Полное руководство по концевым фрезам — типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы.

Фреза сочетает в себе оптимальную спиральную геометрию боковых режущих кромок с переменным шагом спирали по всей длине инструмента. Это повышает производительность и позволяет снимать материал за одну операцию.

Полное руководство по концевым фрезам — типы и применение

Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы. 2

Концевые фрезы — это разновидность фрез, используемых во фрезерных станках и необходимых для обработки узких плоскостей, пазов, выступов и контуров. Фрезерование кромок — один из самых распространенных процессов в промышленной обработке. Этот процесс отличается от других процессов наличием режущих зубьев по бокам и на конце фрезы, что является основным отличием от других фрез.

Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы. 3

Фреза для фрезерования пазов

Однако выбор подходящей концевой фрезы может оказаться непростой задачей: HSS, твердосплавная, шаровая концевая, торцевая, клиновая, центральная, пазовая. Знаете ли вы, что означают все эти термины? В этой статье вы найдете полный обзор типов концевых фрез, их применения и советы по выбору подходящей фрезы.

Разница между концевыми фрезами и сверлами

Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы. 4

Если вы не знакомы с режущими инструментами, вы можете быть немного озадачены разницей между концевыми фрезами и сверлами. Все довольно просто: разница становится понятной, когда вы внимательно посмотрите на форму и геометрию сверл и их канавок.

Сверла предназначены для сверления непосредственно в материале и создают отверстия только в осевом направлении. Сверла могут зенковаться в материале в боковом направлении и создавать канавки или профили. Некоторые типы концевых фрез могут резать во всех направлениях и позволяют выполнять профилирование, следящее или торцевое фрезерование, врезное фрезерование, контурирование, прорезание канавок, сверление и растачивание.

Правила выбора

Выбрать наиболее подходящие фрезы для конкретного применения можно, если принять во внимание все соответствующие факторы.

  1. Страна производства и бренд. Недорогие изделия из Китая далеко не всегда оправдывают возлагаемые на них надежды – они быстро тупятся, ломаются, гнутся. Более надежные варианты производят компании из США, Германии, России. Среди лидеров рынка — Metabo, Hawera, Ruko.
  2. Материал изготовления, наличие покрытия. Для работ по металлу применяют варианты из твердосплавной стали, наиболее прочные и производительные, с покрытием или без него. Для обработки древесины и композитных материалов, древесно-стружечных и волокнистых плит больше подходят другие сверла. Их изготавливают из быстрорежущей инструментальной стали.
  3. Тип хвостовой части. Он напрямую определяет совместимость инструмента. Для дрели, перфоратора лучше всего подходят варианты с шестигранным или цилиндрическим наконечником. Кроме того, важна длина этой части. Она должна соответствовать параметрам ручного и электроинструмента, на который будет установлена насадка.
  4. Размеры. Диаметр сверла-фрезы указывается производителем в миллиметрах. Этот параметр всегда определяется по габаритам рабочей части.
  5. Тип фрезерного элемента. Он определяет, какие именно отверстия можно будет получить после обработки. А также важен угол его заточки.
  Кромкооблицовочный станок – выбираем качественную модель. Кромкооблицовочный станок для чего.

Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы. 5

Все эти факторы помогают в выборе высококачественных и надежных фрез для обработки металла или дерева. Комбинированные инструменты помогают упростить и сократить рабочие процессы и избавляют от необходимости менять сверло. Если избавить себя от необходимости менять сверла и выбрать правильное комбинированное изделие, можно добиться результатов, которые будут не хуже, чем при использовании специальных фрезерных инструментов.

Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы. 6

В следующем видеоролике рассказывается о сверлах.

Сверло-фреза. Два в одном!

При выполнении сложных операций обработки часто возникает необходимость сочетать различные переходы, например, фрезерование со сверлением. Некоторые производители электроинструментов для домашнего использования (например, DeWalt, Sandvik и т.д.) решили эту проблему, просто добавив несколько насадок к базовому набору инструментов. Однако можно работать и с комбинированной дрелью и экономить время без ущерба для качества конечного результата.

