Кресло качалка из дерева своими руками: фото идеи, чертежи пошаговая инструкция. Как сделать кресло качалку своими руками.

Большинство самодельщиков делают кресла-качалки из готовых конструкций, но оригиналы часто разрабатываются и адаптируются под конкретного человека, и точная копия оказывается не столь удобной. Поэтому, прежде чем строить кресло-качалку, необходимо получить хотя бы начальные знания о кинематике кресла.

Кресло качалка из дерева своими руками: фото идеи, чертежи + пошаговая инструкция

Кресло-качалка идеально подходит для того, чтобы сбросить с себя все заботы и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Однако некоторых людей отпугивает высокая цена готового изделия, а некоторые считают, что это не лучший вариант для них. Почему бы не попробовать сделать его своими руками?

И в нашей статье мы расскажем вам, как это сделать. Рассмотрим, как собрать деревянное кресло-качалку своими руками, какие инструменты и материалы вам понадобятся. Мы приводим подробные инструкции по сборке трех различных вариантов, снабженные чертежами, яркими фото и видео.

Особенности конструкции кресла-качалки

Особенность кресла заключается в его конструкции: две изогнутые части в форме арки, которые соединяются с ножками. Они доступны в самых разных формах и дизайнах.

Помимо приятного расслабления, владельцы кресел-качалок отмечают, что качание может помочь при различных проблемах со здоровьем. Например, регулярный отдых в таком кресле улучшает и стабилизирует сердечный ритм у людей с сердечной аритмией. Кроме того, во время качания расслабляется большинство мышц, а мышцы спины и ног получают особую тренировку.

Кресло-качалка в интерьере

Кресло-качалка изготавливается из различных материалов: Металл, дерево и пластик. Пример удачного использования кресла-качалки в качестве украшения интерьера

Особенности конструкции и ее виды

Кресло-качалка — это предмет мебели, используемый для отдыха и расслабления. Эта особенность достигается двумя способами:

  • Особенностью формы ножек – они могут быть дуговыми или сплошными круговыми.
  • Шарнирным механизмом.

Кресло качалка из дерева своими руками: фото идеи, чертежи пошаговая инструкция. Как сделать кресло качалку своими руками. 2

Существуют различные типы кресел-качалок:

  • Классические, оснащенные радиусными полозьями небольшого радиуса. Этот вариант наиболее прост и тем, кто имеет представление о том, как работать с древесным материалом, будет достаточно просто изготовить такую конструкцию.
  • Качалки, оснащенные полозьями с изменяющейся кривизной. В этом случае на радиусном элементе должны стоять особые ограничители фиксаторы, которые предотвращают переворачивание всего изделия.
  • Эллипсоидные виды кресел качалок, оснащенные дугами в форме овала или капли.
  • Маятниковые или, так называемые, глайдерные варианты.
  • Многофункциональные кресла-качалки с особыми ножками.
  • Рессорные типы.
  • Подвесные варианты конструкции, которые имеют статичную опору.
  • Неваляшки, переходящие из сидячего положения в лежачее.

Рассмотрите несколько вариантов.

Кресло качалка из дерева своими руками: фото идеи, чертежи пошаговая инструкция. Как сделать кресло качалку своими руками. 3

Основные материалы для производства

Прежде чем сделать кресло-качалку своими руками, нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:

  • Натуральную древесину, которая может быть либо необработанной, либо покрытой прозрачными или тонирующий лакокрасочными материалами.
  • Фанера в 5 мм толщины, которая склеена из нескольких отдельных слоев.
  • Профилированный металл или металлические трубы.
  • Пластиковые элементы.
  • Достаточно прочные цепи из металла.
  • Трубы из полипропилена.
  • Плотная и прочная лоза в виде ротанга или выполненная из ольхи.
  • Электролобзик или пила, дрель, молоток, шуруповерт.
  • Измерительные инструменты – линейки, угольники, гибкие метры.
  Дизайн детской прямоугольной комнаты: 100 фото. Как расставить мебель в прямоугольной комнате детской.

Кресло качалка из дерева своими руками: фото идеи, чертежи пошаговая инструкция. Как сделать кресло качалку своими руками. 4

Материал и его характеристики

Для изготовления кресла-качалки из массива дерева предпочтительно выбирать хвойные породы. Это может быть сосна, ель, ольха или лиственница. Эти породы древесины имеют небольшой вес и плотность. Самодельные конструкции с большим весом трудно перемещать. Высокая плотность материала затрудняет работу с ним.

