Обзор фрез по дереву для дрели и шуруповерта. Фрезы по дереву для дрели какие бывают.

Это интересно! Существуют специальные держатели в виде рамки для крепления дрели, которые позволяют работать фрезами для ручных инструментов.

Обзор фрез по дереву для дрели и шуруповерта

Ручные фрезы и ручные дрели имеют схожие хвостовики по диаметру и по способу крепления. Поэтому новичок может ошибочно полагать, что на сверлильный станок можно установить любой фрезер и работать так же, как с электрическим ручным фрезером. На самом деле возможности сверлильного станка ограничены при работе с фрезами.

Давайте рассмотрим распространенные фрезы для дерева, используемые в сочетании со сверлильным прессом.

Сверло

Шпиндель (вал шпинделя) фрезера, который приводит в движение сверло, производит от 10 000 до 30 000 оборотов в минуту.

У электродрели в среднем в 10 раз меньше, а именно не более 3 000 оборотов в минуту. Шуруповерт имеет всего 400 оборотов в минуту на первой передаче и до 1500 оборотов в минуту на второй передаче.

Дрель — фрезы очень хорошо работают с дрелью на этих скоростях. Первым и самым важным является сверло Форстнера. Его называют сверлом, потому что этот инструмент предназначен для сверления отверстий. Однако по своей конструкции это фреза.

Сверло Форстнера

Конструкция этой фрезы очень удачна и эффективна. Именно поэтому такие фрезы используются во всем мире. Она имеет три рабочих элемента:

  • центральный заточенный конус. Центрует фрезу, не давая ей смещаться в стороны, что особенно важно при начале сверления;
  • боковые режущие (подрезающие) резцы. Чисто прорезают окружность диаметр отверстия, сводя к минимуму порывы и сколы заготовки вокруг отверстия;
  • горизонтальные (основные) резцы. Расположены строго перпендикулярно к оси сверления, и также ровно выбирают дно отверстия, если оно не сквозное.

Это важно при сверлении отверстий для сборки круглых элементов мебели и других столярных деталей. Обычная корончатая дрель с конической заточкой на нижней стороне оставляет такое же коническое отверстие. Сверло Форстнера оставляет прямое отверстие «снизу».

Поставляются поштучно или в наборах от 5 до 10 штук с различными диаметрами. В основном от 8 мм до 40 мм. Также доступны диаметры 56 мм и более.

Пазовая

Обычная пазовая фреза ручного фрезера практически не подходит для сверла. Можно также попытаться вырезать паз ручной фрезой, но работа будет грубой и медленной. По вышеуказанным причинам дрели имеют низкую скорость вращения. Низкие обороты компенсируются пазовыми фрезами, разработанными специально для дрелей.

Пазовая фреза

По сути, это рашпиль для дерева с толстыми зубьями, но круглыми, а не плоскими.

Торцевая, для снятия фаски, кромочная

Края и торцы деталей обычно дорабатываются и скошиваются ручным фрезером. При использовании подходящего инструмента такую работу можно выполнить и с помощью дрели. Пример фрезера для снятия фаски с продольных кромок и торцов заготовок с помощью сверлильного станка:

Фреза для снятия фасок

Низкая скорость сверлильного станка компенсируется большим количеством режущих кромок. В то время как режущие кромки ручных электрических фрез имеют только 2, у дрелей их от 8 до 12.

Под петли

Выбор фурнитуры для плоских дверных петель и петель для сверлильных рам очень сложен. Для этого используется ручной фрезер. Сверление круглых петель, с другой стороны, легко и просто, даже с помощью шуруповерта. Для этого используется вышеупомянутое сверло Форстнера подходящего диаметра.

  Виды и размеры лент для гриндера. Размеры лент для гриндера бывают какие.

Для других материалов

Большинство вышеупомянутых фрез используются для обработки различных материалов. Однако только в том случае, если они изготовлены из твердых, прочных сплавов режущего материала, таких как быстрорежущая сталь, или имеют приваренные режущие кромки из карбида вольфрама или карбида ванадия. В этом случае они используются для механической обработки:

  • дерево;
  • ДСП, ЛДСП, ДВП, МДФ, ОСП;
  • фанеру;
  • гипсокартон;
  • твердые утеплители – пенопласты, фибролиты и т.д.

Фрезы из слабого металла могут обрабатывать древесину, но они быстро изнашиваются и тупятся на твердых клееных ДСП, ламинированных ДСП, ДВП, МДФ, OSB. То же самое относится к гипсокартону, который является мягким материалом, но обладает высокой абразивностью (шлифовальным эффектом).