Новичку трудно разобраться в сотнях различных фрез, которые имеются в наличии. Вот тут-то и пригодится, когда машина поставляется в комплекте с хорошим базовым набором инструментов, и вам остается только опробовать насадки и купить то, что нужно для продолжения работы.

Но как правильно поступить новичку, собирающему набор инструментов с нуля? Давайте подробнее рассмотрим, какие фрезы нужны для аппаратного маникюра и педикюра, как с ними работать, какие производители представлены на рынке и какими критериями руководствоваться при выборе насадок. Поехали!

Концевые фрезы

Чем отличается фреза от сверла

Самые часто используемые фрезы — концевые. Они бывают разных размеров, форм, с разными покрытиями и из разных материалов. Мы опишем самые важные из них.

Твердосплавные фрезы или фрезы из быстрорежущей стали

Прежде всего, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлены концевые фрезы. Обычно это твердый сплав или быстрорежущая сталь, но иногда используются и более экзотические материалы, например, металлический порошок.

Вопрос о том, использовать твердосплавные концевые фрезы или концевые фрезы из быстрорежущей стали, кажется глупым для большинства мастерских. Твердосплавные фрезы всегда лучше, не так ли?

Оказывается, многое зависит от материала, который необходимо разрезать, максимальной скорости вращения шпинделя станка и различных других факторов.

Если вы работаете с мягкими материалами, такими как алюминий, и шпиндель не достигает рекомендуемой скорости для твердосплавной фрезы, возможно, имеет смысл использовать фрезу из быстрорежущей стали.

Для небольших станков, где скорость вращения шпинделя не превышает 6 000 об/мин, я обычно рекомендую использовать быстрорежущую сталь для фрез диаметром более 1/2″ для алюминия и твердый сплав для фрез меньшего диаметра. Это позволяет сэкономить на стоимости больших фрез (которые можно использовать с индексирующей пластиной и твердосплавными пластинами) и использовать прочность меньших фрез.

  Разница между пассатижами и плоскогубцами. Пассатижи и плоскогубцы в чем разница.

Размеры концевых фрез

Фрезы бывают различных метрических и имперских размеров. Для обработки небольших поверхностей можно использовать даже миниатюрные микрофрезы. Неожиданным фактом о размерах концевых фрез является то, что допустимое отклонение диаметра для большинства концевых фрез точно не указано. Если ваша работа требует точности, вам может понадобиться пробная резка фрезы для определения ее фактического диаметра. Вы также можете измерить диаметр напрямую, но пробный срез является более надежным методом.

Чем отличается фреза от сверла

Сколько канавок?

Количество флейт (заходов) концевой фрезы напрямую зависит от обрабатываемого материала и возможностей вашего станка. Наиболее распространенными вариантами являются 2, 3 или 4 начала. Как правило, для обработки алюминия не следует использовать более 3 флейт. Причина в том, что алюминиевый лом грубее, чем другие материалы, и может относительно легко деформироваться. Фрезы направляют лом в сторону, когда фреза погружается в материал. Двух- и трехщелевые фрезы имеют достаточно места для удаления обломков. 4-щелевые фрезы, с другой стороны, легко заклиниваются, и сломанные фрагменты застревают, почти всегда вызывая заклинивание и поломку фрезы.

Для большинства других материалов нормой являются фрезы с 4 пазами. Вы можете использовать столько фрез, сколько хотите; они действуют как своего рода «усилитель шпинделя». При заданной скорости вращения шпинделя 4-фрезы обеспечивают вдвое большую скорость подачи, чем 2-фрезы, что позволяет получить более качественную обработку поверхности. Большее количество режущих кромок стабилизирует фрезу — больше режущих кромок в постоянном контакте с материалом, меньше абразивного износа на этапе «резания по материалу». 3 режущие кромки были разработаны как компромисс между 2 или 4 режущими кромками для алюминия. Три режущие кромки имеют достаточно места для резки всех алюминиевых сплавов, за исключением особо прочных сплавов, и в то же время могут подаваться примерно на 50% быстрее, чем двухфланцевые фрезы при той же скорости вращения шпинделя.

