Как покрасить декоративную штукатурку своими руками. Как покрасить декоративную штукатурку.

Этот метод используется как для гладких, так и для фактурных поверхностей. С его помощью можно имитировать мрамор. В белую краску добавляется оттенок серого цвета и наносится на рабочую поверхность. Для этого используется валик. Также можно использовать метод «сухой кисти». Часть поверхности должна оставаться полностью или частично непокрытой.

Как покрасить декоративную штукатурку своими руками?

После нанесения декоративная штукатурка представляет собой матовую, однотонную белую поверхность. Чтобы придать стенам красивый вид, поверхность необходимо покрасить. Это непросто, и есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать при самостоятельном выполнении.

  • Какие бывают?
  • Какие краски лучше выбрать?
  • Какие инструменты понадобятся?
  • Способы
  • Что такое колеровка?
    • Одним цветом
    • Двумя и более
    • Техника сухой кисти

    Какие бывают?

    Существуют готовые к применению составы с пигментами, слюдой, стеклом и фильтрующими микрогранулами, которые не требуют окрашивания. Каждый производитель сухих смесей предлагает ассортимент колеров, которые подходят для определенного стиля интерьера или имитируют натуральный камень. Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие цвета:

    • теплые «натуральные»;
    • песочные;
    • благородные (темно-синий, глубокий зелёный, багровый, золото).

    Выбор цвета должен основываться, прежде всего, на ваших личных предпочтениях.

    Теплый оттенок

    Песочный

    Глубокий-зелёный в спальне

    Темно-синий оттенок стены

    Особенности

    Обычная штукатурка на цементной или гипсовой основе подходит только для частичного выравнивания стен. После нанесения поверхность обрабатывается финишной штукатуркой, а затем окрашивается или покрывается обоями или другим материалом.

    Декоративный раствор отличается тем, что он уже образует законченный, красивый рисунок или объемную фактуру.

    Однако его часто приходится красить, например, для создания единого цветового рисунка в интерьере.

    Преимуществами использования декоративной штукатурки являются ее особая эстетика и оригинальность интерьеров. Ее различные виды с уникальным рисунком используются для покрытия и украшения стен в торговых центрах и офисных зданиях, в различных помещениях и даже на террасах.

    В квартире ею можно покрыть стены прихожей, части гостиной или спальни. Для кухонь или ванных комнат используют специальные сорта, которые защищены от влаги, пара и грибков.

    Декоративные штукатурки изготавливаются из минеральных или полимерных компонентов. Минеральные штукатурки могут быть на цементной или гипсовой основе, в последнем случае в качестве связующего компонента используется известь.

    Полимеры бывают виниловые, акриловые и силиконовые. Все виды могут содержать измельченные твердые компоненты различных веществ: Щебень, галька, мрамор, гранит и другие. Таким образом, при нанесении они образуют замысловатые узоры, например, широко популярный «короед».

    Все виды декоративной штукатурки продаются в виде сухих смесей, которые разводятся водой в определенном соотношении и затем наносятся на стены. Техника нанесения различна: вы можете использовать шпатель, кисть, резиновую расческу или даже ладони.

    Виды штукатурки

    Существует два вида декоративной штукатурки, в зависимости от типа рисунка:

    • фактурная, которая после нанесения дает на стене объемный узор;
    • венецианская или текстурная штукатурка, которая имеет в готовом виде гладкую поверхность с имитацией искусственного камня.

    Венецианская штукатурка имеет причудливые узоры различных оттенков и блестит после нанесения, поэтому ее не красят. Текстурная штукатурка, напротив, должна быть окрашена.

    Существует несколько видов фактурной штукатурки:

    • «Короед» имеет мелкие продольные борозды, получающиеся благодаря твердым камешкам в составе. По виду она напоминает изъеденное насекомыми дерево, поэтому и получила такое название.
    • «Барашек» по текстуре заполнена мелкими зернами, поверхность получается мелкозернистой, шероховатой на ощупь.
    • «Шуба» получается с шероховатой поверхностью и мелким ворсом.
    • «Марсианида» обладает сложным объемным узором с пятнами различной величины.
    • Объемная текстура «Американка» зернистая с вкраплениями разных по форме и размеру ровных пятен.

    Декоративные штукатурки на минеральной основе хорошо подходят для покрытия стен в домах; они прочные и долговечные. Они прочные и стойкие, прочные и стойкие, но лучше не использовать их для наружных работ, так как они боятся влажности, перепадов температуры и солнечного света.

