Сколько саморезов требуется на 1м2 профлиста для кровли. Сколько саморезов на лист профнастила на крышу.

Однако кровельное покрытие не только защищает чердак или мансарду, профнастил также должен быть уложен таким образом, чтобы фасад здания впитывал как можно меньше дождевой воды. Поэтому при укладке профнастила необходимо соблюдать некоторые основные правила.

Сколько саморезов требуется на 1м2 профлиста для кровли?

Профили из листового металла крепятся к крыше кровельными саморезами. Большая площадь поверхности металлического листа, жесткость металла и небольшой вес приводят к нагрузке на крепежные элементы. Устойчивость крыши при сильных порывах ветра зависит от надежности крепления. Учитывается тип стропильной фермы крыши: Она может быть изготовлена из металла или дерева.

  • Саморезы, которые крепятся к металлической поверхности, изготавливаются с мелкой резьбой и наконечником, как у сверла. Обладая высокой прочностью, они легко ввинчиваются в металлическую поверхность, не требуя отверстий.
  • Саморезы, предназначенные для деревянных каркасов, очень похожи на простые шурупы, только с большим диаметром головки. Их прочная сталь также способна пробить кровельный профлист без высверливания.

Крепежные винты бывают с разными головками: цилиндрической, шестигранной, полукруглой и сферической. Втулки также различны. Они могут быть звездообразными или крестообразными. Фигурные или прямые.

5

Для волнистой кровли лучше всего подходят саморезы со специальным уплотнением из синтетического каучука (EPDM). Контакт с металлической поверхностью настолько плотный, что отсутствует риск проникновения воды через соединение. Этому способствует специальный буртик на краю шестигранника. Он увеличивает прочность головки и способствует надежности уплотнения.

Самоклеящиеся винты для профилей из листового металла можно легко подобрать по цвету, так как они выпускаются с различными декоративными покрытиями, которые также обладают защитным эффектом.

При выборе крепежа обращайте внимание на качество, а не на цену. Они будут подвергаться интенсивной эксплуатации. Сталь должна быть прочной, а режущая кромка — хорошо заточенной. Дешевые кровельные шурупы плохого качества могут сломаться в гофрированном металле и повредить профиль.

О качестве саморезов можно судить по маркировке. Стоит выбирать саморезы с упругой толщиной (2 мм) и неопреновым фланцем. Цинковое покрытие должно быть в пределах 12 мкм. Тогда они прослужат долго и не заржавеют. Вы можете сами проверить качество: С помощью плоскогубцев сожмите EPDM-шайбы и проверьте целостность покрытия. Уплотнение не должно отходить от металлической шайбы.

7

Мы рекомендуем саморезы с EPDM покрытием.

Что лучше — саморезы или заклёпки

Профлист крепится к поверхности крыши как саморезами, так и заклепками. Эти элементы сильно отличаются по внешнему виду, а значит, их монтаж и эффект не одинаковы.

Без лишних раздумий для крепления профилей из листового металла часто выбирают саморезы, потому что их легко вкрутить в материал с помощью обычной отвертки или шуруповерта. А вот вставить заклепки в профиль из листового металла не так-то просто: для того чтобы «вставить» крепеж в металлический материал, требуется специальное устройство — заклепочный пистолет.

Заклепочный пистолет продается по заоблачной цене, поэтому вряд ли простой мастер сможет приобрести его домой. Единственный логичный выход из сложной ситуации — вызвать профессионала.

Заклёпки

Заклепки выглядят гораздо лучше саморезов, но уступают последним в плане монтажа.

Если вы не можете вызвать профессионала и вынуждены прибивать палубу самостоятельно, теоретически вы можете сделать это без инструментов. Однако в этом случае вам придется создавать специальные технические отверстия — пробивать материал сверлом, а затем вручную вставлять и протягивать в отверстие заклепку, чтобы соединить профиль металлического листа с обшивкой крыши.

  Карнизная планка и капельник – отличия, назначение и установка. Планка карнизная для металлочерепицы для чего.

Решение покрыть крышу профилем из листового металла с помощью саморезов может быть отменено из-за недостаточной надежности этих крепежных элементов. Заклепки гораздо лучше противостоят внезапному «нашествию» вандалов или сильному порыву ветра, а также органично смотрятся в сочетании с профилями из листового металла. Однако, когда придет время демонтировать кровлю, вам придется кропотливо удалять заклепки.

При креплении гофрированного листа гвоздями необходимо следить за «столкновением» крепежного материала (алюминия) и металла, из которого сделана крыша. Если такое столкновение произойдет зимой, профилированный лист оторвется от заклепки под действием собственного веса.

Саморезы

Саморезы «вбиваются» в материал простой отверткой, что делает их неизменно популярными.