Советы по выбору фрезерных сверл

Выбор не отличается от выбора других режущих инструментов. Необходимо учитывать следующие факторы и параметры

  • материал и вид покрытия;
  • тип хвостовика;
  • диаметр, указываемый производителем, в мм;
  • длину изделия, а также рабочей части сверла и фрезы;
  • заточку угла сверла в градусах;
  • тип фрезерной части.

Лучшими производителями являются немецкие компании Metabo, Ruko, Havera, Matrix и те, кто выпускает продукцию под этой маркой. Производители, работающие по лицензии ведущих компаний, используют одни и те же материалы, технологии и оборудование. Качество продукции не отличается. Продукт прошел испытания в Северной Америке и Европе и пользуется популярностью у компаний, производящих продукцию различного назначения в сельском хозяйстве, лабораториях и домашнем хозяйстве, он доступен как по цене, так и по характеристикам.

  Какой шуруповерт выбрать для работы: советы прорабов. От чего зависит мощность шуруповерта.

Посмотрите видео, чтобы узнать о дрелях подробно и в общих чертах:

Мы просим тех, кто работал со сверлами, поделиться в разделе комментариев к тексту своим опытом работы с хвостовиком, а также рассказать о нюансах использования дрели, сверлильного пресса или станка для выполнения работы с таким режущим инструментом.

Как выглядят деревообрабатывающие инструменты и чем отличаются от сверл по металлу для дрели

Металлические сверла для дрелей легко определить и отличить от их деревянных аналогов по внешнему виду. Существует два типа инструментов второй категории.

Стандартные спиральные (винтовые) сверла по дереву

Стандартные деревянные спиральные сверла имеют следующий внешний вид.

Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы. 7

Рисунок 2: Деревянные спиральные сверла

Эти сверла визуально отличаются от металлических сверл двумя аспектами своих рабочих частей.

Деревообрабатывающие инструменты имеют специальные шипы на кромках. Они облегчают выравнивание и делают процесс резания более точным.

Сверла по дереву и сверла по металлу отличаются углом между режущими кромками. У первых этот угол составляет от 90° до 100°. У сверл по металлу угол между режущими кромками составляет от 110° до 140°.

Деревообрабатывающие инструменты могут быть оснащены специальными подрезателями.

Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы. 8

Рисунок 3: Структура стандартных сверл по дереву

Спиральные сверла Левиса

Сверла Levis имеют следующую форму.

Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы. 9

Рисунок 3: Сверла Levis

Они используются для сверления идеально ровных, глубоких отверстий в древесине малого и большого диаметра. Их конструкция визуально сильно отличается от конструкции обычных сверл.

Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы. 10

Рисунок 2: Структура спиральных сверл Levis

Основными элементами этих сверл являются центральный стержень и окружающая его массивная спираль. Ее также называют шнеком. Эти сверла имеют специальные резьбовые наконечники, которые облегчают центрирование. Еще одним отличием этой категории является небольшой угол наклона флейты.

Как определить, для каких работ предназначено спиральное сверло (по бетону или металлу)

Чтобы определить, для какого вида работ предназначено спиральное сверло (бетон или металл), посмотрите на наконечник. У инструментов первой категории он имеет особую форму.

Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы. 11

Рисунок 4: Спиральное сверло для бетона

Как видите, диаметр тупых концов больше, чем диаметр самих сверл. Эти рабочие части изготовлены из карбида вольфрама. Это суперсплав, используемый в горной технике. Наконечники из карбида вольфрама позволяют сверлить в пес

Оцените статью
Добавить комментарий