Саморезы по дереву: таблица размеров, шестигранные, декоративные, с потайной головкой. Какой длины бывают саморезы по дереву.

Где и для чего их можно использовать? Есть ли способ уменьшить усилие, необходимое для их вкручивания? Давайте узнаем.

Саморезы по дереву: таблица размеров, шестигранные, декоративные, с потайной головкой

Саморез сочетает в себе преимущества гвоздя и шурупа. Он состоит из стального стержня с головкой, которая обычно плоская. На противоположном конце стержня находится острый край — сверло. Саморез имеет самонарезающую резьбу. При вкручивании острый конец стержня проникает в слои материала, и саморез нарезает внутреннюю резьбу.

Такая конфигурация имеет и другие преимущества. Шуруп имеет одинаковую прочность на изгиб и разрыв. Он одинаково хорошо входит в плотные и пористые материалы. Однако он обладает более высокой несущей способностью. Само тело проволоки создает когезионную силу, которая удерживает ее в материале. Однако, в отличие от гвоздя, саморез многократно увеличивает площадь контакта с материалом стены за счет резьбы. Это создает дополнительные силы трения.

Шуруп нельзя вырвать, не повредив поверхность, но его можно аккуратно выкрутить.

Существует широкий диапазон размеров для различных материалов и нагрузок.

Отличие от шурупа

Саморезы похожи на винты, но предназначены для других целей. Стержень винта также имеет резьбу. При вкручивании он также образует большую поверхность контакта с материалом. Однако шуруп не может сам закрутить материал, для этого его нужно просверлить.

Саморез может выдерживать меньшую нагрузку, чем шуруп. Однако если монтаж нужно выполнить быстро или предполагаемая нагрузка не так велика, рациональнее использовать саморезы.

Особенности саморезов по дереву

Саморезы по дереву: таблица размеров, шестигранные, декоративные, с потайной головкой. Какой длины бывают саморезы по дереву. 2

Саморезы из углеродистой стали

Специфика крепежа определяется свойствами материала. Древесина — достаточно прочный вариант, но с волокнистой структурой. Ее плотность зависит от породы древесины. Твердые породы древесины не уступают металлу и требуют аналогичного крепежа. Мягкие породы древесины имеют более рыхлую структуру, поэтому металлический крепеж в них не удержится.

Вторым свойством древесины является ее способность изменять свой объем под воздействием температуры и влажности. Это приводит к смещению древесины вдоль крепежа, в результате чего соединение становится неплотным. В то же время слишком жесткий крепеж не позволяет древесине смещаться и приводит к деформации.

Шуруп для дерева обеспечивает плотное прилегание и надежное крепление, но при этом минимально повреждает материал. Это возможно благодаря следующим свойствам:

  • Широкий шаг резьбы, более объемный виток – такая конструкция при вкручивании меньше повреждает древесные волокна. При этом обеспечивает достаточную площадь контакта с материалом и саморез надежно сидит в древесине.
  • Острый кончик – прорезает волокна при вкручивании.
  • Потайная или полукруглая головка – при скреплении деревянных деталей саморез чаще всего углубляют в материал, чтобы сделать крепеж менее заметным. Шляпка здесь не удерживает материал, поэтому нет нужды выбирать метизы с крупными головками.

Модели с наконечником для сверления не следует использовать для работы с деревом. Наконечник не режет, а сверлит материал. Дерево, а тем более ДСП или МДФ, будет сильно повреждено.

Преимущества и недостатки саморезов по дереву

Саморезы появились в России с 1960-х годов, в их основе лежит классический шуруп. Однако, если присмотреться, у него резьба покрывает всю поверхность стержня, тогда как у самореза этого нет. Кроме того, материал, из которого изготовлен усовершенствованный шуруп, более прочный.

Саморезы по дереву: таблица размеров, шестигранные, декоративные, с потайной головкой. Какой длины бывают саморезы по дереву. 3

Существуют различные виды саморезов, которые используются для работы с материалами разной плотности, как с металлом, так и с пластиком и деревом. Иногда такие крепежи еще называют «метизами», что является сокращением от «металлическое изделие». Преимущества этих крепежей очевидны: Высокая прочность и жесткость соединения. Высокая прочность и долговечность соединения. Высокая прочность и долговечность соединения.

