Из какого дерева лестница лучше: сравниваем характеристики дуба, бука и ясеня. Бук или дуб что лучше.

Профессиональная обработка максимально повышает прочность и эксплуатационные свойства цельной древесины. Однако выбранная порода древесины влияет на долговечность изделий.

Из какого дерева лестница лучше: сравниваем характеристики дуба, бука и ясеня

Выбор правильной лестницы — сложная задача, требующая тщательного рассмотрения. Необходимо учитывать не только саму конструкцию, но и материал, из которого она изготовлена. Стремясь к здоровому образу жизни, все больше людей отдают предпочтение натуральному дереву, но важно знать, что каждый вид древесины имеет как преимущества, так и недостатки. Что нужно знать о распространенных видах древесины, таких как дуб, бук и ясень, чем они отличаются и какой вид древесины лучше всего подходит для лестниц?

Дерево подходит как для классически оформленных интерьеров, так и для современных дизайнов. Сегодня дерево уже не является редкостью как внутри, так и снаружи помещений. Дерево используется, в том числе, и для лестниц, но следует знать, что это прочный и твердый сорт, который обеспечивает надежную эксплуатацию конструкции. Древесина не должна быть влажной — допускается использование сырья с влажностью до 8%, а не для установки лестницы на улице.

Многие ценят только характеристики цены и ошибаются, так как ориентироваться на стоимость материала недостаточно. Низкая цена в данном случае может свидетельствовать о качестве древесины и дефектах обработки. Например, мягкие сорта менее долговечны и более подвержены истиранию. Поэтому их использование не является гарантией долговечности и надежности лестницы, как наружной, так и внутренней. Мягкие породы древесины можно использовать только для покрытия бетонных лестниц в доме.

Твердые породы дерева и их сравнительные характеристики

Если вы решили построить лестницу на втором этаже частного дома из дерева, то следует использовать только твердые породы древесины. К ним относятся дуб, бук, ясень и лиственница, хотя последняя подходит лишь в ограниченных пределах. Вопреки распространенному мнению, можно утверждать, что для строительства лестницы можно использовать только лиственницу, выдержанную в течение некоторого времени, но это трудно проверить. Поэтому мы сосредоточимся на дубе, буке и ясене.

Из какого дерева лестницы лучше

Из какого дерева лестницы лучше

Из какого дерева лестницы лучше

Дуб и его отличительные особенности

Одним из самых популярных видов древесины, произрастающих во многих регионах страны, является дуб. Это универсальный материал, который используется для строительства лестниц. Очень часто его также используют в качестве сырья для изготовления оригинальной, элегантной мебели и предметов интерьера. Особенно красиво он смотрится в окружении поверхностей светлых тонов, на фоне которых он выглядит благородно и неповторимо. К его особым характеристикам относятся:

  • кольцеообразно-сосудистую структуру, отличную от других сортов древесины. На практике это означает, что дерево прекрасно смотрится на ступенях лестницы.
  • как правило, древесины дуба имеет сероватый оттенок, причем с течением времени изделия темнеют, от чего внешний вид их только выигрывает.
  • дубовые лестницы из дерева для дома считаются прочными и долговечными;
  • дуб трудно воспламеняется, поэтому конструкции считаются пожаробезопасными;
  • безупречный внешний вид и неповторимость дизайна дубовых конструкций.
  Все, что нужно знать о хвойных растениях. Какие хвойные растения вы знаете.

Строительство дубовых лестниц имеет и другие преимущества. Древесина легко обрабатывается, что положительно сказывается на обработке поверхности. Несмотря на все преимущества, для улучшения защитных свойств древесины рекомендуется использовать специальные средства глубокой пропитки. Дуб также подходит для облицовки бетонных лестниц.

К недостаткам этого вида древесины относится его высокая цена по сравнению с конкурентами. Дубовые лестницы являются одними из самых дорогих, но они того стоят. Не хватает разнообразия в цветовых сочетаниях, и древесина становится более темной, что не всем по вкусу.

Бук, и насколько он подходит для монтажа лестниц

Как и дуб, бук имеет множество сфер применения: от внутренней и внешней отделки до изготовления элегантной мебели и ремонта кухни.

