Чем и как утеплить вентиляционную трубу на чердаке: простые рабочие методики от теории до монтажа. Чем утеплить вентиляционную трубу на чердаке.

Влага, которая скапливается в конструкции, и конденсат, который конденсируется на стенках вентиляционных труб, стекает по трубам. Утечки на стыках достигают пола и стен. В результате изоляция пола становится влажной, и ее изоляционные свойства снижаются как минимум наполовину.

Чем и как утеплить вентиляционную трубу на чердаке: простые рабочие методики от теории до монтажа

В этом материале мы подробно рассмотрим необходимость утепления вентиляционных труб на неотапливаемом чердаке. Рассмотрим, можно ли изолировать трубы, как правильно это сделать и какие материалы предпочтительнее.

Вентиляционные трубы на крыше и чердаке изолируют, чтобы снизить риск образования конденсата в неизолированных трубах. Образующийся конденсат стекает по трубам, проникает в стыки и трещины и вызывает появление сырых пятен на стенах или крыше. При отрицательных температурах это может привести к замерзанию, что уменьшает внутренний диаметр трубы. Это происходит из-за большого количества влаги в теплом воздухе. При замерзании горячий воздух соприкасается с холодной трубой, значительно охлаждается, образуется пар, а затем конденсат. Этот процесс можно остановить, изолировав трубы.

Чем и как утеплить вентиляционную трубу на чердаке: простые рабочие методики от теории до монтажа

Вентиляционная труба подготовлена к изоляции

Достоинства утепления

  • При работе вытяжки возникает шум, уровень которого можно снизить при утеплении труб;
  • При выборе качественного утеплителя воздуховод минимизирует теплопотери, так как теплообмен между теплым воздухом внутри трубы и охлажденным снаружи уменьшается.

Важно! Некоторые современные производители уже установили изоляцию.

Зачем требуется утепление

Конденсат в неизолированной трубе — явление неизбежное. Он возникает, когда холодный и теплый воздух соприкасаются друг с другом. При этом влага, которая образовалась на стенах готовых конструкций, начинает поступать в трубы. Она проникает в стены через стыки. В результате теплоизоляция на различных поверхностях становится влажной, что значительно ухудшает ее эксплуатационные характеристики.

Теплоизоляция вентиляционной трубы

Во время похолодания образуется иней, и трубы уменьшаются в диаметре. Это приводит к разрушению конструкции и создает идеальные условия для роста плесени и грибков. Вентиляционные трубы должны быть изолированы для предотвращения образования точки росы. Это еще более важно, если трубы расположены на открытом воздухе и на неотапливаемых чердаках.

Правильно изолированные вентиляционные трубы также помогают предотвратить образование влаги в кровельном пироге. Это, в свою очередь, значительно продлевает срок службы всех деревянных элементов, которые часто используются в конструкции крыши.

На каких участках надо утеплять

В следующем разделе вы узнаете, нужно ли изолировать вентиляционные трубы и в каких местах. Изоляция необходима в помещениях, где наблюдаются сильные колебания температуры. Здесь образуется так называемая точка росы. При рассмотрении вопроса о том, как утеплить вентиляционные трубы на чердаке дома, следует в первую очередь учитывать расположение этой точки.

  Устройство чиллера и схема работы. Чиллер что это такое.

Цель — расположить ее как можно ближе к вентиляционному выходу. В идеале эта точка должна выходить на улицу. Поскольку это встречается не часто, если воздуховод проходит через чердак, а затем на крышу, требуется изоляция воздуховода на тех участках, которые проходят через крышу на верхнем этаже. Сама конструкция должна быть изолирована до выхода на крышу.

Точка росы

Материалы для утепления вентиляционных труб на холодном чердаке

После определения точки росы и проведения необходимых расчетов возникает вопрос о том, как следует изолировать вентиляционные каналы на чердаке и по каким критериям оценивать материал. Качественная изоляция может зависеть от правильного выбора изоляционного материала, его толщины и учета разницы во влажности и температуре воздуха внутри и снаружи помещения.

