Монтаж панелей ПВХ: руководство по установке. Как крепить пластиковые панели к стене.

Если панели плоские, оштукатуренные или покрытые гипсокартоном, то нет необходимости устанавливать пресс для пластиковой облицовки. В этом случае она только займет место в помещении. Панели ПВХ крепятся к таким основаниям с помощью силикона, жидких гвоздей или монтажной пены.

Монтаж панелей ПВХ: руководство по установке

Монтаж панелей ПВХ: руководство по установке. Как крепить пластиковые панели к стене. 2

Если при ремонте квартиры вы хотите уйти от привычных обоев и не желаете возиться с керамической плиткой, можно обратить внимание на облицовку стен пластиковыми панелями ПВХ. Монтаж такого покрытия очень прост, вы можете сделать это самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. Кроме того, этот материал прекрасно впишется в интерьер и гостиной, и прихожей, и ванной комнаты, и даже балкона.

Подготовка

ПВХ — это поливинилхлорид, простой вид пластика. Панели из этого материала особенно популярны, потому что они не боятся влаги и не гниют, быстро монтируются, не меняются под воздействием ультрафиолетовых лучей, долго сохраняют приличный внешний вид, а если использовать каркас, то создают дополнительную звукоизоляцию. И, наконец, они относительно недороги.

Установка пластиковых листов ПВХ всегда начинается с подготовительного этапа. Сначала выбирается и приобретается материал, при этом следует учесть несколько важных моментов. В магазине следует проверить срез листа. Если снаружи, а также внутри видны толстые слои и толстая перемычка, значит, отделка будет надежной. Толщину доски можно определить и по ее весу — чем тяжелее, тем толще. Затем учитывается однородность ламината. Вся доска должна иметь равномерную толщину, без слишком толстых или слишком узких участков — это гарантия хорошего качества.

Определившись с маркой и производителем (желательно искать европейские компании), следует также рассчитать, сколько материалов вам понадобится. В противном случае у вас либо останутся неиспользованные куски (и вы переплатите), либо материала не хватит, и вам придется срочно покупать его в магазине (вы потеряете слишком много времени). Панели ПВХ укладываются либо вертикально, либо горизонтально. В первом случае измерьте длину комнаты по периметру, затем вычтите из этой цифры ширину дверей и окон и разделите остаток на ширину одной панели. Это дает количество панелей, необходимых для ремонта комнаты. Рекомендуется добавить к этой цифре несколько штук на случай непредвиденных обстоятельств.

Если панели будут располагаться горизонтально, необходимо сначала рассчитать площадь помещения. Затем из этой цифры вычитается площадь дверей и окон. Наконец, полученная цифра делится на площадь одной панели (эта цифра обычно указывается производителем на упаковке). Также добавляется 10% на непредвиденные расходы. Если панели уложены горизонтально, будьте готовы к тому, что придется отрезать материал, а значит, останутся остатки.

После снятия упаковки можно внимательно осмотреть края и отдельные ячейки. На панелях не должно быть вмятин или повреждений. Чем сложнее изображение, тем важнее проверить качество монтажа — размытые фрагменты и неравномерное покрытие должны стать проблемой. Кроме того, если вам приходится покупать несколько упаковок панелей, которые должны совпадать по цвету, рекомендуется распаковать их и проверить соответствие оттенков. Наконец, материал следует протестировать прямо в магазине. Панель сгибают примерно на 30 %, а затем снова сворачивают в рулон. Если повреждений нет, значит, покупка удалась.

После того как вы купили материал, необходимо подготовить стены. Сначала удаляют старую краску, плитку, обои и слои старой краски. Затем поверхность выравнивается штукатуркой. Также нужно постараться заделать все имеющиеся выбоины или удалить выступающие элементы. После того как стена будет зашпаклевана, можно наносить грунтовку. Рекомендуется выбирать грунтовку с добавками против плесени. Пока грунтовка сохнет, можно смонтировать обрешетку и занести панели внутрь — им потребуется около 12 часов, чтобы адаптироваться к существующим условиям.

Обрешетка должна быть перпендикулярна пластиковым панелям. То есть, если обрешетка горизонтальна, то панели вертикальны и наоборот. Расстояние между рейками обрешетки должно составлять 30-50 см, причем оптимальным является первый процент. Обшивку следует размещать возле оконных проемов, возле дверей, а также в начале и конце стены.

