Необходимость, назначение, обустройство глиняного замка для колодца. Глиняный замок для колодца что это.

Глину можно замешивать строительным миксером или металлической бочкой. Вам также понадобится инструмент для прессования, например, деревянный брусок диаметром 100-150 мм с ручками.

Необходимость, назначение, обустройство глиняного замка для колодца

При строительстве насосного колодца строитель должен обеспечить защиту конструкции от воздействия сточных вод и верхних грунтовых вод. Скважину можно герметизировать с помощью глиняной пробки.

Ниже подробно описано, что такое глиняная пробка для колодца и для чего она используется. Также описаны преимущества и недостатки такого гидрозатвора и инструкции по его самостоятельному монтажу.

Что это такое, для чего используется?

Глиняная пробка — это слой глины, уложенный на внешнюю сторону бетонных колец колодца. Заглушка укладывается на глубину до 2 м, а ширина варьируется от 20 см до 1 м.

Основная цель слоя глины — герметизация колодца.

Уплотнение предотвращает попадание сточных вод и влаги из верхних слоев в уровень грунтовых вод и повреждение почвы рядом с бетонными кольцами и их стыками.

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о глиняном уплотнении вокруг колодца:

Нужно ли делать глиняный замок вокруг колодца

Сомнения в необходимости устройства барьера для глиняного колодца возникают, когда пользователь видит последствия неправильного выполнения этой конструкции. Если небрежно установленный элемент рушится, колодец повреждается, и в него попадает проржавевшая земля. Этого можно избежать. Не стоит забывать и о морозном эффекте, особенно если уровень грунтовых вод высокий. Иногда необходим дренаж. Колодец и опора должны быть утеплены, чтобы мороз не разорвал верхние кольца.

Глиняный шлюз необходим для того, чтобы вода могла долго отводиться через песок. В противном случае загрязненная вода при малейшей трещине устремляется вверх и попадает в питьевую воду. Прежде чем строить земляной замок, нужно подождать, пока земля даст усадку. Наемные мастера предлагают сделать это сразу, а это чревато образованием пустот между слоем глины и твердой землей. Рекомендуется не торопиться, так как этот проект можно выполнить и своими руками.

Преимущества и недостатки глиняного замка вокруг колодца

Существуют разногласия по поводу целесообразности строительства глиняного замка, особенно своими руками. Но есть и некоторые недостатки:

  • понадобится найти глину с содержанием песка не более 30%, а в месте раскопок под колодец таковой может не оказаться;
  • полной гидроизоляции одной только глиняной «пломбой» добиться сложно, обмазка швов на кольцах все равно потребуется;
  • глину придется замачивать и мять вручную, механическое перемешивание не подходит;
  • осадка грунта и самого глиняного слоя занимают время, при спешной укладке замок не будет работать.
  6 способов, как разморозить трубу водопровода и канализации. Как отогреть трубу с водой под землей.

Подрядчики могут предложить сделать все за один сезон, но они хотят получить деньги как можно скорее. Если же строить колодец своими руками, то многие могут позволить себе подождать. Однако преимущества глиняного колодца для некоторых весьма значительны:

  • глина – недорогой материал, иногда и вовсе бесплатный;
  • при правильной укладке ремонт не потребуется годами;
  • устранение дефектов или последствий износа незатратно;
  • колодец будет надежно защищен от попадания талых и дождевых вод.

Какая глина подходит

Не каждый человек подходит для шаттерстока. Сырье должно быть подобрано по различным параметрам:

  • Она должна быть очень жирной.
  • В ней не могут содержаться песок, известь.
  • Похожа на пластилин.
  • Если ее растереть, то на ладонях не будет песчинок. Кусок останется единой массой.

Лучший способ проверить состав сырья — скатать его в шарик и дать ему высохнуть на солнце. Жирный шар потрескается и станет жестким. Шар из песка и грязи останется неизменным, а песчинки будут блестеть на поверхности.

Как улучшить

  1. Замочить в воде на несколько суток. Данная мера позволит ей набрать достаточное количество влаги и стать более податливой для работы.
  2. Замочить в воде, но оставить при этом на улице на всю зиму. После того как она пролежит на морозе, а затем оттает, глина станет похожа на настоящий пластилин.
  3. Добавить в сырую глину гашенную известь в соотношении 20% к 100%.

Чем можно заменить

Единственным заменителем такого сырья является глина. Она очень похожа по составу, но есть и явные различия. Во-первых, глина лежит поверх слоя глины, самого толстого. Во-вторых, в глине больше мелкого гравия, в некоторых случаях даже речного ила, а сама глина не такого хорошего качества.