  Как правильно заделать кирпичные швы. Чем замазать швы между кирпичами.

Вы можете работать без электричества, так как закрутить винт можно простой крестовой отверткой. Гибкость. Нет необходимости использовать дополнительные компоненты (шайбы, прокладки). Высокая скорость при выполнении работ. Единственный недостаток — некоторая хрупкость шурупов (закаленная сталь со временем становится хрупкой). Крепеж, особенно с фосфорным покрытием, может сломаться даже при приложении незначительного усилия. И это не заметно со стороны. В отличие от саморезов, гвозди не имеют этого скрытого дефекта.

Разновидности

Характерной особенностью большинства саморезов по дереву является крупный шаг резьбы. Более тонкая резьба используется только для особо твердой древесины.

Саморезы можно условно разделить на три категории.

Черные (фосфорсодержащие) изделия имеют шероховатую поверхность и поэтому хорошо сцепляются с древесиной.

Примечание: Недостатком хорошей адгезии является сравнительно большое усилие, необходимое для завинчивания материала.

Черные связующие для древесины обычно завинчиваются с помощью биты PH2 или обычной крестовой отвертки. Их главный недостаток — ограниченная коррозионная стойкость. Несмотря на фосфатное покрытие, они быстро ржавеют на поверхности древесины во влажной среде.

Желтые (латунные) крепежи обладают более высокой коррозионной стойкостью и несколько более слабым сцеплением с древесиной (латунь — металл с низким коэффициентом трения). Из-за относительной дороговизны процесса пассивации латуни их цена выше, чем у фосфорных крепежей.

Белые винты отличаются от желтых только антикоррозийной защитой: они покрыты тонким слоем цинка. Функциональной разницы между белым и желтым материалом нет; выбор того или иного зависит от цвета поверхности.

Единственное различие между белым и желтым материалом заключается в металле, используемом для антикоррозийного покрытия.

Головка

Форма шляпок различна:

  • Потайные (коническая головка) с крестообразным шлицем. Все черные саморезы — потайные.

Какой длины бывают саморезы по дереву

Потайная головка после завинчивания остается заподлицо с поверхностью.

  • Потайные с прямым шлицем (под плоскую отвертку или бит). Они не пользуются большой популярностью из-за более жестких требований к качеству бита и большей вероятности сорвать шлицы при вкручивании по сравнению с крестообразными аналогами.
  • С пресс-шайбами (разновидность полупотайных; обеспечивают надежный прижим детали к деревянному основанию с распределением давления по максимальной поверхности).
  • С пресс-шайбами и резиновыми прокладками. Эта разновидность метизов востребована в тех случаях, когда необходимо обеспечить герметичность соединения. Наиболее типичный пример — крепление профлиста к обрешетке кровли.
  • С шестигранной головкой. Помимо формы головки, отличаются значительной толщиной; соответственно, очень прочны. Обычно имеют цинковое покрытие.

Интересно: Если у вас нет мощной отвертки и подходящей биты, шестигранные изделия можно закручивать и обычным гаечным ключом. Часто они успешно заменяют дюбели; в частности, этот вид крепежа используется для настенных унитазов и умывальников.

Длина резьбы

Они могут быть как полными (кончик к торцу), так и неполными, с гладким участком перед шляпкой.

  1. Первый вариант исполнения полезен тем, что обеспечивает максимальную прочность соединения при креплении тонкой металлической детали к деревянному основанию.
  2. Второй применяется при креплении сравнительно толстых деревянных деталей (например, контробрешетки по пароизоляции при сборке кровельного пирога).

Читайте также.

Виды и классификация саморезов

Самое главное отличие шурупов по дереву — это крупный шаг резьбы. Эта особенность отличает данные шурупы от шурупов для металлических конструкций.

  Экструдированный пенополистирол как утеплитель: плюсы и минусы материала советы по применению. Экструдированный пенополистирол что это.

