Простые способы восстановления измерительных рулеток. Как починить рулетку измерительную не закручивается.

Для больших предметов и расстояний принцип немного другой — сначала определяется линия, которую нужно измерить, затем расстояние делится на отрезки и отмечаются концы отрезков. Затем концы этих отрезков отмечаются один за другим. Наконец, результаты суммируются.

Простые способы восстановления измерительных рулеток

Измерительные инструменты необходимы в строительстве. Используются уровни, измерительные ленты, угольники, транспортиры, транспортиры и т.д. Профессионалы часто сталкиваются с тем, что инструменты ломаются, что совершенно нормально. Продолжать работу без рулетки невозможно, поэтому уместен вопрос о том, как отремонтировать рулетку своими руками. Для того чтобы продолжить работу, можно приобрести другой прибор, но зачастую его нет в наличии, поэтому приходится искать выход из ситуации. И вы обязательно его найдете, если подойдете к решению этой проблемы грамотно.

Рулетка — это специальное устройство, которое используется для определения расстояния от одного объекта до другого. Такой инструмент востребован не только в строительстве, но и в различных других областях и тем более в повседневной жизни. Учитель использует рулетку дома, когда вешает полку или картину на стену, строит самоделку или просто определяет размеры своей комнаты. Все, что делается без этого инструмента, будет неточным, поэтому важно всегда иметь рулетку при себе.

как измерять рулеткой правильно

Рулетка — это то же самое, что и линейка, только в гибкой форме, которая одновременно компактна и в 5-10 раз больше. Компактность устройства обусловлена гибкостью рулетки, катушки, на которую наматывается лента, и привода. Принцип работы устройства прост и понятен, о чем следует рассказать подробнее.

Это интересно! Современные измерительные ленты бывают разной длины, поэтому в зависимости от вида выполняемых работ стоит выбирать устройства длиной от 3 до 100 метров. Чем длиннее лента, тем устойчивее само устройство.

Конструкция прибора или что внутри рулетки

Не рекомендуется разбирать хорошо функционирующую рулетку, так как если прибор работает, он не нуждается в ремонте. Если вам интересно, что находится внутри устройства, давайте рассмотрим особенности конструкции. Все рассматриваемые типы устройств имеют практически одинаковое строение, поэтому нет необходимости проверять строение всех измерительных приборов. К основным конструктивным элементам приборов относятся:

  1. Корпус — изготавливается из металла или пластика. По материалу корпуса можно понять, какого качества этот прибор
  2. Измерительная лента или поводок — это плоский и гибкий материал, на одной стороне которого нанесена градуированная шкала для проведения измерений. Длина ленты бывает разная, что надо учитывать еще на этапе приобретения инструмента
  3. Барабан с возвратным механизмом — устройство, на которое сматывается гибкая лента. Возвратный механизм представлен в виде гибкой пластины, за счет которой обеспечивается автоматическое сматывание поводка на барабан
  4. Кнопка управления — чтобы после разматывания ленты она автоматически не возвращалась обратно, и наоборот, по команде автоматически сматывалась на барабан, в конструкции предусмотрено наличие кнопки. Эта кнопка является пультом управления, при помощи которого происходит быстрая и автоматическая процедура сматывания измерительной ленты на барабане
  Электрический гайковерт (выбор и эксплуатация). Как работает ударный гайковерт.

Это интересно! Первая рулетка представляла собой прибор, состоящий из матерчатой ленты со шкалой. Это был простой и дешевый вариант измерительного прибора, который имеет большое преимущество: Она не может сломаться.

конструкция измерительной рулетки

Измерительные приборы длиной до 25 метров оснащены автоматическими рулетками, а измерительные приборы с длиной ленты от 25 до 100 метров оснащены ручными рулетками. Принцип работы большой рулетки очень прост — катушка соединяется с внешней ручкой, которая приводится в действие вручную.

Самостоятельно производители выпускают и электрические рулетки. Их не следует путать с лазерными рулетками, так как лазерные рулетки работают от луча света. Они не имеют встроенных шкальных лент, поэтому время измерения при их использовании сокращается. Электрические рулетки имеют привод со встроенными батареями. Эти устройства также могут иметь встроенный дисплей, на котором отображается информация в зависимости от длины удлинительного кабеля.