  ВУС изоляция труб: что такое, преимущества. Вус изоляция труб что это такое.

Когда речь идет о полной замене почвы в качестве гидроизоляционного материала, возможно, имеет смысл использовать мягкий гидроизоляционный материал.

Не следует использовать битумные материалы, содержащие нефть, так как битум разлагается в почве и может попасть в шахту вместе с водой.

Как правильно сделать своими руками

После того как люк установлен, можно приступать к заполнению его грунтом. Не закапывайте его полностью. Важно оставить свободными два верхних кольца; это примерно 180 см от верха почвы до дна колодца. Если источник уже закопан, вокруг него следует выкопать траншею глубиной 180-200 см и шириной не менее 20 см.

фото4

Теперь можно приступать к формированию слоев. Родник засыпается постепенно, по 20-30 см за раз. Каждый слой уплотняется специальным инструментом. Недостаточно просто придавить его ногами, так как в нем остается воздух, который затем заполняется водой. Для уплотнения используется импровизированный клин-труба — широкое бревно высотой около 150 см и диаметром 25-30 см с прикрепленными сверху ручками.

Глиняный замок состоит из двух частей:

  • Внутренняя часть – это прилегающая непосредственно к бетонному кольцу глина, с другой стороны прижатая грунтовым отвалом.
  • Внешняя (видимая) часть расположена на уровне земли, возвышаясь над грунтом на 20-30 см. Также нельзя забывать про уклон от колодца в сторону. Это нужно, чтобы вода во время дождя стекала за пределы замка.

В регионах с суровым климатом и резкими перепадами температур замок может замерзнуть при высокой влажности, затем разбухает, трескается и начинает расширяться, вдавливая кольца вала в шахту и вызывая смещение соединений.

Независимо от того, насколько герметичен колодец, в него затем проникают почва и вода, что, в свою очередь, приводит к ухудшению качества воды. Чтобы предотвратить это, необходимо установить компрессионный слой.

На дно шлюза наносится слой глины толщиной 15-20 см, а между глиной и бетонным кольцом засыпается смесь песка и гравия. Это создает рыхлый слой между бетоном и глиной. Зимой, когда земля начинает колыхаться, песок снимает напряжение, создаваемое расширением влаги, и люк остается на месте.

Важно! После сборки вала верхние стыки необходимо изолировать специальным герметиком или хотя бы обернуть полиэтиленовой пленкой.

Как он работает

Глина — это горная порода, состоящая из мелких хлопьев с максимальным размером 0,002 мм. В сухом состоянии между частицами имеются небольшие зазоры, но при насыщении водой хлопья разбухают, перекрывая зазоры и удерживая воду. Наилучший результат достигается, если глину размять и хорошо уплотнить, чтобы плоские частицы располагались параллельно и перекрывали все поры.

  Шаровые краны: Типы, виды, характеристики. Муфтовый кран что значит.

Поэтому перед использованием глину следует замочить на несколько дней, а затем хорошо размять. Еще лучше заготовить глину осенью, увлажнить ее и хранить зимой под мембраной.

Только чистая олеагиновая глина с небольшим (до 10-15 %) содержанием песка обладает хорошими гидроизоляционными свойствами. Если доля песка слишком велика, в замке останутся поры, которые заполнятся водой, а зимой, при замерзании, объем увеличится, что вызовет сильное морозное пучение и кольцевые трещины.

Если вы роете большую траншею для установки колец и заполнения колодца, то перед установкой замка следует подождать не менее года. Если это сделать сразу, почва под ним осядет, и под замком образуются пустоты. Следует дождаться естественной усадки.

Совсем другое дело, если грунт удаляется только вручную из колец, которые постепенно оседают и ставятся друг на друга. В этом случае земля снаружи остается нетронутой, плотной.

Рытье колодца вручную

Необходимость, назначение, обустройство глиняного замка для колодца. Глиняный замок для колодца что это. 2

Как сделать

Не все знают, как правильно уплотнить вокруг глиняного колодца, и допускают ошибки, которые потом дорого им обходятся.

Необходимость, назначение, обустройство глиняного замка для колодца. Глиняный замок для колодца что это. 3

  • Вокруг шахты выкапывают траншею шириной 20-50 см и глубиной ниже второго подземного стыка колец.
  • Стенки траншеи лучше делать не вертикальными, а наклонными, расширяющимися кверху.
  • Хорошо промятую жирную глину укладывают в траншею слоями толщиной не более 30 см, после чего тщательно трамбуют специальными электрическими агрегатами – вибротрамбовщиками.
  • Просто утоптать глину ногами недостаточно, нужна более серьезная нагрузка.
Оцените статью
Добавить комментарий