Получается, что лучший вариант — это крепление кровли из профнастила саморезами. Они считаются незаменимым крепежом, так как имеют уплотнение, препятствующее доступу влаги, и заточены по краю, чтобы не высушить защитный слой при проникновении в материал.

Профили рекомендуется крепить к потолку саморезами из оцинкованной нержавеющей стали. Подходящий диаметр крепежа для кровли — 4, 8 мм, а нормальная длина — 28-80 мм. При креплении панелей к коньку крыши лучше использовать более длинные саморезы.

Видео: саморезы как крепёжный элемент

Сколько саморезов на лист профнастила приходиться при креплении его на крышу?

Укладка профнастила начинается от карниза. Сначала уложите первый левый лист нижнего ряда, затем второй лист с накладным гофром. Выровняв листы по краю карниза, закрепите профиль в нижних углублениях каждого гофра. Скрепите панели заклепками в местах нахлеста.

После укладки первых двух нижних листов с нахлестом 200 мм уложите левый лист второго ряда. В месте нахлеста нижний и верхний листы гофрированного листа прижимаются к обрешетке у каждого гофра. Между ними каждый гофрированный лист крепится в шахматном порядке с интервалом 1-2 гофры. Для обеспечения надежного крепления расстояние между кровельными саморезами не должно превышать 500 мм.

Возьмите за основу описанную выше технику крепления профиля и определите, сколько саморезов необходимо в профиле для надежного монтажа кровли.

Для этого следует произвести простой расчет саморезов для профилей из листового металла. Если мы монтируем лист длиной 8,0 м и шириной 1,1 м со ступенчатым креплением в коробку 500 мм, то нам потребуется 10 саморезов для крепления профиля сверху и снизу и еще 8 — для крепления средней части гофрированного листа. Общий расход саморезов для листового профиля составляет 18 штук. Это количество необходимо умножить на количество листов кровли, чтобы получить количество саморезов, необходимых для непосредственного крепления профилей из листового металла.

Количество саморезов для профилированного листа может варьироваться в зависимости от длины и ширины листа. На крутых склонах целесообразно также уменьшить один шаг крепления, что также увеличивает расход саморезов на 1 м2 площади профиля. При креплении профнастила наибольшее внимание следует уделять местам примыкания к крыше, так как именно здесь существует наибольший риск протечек.

  Битумная мастика: виды и особенности материала. Мастика битумная для чего применяется.

На концах скатной крыши, в местах воздушных свесов, профнастил необходимо крепить к каждой балке обрешетки. Это также увеличивает количество шурупов на 1 м2 листового профиля.

Поэтому такой термин, как расход шурупов для профилей из листового металла для кровли, вероятно, не совсем корректен. Вместо этого можно говорить о среднем значении, которое позволяет сделать приблизительный расчет шурупов для профилей из листового металла при заказе материала для кровли. В этом случае следует заказывать на 5-10% больше, чем рассчитано, так как всегда существует вероятность брака, непредвиденных расходов, потери и поломки саморезов.

Расчет саморезов для крепления профнастила на забор

Количество саморезов, используемых для крепления профиля к забору, зависит в основном от количества планок. Как правило, лист крепится 3 саморезами на одно крепление. Это означает, что при двух отступах необходимо 6 саморезов. При трех отступах требуется 9 саморезов.

Как и во всех остальных случаях, листы необходимо крепить саморезами в местах нахлеста и еще одним саморезом примерно посередине. Если забор возводится в районе с высокой ветровой нагрузкой, то количество саморезов, необходимых для крепления профилированных листов, значительно увеличивается — вплоть до вкручивания в каждую гофру.

Однако в большинстве случаев для расчета приблизительного количества саморезов достаточно простой формулы: 3-L-n, где L — количество балок, а n — количество профлистов.

Как рассчитать количество саморезов

Оцинкованные саморезы затягиваются в шахматном порядке. Поэтому эксперты советуют укреплять нижний край первого ряда крыши и перекрытие без зазоров.

Сколько нужно саморезов на забор

Для заборов необходимо примерно 5-6 саморезов на квадратный метр. В ветреных районах, где часто возникают сильные порывы, специалисты рекомендуют увеличить их количество до десяти. Количество саморезов зависит от количества металлических уголков или деревянных брусков между столбами. Если вы крепите панель только к стойкам, рекомендуется вкручивать по одному саморезу в каждый паз.

Сколько нужно саморезов на крышу

Сколько нужно саморезов для крепления профлиста

Количество шурупов, используемых для крепления листа к крыше, зависит от расстояния, которое монтажник оставляет между шурупами. Если обычный уклон крыши составляет полметра, то для крыши площадью 50 квадратных метров потребуется 200 саморезов, то есть 4 самореза на квадратный метр. Для крепления нижней части металла нужны саморезы длиной до 35 мм, а для верхней части конька — до 20 мм. А для конька крыши — 80 мм.

