Прекрасный барбарис — посадка с весны до осени. Особенности использования в дизайне участка

Если вы еще не обзавелись барбарисом в своем саду, рекомендуем вам ознакомиться с нашим каталогом, который включает в себя предложения многих крупных интернет-магазинов, специализирующихся на садоводстве. Выберите идеальные саженцы барбариса для вашего участка.

Почему вам нужен барбарис

Задумывались ли вы о том, чтобы ваш сад выглядел привлекательно и красиво в течение всего года, а также не требовал чрезмерного ухода? Скептики, конечно, назовут это лишь иллюзией. Однако опытные садоводы, владеющие информацией о современном ассортименте растений, вспомнят о декоративных кустарниках. В качестве подтверждения приведу слова из книги «Все о саде», написанной уважаемым доктором Д.Г. Хессайоном: «После того как деревья и кустарники укоренятся, за ними практически не требуется ухода. Их не нужно постоянно подкармливать, опрыскивать, подрезать отцветшие цветки, связывать с опорами, ежегодно пересаживать или с беготней поливать из лейки или шланга в условиях сухой погоды».

Барбарис — идеальный кустарник для вашего дачного участка.

Однако скептик может возразить, что сад без забот все равно будет скучным и неопределённым. И этот аргумент оказался бы неверным!

Яркие краски

Цветовая палитра листьев сортовых барбарисов поразительно разнообразна и не ограничивается лишь оттенками зеленого. Листва может быть желтой, пурпурной, пестрой (например, сорт ‘Kelleris’ с зеленым основанием и яркими белыми пятнышками, или сорт ‘Harlequin’, обладающий пурпурными листьями с белыми, розовыми и серыми вкраплениями), а также с каймой (как, например, пурпурный сорт ‘Golden Ring’ с тонкой золотой окантовкой).

Барбарис, сорт 'Golden Ring'

Барбарис, сорт ‘Golden Ring’

Желтолистные барбарисы можно встретить реже. Известен барбарис Тунберга ‘Aurea’ с холодным желтым оттенком, достигающим в высоту около одного метра и требующим полутеневого участка, так как на солнце его листья могут обгорать. С другой стороны, более низкий сорт ‘Bonanza Gold’ не боится солнечных лучей и растет примерно до 0,5 метра.

Особо привлекает осенняя окраска барбарисов. Листья зеленолистного барбариса в это время становятся оранжево-пурпурными, а пурпурные сорта осенью горят насыщенными красными оттенками, при этом желтолистные формы практически не изменяют свою окраску. Даже после опадения листвы кусты долго сохраняют свою красоту благодаря алым ягодам, которые, хотя и не ядовиты, птицы игнорируют.

Все барбарисы весной цветут гроздьями желтых цветков, что выглядит впечатляюще на фоне пурпурных листьев, а также неплохо выделяется на фоне зеленых. Чтобы получить хорошее цветение и обильное плодоношение, барбарису не обязательно находиться на ярком солнечном свете — он прекрасно цветет и в полутени.

Барбарис Тунберга Адмирейшн (Admiration)

Барбарис Тунберга Адмирейшн (Admiration)

Барбарис Адмирейшн относится к миниатюрным сортам. Он вырастает не более полуметра в высоту и образует густую, шарообразную крону. Летом его листья, окрашенные в желтые и оранжевые тона, осенью меняют окраску на яркий алый с желтой окантовкой. Цветет этот кустарник в мае, а в сентябре его ветви усыпаны красными ягодами.

Барбарис Тунберга Коронита (Coronita)

Барбарис Тунберга Коронита (Coronita)

Этот сорт характеризуется быстрым ростом. Через несколько лет после посадки он может достигать полутора метров в высоту и метра в ширину. Однако, даже при оптимальных условиях, этот куст не превратится в гиганта по имени Коронита. На молодых побегах его листья ярко-красные, в то время как у веточек более старшего возраста они становятся темно-фиолетовыми, сохраняя характерную кайму.