  Красивые межкомнатные двери: как выбрать покрытие и покрасить. Как покрасить двери межкомнатные из двп.

Преимущества и недостатки

Пластиковые панели — популярная и широко используемая облицовка стен. Их можно приобрести во многих магазинах, специализирующихся на продаже облицовочных материалов.

Широкие панели и ламинированная облицовка пользуются большим спросом, так как имеют много положительных качеств.

  • В первую очередь следует отметить долговечность таких отделочных материалов. В условиях нашего климата срок их службы может составлять более 20 лет.
  • Такие материалы отличаются износостойкостью. Им не страшна сырость и влага. Кроме того, они не подвержены гниению, как, например, натуральное дерево.
  • Пластиковые панели не требуют сложного и регулярного ухода. На их поверхности не скапливается пыль и грязь. Если же отделка испачкалась, то ее получится очистить при помощи обычной влажной тряпки.
  • ПВХ-панели обладают шумоизоляционными свойствами, поэтому прекрасно подходят для стеновой облицовки.
  • Используя пластиковые панели, можно произвести разделение пространства на функциональные зоны.
  • Пластиковые панели являются легкими материалами, из-за чего с ними достаточно легко работать. Со всеми процессами можно справиться без привлечения помощников.
  • Пластик является весьма податливым материалом – он беспроблемно поддается различным видам обработки. Поэтому в магазинах можно найти ПВХ-панели, имеющие самые разные цвета, текстуры, принты и орнаменты.
  • Эти отделочные материалы можно использовать в интерьерах самых разных стилей. Единственным исключением могут стать лишь вычурные и помпезные ансамбли, в которых должны присутствовать исключительно дорогостоящие и натуральные элементы.
  • Установить пластиковые полотна можно как в городской квартире, так и в частном доме.
  • За панелями можно скрыть различные коммуникации, например, электропроводку.
  • Установку ПВХ-панелей на стены вполне возможно произвести своими руками, поскольку данный процесс не является сложным и недоступным. Для этого не нужно запасаться дорогостоящими инструментами.

Конечно, стеновые панели ПВХ не являются идеальным облицовочным материалом. У них также есть свои недостатки.

Рассмотрим их подробнее.

  • ПВХ панели являются горючим покрытием. В условиях пожара эти материалы горят достаточно сильно, распространяя в помещении удушливый дым.
  • Многие потребители отмечают, что после монтажа пластиковых панелей в комнате еще долго сохраняется неприятный химический запах, избавиться от которого обычным проветриванием не удается. Конечно, в данном случае многое зависит от качества купленного пластика.
  • ПВХ-панели нельзя назвать «дышащими» отделочными материалами. Они не дают воздуху передвигаться сквозь перекрытия, а это очень важно для достаточной вентиляции в помещении.
  • Пластиковые панели имеют пустоты, в которых нередко заводятся различные насекомые и паразиты.
  • ПВХ-листы являются хрупким материалом. При сильном ударе они ломаются. Избавиться от подобных деформаций потом вряд ли удастся – материал придется менять.

Если вы будете знать все преимущества и недостатки панелей ПВХ, вам будет проще с ними работать. Так вы сможете избежать многих ошибок при монтаже.

Критерии выбора

ПВХ-панели разных производителей имеют различные свойства и эксплуатационные характеристики. При покупке подходящего материала следует обратить внимание на качество — это самый важный критерий, на который вы должны опираться.

Эксперты не советуют покупать пластиковые листы.

  • на их ребрах жесткости присутствуют повреждения (даже едва заметные) или они вовсе деформированы;
  • ребра жесткости выступают слишком сильно;
  • если линии рисунка на фронтальной половине плохо выражены, а также присутствует размытие краев;
  • на поверхности панелей заметны царапины и другие мелкие повреждения;
  • ламели из одного комплекта отличаются друг от друга по оттенку и яркости (такая отделка будет смотреться негармонично и нелепо на стенах);
  • панели из одного комплекта имеют различные размеры (в таком случае технология монтажа отделки будет заметно усложнена, поскольку разноразмерные элементы не станут фиксироваться качественно).
  Как состарить дерево. Как состарить дерево своими руками.