Сколько нужно саморезов на один лист профнастила

Количество шурупов для гофрированного металла зависит от характеристик конструкции, к которой он крепится. Эксперты утверждают, что опытный монтажник использует до 8 шурупов всех размеров и толщины на квадратный метр. Четыре длиной 35 мм, два длиной двадцать и два длиной 50 мм. Помимо самого профилированного листа, крепятся также коньки, карнизы и другие элементы крыши.

Расход саморезов на 1 м2 профлиста

Саморезы для профилированных листов устанавливаются через каждые 50 см, что соответствует стандартному шагу обрешетки. При длине 8 метров и ширине 110 см на квадратный метр приходится не менее 4-5 саморезов. Все вышеперечисленные советы не являются правилом, которому нужно строго следовать по графику и от которого нельзя отступать. Владелец дома сам решает, сколько саморезов необходимо, исходя из погодных условий, конструкции крыши и фасада. Важно помнить, что избыток саморезов так же вреден, как и их недостаток при монтаже профилей из листового металла.

  Монтаж ондулина. Сколько стоит покрыть крышу ондулином.

Сколько саморезов использовать для 1м2 кровли

Как рассчитать кровельные саморезы для монтажа кровли из профнастила

При использовании волнистой кровли рассчитать количество необходимых саморезов сложнее, особенно если кровля имеет сложную конфигурацию. Сложность расчета может возникнуть не только из-за формы кровельного покрытия, но и из-за количества стыков вдоль гофрированного листа.

Принцип простого крепления профнастила к крыше заключается в следующем:

    Саморезы устанавливаются в каждую гофру по краю листа.

Расчет кровельных саморезов для крепления профнастила марки С20 на крышу

Если профлист полностью покрывает крышу от конька до карниза, можно рассчитать, сколько саморезов на 1 м2 достаточно простого крепления. Для этого действуйте следующим образом:

    Определите количество рядов саморезов. Это можно сделать элементарным способом, рассчитав количество рядов досок опалубки для профилированных потолков. Поскольку крепление должно осуществляться на каждой из этих досок, ряды крепежа соответствуют рядам обрешетки.

Если обрешетка состоит из 10 рядов досок, то вам потребуется

    9×5=45 штук саморезов, закрепленных стержнем,

Если вы знаете площадь уложенной доски, то можете рассчитать, сколько саморезов находится в 1 м2 профнастила. Далее работая с этим значением нужно рассчитать количество материала для всей кровли, исходя из площади.

Особенности расчета саморезов при креплении профнастила

Какие особенности нужно учитывать, выполняя расчет количества кровельных саморезов для монтажа профнастила

При монтаже кровли иногда возникает необходимость установки усиленного крепления. В этом случае вы не только устанавливаете материал с большей балкой, но и делаете крепление в каждую волну. Может возникнуть аналогичная ситуация:

    Когда крыша имеет малый угол наклона. В этом случае ветровые нагрузки могут подорвать лист изнутри. Поэтому усиленное крепление кровельного покрытия не является проблемой. Аналогично, при расчете умножьте количество крепежных рядов на количество всех нижних гофр профлиста.

При определении количества саморезов для монтажа кровли из профилированного листа следует учитывать, что вам также понадобятся саморезы для кровельного покрытия. К наиболее важным компонентам кровельного покрытия относятся коньковый и торцевой заглушки. Поэтому металлический крепеж для этих компонентов должен быть включен в общий расчет.

Если на крыше используются другие кровельные элементы (фланцевые планки, снегозадержатели), их также следует включить в отдельный расчет.

На расход кровельных саморезов влияет количество доборов, устанавливаемых с профнастилом

Крепеж, устанавливаемый в боковом нахлесте двух панелей, следует добавить к общему количеству саморезов. Они должны быть установлены вдоль верхнего конька на стыке двух панелей в ряду.

Такие же особенности следует соблюдать при монтаже фасадов и заборов. Если вы планируете устанавливать панели с заполнением или соединять панели внахлест, необходимо предусмотреть дополнительные крепежные элементы для этих целей. Полученный результат необходимо добавить к общему количеству крепежных элементов.

Обратите внимание, что в процессе строительства могут возникнуть различные ситуации, увеличивающие расход кровельных саморезов. Это могут быть:

    случайная деформация во время завинчивания,

Чтобы избежать нехватки саморезов, рекомендуется приобрести запасные саморезы. Для крыш это может составлять 15-20%, а для заборов и фасадов 10-15%.

Оцените статью
Добавить комментарий