Разница между латексной и акриловой краской. Какая краска лучше акриловая или латексная.

Чтобы выбрать краску, необходимо выбрать цвет, который вам больше всего нравится, и учесть все его свойства. Особое внимание следует уделить уровню блеска, которых существует несколько видов.

Разница между латексной и акриловой краской

Акриловые и латексные краски имеют схожий состав. Их почти одинаковая основа придает им почти одинаковые свойства, но есть некоторые различия, которые имеют решающее значение при выборе между ними.

Оба состава имеют водную основу и поэтому обладают схожими преимуществами:

  • насыщенный яркий цвет, сохраняющийся длительное время благодаря устойчивости к ультрафиолету, но не у всех латексных;
  • отсутствие токсичных и вредных испарений, а также неприятного запаса при нанесении и в процессе эксплуатации;
  • высокая степень воздухопроницаемости сводит к нулю вероятность образования пузырьков;
  • возможность применения самого безопасного и экологически чистого растворителя — воды;
  • прекрасная пластичность, благодаря которой они могут наноситься на рельефную поверхность.

Латексные и акриловые краски придают окрашенным поверхностям шелковистость.

Краска латексная

Какие недостатки характерны для обеих красок?

Недостатки красок на водной основе и латексных красок одинаковы:

  • Хорошая устойчивость к влаге не исключает появление на окрашенной поверхности грибка. Чтобы устранить этот недостаток, достаточно обработать стены грунтовкой.
  • Низкие температуры пагубно воздействуют на краски, но меньше всего данный минус проявляется у акриловых и отсутствует у такой разновидности, как фасадная.

Положительные свойства красок значительно перевешивают недостатки, но чтобы решить, какую смесь вам лучше купить, необходимо рассмотреть свойства каждого материала в отдельности.

Состав

Латексные смеси состоят из концентрированных пигментов, различных дисперсий, консервантов, растворителей и воды. В эти материалы часто добавляют вещества, улучшающие свойства получаемого покрытия. Акриловые краски обычно не содержат примесей, только концентрированные элементы.

Доступно множество различных цветов. Однако наиболее распространенными считаются латексные и акриловые разновидности.

Акриловые краски не всегда были популярны из-за их дороговизны. Однако сегодня они пользуются большим спросом. Эти краски превзошли другие составы по эксплуатационным и основным параметрам. Они очень выгодны в применении. Более того, они используются как для наружной, так и для внутренней отделки. Они также очень экономичны.

Существуют также специальные акриловые краски. Услышав это название, многие потребители задаются вопросом, чем отличается акриловая краска от акриловой смеси. Между ними нет особой разницы. Акриловая краска имеет тот же состав, что и акриловые краски. Все дело в маркетинговых стратегиях — материал лучше всего продается под разными названиями, чтобы создать видимость разнообразия.

Латексная краска используется для внутренних и наружных работ. Она содержит специальное вещество, которое предотвращает появление плесени. Существует несколько разновидностей обычных латексных красок. Например, текстурные смеси используются для создания красивого тиснения на подложках.

Давайте подробнее рассмотрим популярные акриловые и латексные краски.

  Виды сайдинга. Что такое сайдинг в строительстве фото.

Поливинилацетатная

Поливинилацетат — это разновидность латексной краски. В обиходе ее называют «водорастворимой» или водно-дисперсионной краской. В ее основе лежит поливинилацетат.

Она не содержит растворителей и обладает легким ароматом. При этом она обладает хорошей адгезией. Кроме того, ее можно очищать с инструментов и кожи, пока она еще свежая. Не менее важной является ее относительно низкая цена.

Недостатком этой краски является то, что ее можно смыть даже после полного высыхания. Ее не рекомендуется использовать на фасадах. Она также имеет меловую поверхность, поэтому к ней не следует прикасаться, так как можно сильно испачкать одежду.

«Водоэмульсионная краска» часто требуется для покраски труднодоступных мест в сухих помещениях. Недостатком этой краски является отсутствие морозостойкости, поэтому она не подходит для окраски неотапливаемых помещений зимой. Лучше не красить ею дачный дом.