Такая резьба сильнее разрушает волокна, создавая эффект бура, металл крепче «цепляется» за дерево, буквально застревает в нём

Благодаря этому значительно снижается сила трения, поэтому шурупы можно вкручивать без особых усилий с помощью простой отвертки. В зависимости от характера скрепляемой поверхности, ее формы и типа резьбы существуют различные классификации шурупов по дереву. Давайте рассмотрим каждую из них в отдельности.

Интересный факт! Существуют очень маленькие метизные изделия. Они имеют интересное название — «семечки», так как их внешний вид напоминает форму семечки подсолнуха. В некоторых сортах их также называют «жучками», потому что они относительно велики по отношению к длине шляпки стебля.

Поскольку не все знают о различных видах и, соответственно, о назначении «расходного материала», возникает множество проблем: саморезы ломаются, работа усложняется и затягивается.

В зависимости от характера обработки наружной поверхности

Независимо от размера, короткие или длинные, они обязательно покрыты специальной поверхностью, которая защищает металл от окисления и дополнительно укрепляет его.

Чёрные (оксидированные) саморезы по дереву

Иногда их называют «саморезами для гипсокартона». Потайная головка означает, что они используются для внутренней отделки. После вкручивания эти саморезы практически незаметны, их легко зашпаклевать и выровнять.

Такие саморезы имеют потайную головку, что позволяет «утопить» метиз на пару миллиметров

Конструктивные особенности саморезов GD:

  1. Острый наконечник. Эта особенность позволяет сэкономить время в процессе монтажных работ.
  2. Редкий шаг резьбы. Чаще всего используются на нетвёрдых породах, что позволяет вкручивать саморез легко и без усилий.
  3. Потайная шляпка .
  4. Закалённый металл .

Существует два подвида черных саморезов:

  1. Фосфатированные. Это особое покрытие, придающее чёрный матовый цвет. Это самые ломкие саморезы, их используют для простых типов работ с низкой степенью давления. Устойчивость к коррозии у них низкая, поэтому следует использовать в местах с низкой влажностью.
  2. Оксидированные. Эти саморезы подвергаются дополнительной обработке магнитной окисью, более износостойкие. На вид они не матовые, а глянцевые.

Важный. Существует подтип саморезов GD — саморезы для гипсокартона-металл, они имеют общий уклон, что делает поверхность дерева более рыхлой и неаккуратной. Под нагрузкой полку с таким неправильно подобранным саморезом может сорвать.

Если вы понимаете, что важно закрепить дерево более плотной консистенции, то в этом случае дрелью делается отверстие

Причем нить может быть нанесена по всей длине или частично покрывать изделие. Существуют определенные параметры: Саморезы длиной до 55 мм имеют полную резьбу, от 65 до 75 — в этом случае длина резьбы составляет 50 мм, а если саморез более 90 мм, то этот показатель достигает 60 мм.

Размеры саморезов по дереву – таблица

Саморезы по дереву бывают разных типов и размеров, вот основные из них:

Номинальный диаметр, мм Длина, мм Наружный диаметр резьбы, мм Внутренний диаметр резьбы, мм Ширина шляпки, мм
2,5 12-25 2,25-2,55 1,1-1,5 5,1
3 12-45 2,75-3,05 1,5-1,8 6
3,5 12-50 3,2-3,55 1,75-2,15 7
4 16-70 3,7-4,05 2-2,5 8
4,5 25-80 4,2-4,55 2,22-2,7 8,8
5 30-120 4,7-5,05 2,52-3 9,7
6 40-240 5,7-6,05 3,22-4,05 11,6

Размеры

Стандартные размеры саморезов по дереву индивидуальны для каждого типа.

Фосфатированные, с потайными головками и крестовыми шлицами

Диаметр, мм Длина, мм
3,5 16
19
25
32
35
41
45
51
55
3,8 64
70
4,2

Эти изделия наиболее востребованы при ремонте.

Эти изделия наиболее востребованы при ремонте.

Желтые и белые с потайными головками и крестообразным шлицем

Диаметр, мм Длина, мм
3 12 — 40
3,5 12 — 50
4 12 — 70
4,5 16 — 80
5 20 — 120
6 30 — 200

С потайной головкой и прямым шлицем

Производители указывают размеры этих изделий несколько необычным способом: Для них диаметр головки и диаметр самого шурупа указываются отдельно.