Бук — относительно долговечная и надежная порода, хотя и отстает от дуба по многим параметрам. Несмотря на незначительные недостатки, он, тем не менее, часто используется для изготовления лестниц. Его отличительной особенностью является, прежде всего, простота формы, чего нельзя сказать о дубе. Отсутствие видимых колец, однородная структура и светлый цвет — вот основные характеристики бука, которые отличают его от других пород древесины. Лестницы из бука имеют красивый дизайн, поэтому они широко используются в современных интерьерах.

Что касается прочностных характеристик материала, то лестницы из бука более восприимчивы к механическим ударам и истиранию. Это ограничивает сферу применения — поэтому конструкции из бука не следует использовать в помещениях с интенсивным движением. Следует также отметить, что древесина дуба может растрескиваться под воздействием влаги и перепадов температур, поэтому она не подходит для установки на улице.

Что прочнее?

Прочность и плотность — важные критерии оценки качества древесины, но все сравнения делаются на основе строго определенных потребностей — например, что лучше для мебели или деревянных лестниц, для фасадов зданий или для внутренней отделки. Плотность дуба составляет 720 кубических метров, но в тройку наиболее востребованных деревьев входит не ясень с его превосходной плотностью 690 килограммов на кубический метр, а бук, у которого плотность ниже — 660 килограммов на кубический метр.

Эти деревья относятся к категории лиственных пород В, но сюда также входят менее требовательные береза, вяз, платан, грецкий орех, клен и яблоня. Есть еще категория В — очень лиственные породы — железная береза, акация, самшит и сосна, которые лишь изредка используются для изготовления мебели или отделки зданий. Можно предположить, что существуют и другие критерии отбора, помимо прочности:

  • легкость обработки, богатая фактура;
  • устойчивость к вредителям и влаге;
  • необходимость обработки для придания отдельных свойств;
  • особенности роста – смола, сучки и ветки, образование узлов в текстуре;
  • длительность эксплуатации, возможная без дополнительных мер по обработке;
  • легкость приведения пиломатериала в соответствие имеющимся нуждам;
  • распространенность в продаже или редкость;
  • ценовая категория (далеко не всем по карману элитная мебель или самая качественная древесина).
  Пожелтения хвои у сосны: причины и лечение. У сосны желтеют иголки что делать.

Производители мебели считают бук относительно дешевым вариантом дуба. Неспециалистам трудно отличить буковую мебель от дубовой. Однако при выборе приоритетов сильнее оказывается не один фактор, а взвешенный анализ плюсов и минусов — дубовая мебель очень дорогая (львиную долю бюджета составляет стоимость древесины). Но она тяжелая и может сломаться, а более дешевая часто бывает подделкой. Бук трудно поддается ремонту, на нем появляются трещины, он плохо переносит влагу (гигроскопичен) и требует особого ухода.

Поэтому часто можно встретить рекомендации по выбору древесины, основанные не на плотности или прочности, а на ряде критериев оценки. Для мебели наиболее важными являются легкость обработки, предназначение мебели и особенности обустройства жилого помещения. В строительстве учитывается несущая способность фундамента — дерево тяжелое и может деформироваться и создавать нагрузки, на которые фундамент не рассчитан.

Однако, если судить о прочности по плотности брутто, то дуб входит в тройку лидеров, а бук занимает лишь третье место, уступая ясеню. Хотя обе породы древесины, несомненно, относятся к низколиственным породам.

Сравнение других характеристик

Лучшей древесиной считается древесина старого дуба, который в естественных условиях может прожить до тысячи лет. Чем сильнее выросло дерево, которое может достигать в обхвате до двух метров, тем тверже и красивее его текстура, особенно при радиальном распиле. Древесина дуба возрастом от 150 лет до 2 веков пользуется большим спросом в деревообрабатывающей промышленности. С этого момента твердость возрастает, а вместе с ней и сложность обработки. Нужны ли вам колодезные бревна, бочки, речные сваи или внутренняя фурнитура, эта древесина не выдержит конкуренции.

Мебель пользуется спросом, потому что она быстро отбеливается, принимает любой оттенок и устойчива к грибкам и плесени благодаря природным антисептикам. Они всегда дороже, но есть дизайнерские соображения, которые обязательно сделают комплект дубовой мебели неуместным в маленькой комнате или квартире, хотя производители утверждают, что дубовая мебель может украсить практически любое помещение.