Бутадиенстирольная

Бутадиен-стирольные варианты также известны как водорастворимые и латексные. Эти составы устойчивы к истиранию и влаге. Такие покрытия нелегко смыть с основы. Однако бутадиен-стирольные соединения имеют и свои недостатки: они не любят контакта со светом. При воздействии ультрафиолетовых лучей данный цвет теряет свой первоначальный вид.

Этот материал подходит для внутренней отделки, поскольку солнечные лучи не достигают всех поверхностей внутри помещений.

Бутадиен-стирольная краска рекомендуется для коридоров, складских помещений и напольных покрытий. Этот материал относительно недорогой.

Акрилосиликоновая

Акриловые силикатные краски свето- и влагостойкие. Они также характеризуются высокой паропроницаемостью, что особенно важно при окраске фасадов.

Отличия

Акриловые и латексные смеси во многом схожи. Однако акриловые смеси отличаются от смешанных латексных вариантов своим составом.

  • в латексной краске связующее вещество – бутадиен-стирольный;
  • в акриловой – латекс акриловый.

Они представляют собой синтетические смолы. Следует также отметить, что в эти краски не добавляется натуральный латекс, который получают из каучука.

Очень часто эти лаки неотличимы друг от друга, поскольку их характеристики и физические свойства схожи. После высыхания эти лаки образуют защитную, эластичную пленку. Однако по долговечности готового лака акрил превосходит латекс, поскольку он более устойчив к влаге и износу.

Выбираем покрытие для потолка

Что выбрать — акриловую или латексную краску для потолка? Выбор должен основываться на балансе между ценой и качеством, а также на том, что вы хотите видеть на потолке. Если это стандартный белый или похожий светлый оттенок, выбирайте последний вариант, так как он дешевле, а также будет лучше подчеркивать плинтусы, наличники или молдинги, если они у вас есть.

Покраска потолка в ванной комнате все же является хорошей идеей: Во-первых, это дешевле, а во-вторых, вы можете купить смеси со специальными добавками, которые уменьшают образование плесени. Поверхность дышит, и случайные капли не могут стать причиной повреждений или пятен.

  Как пользоваться акриловыми красками. Как красить акриловыми красками.

pai3.jpeg

Чем лучше покрасить стены?

Стены больше страдают от случайных пятен — будь то грязные руки ребенка, хвост собаки с улицы или случайные брызги сока от еды. Вот почему пигментные составы должны быть особенно устойчивы даже к проникновению посторонних жидкостей. Поэтому неважно, используете ли вы латексную или акриловую краску для стен или обоев — главное, чтобы добавки обеспечивали водостойкость. Информацию об этом вы найдете на каждой таре.

Отдельно поговорим об обоях. Если вы хотите покрасить их в светлые пастельные тона и к цветовому тону состава предъявляются минимальные требования, используйте латексную, акриловая подойдет, если вам нужны насыщенные цвета.

Мы вкратце рассказали о том, какая для стен лучше моющая краска — акриловая или латексная, чем они отличаются и какую удобнее использовать для разных поверхностей. Более точный подбор, колеровку и подробную консультацию по применению вы можете получить в салонах лакокрасочных материалов в ТК «Ланской».

Какую выбрать?

Акриловые краски — это фактически акриловые полимеры с добавлением определенных веществ. Латексные краски имеют либо каучуковую основу, либо основу из искусственного бутадиен-стирола.

Часто говорят, что акриловые краски более устойчивы и качественны, чем латексные, но они и дороже. На самом деле акриловые и латексные краски практически идентичны по своим характеристикам, разве что немного лучше, но не более. Основное различие заключается в цветах и цене.

Кроме того, внимательно изучив эксплуатационные характеристики латексных красок, вы можете прийти к выводу, что вам не нужна акриловая краска — вам не нужно, чтобы она прослужила так долго, или вы часто меняете жилье, и для вас важнее внешний вид. Конечно, вы обнаружите, что латексные краски предлагают прекрасный дизайн благодаря широкому разнообразию текстур. Возможно, именно это разнообразие отличает латексную краску от других красок.