Название «барбарис» имеет арабские корни и означает «подобный морской раковине». Такой эпитет получили лепестки барбарисового цветка, а затем и сам кустарник.

ВИДЫ БАРБАРИСА

Существует множество видов барбариса и более 500 сортов, которые отличаются разнообразием окраски листьев и ягод. Некоторые из них достигают высоты всего 30–40 см, а другие могут быть выше 3 метров.

Наиболее популярные виды барбариса: обыкновенный, канадский, амурский, оттавский и Тунберга.

Российские садоводы, как правило, выбирают для своих участков барбарис обыкновенный и Тунберга.

Прекрасный барбарис — посадка с весны до осени. Особенности использования в дизайне участка 2

Барбарис обыкновенный также называется пищевым и лечебным кустарником. Это колючий листопадный кустарник, высота взрослого растения может достигать 2,3 м. Он отличается неприхотливостью и морозостойкостью, выдерживает зимние температуры до -41 градуса.

Крона обыкновенного барбариса шарообразная, с диаметром до 2,5 м. С конца апреля до начала мая куст покрыт мелкими ярко-желтыми цветками, которые издают приятный аромат, привлекая пчел и других насекомых-опылителей. В начале июня цветение заканчивается, и барбарис обыкновенный превращается в ярко-зеленый шар. К сентябрю цвет листвы меняется на огненно-красный или золотисто-бордовый.

  Самоплодные сорта

Листье осыпается поздно, с приходом первых морозов, благодаря чему барбарис долго остается ярким пятном на фоне унылого сада, радуя глаз своей уникальной красотой.

В сентябре созревают ярко-красные удлиненные ягоды, которые съедобны и особенно полезны, так как они богаты витаминами и полезными веществами, включая природные антибиотики и антиоксиданты.

Из ягод барбариса обыкновенного можно готовить компоты, вино или сушить.

Плодоношение этого вида начинается на четвертый год после высадки.

Важно отметить, что неспелые ягоды барбариса нельзя употреблять в пищу, так как они содержат значительное количество алкалоидов!

Прекрасный барбарис — посадка с весны до осени. Особенности использования в дизайне участка 3

Декоративный барбарис Тунберга. Этот вид считается одним из самых красивых. Его активно используют в садовом дизайне как любители, так и профессиональные ландшафтные архитекторы.

Это листопадный колючий кустарник, высота которого варьируется от 50 см до 3 м в зависимости от сорта.

У барбариса Тунберга дугообразные ребристые ветви с оранжевой или красной корой, которые к концу лета приобретают коричневые или темно-коричневые оттенки.

Разные сорта барбариса Тунберга могут варьироваться по окраске листвы, которая меняется несколько раз в течение сезона. Листья могут быть изумрудными, золотистыми, огненно-красными, коралловыми, бордовыми, нежно-розовыми или даже пестрыми, состоящими из разных цветов и оттенков.

Цветение происходит в конце мая, а плоды появляются к концу сентября. Хотя они очень маленькие (длиной до 1 см), плоды привлекают внимание своей яркой коралловой окраской, однако они не съедобны.

Прекрасный барбарис — посадка с весны до осени. Особенности использования в дизайне участка 4

ПОСАДКА БАРБАРИСА: ВЫБОР СЕЗОНА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Безусловно, правильная посадка барбариса — это ключевой момент для его успешного роста.

Выбор сезона для посадки. Сезон для высаживания барбариса определяется по типу корневой системы. Если корневая система закрытая (ЗКС), то такие саженцы можно высаживать с весны до осени (с начала мая до середины сентября).

Барбарис привыкает к новым условиям довольно медленно, поэтому осенью сажать его следует за полтора месяца до первых холодов.

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуются для посадки с 28 апреля по 15 мая и снова осенью — с 25 августа по 17 сентября.

Наши саженцы имеют закрытую корневую систему, поэтому их можно сажать в любое удобное время, даже летом. О специфике летней посадки мы расскажем далее.