У бука есть свои преимущества:

  • на первый взгляд, да и не имея профессиональных знаний невозможно отличить буковую и дубовую мебель;
  • она нередко красивее благодаря способности легче поддаваться обработке, сохранять нужный оттенок даже после нанесения нескольких слоев лака, подвергаться процессу сушки и не растрескиваться;
  • если сравнить внешний вид и стоимость, то разница (и весомая) часто мотивирует в пользу бука по двум показателям;
  • не понимая особенностей древесины, можно легко натолкнуться на подделку от недобросовестного производителя и купить буковую мебель вместо дубовой;
  • в свою очередь, изделия из бука подделывают нечасто и честно позиционируют использованный исходник, так что переплачивать не придется.

Когда речь идет не о мебели, а об отделке или строительстве лестницы в доме, всегда следует помнить, что дуб плотнее, долговечнее и выдерживает механические нагрузки. Кроме того, дуб является бесспорным лидером по влагостойкости, что делает его пригодным для использования в ванных комнатах и на улице.

Если при строительстве вы использовали гипсокартонные панели, то срок службы сайдинга или лестницы практически не ограничен. Считается, что дуб, даже если это обрезная доска, обладает особой положительной энергетикой.

Похожие статьи

Почему дубовые лестницы так популярны

Почему дубовые лестницы так популярны?

  Все о посадке кедра. Кедр как сажать и ухаживать.

Почему дубовые лестницы так популярны

Давайте поговорим о дубовых лестницах. Многие покупатели, прежде чем сделать заказ, тщательно изучают отзывы о дубовых лестницах.

Выбираем материал для изготовления лестницы

Выбор материала лестницы

Выбираем материал для изготовления лестницы

Если вы решили установить в своем доме деревянную лестницу, следует обратить внимание на цветовые оттенки. Долговечность и комфорт зависят от свойств породы дерева.

Выбор материалов для окраски лестницы из ясеня

Выбираем материалы для окрашивания лестницы из ясеня

Выбор материалов для окраски лестницы из ясеня

Выбираем материалы для окрашивания лестницы из ясеня

Ясень — популярный материал для строительства лестниц. Не только из-за его качества и долговечности, но и благодаря широким возможностям обработки.

Рекомендации от профессионалов: резюме

По своим эксплуатационным характеристикам и эстетическим показателям мы настоятельно рекомендуем выбирать дуб или ясень. Обе породы древесины характеризуются несравненной прочностью, гибкостью, пластичностью и превосходной текстурой.

Различные виды профессиональной обработки придают изделиям разнообразные формы и красивые цвета. Материал легко режется, поэтому мастера могут вырезать конфигурации любой сложности. Главные преимущества дуба и ясеня — долговечность и прекрасный декоративный вид. В обработке мы используем высококачественные материалы, поэтому изделия не теряют своей экологичности.

Другие породы:

Кроме того, мы не упомянули о вязе — дорогом, красивом и экзотическом дереве. Для тех, кто ценит оригинальность.

Клен — ценная порода древесины, известная своей стабильностью и простотой в использовании.

А в категории доски и щепа у нас есть интересный выбор ореха, платана и других пород дерева.

слэб платан челябинск

Где купить в Челябинске?

У вас есть своя мебельная компания? Делаете ли вы двери или изделия из дерева на заказ? Занимаетесь ли вы ремонтом и обшивкой? Предлагаете ли вы своим клиентам красивые столешницы для ванной комнаты, подоконники, столы из пиленой древесины, слэбов, натурального дерева? Или вы строите и устанавливаете лестницы в квартирах и домах? Неважно, чем вы занимаетесь. Наш сайт предлагает вам широкий ассортимент пиломатериалов, мебельных щитов, досок для различных целей и работ из различных пород дерева.

Вы обязательно найдете то, что вам нужно!

Вы также можете посетить нас, чтобы посмотреть материалы и выбрать то, что вам нужно (лучше всего предварительно договориться о встрече по телефону). А еще есть функция, позволяющая заказать нужный вам товар через сайт, с доставкой по нужному вам адресу (что экономит ваше время и деньги).

Мы доставляем пиломатериалы не только по Челябинску, но и по области и соседним регионам. Стоимость рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально.

Предлагаем широкий ассортимент сопутствующих товаров для деревообработки.

Звоните, пишите, заказывайте, спрашивайте.

Мы подробно проконсультируем вас по любому вопросу.

Вам также могут быть интересны следующие статьи:

Оцените статью
Добавить комментарий