Кресло-качалка с анатомической спинкой Качалка с круглыми полозьями

Хвойные породы имеют светло-серую структуру. Они легко поддаются обработке. Основной недостаток хвойных пород заключается в том, что они увеличиваются в размерах при повышении влажности. Тем не менее, хвойные породы являются экономичным, широко используемым и недорогим вариантом.

Можно изготовить кресло из более дорогих пород дерева. Это может быть дуб, ясень или бук. Эти породы древесины практически не имеют пористости и поэтому очень долговечны. Сборные конструкции прочны и долговечны, но и дороги. Древесные породы имеют цвет от светлого до бледно-желтого.

Элегантное кресло-качалка

Для изготовления кресла-качалки используется качественная древесина высшего сорта. Влажность этой древесины в начале работы не должна превышать 10 %. Если этот процент выше, то использовать эту древесину не рекомендуется. Лучше дать ей высохнуть, так как конструкция из влажной древесины будет рассыхаться и деформироваться. Результатом станет неприглядный внешний вид или полное разложение.

Чертежи

Чтобы построить деревянное кресло-качалку, необходимо нарисовать проект. Лучше сделать это на размерной бумаге и нарисовать все элементы конструкции с замерами. Чтобы сделать простое деревянное кресло-качалку своими руками, желательно взять за основу обычный стул.

Простота конструкции заключается в том, что все элементы крепятся под прямым углом и не нужно вырезать дополнительные детали. Размер сиденья и высота ножек составляют основу всей конструкции. А затем нужно изготовить детали в соответствии с этими размерами. Следующий шаг в строительстве кресла-качалки — нарезка деревянных деталей в соответствии с планом и желаемыми размерами.

Квадратное сиденье с длиной стороны 53-56 см можно сделать из фанеры или цельного куска дерева. Толщина сиденья должна составлять 1,0-1,5 см. Для передних и задних ножек следует использовать древесину размером 4,5×4,5 см. Высота задних ножек должна составлять 105-110 см, а передних — 55-60 см. Для соединения всей конструкции используются поперечные рейки 57x4x1,5 см по длине, высоте и толщине.

Данная конструкция и размеры не являются догмой. В зависимости от предпочтений форма и размеры профилей могут меняться.

Чертеж кресла-качалки

Примеры кресел-качалок

Металлические

Мы начинаем рассмотрение кресел-качалок с металлических кресел, поскольку есть лишь несколько случаев, когда строительство металлического кресла-качалки оправдано. Кованые кресла-качалки, имитирующие классические плетеные или ротанговые кресла-качалки, здесь не рассматриваются, поскольку требуют специального оборудования, кузнечного дела и соответствующих навыков. Однако металлическое кресло-качалку «под иву» можно изготовить методом сварки из секционных труб, желательно с эллиптическим сечением. В этом случае необходимо подобрать кинематическую форму качалки так, чтобы она была наименее чувствительна к чрезмерному подъему центрального корпуса над центральным корпусом, что также хорошо соответствует по конструкции плетеной качалке, см. рис. Чтобы избежать увеличения момента инерции, плетеное сиденье делают с веревками, ремнями и т.п.

  Как собрать диван. Как собрать выкатной диван.

Сварное металлическое кресло-качалка

Сварное металлическое кресло-качалка

Также целесообразно делать металлические садовые кресла-качалки (см. ниже), так как они долговечны и износостойки. Однако сварная рама, как на рис. 1 справа, — не лучшее решение, поскольку это слишком сложно, трудо- и материалоемко. Гораздо проще изготовить стальную раму для садового кресла-качалки, как в Концепции, пункт 2. 2. труба круглая, размером 40х2. По сути, кровать можно сшить как гамак — балансировать — менять ее натяжение и тем самым расслабление. В результате получается гораздо меньше труда и затрат, чем повторение устоявшихся форм качалок, пришедших «из дерева», а комфорт не намного хуже.

Конструкции садовых кресел-качалок из стальных труб

Конструкции садовых кресел-качалок из трубчатой стали

Вот еще один интересный вариант: каркас кресла-качалки, изготовленный из….. шин для тренажерного зала. Только вместо алюминия или пропилена он сделан из углепластика (углеволокна). Прочность — запредельная, долговечность — абсолютная, вес — ничтожный. Однако то же самое нельзя сказать о стоимости.

Ванька-встанька

В последнее время популярность приобрели садовые кресла-качалки — пальмы. Если откинуться на спинку и вытянуть ноги, то, не теряя устойчивости, можно сесть почти на 90 градусов назад; сиденье находится на спине, колени — в зените. Если вытянуть ноги вперед, лошадка-качалка возвращается в обычное положение, а затем раскачивается, как обычно.