Обратите внимание на декоративный слой панелей. Узоры, принты и цвета не должны быть размытыми или слишком тусклыми. Эти признаки могут свидетельствовать о некачественном материале. Такие панели быстро потеряют свой первоначальный вид.

В настоящее время в продаже имеются панели ПВХ, произведенные в Китае и Европе. Европейское производство считается более качественным.

При выборе подходящего материала необходимо обратить внимание на его плотность. От этого параметра зависит, насколько прочной и износостойкой будет панель. На этот показатель влияет количество ребер жесткости, расположенных во внутренней части плиты.

При этом учитываются оптимальные значения:

  • толщина фронтальной стороны – 2-1,5 мм;
  • число ребер жесткости – 20-30;
  • общий вес детали – 2-1,7 кг/м2.

Чтобы определить долговечность и прочность материала, следует надавить на него пальцем. Лицевая сторона доски должна слегка прогибаться под давлением, а затем быстро возвращаться в исходное состояние. Если ламинат сильно деформируется, это признак того, что в его составе много мела — такие материалы недолговечны и очень хрупки.

Особенности монтажа и порядок действий

Панели могут быть установлены либо непосредственно на стену, либо на сборный каркас. Для крепления панелей к стене стена должна быть идеально ровной. Обрешетка представляет собой деревянные доски или рейки, которые прикручиваются к поверхности на определенном расстоянии. Ширина между обрешетками не должна превышать 30-40 см для стен и 30 см для потолков. Обрешетка должна быть закреплена перпендикулярно стене по отношению к направлению панелей.

Если стена, к которой крепится обрешетка, деревянная или другая стена, к которой ее можно легко прикрутить, лучше использовать ее в качестве крепежной обрешетки. Если это бетонная или кирпичная стена, то рейки лучше крепить дюбель-гвоздями или обычными дюбелями и шурупами.

Пример обрешетки под ПВХ панели

Например, рейку обрешетки можно прикрепить к пластиковым листам.

Прежде чем приступить к работе, необходимо знать, как правильно прикрепить панели к стене.

  • Если вы решили крепить панели к обрешетке гвоздями, то имейте в виду, что повторное использование материала будет невозможным, так как, скорее всего, при демонтаже целостность панели будет нарушена.
  • Лучший способ крепления – с помощью кляммеров.
  • Но и использование скоб, которые вбиваются при помощи специального степлера – тоже хороший вариант.
  • Еще один неплохой вариант крепления панелей это саморезы.

Примеры крепления ПВХ панелей

Наиболее распространенные способы крепления пластиковых панелей.

После того как вы решили, как крепить панели, необходимо выполнить следующие действия:

Сначала смонтируйте элементы: торцевую часть, внешний или внутренний угол. Если панель закрывает стену до потолка, прикрепите потолочный плинтус к верхней деревянной части.

Разновидности молдингов для ПВХ панелей

Доступные способы крепления пластиковых панелей.

Закрепите панель на монтажном элементе с помощью узкого крепежного фланца. Прикрепите панель к широкой стороне монтажного элемента гвоздями или скобами.

Поперечный разрез сайдинга

Убедившись, что первая панель установлена ровно, вставьте следующую панель узким концом в углубление предыдущей панели. Старайтесь прижимать панели вплотную друг к другу.

Монтаж фурнитуры и первой ПВХ панели

Прикрепите необходимые фитинги и первую пластиковую панель.

Плотно задвиньте последнюю пластиковую панель между крепежом и предыдущей панелью, чтобы завершить ряд. Если ширину панели необходимо уменьшить, отрежьте излишки ножом по всей длине панели.

Видео. Монтаж обрешетки, фурнитуры и ПВХ панелей

Когда помещение высохнет и стены станут ровными, можно крепить панели непосредственно к стене без использования обрешетки.

Крепление панелей на клей

Приклейте панели непосредственно к стене без обрешетки.

В помещениях с повышенной влажностью используйте в качестве обрешетки пластиковый или металлический монтажный профиль. В этом случае панели крепятся к обрешетке с помощью специальных зажимов, что значительно облегчает монтаж и демонтаж конструкции.

Крепление панелей на пластиковый профиль

Крепление панелей с пластиковым профилем с помощью специальных зажимов.