Ремонт измерительной рулетки

Простые способы восстановления измерительных рулеток. Как починить рулетку измерительную не закручивается. 2

  1. Устройство
  2. Особенности ремонта
  3. Советы по эксплуатации

Точное измерение и разметка — важные этапы строительных или монтажных работ. Для этих задач используется строительная рулетка. Удобное измерительное устройство, состоящее из корпуса, в который намотана гибкая лента с разделителями, и специального механизма для ее сматывания, можно найти в каждом доме. Он выпускается в небольшом метровом размере, который подходит для измерений в помещениях или на небольших расстояниях. Длина измерительных лент варьируется от 1 до 10 метров. Существуют измерительные ленты для больших расстояний или объемов, длина которых составляет от 10 до 100 метров. Чем длиннее измерительная лента, тем стабильнее ее конструкция.

Простые способы восстановления измерительных рулеток. Как починить рулетку измерительную не закручивается. 3

Как починить

Как собрать рулетку измерительную обратно

Если лента отрывается от пружины, необходимо принять следующие меры:

  • зацепить ленту, если она просто соскочила с пружины;
  • сделать новый язычок для зацепа на пружине в случае, если старый сломался;
  • вырезать отверстие в ленте, если лента в этом месте порвалась.

Если пружина ломается, то рулетку можно отремонтировать только в том случае, если разрыв произошел на краю. Кроме того, в этом случае нет гарантии, что механизм сброса полностью вернет ленту на место.

Если рулетка погнута или сломана, ее практически невозможно отремонтировать — лучше купить новую.

При работе с рулеткой многие сталкивались с тем, что металлическая лента «отказывается» перематываться. Если вы впервые столкнулись с такой проблемой, не выбрасывайте рулетку сразу — ее еще можно отремонтировать.

Читайте также: Набор для нарезания резьбы на трубах

Как собрать рулетку измерительную обратно

Вам понадобятся

Инструкция

1 Рулетка удобна тем, что с ее помощью можно быстро измерить какой-либо предмет. Но со временем скорость уменьшается, лента перестает сматываться сама, и вам приходится сматывать ее вручную. Это не является большой проблемой, если вам нужно намотать 0,5-1 метр. Проблема возникает, когда лента намотана на всю длину. Если вы не хотите возиться с исправлением ленты, вы можете выбросить ее и купить новую. Но зачем тратить деньги, если можно за несколько минут привести инструмент в порядок?

  Как сделать вибростол для тротуарной плитки своими руками. Как сделать вибростол своими руками.

2. Сначала необходимо разобрать рулетку. Боковые стороны измерительного прибора могут быть скреплены одним или четырьмя винтами. Вам нужно открутить эти винты, а затем снять одну из сторон. Внутри рулетки, прямо посередине, вы увидите дополнительную металлическую катушку, которая, вероятно, ослабнет. Вам нужно будет затянуть ее снова.

3. чтобы перевернуть катушку, вытяните ленту до конца, а затем снимите ее (это облегчает переворачивание катушки). После снятия ленты поправьте положение катушки так, чтобы ее поверхность была идеально ровной (без перепадов), и снова переверните ее. Снова наденьте рулетку и вращайте катушку до тех пор, пока отдельные ленты не переплетутся между собой. Убедитесь, что между слоями ленты не осталось пыли (ремонт рулетки часто производится в условиях ремонта). После того как вы снова прикрепите ленту, вставьте ту сторону рулетки, которая была снята ранее, и снова затяните винты. Теперь устройство будет работать так, как будто вы только что забрали его из магазина.

Существуют методы, как обыграть колесо рулетки. Конечно, эти стратегии не дают безусловной гарантии победы. Да и маловероятно, что вы выиграете много. Однако вы все же можете получить некоторый выигрыш. Самое главное: не увлекайтесь. Только при самообладании и трезвом расчете у вас есть шанс выиграть.

Распространенные проблемы

Конструкция устройства довольно проста, но оно может легко выйти из строя. Самая серьезная поломка связана с дефектом основной функции. Измерительная лента перестает сматываться, что усложняет работу. Ее можно отремонтировать самостоятельно, но важно знать, как разобрать рулетку. Эта проблема чаще всего встречается у машин, которые имеют механическую перемотку ленты.

Механизм измерительной рулетки

Причин, по которым рулетка не сматывается, может быть несколько. Прежде чем приступить к ремонту, необходимо определить точный фактор:

  • полотно оборвалось от пружины;
  • спала, либо лопнула пружина;
  • образовался излом полотна.