Место для посадки барбариса. Чтобы получить максимум от барбариса и насладиться его яркими красками цветущих и меняющих оттенок листьев, выбирайте солнечные участки для посадки, которые будут освещены светом весь день.

Когда барбарис растет в полутени, его декоративные качества намного снижаются, и куст может начать увядать.

Кроме того, барбарис не переносит холодного ветра и сквозняков. Поэтому стоит подумать о защите от них в виде плетней или щитов, которые не будут загораживать кусту солнечный свет.

Не рекомендуется также сажать барбарис на низких участках, где близко (менее 1,5 м от поверхности земли) располагаются грунтовые воды. В таких обстоятельствах лучше сажать его на холмиках диаметром и высотой 80–90 см.

При планировке места для посадки помните, что барбарис — это объемный шаровидный куст, который требует свободного пространства в радиусе 3 м (если вы не формируете живую изгородь).

Лучше всего сажать барбарис у южной стены дома или на небольшом южном склоне.

Подготовка почвы для посадки барбариса. Барбарис предпочитает расти на нейтральной или слабо щелочной почве (рН 7,0 – 7,5). Она должна быть легкой, рыхлой и плодородной, а также богатой органическими веществами.

На кислых грунтах барбарис не выживает и может погибнуть уже на второй год после посадки. Чтобы нейтрализовать глинистую кислую почву, нужно воспользоваться доломитовой мукой, внося ее в землю при перекопке в количестве 2 кг на 5 кв. м.

Необходимо заполнить посадочные ямы искусственно составленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, компоста или перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

Прекрасный барбарис — посадка с весны до осени. Особенности использования в дизайне участка 5

Посадка весной и осенью. Рекомендуется выбирать для посадки саженцы с закрытой корневой системой ЗКС, такие как те, что есть у нас.

Выкопайте яму для посадки глубиной 50 см и диаметром 40 см. На дно каждой ямы уложите дренажный слой из битого кирпича или щебня толщиной 7–8 см. Если грунт глинистый, в дренажный слой добавьте разломанный на кусочки обычный мел.

Засыпьте яму на одну треть подготовленной почвой. Добавьте в смесь литровую банку древесной золы и по две столовые ложки сернокислого калия и суперфосфата. Перемешайте грунт.

  Что такое йошта

Перед посадкой залейте корневую систему саженца с ЗКС водой, чтобы облегчить его извлечение из контейнера вместе с комом земли. Поместите саженец в яму, выровняв его по земле.

Затем продолжайте засыпать грунтовую смесь вокруг кома с корнями, плотнее упаковывая землю, чтобы избежать пустот вокруг корней.

Посадка барбариса в открытый грунт

Барбарис — это неприхотливое растение, поэтому оно не имеет особых требований к составу грунта. Ключевым моментом является то, что pH почвы должен быть близок к нейтральному. Если вам необходимо снизить кислотность, можно провести известкование либо прямо во время посадки, либо незадолго до этой процедуры.

Выбор места для посадки

Барбарис достаточно адаптивен к условиям, но многие специалисты рекомендуют высаживать его на хорошо освещенных местах. При нехватке солнечного света кустарник может ухудшить свои темпы роста и потерять насыщенность окраски, что очень ценится садоводами. Также следует избегать необычно влажных участков. Кроме того, не стоит высаживать барбарис прямо под окнами загородного дома. Цветы и плоды растения привлекают множество насекомых, начиная от трудолюбивых пчел и заканчивая назойливыми мошками. Чтобы избежать неприятностей, желательно выбрать другое месторасположение.

При одиночной посадке рекомендуется сохранять расстояние между кустами в пределах 1,5-2 м. Если вы планируете создать живую изгородь, следует высаживать 2-3 саженца на 1 погонный метр.

Разберем процесс высадки барбариса с закрытой и открытой корневой системой. В первом случае пересадка может происходить на протяжении всего теплого периода, тогда как растения с открытыми корнями высаживаются весной или осенью.