На рынке есть еще один интересный вариант — акриловая латексная смесь, также известная как стирол-бутадиен-акриловая краска. Это акриловая эмульсия с добавлением латекса. Этот вариант дешевле, чем обычная акриловая краска.

При покупке обращайте внимание на производителя и отзывы о его продукции, которые вы можете найти в Интернете. Среди популярных фирм можно назвать, например, турецкую компанию Marshall, немецкую Caparol, местную Empils, финскую Finncolor и Parkerpaint из США.

Не оставляйте незамеченной и информацию на этикетке — подчеркивайте самое важное, непосредственно связанное со свойствами краски, способом нанесения и применения, долговечностью и мерами предосторожности, не ища привлекательных прилагательных.

Для помещений с повышенной влажностью, особенно кухонь и ванных комнат, достаточно акриловых (не акриловых, а содержащих только акриловые волокна) или латексных красок и акрил-латексных красок. Для жилых комнат (особенно детских и спален) или помещений, где проводят время аллергики и легочные больные, подойдет экологически чистая латексная краска — предпочтительно из Финляндии, Дании или Норвегии. В этих странах использование безопасных красок строго контролируется. Если в вашей спальне нет влажного климата, можно купить акриловую краску на водной основе, смешанную с винилом.

  Пленка полимерная для упаковки. Что такое полимерная пленка.

Для гостиных и прихожих можно выбрать один из вариантов в зависимости от климата в помещении. Для интенсивно используемых помещений (кухня, прихожие) лучше выбрать акриловую латексную краску. Чистый акрил стоит очень дорого, но выдержит даже самые сложные условия, включая механические повреждения.

Можно ли краски смешивать между собой

При проведении ремонта хозяева часто хотят смешать оба вида краски. Будь то для изменения внешнего вида окрашиваемой поверхности (слой латексной краски шелковистый) или для экономии семейного бюджета (разница в цене значительная).

Поиск в Интернете не дает конкретного ответа. Все они сводятся к фразе: «Специалисты не советуют проводить подобные эксперименты». Попробуем разобраться во всем этом более точно.

Технически нет никаких препятствий для смешивания цветов. 2:

  • растворитель один и тот же — вода;
  • связующие полимеры находятся в виде дисперсий;
  • практически нет красящих составов с одним видом полимеров — всегда есть присутствие, хоть и в небольшом количестве, других представителей полимерной группы, или, как говорят химики, сополимеров.

2. наконец, главный аргумент: на рынке представлены краски с акриловым и стирол-бутадиеновым полимерами в «бутылке» — так производители снижают стоимость своей продукции.

3. краски по-разному ведут себя при солнечном свете и перепадах температур. Поэтому такая смесь не подходит для окрашивания поверхностей на открытом воздухе — никто не знает, как она поведет себя в эксплуатации. Для использования внутри помещений, с другой стороны, нет никаких препятствий для смешивания.

Вывод: редакторы не видят G раундов, почему эти два типа красок нельзя смешивать в отапливаемых помещениях.

Заключение

В целом, акриловые краски лучше, чем латексные. Они более долговечны, надежны, влагостойки и устойчивы к воздействию солнечных лучей, что сказывается на цене. Поэтому, если вы не можете позволить себе заплатить за ремонт, акриловые краски — хороший выбор.

Если же цена стоит на первом месте, то латексные краски — лучший выбор. Если краска используется на южной стороне дома, ее можно смешивать с акриловой краской, что придает ей натуральные свойства, аналогичные свойствам акриловых красок.

В последнее время на рынке стали очень популярны акриловые краски с акриловыми связующими и стирол-бутадиеновым полимером. Это позволило снизить цену в некоторых случаях до 50-60% (в основном за счет снижения нормы прибыли на известность бренда).

Оцените статью
Добавить комментарий