Необходимо учитывать расширение материала при изменении температуры, поэтому при регулировке высоты панелей следует оставлять небольшой зазор. Если в качестве обрешетки используется широкий брус, в пространство между стеной и панелями можно уложить изоляционный или звукоизоляционный материал.

  10 советов по отделке гибким камнем стен. Как клеить гибкий камень на стены.

Правильная технология монтажа пластиковых панелей на стены

Облицовка стен пластиковыми панелями хороша тем, что это можно сделать своими руками и занимает очень мало времени. Еще одно преимущество заключается в том, что вам понадобятся обычные инструменты:

Обрешетка для стеновых панелей должна быть в одной плоскости

  • дрель со сверлами (устанавливать дюбеля) и коронкой по дереву (сверлить отверстия под розетки и т.д);
  • шуруповерт или отвертка, строительный степлер, клей — в зависимости от того, какой тип крепежа вы предпочтете;
  • пила с полотном по металлу — резать пластиковые панели;
  • строительный уровень;
  • острый нож — подрезать по ширине.

Это все, что вам нужно при нанесении панелей ПВХ на стены. Это займет от одного до двух дней, в зависимости от вашего опыта и размера ремонтируемого участка.

Из чего делать обрешетку

Установка панелей ПВХ на стены техники должна производиться на коробке. Короб состоит из:

  • Деревянных брусков. Оптимальное сечение 40*20 мм. Перед монтажом на стены древесину желательно обработать антисептическими составами. Если отделка стен пластиковыми панелями планируется во влажном помещении, то необходима еще и специальная обработка от плесени. К деревянным планкам панели крепятся на саморезы по дереву, гвозди с широкой шляпкой, скобы из строительного степлера. Деревянные планки для обрешетки под ПВХ панели
  • Металлических профилей. Используют стеновые профили для гипсокартона шириной 40 мм. Во влажных помещениях лучше использовать оцинкованный металл. В этом случае крепеж — саморезы по металлу. Недостаток этого типа обрешетки — она отнимает слишком много места — у каждой стены не менее 3-5 см, что в небольшом помещении критично. Металлические профиля (оцинкованные)
  • Пластиковые монтажные планки и кляймеры (монтажные пластины). Этот вид крепления разработан специально для ПВХ панелей. Крепление быстрое — пластик просто защелкиваются кляймерами в паз на профиле. Какой-либо дополнительный крепеж использовать не нужно. При необходимости вся отделка быстро разбирается — просто надо поддеть отверткой кляймер (приложив небольшое усилие) и он выйдет из паза. Чем еще хорош этот тип обрешетки, так это тем, что он отнимает всего 1 см (такова толщина профиля). Так выглядят монтажные планки для ПВХ панелей

Из трех вышеперечисленных материалов пластик является наиболее подходящим для установки пластиковых панелей в ванной комнате. Он минимально реагирует на перепады температуры, совсем не реагирует на изменения влажности, не гниет и не трескается. Оцинкованный материал неплох во влажных условиях, но он должен быть хорошего качества, иначе все равно заржавеет. Дерево — материал наихудшего качества, но при правильной обработке он все равно прослужит долгие годы. Чтобы сохранить его таким, необходимо точно следовать рекомендациям по применению антибактериальной смеси. В одних случаях достаточно несколько раз провести по дереву щеткой, в других — его нужно пропитать некоторое время, а затем высушить.

Как еще можно закрепить ПВХ панели на стенах

Хотя описанный выше способ обшивки стен пластиковыми панелями не очень сложен, он подходит не всем. Например, после оштукатуривания раствором или обшивки гипсокартоном стены получаются идеально ровными. Понятно, что обрешетка вам не нужна. Они будут только занимать место на полу. В этом случае нарушается технология, то есть пластиковые панели приклеиваются на силикон или пенопласт.

В этом случае первоначальные профили все равно нужно установить, но крепить их нужно на соответствующие дюбели. После этого с обратной стороны пенокартона (зигзагом) или силикона (островками, на расстоянии 10-15 см) наносят линии на профили, прижимают, закрепляют в одной-двух точках подходящими крепежами. Продолжайте таким же образом.

Преимущество этого метода в том, что он очень быстрый, но недостаток в том, что он работает только на ровных (или почти) стенах. Самое главное, невозможно удалить покрытие, не повредив пластиковые панели.

Оцените статью
Добавить комментарий