Посадка барбариса

Весенняя посадка

Если на саженцах еще не распустились почки, а грунт уже оттаял, можно приступить к посадке. Сначала необходимо подготовить лунку глубиной 40–50 см. На дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой, а сверху — питательную смесь из торфа, перегноя и суперфосфата.

Алгоритм посадки:

  1. Заполните яму почвой и сделайте углубление в центре.
  2. Разместите саженец по центру углубления и аккуратно расправьте корни.
  3. Засыпьте корневую шейку чуть ниже уровня грунта (на 2–5 см).
  4. Заполните оставшиеся пустоты почвой, притаптывая ее для уплотнения.
  5. Покройте приствольный круг мульчей (например, компостом), чтобы защитить молодое растение от сорняков.

Низкие кустики барбариса

Осенняя посадка

Этот вариант подходит для садоводов, живущих в южных регионах. Важно, чтобы у саженца осталось достаточно времени для укоренения и акклиматизации до наступления холодов. Эта процедура должна быть завершена за несколько недель до первых устойчивых заморозков. Алгоритм действий аналогичен весенней посадке.

Барбарис осенью

Пересадка кустарника

В идеале барбарис следует высаживать один раз, так же как и большинство других растений. При пересадке корневую систему может повреждаться, что негативно сказывается на состоянии куста. Если пересадка неизбежна, подготовьтесь тщательно: сначала выкопайте яму, размеры которой зависят от размеров корневой системы и возраста куста.

На дно посадочной ямы положите дренажный слой из керамзита или гальки, после чего добавьте питательную смесь, состоящую из компоста, привычной почвы и суперфосфата. Если характер грунта кислый, его можно нейтрализовать известью. Далее следуйте традиционной схеме высадки.

Уход за барбарисом в открытом грунте

Чаще всего барбарис не требователен и не отнимает времени у владельцев участков. Уход за барбарисом сводится к регулярной прополке, мульчированию почвы, своевременному поливу и подкормке. К тому же важны санитарная и формирующая обрезка, а также профилактика заболеваний.

Подкормка

Сначала подкормку рекомендуют проводить, когда кустарник достигнет 2–3 лет. В первый год после посадки саженцы активно ведут укоренение. Первую подкормку следует провести, когда начинается активный рост. Для обеспечения активного роста барбариса необходимо вносить азотные удобрения каждые 3-4 года. Минеральные удобрения следует вносить чаще, раз в 1-2 года. Оптимальное время для внесения азота — ранняя весна, тогда как минералы лучше вносить в начале лета.

Листья барбариса тумберг

Обрезка

Санитарная обрезка лучше всего выполняется перед началом сокодвижения, то есть в марте или апреле. В процессе обрезки удаляются обмороженные, ослабленные, засохшие и пораженные болезнями ветви. Нужно также убирать лишние ветви, которые загущают крону. Что касается формирующей обрезки, то она зависит от сорта барбариса. Некоторые виды не требуют обрезки вовсе. В целом барбарис хорошо переносит обрезку, важно действовать осторожно и аккуратно. Обрезка должна производиться до здоровой почки, и срезы следует выполнять максимально гладко. Для этой процедуры используйте качественные инструменты с острыми лезвиями. Не забудьте и о собственной безопасности, чтобы избежать травм: надежные перчатки помогут защитить ваши руки от колючих ветвей.

  Наш старый знакомый тополь

Обрезка барбариса

Выращивание барбариса

Барбарис очень просто вырастить на своем дачном участке. Обладая множеством полезных свойств, он не требует чрезмерного ухода и будет радовать вас своей красотой, плодами и возможностью использовать их для зимних заготовок.

Требования и подготовка почвы

Барбарис хорошо растет на любом типе почвы. В зависимости от сорта, он может быть размещен как на солнечном участке, так и в тени. Он не переносит застой воды и предпочитает более засушливое окружение.

