традиционным материалам, которые чаще всего применяют для окрашивания деревянных поверхностей. Преимуществами этого вида ЛКМ является устойчивость к истиранию, глянцевая поверхность и минимальная стоимость. Но, вместе с тем, алкидная краска способна впитываться в поверхность древесины. Чтобы этого не произошло, дерево нужно предварительно правильно подготовить к окрашиванию, а саму краску наносить в несколько слоев. Алкидные краски имеют устойчивый запах, способный оставаться в течение длительного периода времени.
  • Масляная. В прошлом они были очень распространенными. Но, сегодня из-за их токсичности, они практически не используются. Их создают на основе олифы. Этот компонент способен задерживать мелкодисперсные частички. Летом такая краска будет высыхать не менее суток. В холодный период ее вообще не советуют использовать. Выбирая этот вид краски, важно помнить, что если через время будет принято решение перекрасить поверхность, то ее нужно будет предварительно очистить и ошкурить, так как на этот вид красящего материала не способно лечь никакое покрытие.
  Детские качели своими руками: 100 фото и чертежи. Как сделать качалку для детей самим.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 16

Каким цветом оригинально покрасить лавочку во дворе

При выборе цвета краски убедитесь, что дизайн скамейки соответствует ее окружению. Коричневый и зеленый — универсальные цвета для садового участка.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 17

Использование нескольких ярких цветов создает выразительную цветовую гамму. Кстати, это хороший способ использовать остатки краски. Лучше всего использовать малярный скотч для разделения цветов и наносить следующий цвет только после того, как высохнет соседний фрагмент.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 18

Удобнее красить разные цвета для разных фрагментов, как на фото, тогда с ними легче работать. В этом случае следует использовать кисть, а не малярный валик.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 19

Чтобы все выглядело оригинально и красиво, следует рассмотреть различные варианты окраски. Рекомендуется сначала смоделировать дизайн на компьютере с помощью простой настольной программы, чтобы было легче определить, в какой цвет вы хотите покрасить столешницу.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 20

Для сложного рисунка целесообразно использовать трафареты. Если вы наносите сложный рисунок, вы должны знать, как он будет потом восстанавливаться.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 21

Однако со временем проще полностью перекрасить столешницу и придать ей новый вид. Часто нам хочется именно новизны.

Несколько советов от себя

Я оставила деревянную беседку, скамейки и детскую площадку в своем саду в первозданном виде на 10 лет. Это дало мне несколько полезных советов по уходу за домом:

Лучше всего выполнять работы поздней весной или ранней осенью, когда не мешают дождь и жара. Если погода тихая, то пыль не будет мешать работе.

Чем покрасить скамейку из древесины. Чем красить скамейку на улице. 22

При работе с краской используйте резиновые перчатки. Полезно иметь наготове спирт и тряпку, чтобы вовремя вытереть краску, если что-то испачкается. Используйте картон, бумагу или малярный скотч, чтобы защитить дорожки и другие поверхности от брызг краски.

Если вы наносите несколько слоев краски, дайте каждому слою достаточно времени для высыхания. С другой стороны

Оцените статью
Добавить комментарий