По пластику

Пластик можно обрабатывать любым из вышеперечисленных фрезеров. Однако ламинаты могут быть разными, даже очень хрупкими. Поэтому необходим пробный рез на ненужном куске материала. Для таких хрупких пластиков фреза должна быть острой. Обработка производится на максимальной скорости вращения дрели (при наличии регулятора), равномерно и без слишком сильного нажима.

По керамике, кафелю и газобетону

Для сверления твердых материалов (керамика, кирпич, бетон, плитка) используются сверла, аналогичные описанным выше. Разница в том, что эти специальные фрезы имеют твердое металлическое покрытие вместо зубьев. Они могут быть изготовлены из карбида вольфрама, синтетического алмаза или других сплавов, которые не трутся о твердые материалы.

Фреза по кафелю

Центральное коническое сверло также состоит из твердосплавной фрезы с наваренным карбидом вольфрама.

Эти инструменты в основном используются для сверления отверстий в стенах под электрические розетки, выключатели, распределительные коробки и т.д.

Какими бывают насадки?

Существует несколько типов фрез для фрезерования.

  • Насадные. Предназначены для работы на специальном стационарном станке, имеют большой диаметр посадочного разъема.
  • Концевые. Подобные фрезы предназначены не только для работы на громоздких станках, но и для обычных электрических дрелей.

Они отличаются от предыдущего типа тем, что имеют более узкую вставную щель.

Существует еще несколько типов концевых фрез, которые вам понадобятся.

  • Калевочные. Предназначены для обработки древесных изделий, придают им более округлую форму.
  • Дисковые. При помощи таких фрез в предметах можно протачивать канавки аккуратной формы, а также пазы (можно использовать для создания отверстий под петли, замки).
  • Фальцевые. Являются более продвинутой версией дисковых насадок, служат для создания более широких канавок в древесине.
  • Галтельные. Предназначаются для прорезания в дереве канавок полукруглой формы на торцах различных заготовок.
  • Шиповые. Подобные насадки производятся в несколько нестандартной форме, позволяют создавать простые и незаметные соединения сразу для нескольких фрагментов изделия.
  • Фасонные. Такие фрезы дают возможность создавать на поверхности древесины углубления сложной формы, а также производить обрамление какого-либо объекта, например, сделать узор на рамке картины.
  • Конусные. Предназначены для того, чтобы снимать с древесины фаску. Зачастую этот вид фрез для дрелей имеет специальный ограничитель для выбора глубины обработки изделия.
  • Цилиндрические. Один из самых «классических» видов насадок, позволяющий обрабатывать древесину плоской формы.
  Сварка инвертором для начинающих: пошаговая инструкция и рекомендации. Как научиться варить сваркой с нуля в домашних условиях.

Каждый из вышеперечисленных типов фрезеров может помочь вам выполнить различные задачи по обработке дерева с разной степенью сложности. По этой причине они очень часто продаются в наборах из нескольких частей (чтобы облегчить сборку полного комплекта). Стоит отметить, что оснастка классифицируется не только по своему назначению, но и по размеру.

  • 35 мм и меньше — для «ювелирной» обработки древесины. Такие фрезы помогают создавать аккуратные канавки, пазы или узоры в изделиях небольшого размера.
  • от 35 до 70 мм — используются для легкой коррекции формы изделия. Ими легко обтачивать углы, грани, создавая более красивую форму заготовки.
  • от 70 до 100 мм — предназначены для резки древесины, создания больших пазов в ней (например, для создания мест крепления нескольких деталей), серьезной обработки и обточки.
  • от 110 мм — выполняют ту же роль, что и предыдущий вид, лишь с той разницей, что предназначены для ещё большего объема работы, а также зачастую оборудованы специальными охладительными канавками.

Необходимо периодически подливать в него воду, чтобы насадка не перегрелась и не лопнула из-за очень высокой температуры.

Особенности насадок

Как и другие инструменты, фрезы имеют определенные характеристики, которые отличают одни типы от других. К ним относятся тип фрезы и ее материал. Они могут быть цельными (вся насадка изготавливается из цельного куска инструментальной стали) или сборными (корпус такого типа изготавливается из обычной стали, а режущая поверхность — из твердосплавного композитного материала). Второй тип прочнее и служит гораздо дольше первого.

Ножи также различают по типу режущей поверхности. Независимо от геометрической формы, назначения, размера или других параметров насадки, все они имеют основную часть и режущую поверхность, которые могут быть разными:

  • заостренной — эти фрезы изготавливаются на заводе таким образом, что после домашней заточки геометрические показатели и диаметр лезвия остаются практически неизменными;
  • затылованной — менее удобный вид, ведь после домашней переточки значительно уменьшается диаметр режущей поверхности.

Типы фрезы по дереву

За исключением особых случаев, фреза делится на два типа.