Как сделать рулетку: ремонт и принцип действия Как сделать рулетку: ремонт и принцип действия

Помимо типичной неисправности, существует еще несколько причин, по которым может потребоваться замена или ремонт устройства:

  • слом зацепа;
  • потеря гибкости пружины;
  • отказ стопора фиксатора ленты;
  • стертая разметка.

Оборванное полотно механической рулетки Строительная рулетка с неисправной кнопкой

В каждом из этих случаев существует возможность ремонта. Для сборки рулетки не требуется специальных навыков.

Ремонт рулетки

Для ремонта инструмента не требуется специальных навыков. Для его изоляции необходимо разобрать корпус рулетки. Важно, чтобы в процессе ничего не сломалось, так как некоторые детали инструмента довольно мелкие. Разборка корпуса производится в несколько этапов:

  1. Нужно разъединить две крышки, из которых состоит пластиковый корпус. Для этого нужно выкрутить соединительные болты. Обычно их всего четыре штуки и меньше.
  2. Вынуть фиксатор, не позволяющий ленте обратный ход — резкое скручивание.
  3. Осторожно раскрутить всю измерительную ленту. Если с полотном не наблюдается проблем, то достаточно его просто снять с зацепа.
  4. Открыть катушку для проверки возвратной пружины.
  Все о берушах для сна. Как называются затычки в уши.

Как сделать рулетку: ремонт и принцип действия

Инструкции предназначены как для разборки, так и для сборки. Вам не нужно думать о том, как собрать рулетку, достаточно повторить каждый шаг в обратном порядке.

Диагностика инструмента начинается сразу после разборки. Другими словами, поломка сразу видна при вскрытии корпуса. Самая распространенная причина — лента перестала вращаться.

Как сделать рулетку: ремонт и принцип действия

Легко заметить, что пружина выскользнула из своего крепления. Чтобы возобновить работу, необходимо вернуть и закрепить маленькую растянутую пружинку, тем самым запустив механизм заново. Однако часто бывает так, что она сломалась или сорвалась у вас в руках во время ремонта. В этом случае необходимо вырезать кусок такой же формы в качестве замены, иначе рулетку невозможно будет снова сделать работоспособной.

Как сделать рулетку: ремонт и принцип действия

Закрепить штифт на пружине можно, только вынув его из спиральных пазов. Будьте осторожны при его извлечении, так как в процессе можно повредить механизм или поранить руки об острые края деталей. Усики зажимаются от пружины плоскогубцами. Однако не забудьте нагреть металл перед обработкой, чтобы избежать трещин и разрывов. Затем пружину можно поставить на место, стараясь избегать перекосов. Она не должна иметь изгибов, иначе она легко выйдет из пазов в витке.

Пружина скручивания измерительной ленты

Пружина, сломанная в результате изгиба, повлияет на работу рулетки. Если поломка произошла на кончике механизма, устройство еще некоторое время будет функционировать. В этом случае рулетка просто перестает полностью скрываться в корпусе, что совершенно не влияет на работу. Однако в этом случае отремонтировать устройство можно только при незначительном повреждении. Если же ломается пружина в середине, то рулетку необходимо заменить на новую.

Как сделать рулетку: ремонт и принцип действия

Если сломался предохранитель, необходимо вырезать новый язычок — металлический или пластиковый. Размеры должны быть учтены так, чтобы шкалы не были закрыты. Можно использовать любой материал, подходящий по твердости и гибкости. Она крепится на место старого язычка с помощью шурупов или строительного клея.

Виды неисправностей рулеток и способы их устранения

При длительном использовании у большинства измерительных лент возникает схожая проблема — ломается пружина или рвется измерительная лента. В первом случае корпус разбирают и заменяют пружину на новую или удаляют сломанный край и просто прикрепляют его заново.

Если сломалась рулетка, то можно снять первый замер со шкалой и заменить предохранитель на 0 второго замера. Однако при использовании такой рулетки следует соблюдать осторожность и учитывать, что измерение начинается со 100 см.

Распространенные проблемы

Конструкция устройства довольно проста, но оно может легко выйти из строя. Самая серьезная поломка связана с дефектом основной функции. Измерительная лента перестает сматываться, что усложняет работу. Ее можно отремонтировать самостоятельно, но важно знать, как разобрать рулетку. Эта проблема чаще всего встречается у машин, которые имеют механическую перемотку ленты.

В каждом из этих случаев существует возможность ремонта. Для сборки рулетки не требуется специальных навыков.

Оцените статью
Добавить комментарий