В этих вариантах диаметры могут быть совмещены:

Крепеж с прямым шлицем.

Крепеж с прямым шлицем.

С шестигранной головкой

В эту категорию попадают более длинные шурупы для дерева. Список вариантов размеров приведен ниже:

Диаметр, мм Длина, мм
5 30
6 30 — 150
8 35 — 200
10 40 — 260
12 100 — 300

Саморезы по дереву 200 мм с шестигранной головкой могут использоваться для сборки стропильной системы и крепления лаг к балкам.

Саморезы по дереву с шестигранной головкой 200 мм могут использоваться для сборки балочной системы и крепления балок к балкам.

С прессшайбой

Максимальный размер саморезов по дереву относительно невелик из-за специфики их применения: они предназначены в основном для крепления тонких досок к деревянному основанию.

Как правило, они производятся с цинковым покрытием.

Применение: полезные советы

Мы надеемся, что это краткое руководство по работе с крепежом пригодится читателю при сборке различных деревянных конструкций своими руками.

  • Саморез по дереву 35 мм идеален для крепления гипсокартона к деревянной обрешетке. Крепежные элементы вкручиваются с шагом 15 — 20 см после разметки по поверхности ГКЛ положения брусков; головки утапливаются в гипсокартон примерно на миллиметр и при шпаклевании швов заделываются гипсовой шпаклевкой.

ГКЛ часто крепят к деревянной обрешетке.

Гипсокартон часто крепится к деревянной обрешетке.

  • Черные саморезы по дереву 35 миллиметров длиной прекрасно подойдут и для обшивки деревянного каркаса фанерой или ОСП. Отверстия под них в листовом материале предварительно засверливаются диаметром, равным наружному диаметру резьбы крепежа. Затем отверстия раззенковываются сверлом, диаметр которого равен размеру шляпки.
  • Саморез по дереву 51 мм длиной подойдет при двухслойной обшивке гипсокартоном деревянного каркаса перегородки во время крепления второго слоя. Двойная обшивка необходима в небольших помещениях с высокой проходимостью.
  • Саморезы по дереву 75 мм и более длиной нельзя вкручивать в деревянные детали без предварительного засверливания отверстий меньшим на 1 — 1,5 миллиметра диаметром. В противном случае есть риск расколоть дерево по волокнам.
  • Если вам предстоит вкрутить в плотную древесину саморез по дереву 100 мм и более длиной, предварительного засверливания может оказаться недостаточно. Шуруповерт просто не сможет провернуть метиз на последних витках. Здесь поможет простая хитрость: капните в предварительно засверленное отверстие немного любого масла (для швейных машин, минерального или даже отработки).
  • Фанера толщиной более 15 мм может соединяться под прямым углом встык, без уголков или брусков; причем такое соединение будет заметно прочнее, чем с использованием тех же мебельных уголков. В плоскости одной из деталей засверливаются отверстия, равные диаметру самореза; в торце второй детали — диаметром на 1 — 1,5 мм меньше.

Ее размер зависит от толщины соединяемых деталей: крепеж длиной 51 мм подходит для 15 мм; шуруп по дереву длиной 75 мм можно использовать с фанерой толщиной 22 мм.

Толстую фанеру можно соединять встык.

Толстую фанеру можно соединять между собой.

  • Для заделки утопленных шляпок на лицевых поверхностях деталей можно использовать акриловую шпаклевку по дереву; однако ее трудно подобрать точно в тон древесине. Куда практичнее другой способ: смешайте оставшиеся после засверливания опилки с небольшим количеством клея ПВА — и вы получите замазку, которая после схватывания клея будет в точности соответствовать цвету делали.

На фото - компоненты прочной шпаклевки, точно соответствующей тону древесины.

На фото показаны компоненты прочной шпаклевки, которая точно соответствует цветовому тону древесины.

  Сколько штук облицовочного кирпича в 1м2. Сколько кирпичей в 1м2.
Оцените статью
Добавить комментарий