  1. Насадные, диаметр их посадочного хвоста составляет тридцать два миллиметра. Чаще всего используются для установки в стационарный фрезерный станок.
  2. Концевые, их еще называют пальчиковыми. Посадочный хвостик у таких насадок имеет диаметр от восьми до двенадцати миллиметров. Их можно установить как на станок, так и на дрель.

Два типа насадок

Фреза, используемая в качестве насадки на дрель, может относиться исключительно ко второму типу. Это приспособление может легко заменить профилирующий станок и даже лобзик. С помощью фрезы обрабатываются такие материалы:

  • натуральная древесина;
  • фанера;
  • МДФ;
  • ДСП.

Фрезы для фанеры считаются самыми износостойкими. Как и лобзик, он оснащен режущими пластинами, благодаря чему не перетачивается во время работы. Эти инструменты изготавливаются из прочного сплава, что увеличивает срок их службы.

Параметры выбора

Существует ряд отличительных особенностей, которые отличают фрезы друг от друга. Они делятся на различные категории и предназначены для резки древесины. Отличительные особенности следующие:

  • размер;
  • форма режущей кромки;
  • угол заточки;
  • материал, из которого выполнена режущая часть;
  • назначение.
  Гост 12.4.296-2015 система стандартов безопасности труда (ссбт). средства индивидуальной защиты органов дыхания. респираторы фильтрующие. общие технические условия (переиздание). Какие фильтры способны защитить от паров аммиака.

Знание этих параметров поможет вам правильно выбрать насадку.

Выбор фрез по дереву для дрели

При выборе насадок параметры имеют большое значение. Существуют не только разные типы насадок, но и разные типы материалов, для которых вы хотите их использовать. Одними из самых важных критериев при выборе фрезерной насадки являются:

  1. Размер изделия, что зависит от поставленной технологической задачи
  2. Форма режущих ножей, от которых зависит получение конечного результата
  3. Угол заточки
  4. Материал производства, который влияет не только на возможности насадки, но еще и срок их службы
  5. Предназначение. Насадки могут применяться для обработки не только древесных материалов, но и для металлов, пластика и различных видов природного камня.

Обработка древесины фрезой на дрели

При выборе изделия следует обращать внимание на производителя, но если вы хотите использовать эти насадки в сверлильном станке, рекомендуется приобретать фрезы из недорогих изделий.

Вертикальный фрез изготовление своими руками

Трудно работать с дрелью, у которой в патроне находится такая деталь, и практически невозможно получить чистый результат. Если у вас нет фрезера, но есть необходимость использовать фрезу для грубой работы, подойдет обычное сверло. Рекомендуется зажать его в вертикальном положении и зафиксировать.

Это интересно! Для того чтобы иметь возможность регулировать скорость вращения патрона дрели, рекомендуется использовать регулятор напряжения.

Фрезерный самодельный станок из дрели

Для грубой обработки древесины вам понадобится подходящая стамеска и самодельная дрель, которую вы можете изготовить самостоятельно. Для изготовления такой оснастки не требуется никаких навыков и знаний, а конструкция может варьироваться от случая к случаю. Самое главное правило при работе с такой оснасткой — надежно закрепить инструмент.

Чтобы изготовить самодельный фрезерный станок из сверлильного станка своими руками, необходимо выполнить некоторые из следующих действий:

  1. Изготавливается стол, для чего понадобится древесина. Количество необходимой древесины для изготовления стола зависит от размеров будущего устройства
  2. Создание площадки с ограничителем. В этой площадке будет фиксироваться дрель, и перемещаться при помощи соответствующих направляющих. Для изготовления площадки можно использовать ДСП и стальные трубки
  3. Установка инструмента на площадку. Для закрепления инструмента нужно использовать стальные пластины и резьбовые соединители в виде болтов и гаек
  4. Изготовление ручки, посредством которой происходит перемещение инструмента по вертикали вверх и вниз

Станок самодельный для фрезерования древесины

Фрезерный станок из сверлильного станка готов к работе. Вы можете установить в патрон подходящие фрезы и протестировать их. Не стоит забывать, что работу нужно выполнять крайне осторожно, так как малейшее неверное движение, и инструмент может быть вырван из конструкции оборудования.

Если устройство собрано своими руками, чтобы пройти первое испытание, можно сделать это на пульте управления, чтобы облегчить работу. Такой инструмент имеет существенное преимущество — его можно использовать как для фрезерования, так и для сверления. Сверло можно в любой момент снять и использовать вне конструкции. Не стоит забывать о негативных воздействиях на дрель при работе с деталями, которые значительно сокращают срок службы инструмента.

Оцените статью
Добавить комментарий