Для правильного укоренения и роста следует подготовить яму для посадки в 3-4 раза больше корневой системы саженца. Средний размер ямы — 50х50х50 см.

В подготовленную яму заливают ведро воды, ждут, пока она впитается, и укладывают дренажный слой. Его делают из щебенки или крупной гальки, песка толщиной 15-25 см в зависимости от количества осадков. Оставшуюся часть заполняют смесью почвы с перегноем и торфом (по желанию). В смесь добавляют стакан золы на ведро, 3-4 ложки извести или доломитовой муки, 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Минеральные удобрения можно заменить на комплексные.

Посадка барбариса

Лучше всего высаживать барбарис весной, чтобы за теплым летом он успел укорениться, развить корневую систему и адаптироваться к окружающим условиям. В теплых регионах можно значительно успешнее высаживать барбарис и осенью. Вы можете высаживать саженец в одиночку или группами, оставляя пространство между растениями 20-25 см (если вы создаете зеленую изгородь).

Саженец помещают в центр ямы так, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см ниже уровня земли. После этого засыпаются места внизу подготовленным грунтом. На корневой шейке располагаются почки возобновления. При возможном подмерзании надземной части кустарника эти почки образуют новые побеги. После высадки саженец поливается (0,5 ведра воды) и мульчируется листьями, опилками или другой мелкой мульчей.

Уход за барбарисом

Уход за барбарисом включает в себя рыхление почвы (для борьбы с сорняками), полив, подкормки и обрезку для формирования кроны.

Подкормка барбариса

Подкормки начинают с возраста 2 лет. Вносят по 30-40 г мочевины, разведенной в ведре воды, под куст. В течение следующих 2-3 лет следует подкармливать весной до раскрытия почек или перед цветением комплексными удобрениями, такими как кемира, нитрофоска или другие подобные. Удобрения можно вносить под полив или в виде раствора. Взрослые кусты барбариса следует удобрять раз в 3-4 года.

Полив

Молодые растения нуждаются в поливе 1-2 раза в неделю для поддержки развитой корневой системы. С увеличением корней частота поливов может снижаться до одного раза в 10-30 дней. Кусты спокойно переносят кратковременные засухи. Полив следует прекращать, если почва на глубину ладони начинает сохнуть. Если год оказался дождливым, полив не требуется. Барбарис предпочитает засуху, а не избыточную влагу в корневой системе.

Обрезка

Обрезка барбариса проводится ежегодно. Весной чаще всего производят санитарную обрезку, в процессе которой удаляются больные, сухие и кривые побеги, а также ветви, направленные внутрь куста. При формировании живой изгороди обязательно прореживайте ее, чтобы дать возможность средним побегам нормально развиваться. Прореживание и поддерживающая обрезка производятся в июне и августе, чтобы сохранить форму живой изгороди.

Размножение барбариса

Барбарис можно размножать как вегетативно, так и семенами. Наиболее распространено вегетативное размножение черенками и отводками, подобно крыжовнику и смородине.

К основным вредителям барбарисов относятся барбарисовая тля, цветочная пяденица, листовертка и пилильщик. Использование химических препаратов не всегда рекомендуется, поскольку есть много безопасных для человека и животных биопрепаратов. Их можно использовать прямо до сбора урожая. К ним относятся фитоверм, боверин, актофит (акарин), бикол и другие. Обрабатывайте растения в соответствии с указанными рекомендациями для достижения наилучшего эффекта.

Барбарис может подвержен мучнистой росе и ржавчине. Эти грибковые инфекции также могут быть предотвращены и лечены с помощью биофунгицидов, если проводить обработку по рекомендациям. К известным биопрепаратам против ржавчины и мучнистой росы относятся трихопол, фито-доктор, микосан, фитоспорин, бактофит, алирин и другие. До начала распускания почек и после сбора урожая кусты следует опрыскать 1% раствором бордоской жидкости.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий