Что делать, если вентиляция в квартире и доме не работает? Обзор возможных причин и способов их устранения. Не работает вытяжка на кухне что делать.

В отличие от деревянных рам, они не пропускают наружный воздух в помещение. Они делают квартиру или дом почти герметичным. Нет притока кислорода, а капот не работает

Что делать, если вентиляция в квартире и доме не работает? Обзор возможных причин и способов их устранения

Согласитесь, вентиляция — это самая незаметная и в то же время самая важная коммуникация. К сожалению, о ней вспоминают только тогда, когда замечают, что она отсутствует или плохо вентилируется: Окна запотевают, дым на кухне остается в воздухе, а запах из туалета портит всю квартиру.

Это признаки того, что воздухообмен прекратился или значительно уменьшился. Что делать, если вентиляция в вашей квартире не работает: Что нужно сделать, чтобы восстановить ее? Мы покажем вам, что делать, если ваш дом/офис/квартира внезапно перестали дышать.

Вы узнаете о функциях вашей вентиляционной системы, о том, как проверить, работает ли она, и какие шаги вам нужно предпринять, чтобы устранить проблему. Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно проверить систему вентиляции и в некоторых случаях устранить проблему.

Разновидности вентиляционных систем

Классификация вентиляционных систем зависит от того, как воздух проходит через вентиляционную систему:

В зависимости от назначения, системы могут быть:

  • вытяжными (удаляют отработанный воздух из помещения);
  • приточными (подают кислород в жилище).

Самым дешевым типом вентиляции является естественная вентиляция. Самый распространенный тип вентиляции — естественная вентиляция, которая является самой экономичной.

Однако система естественной вентиляции может быть неэффективной в районах с неблагоприятными погодными условиями.

Схема вентиляции дома

1,2 — Приточные отверстия. 3 — Вытяжной воздуховод. Расчет правильного режима вентиляции основан на методе коэффициента воздухообмена. Это значение составляет 60 м³ на одного жителя.

Искусственная вентиляция требует установки вентиляционного оборудования: приточно-вытяжной системы, воздуховодов, регенератора, калорифера, фильтра. Основное преимущество этого типа вентиляции — независимость от погодных условий. Воздух в помещении вентилируется механически. Оптимальным решением является сочетание естественной и искусственной вытяжки воздуха.

Как проверить работу вытяжки

Если в помещении мутные окна, стойкие запахи, плесень или грибок на стенах или потолке, скорее всего, система вентиляции работает неправильно.

Давайте рассмотрим, как можно проверить, работает ли система вентиляции. Для этого возьмите небольшой лист бумаги. Туалетная бумага подойдет, но обычную газету использовать не следует, так как для этой цели используется тонкий лист бумаги.

Откройте вентиляционное отверстие в помещении на 5-8 см и положите лист бумаги на решетку капота. Если бумага притягивается, вентиляция работает. Если лист не держится и падает вниз, вентиляция перестала работать. Кроме того, бумага может слететь с решетки.

способ с использованием листка

Это означает, что колпак плиты работает вверх ногами и в помещение проникают посторонние запахи. Давайте разберемся, почему она не работает должным образом или перестала работать совсем. И что делать, если не работает вытяжной вентилятор на кухне, в ванной или туалете?

  XIV. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Современный вариант вентиляции детского сада. Какая влажность на кухне.

Почему вытяжка не работает

  • Засор вентиляции – самая явная и распространенная причина проблемы. В данном случае нужно отвинтить решетку и убрать мусор, который там находится. Если он расположен в зоне досягаемости, убрать отходы можно и самостоятельно. Однако, чаще всего это строительные отходы, которые находятся в глубине вентиляционных отверстий. Тогда очистить вентиляцию может только специалист;
  • Соседи над вашей квартирой используют принудительную вытяжную вентиляцию, что образует избыточное давление и обратную тягу. В результате ваша вытяжка работает в обратную сторону;
  • Соседи в ходе неправильных действий во время ремонта или монтажа оборудования могут перекрыть вентиляцию;
  • Изначально неправильно смонтированная вентиляционная сеть в доме;
  • Новые пластиковые окна с высокой герметичностью перекрывают приток воздуха в помещение, который нужен для нормальной работы вентиляции. В этом случае нужно слегка приоткрыть окно и оставить небольшую щель либо использовать “залповое” проветривание, когда полностью открываются все окна на небольшой промежуток времени и проветривают квартиру;
  • Недостаток отопления ведет к плохой или недостаточной работе вентиляции, так как последняя функционирует за счет высоты воздушного столба, разности давления и температур. В результате снижение температуры в квартире отрицательно влияет на работу вытяжки.

отопление в доме

Причины неисправности вентиляции

Существует несколько факторов, которые могут способствовать возникновению этой проблемы. Самое главное, что нужно помнить, — если система вентиляции в доме выходит из строя, это не то же самое, что тот же эффект, происходящий в частном доме. То есть, ущерб в этих двух зданиях может быть разным, потому что отключение электроэнергии в этих двух зданиях имеет разные причины.

В квартире, например, причиной обычно является установка вентилятора или вытяжки на кухне, которая давит на воздуховод, и воздух внутри, который с давлением поступает в лифт, не успевает всей массой двигаться вверх. То есть, он частично проникает в соседний воздуховод туалета или ванной комнаты. В этих помещениях происходит обратное явление. То же самое происходит и в обратном направлении, когда вентилятор на кухне выключен, а туалет включен. Это происходит и в соседних квартирах, расположенных одна над другой.

Это означает, что не следует легкомысленно устанавливать дополнительные вытяжные системы, не учитывая их мощность. И чем мощнее вентилятор, тем больше противодавление в системе вентиляции квартиры в многоквартирном доме.

В частной квартире такого быть не может по той причине, что сегодня при планировании стараются распределить вентиляционные каналы по всем помещениям индивидуально. Это означает, что кухня имеет свой лифт, а туалет и ванная комната — свой. Иногда, однако, в доме возникает другая проблема. В большинстве случаев стояки объединяются в один или два общих воздуховода на чердаке, а затем один или два воздуховода прокладываются через крышу. Именно здесь находятся горизонтальные участки системы вентиляции. Основная задача проектировщика — использовать как можно меньше воздуховодов такого типа и минимизировать угол наклона горизонтальных участков (уменьшение должно быть минимальным). То есть, чем круче сечение, тем лучше движение воздуха вверх.

  Температура и влажность в помещениях для детей: нормативные показатели и методы их нормализации. Какая температура в детской.

И еще три причины:

  1. Отсутствие теплоизоляции. Холодный воздух зимой проникает в воздуховоды, где замерзает, превращаясь в наледь. Это обычно происходит в устье канала. Последствия – уменьшение сечения.
  2. Отсутствие зонта (козырька), что может привести к заливе дождя и снижению тяги. Это нарушает воздухообмен.
  3. Вентиляция в доме замусорилась.

Чтобы устранить обратный поток, необходимо сначала понять, почему он возникает.

Как устранить проблемы с вентиляцией

  • Если вентиляционная шахта слегка засорилась, осторожно прочистите засор веником и пылесосом;
  • При установке новых герметичных стеклопакетов, периодически проветривайте помещения;
  • Когда вентиляция плохо работает только в туалете и в ванной комнате, поставьте вентилятор с обратным клапаном на отверстие вытяжки;
  • Установка приточных клапанов обеспечит квартиру дополнительным свежим воздухом либо монтаж стеклопакетов с уже встроенными приточными клапанами;
  • Увеличить щель между порогом и дверью, чтобы воздух свободно перемещался по площади квартиры и циркулировал из одной комнаты в другую. Но не перестарайтесь, чтобы в помещении не было холодно и не появились сквозняки. А для сохранения дизайна используйте декоративные вырезы;
  • При других причинах обратитесь в управляющую организацию, которая предоставляет коммунальные услуги для вашего дома.

Как уже упоминалось выше, существуют две основные причины регрессии вентиляции:

  1. Полная герметичность помещений.
  2. Установка дополнительных вытяжных приборов в вентканалы.