Критерии выбора

Существует три основных критерия выбора изоляционных материалов:

  • Уровень теплопроводности;
  • Рейтинг пожарной безопасности;
  • Цена материала.

Минеральная вата

Под названием «минеральная вата» торговцы и производители знакомы с изоляционными материалами из стеклянных, шлаковых или базальтовых волокон в виде плит или гибких слоев. Базальтовая вата сильно различается по цене и свойствам, шлаковая вата редко встречается на рынке (из-за своей вредности), поэтому стеклянную вату часто называют минеральной. Другие названия: минеральная вата, стеклянная вата.

Утепление вентиляционных труб Минеральной ватой

Преимущества:

  • Хорошие показатели изоляции и звукопоглощения – коэффициент теплоизоляции 0,030-0,052 Вт/м°C;
  • Хорошая эластичность, легко устанавливается на круглую трубу;
  • прочность;
  • Пожаробезопасен и выдерживает температуру до 450°С;
  • низкая цена.

Волокна стекловаты хрупкие, при их разрезании и укладке образуется множество очень мелких и острых осколков. Они легко проникают под одежду и попадают на кожу, в легкие и глаза, поэтому необходимо использовать респиратор, защитные очки и спецодежду.

Дешевая минеральная вата может содержать фенольные смолы. Они могут вызвать отравление и рак. При покупке утеплителя попросите продавца дать экспертное заключение о соответствии изделия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Если минеральная вата используется для изоляции вентиляционных труб, лучше всего выбирать рулонную форму. Она оборачивается вокруг трубы как одеяло и покрывается отожженной проволокой (для фитингов с оплеткой), металлической или пластиковой лентой. Квадратные вентиляционные трубы можно защитить листами стекловаты. Они склеиваются между собой специальным клеем.

Воздуховод утепленная вентиляция 200мм

Монтаж трубной системы своими руками

Утеплитель для вентиляционных труб

Варианты соединения частей системы пластиковых труб

  • Если для обустройства воздухообмена выбраны канализационные трубы, то весь воздуховод нужно собирать только из них. Это предотвратит образование ступенчатой структуры внутри воздуховода, что нарушает движение воздуха.
  • Предварительно схематически отображается будущая система.
  • По схеме производится разметка на месте.
  • Обязательно наносятся размеры по каждому участку и позиции расположения фитингов.
  • Уточняется сечение труб. Стандартные размеры: круглого сечения 120 мм или квадратного 150х150 мм.
  • Вычисляется диаметр воздуховода (можно воспользоваться онлайн программой).
  • Приобретается оборудование, крепежные детали, трубы. При покупке следует быть внимательным и учесть, что в документах дается размер наружной окружности, а не внутренней.
  • Проверяется наличие всех соединительных и других элементов. Для полной совместимости частей системы и герметичности соединений лучше приобрести от одного производителя.
  • По всей размеченной трассе фиксируется крепеж под будущие коммуникации.
  • Подготовленные к установке магистрали проверяются на отсутствие дефектов снаружи, а также внутри труб. Они должны быть гладкими с нанесенным антистатическим слоем.
  • Из элементов большего сечения собирается стояк.
  • Компонуются и устанавливаются воздуховоды.
  • Между собой участки (ветки) могут крепиться неразъемным или разборными соединениями. Второй метод предпочтительнее, т.к. всегда можно систему разобрать для проведения профилактики.
  • Не будет лишним провести герметизацию всех соединений.
  • Элементы для подсоединения отдельных частей труб выбираются с нерезкими переходами и без острых углов.
  • Вентиляционные рукава прикрепляются к потолку хомутами.
  • Между собой сопрягаются, используя фитинги требуемых диаметров.
  • Все рукава труб сходятся в одном месте в наиболее высокой точке.
  • При механическом воздухообмене устанавливаются вентиляторы, клапаны, пр.
  • Общий патрубок выносится на крышу повыше над кровлей.
  • Вся система проверяется в работе.
  Что делать, если вентиляция в квартире и доме не работает? Обзор возможных причин и способов их устранения. Не работает вытяжка на кухне что делать.