Боковина садовой качалки-кресла-лежака

Боковая сторона садового кресла-качалки

Сферическая нижняя часть игрушки движется довольно сильно. Удобного качания можно добиться, формируя профиль курсоров по сложному закону. Нельзя конструировать бортики «по-школьному», как описано выше. Следует использовать в качестве ориентира проверенные стандарты и проектировать разметку в соответствии с сеткой, см. рис. Вариант с использованием досок толщиной 30-40 мм более дорогой, но менее трудоемкий. Он также позволяет увеличить длину москитной сетки, добавив опорные рейки между досками.

Примечание: К выступающим концам более длинных столбов (1050 мм) прикреплены деревянные шарики, которые служат ручками для раскачивания и переноса.

Скамья-качалка

Закинуть пятки вверх, заложив руки за голову, и любоваться облаками, плывущими в голубом небе сквозь пернатую листву, — это райское наслаждение, но оно не для всех. Некоторые люди предпочитают выглядеть достойно во время отдыха. Качаться на нем немного сложно, собственный момент инерции большой, но качается он очень долго. Максимальное расстояние между опорами и полозьями составляет 750 мм при толщине досок 40 мм. Заднее покрытие — декоративное.

Видео: кресло-качалка своими руками для детей

Самые сложные и ответственные детали – полозья:

Изготовление остальных элементов и сборка:

( 6 отзывов, в среднем: 4,17 из 5)

  8 советов, как выполнить перетяжку дивана своими руками. Как загибать углы при обтяжке мебели.

Добрый вечер!!!! Спасибо большое за отличную статью! Однако возник вопрос. Я сделала деревянную лошадку для своей внучки, а потом решила поставить ее на полозья. Для безопасности и удобства я решил последовать вашим рекомендациям и сделать полозья с переменным радиусом, как у спинки кресла-качалки. Вы предлагаете принять К=1,02-1,03. Косинус 10 градусов равен 0,9848, а гипотенуза (если принять соседний пробник за 1) равна 1,015, поэтому К никак не может быть больше этого, иначе R1 просто проткнет землю. Может я заблудился в трех елях, но мне хотелось бы сделать слайдеры, а значит, я хочу сделать слайдеры. Не откажите в помощи старому человеку! Заранее большое спасибо! С добрыми пожеланиями

Вы ничего не путаете, но в этой статье приводится упрощенный и приблизительный метод создания контура фартука, который может быть выполнен вручную столяром со средними навыками. Подобные методы использовались в судостроении и авиации до компьютеризации проектирования. Трудно точно рассчитать кривую переменного радиуса (например, отправив данные непосредственно на автоматическую координатную машину), и нет смысла нагружать популярный предмет дифференциальной геометрией. В ремесленных условиях построение шаблона происходит следующим образом: § В соответствии с пожеланиями заказчика определяем габаритные размеры качелей и степень их «мягкости» («немного раскачиваются», «покачиваются», «качаются»), оценивая максимальный угол раскачивания на основе собственного опыта. § Используя полученные измерения, определите задний свес полки и угол качания, чтобы найти высоту свеса в положении равновесия. § Вычислите длину концевого радиуса RN (на рис. 4 статьи это R4) § Определите KN для концевого радиуса как RN/R § Определите изменение шага K от K0 до KN, используя метод среднего геометрического. В этом случае выведите корень 5-й степени из KN. Значения шага в статьях 1.02-1.03 даны исходя из удобства качания для среднего человека. § Проводим промежуточные радиусы R1, R2,….. RN при фиксированном значении угла a. Их нижние края обозначают опорные точки для позиционирования. Поскольку для построения укрытия длиной 1,2-1,5 м достаточно 4-5 опорных точек, угол α оказывается довольно большим, а K — довольно грубым. По этой причине ошибки, подобные той, которую вы наблюдали, вполне вероятны при малом α. В идеале K является переменной величиной, но это значительно усложнило бы расчет. Поэтому действуйте следующим образом: § Используя найденные координаты, начертите опорные точки в масштабе (на листе бумаги или лучше на фанере). Уменьшения 1:5 достаточно, чтобы сделать качели безопасными и удобными. На куске упаковочного картона можно вообще выровнять 1:1. § Возьмите сгибаемый шаблон (например, тонкую линейку) и закрепите его концы скрепками, кнопками, гвоздями и т.д. в начальной и конечной точках (концы R и RN), так как только координаты этих точек являются точными. § Сгибание шаблона позволяет как можно меньше разбросать совпадающие точки.

Оцените статью
Добавить комментарий