Все остальные причины являются вторичными, некоторые из них приводят не к регрессу, а просто к тому, что вентиляция больше не работает. При вентиляции жилого помещения все сложнее, так как сама система представляет собой сложную систему труб, часто выполненных из бетона. От стояков отходят ответвления, которые проходят по всем квартирам и должны использоваться для вентиляции помещений наружу. И если сосед на первом этаже установит мощную вытяжку, то обратный ток газовых масс почувствует не только он, но и соседи на следующем этаже.

В частной квартире обратный поток возникает по другим причинам, так как вентиляция в квартире работает иначе, чем в частном доме. Здесь проблему может решить установка вентиляторов. Однако для этого достаточно определить места их установки вдоль различных стояков.

Способы решения проблемы слабой вентиляции

Если вентиляция работает, но не работает, а с притоком воздуха все в порядке, можно использовать вытяжной вентилятор. Он обычно устанавливается в кухнях и ванных комнатах и должен включаться вручную. Если невозможно проветрить только ванную и туалет, то над вентканалами этих двух помещений устанавливается осевой вентилятор. Выбирая такой вентилятор, не забудьте установить обратный клапан, чтобы запахи не выходили из общей вентиляционной шахты ванной комнаты.

  Противопожарные клапаны для вентиляции: разновидности, устройство и принцип работы. Противопожарный клапан для вентиляции где устанавливается.

Если по каким-то причинам вентиляция вас не устраивает, можно также использовать вентканалы — вентиляционные отверстия в стене, соединяющие помещение с наружной средой. Это означает, что воздух с улицы поступает непосредственно в помещение. Эти вентиляционные отверстия обычно располагаются рядом с радиатором, так как летом воздух нагревается от тепла радиатора, их также можно закрыть шторами или расположить между стеной и радиатором так, чтобы их совсем не было видно.

Воздухозаборники оснащены двумя жалюзи и могут быть как полностью закрытыми, так и полностью открытыми. Они должны быть оснащены решеткой для защиты от грязи и влаги. Чтобы уличный шум не проникал в помещение, в них устанавливается звукоизолирующий короб. Если вы еще не решили купить окна ПВХ, но планируете это сделать, обратите внимание на окна ПВХ со встроенными вентиляционными клапанами — это решает сразу две проблемы: герметичность и циркуляцию воздуха.

  • при отсутствии вблизи источника тепла холодный воздух идет на пол и начинает “тянуть”;
  • пыль и грязь во время установки клапанов;
  • многие клапаны работают только при заметной разнице температур, в противном случае они малоэффективны;
  • в зимнее время из клапанов может дуть даже в закрытом состоянии;
  • чтобы клапан был более продуктивен, необходима исправная работа вытяжки в квартире.

Плотное прилегание дверей также может быть причиной недостаточной вентиляции квартиры. Если увеличить зазор между дверью и порогом до необходимых двух сантиметров, воздух сможет легко циркулировать по всему помещению и переходить из одной комнаты в другую. Вы можете добавить декоративные углубления или просто вырезать ряд круглых отверстий, чтобы разнообразить дизайн двери и интерьера.

Способы решения проблемы слабой вентиляции

Не работает вентиляция в квартире. Куда обращаться?

Если вы предпочитаете положиться на профессионала, то в случае неисправности вентиляционной системы вам следует обратиться к техническому специалисту компании по управлению недвижимостью и сообщить ему об этом. Возможно, вас попросят написать заявление о состоянии вентиляционной системы. Затем техник направит в вашу квартиру бригаду для устранения засора. Они проверят вентиляционные трубы в вашей квартире, убедятся, что они неисправны, и разблокируют дымоход с крыши. Для этого они используют длинный трос со шкивом, который наматывается на конец и бросается в вентиляционное отверстие, чтобы сбросить все, что окажется на его пути.

Герметичность помещения и свободная циркуляция воздуха тесно связаны. Вам необходимо найти золотую середину, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в помещении.

Чаще проветривайте помещения, следите за качеством воздуха в них, время от времени проверяйте систему вентиляции и следите за малейшими подозрениями на препятствие циркуляции воздуха и еще раз прочитайте статью.

Хорошего настроения и чистого воздуха!

Оцените статью
Добавить комментарий