Утеплитель для вентиляционных труб

Пластиковая фасадная вентиляция — популярное техническое решение для воздухообмена в системах водоотведения

При использовании труб ПВХ без гарантийного сертификата лучше соорудить вытяжной канал, чтобы избежать воздействия на людей опасных веществ, вытекающих из труб. Это также предотвратит случайное попадание токсинов в помещение.

Решение установить вентиляцию с дренажными трубами в частном доме экономически оправдано. Более того, ее эксплуатационные характеристики не вызывают нареканий со стороны пользователей, даже если на вспомогательные элементы для сбора и крепления системы потребуется гораздо больше средств, чем для обычной «классической» вентиляции.

Правильный подход к утеплению

Чтобы ответить на вопрос, как правильно и в то же время экономично утеплить вентиляционную трубу в частном доме, необходимо разобраться в причинах образования конденсата. Разница температур всегда вызывает конденсат, но в основном «прохлада» наблюдается в зоне активного контакта теплого и холодного воздуха. Чем ближе это место к выходу трубы, тем меньше потенциальный риск и ущерб от конденсата.

В идеале смешивание холодного и теплого воздуха должно происходить на участке вентиляционной трубы снаружи здания. Однако на практике это не всегда возможно.

По этой причине изоляция воздуховодов является обязательной для дымоходов и каналов на неотапливаемом чердаке. Это гарантирует, что «влажная» зона — точка, где роса наиболее активна — будет расположена вне стен здания. Это предотвращает попадание влаги в стены, даже при активном образовании конденсата, что может привести к сырости, плесени и другим сопутствующим проблемам.

Утеплитель для вентиляционных труб

Поиск оптимального места

Вертикальный дымоход отопительной печи, камина или газового котла полностью освобождается от влаги при нагревании помещения благодаря выходу теплого воздуха. Горизонтальные дымоходы с примыканием к стене следует сначала устанавливать с уклоном хотя бы в несколько градусов. Это позволит скопившейся влаге стекать наружу, а не в помещение. Поэтому важно проверить, есть ли уклон для отвода влаги наружу, прежде чем изолировать такие вентиляционные отверстия. В противном случае даже изолированные вентиляционные отверстия станут источником проблем в будущем, хотя и гораздо позже, чем без изоляции.

  Температура и влажность в помещениях для детей: нормативные показатели и методы их нормализации. Какая температура в детской.

Неотапливаемый чердак — обязательное место для изоляции воздуховодов. Там перепады температур в холодное время года становятся источником проблем из-за образования влаги. В них образуется конденсат, независимо от того, пластиковые или металлические трубы используются, как внутри, так и снаружи.

Утеплитель для вентиляционных труб

Выбор лучшего материала

Для того чтобы утеплить пластиковые, металлические и различные другие вентиляционные трубы так, чтобы это было достаточно эффективно, но при этом не обременительно для бюджета, необходимо правильно выбрать утеплитель. Сегодня для этой цели существует множество материалов, которые также достаточно дороги. Наиболее рекомендуемыми являются следующие виды изоляции:

  • Минеральная вата. Недорогой пожаробезопасный вариант, доступный практически в любом строительном магазине. Обратной стороной доступности минеральной ваты является трудоёмкость монтажа и необходимость последующей ее защиты фольгой или оцинковкой. Боится влаги.
  • Каменная вата. Обладает достоинствами минеральной ваты, а также ее недостатками. Со временем слеживается и теряет свои теплоизоляционные свойства.
  • Пенополиуретан и пенопласт. Разъёмные конструкции для труб определенного диаметра. Недорогие, но обеспечивающие отличную тепло- и влагоизоляцию. Недостатком материалов является высокая пожароопасность и достаточно низкая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Вспененный полиэтилен. Утеплитель, предлагаемый в виде готовых трубок разного диаметра. Недорогой, отличатся хорошими показателями теплоизоляции, не боится влаги. Недостатком является необходимость надевать теплоизолятор на трубу воздуховода, что неудобно или даже иногда невозможно.
Оцените статью
Добавить комментарий