    Силиконовые и акриловые штукатурки можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ.

    Виниловая штукатурка на основе поливинилхлорида устойчива к влаге, ультрафиолетовому излучению, грибкам и плесени и подходит для использования в ванных комнатах, кухнях, жилых помещениях и на открытом воздухе. Единственный ее недостаток — высокая водонепроницаемость, что означает, что стены в доме не могут «дышать».

    Краска для декоративки — чем покрасить (что лучше выбрать)

    Выбор состава зависит от того, где он будет использоваться. Фасадные краски из силикатов, силикона и акрила подходят для наружного применения. Они защищают штукатурку от внешних воздействий: перепадов температуры, дождя, ветра и т.д.

    Акриловая краска для стен

    Внутри помещений используются следующие типы красок:

    Латексные и дисперсионные краски на водной основе защищают стены от плесени и грибков, опасных для здоровья.

    Все типы подходят как для гладких, так и для фактурных поверхностей. Однако для рельефных стен расход материала в 1,5-2 раза выше.

    Колеровка фактурной штукатурки декоративными красками

    Поскольку штукатурки имеют белый или светло-серый цвет, их часто окрашивают во время ремонтных работ. Таким образом, мелкие разрывы и трещины остаются незамеченными.

    Для окрашивания часто используются различные пигменты. Краски лучше всего приобретать в магазине «Сделай сам». С помощью специальной программы можно подобрать красивые цветовые сочетания. В домашних условиях пигменты смешиваются с помощью блендера. Рекомендуется провести пробное окрашивание. Следует учитывать, что гипсовый раствор после высыхания светлеет на 1-2, а иногда и более оттенков. По этой причине следует добавлять больше пигмента.

    Покраска гипсокартона без шпаклевки можно ли

    Как перекрасить декоративную штукатурку

    Если вы решили изменить интерьер и поменять цвет декоративной штукатурки, это легко сделать, если вам не придется удалять старое покрытие. Тогда достаточно окрасить стены белой грунтовкой на акриловой основе. Фактура декоративной штукатурки сохраняется, и ее можно окрасить одним из вышеуказанных способов.

    Не забудьте провести пробную покраску, чтобы подобрать подходящий новый цвет.

    Если вы хотите получить более светлый оттенок, чем темная венецианка, ее покрывают белым перламутровым лаком на акриловой основе. После высыхания лак становится полупрозрачным. Старый венецианский лак просвечивает.

    Если старый лак непригоден, его можно удалить, предварительно намочив и выдержав в жидкости более длительное время. Если есть возможность использовать парогенератор, это значительно облегчает работу. После удаления старого покрытия и грунтовки поверхность стены высушивается перед повторным окрашиванием.

    В случаях, когда ни один из вышеперечисленных методов не подходит, приходится прибегать к механическому удалению покрытия с помощью абразивных материалов (скребки, щетки, специальные инструменты). В этом случае велика вероятность повреждения основного слоя штукатурки.

    как перекрасить декоративную штукатурку

    Воск

    Одним из последних покрытий для окраски штукатурки является воск. Он защищает поверхность штукатурки от влаги и усиливает ее декоративность, придавая блеск и яркость цветовому тону. Цветные свечи можно использовать для изменения цвета венецианской или марокканской штукатурки или для окрашивания углублений фактурной поверхности. Свечи могут быть натуральными или синтетическими. Существуют различные методы нанесения воска. В зависимости от консистенции и текстуры покрытия воск наносится резиновым шпателем, губкой или мягкой тканью. Восковая пленка может быть устранена в течение четырех часов после нанесения.

    Лак — это еще один верхний слой, который облагораживает поверхность штукатурки и защищает ее от влаги и механических повреждений. Он улучшает внешний вид декорируемой стены и придает ей полуматовую или глянцевую поверхность. Водорастворимые акриловые краски используются для внутренней отделки. Лаки, содержащие органические растворители, используются для отделки фасадов. В зависимости от декоративных свойств в основном используются лаки, создающие хороший глянец, лаки, образующие мягкую, матовую поверхность, и лаки, создающие искусственные трещины.

    В лаковые составы перед нанесением можно добавлять блестки или пигменты. Обязательно перемешайте их. Красьте кистью, губкой или поролоновым валиком и наносите лак в один слой.

    Описанные здесь способы декорирования лепнины можно варьировать и комбинировать.

      Оригинальные картины и панно из обоев своими руками. Как сделать картину из обоев.
Оцените статью
Добавить комментарий