Размеры листов поликарбоната. Какая ширина у поликарбоната.

Поскольку структура всех монолитных пластиковых листов одинакова и не имеет пустот, размер поперечного сечения (т.е. толщина) является основным фактором, влияющим на прочность (тогда как для сотового материала прочность во многом зависит от внутренней структуры).

Размеры листов поликарбоната

Размеры листов поликарбоната. Какая ширина у поликарбоната. 2

Поликарбонат — это современный полимерный материал, который почти так же прозрачен, как стекло, но в 2-6 раз легче и в 100-250 раз прочнее стекла. Его можно использовать для создания конструкций, сочетающих в себе красоту, функциональность и надежность.

Это прозрачные крыши, теплицы, витрины, остекление зданий и многое другое. При проектировании любой конструкции важно сделать правильные расчеты. Поэтому необходимо знать, каковы стандартные размеры листов поликарбоната.

Габариты сотовых листов

Сотовый поликарбонат (другие названия: структурный поликарбонат, канальный поликарбонат) — лист, изготовленный из нескольких тонких слоев пластика, соединенных между собой с внутренней стороны вертикальными стержнями (ребрами жесткости). Армирующий и горизонтальный слои образуют полые ячейки. В боковом сечении эта структура напоминает соты, из-за чего материал и получил свое название. Особая сотовая структура придает панелям повышенные звуко- и теплоизоляционные свойства. Материал обычно выпускается в виде прямоугольной панели, размеры которой регламентированы ГОСТ Р 56712-2015. Линейные размеры стандартных панелей следующие:

  • ширина – 2,1 м;
  • длина – 6 м или 12 м;
  • варианты толщины – 4, 6, 8, 10, 16, 20, 25 и 32 мм.

Допустимое отклонение фактических размеров материала от спецификации производителя по длине и ширине не более 2-3 мм на 1 метр. Максимальное отклонение по толщине не должно превышать 0,5 мм.

Наиболее важной характеристикой при выборе материала является его толщина. Она тесно связана с различными параметрами.

  • Количество слоев пластика (стандартно от 2 до 6). Чем их больше, тем толще и прочнее материал, лучше его звукопоглощающие и теплоизоляционные свойства. Так, показатель звукоизоляции 2-слойного материала составляет около 16 дБ, коэффициент сопротивления теплопередаче – 0,24, а для 6-слойного материала эти показатели равны 22 дБ и 0,68 соответственно.
  • Расположение ребер жесткости и форма ячеек. От этого зависят как прочность материала, так и степень его гибкости (чем толще лист, тем он прочнее, но тем хуже гнется). Ячейки могут быть прямоугольными, крестообразными, треугольными, шестиугольными, в виде пчелиных сот, волнообразными.
  • Толщина ребер жесткости. От этой характеристики зависит устойчивость к механическим нагрузкам.

Исходя из соотношения этих параметров, существует несколько видов сотового поликарбоната. Каждый из них наилучшим образом подходит для решения своих задач и имеет свои типовые стандарты толщины листа. Наиболее популярными являются несколько типов.

  • 2H (П2С) – листы из 2-х слоев пластика, соединенных перпендикулярными перемычками (ребрами жесткости), образующими ячейки прямоугольной формы. Перемычки располагаются через каждые 6-10,5 мм и имеют сечение от 0,26 до 0,4 мм. Общая толщина материала обычно составляет 4, 6, 8 или 10 мм, редко – 12 или 16 мм. В зависимости от толщины перемычек, кв. м материала весит от 0,8 до 1,7 кг. То есть при стандартных габаритах 2,1х6 м лист весит от 10 до 21,4 кг.
  • 3Н (П3С) – это 3-слойная панель с прямоугольными ячейками. Выпускается толщиной 10, 12, 16, 20, 25 мм. Стандартная толщина внутренних перемычек – 0, 4-0,54 мм. Вес 1 м2 материала составляет от 2,5 кг.
  • 3X (К3С) – трехслойные панели, внутри которых находятся как прямые, так и дополнительные наклонные ребра жесткости, за счет чего ячейки приобретают треугольную форму, а сам материал – дополнительную устойчивость к механическим нагрузкам по сравнению с листами типа «3Н». Стандартная толщина листа – 16, 20, 25 мм, удельный вес – от 2,7 кг/м2. Толщина основных ребер жесткости составляет около 0,40 мм, дополнительных – 0,08 мм.
  • 5Н (П5С) – панели, состоящие из 5 слоев пластика с прямыми ребрами жесткости. Типовая толщина – 20, 25, 32 мм. Удельный вес – от 3,0 кг/м2. Толщина внутренних перемычек – 0,5-0,7 мм.
  • 5Х (К5С) – 5-слойная панель с перпендикулярными и диагональными внутренними перегородками. Стандартно лист имеет толщину в 25 или 32 мм и удельный вес –3,5-3,6 кг/м2. Толщина основных перемычек – 0,33-0,51 мм, наклонных – 0,05 мм.
  Утеплитель для стен пенополистирол. Вспененный полистирол что это.

Виды поликарбоната по устройству листа

Прежде всего, по своей внутренней структуре этот материал может быть сплошным или сотовым. Соответственно, структура панели для этих двух вариантов различна. Давайте рассмотрим, чем именно.

Поликарбонат сотового типа

Если посмотреть на боковой срез вдоль листа поликарбоната с сотовой структурой, то можно увидеть рисунок, напоминающий соты. Он образован армирующими элементами, которые расположены по диагонали или прямо. В результате получаются треугольные или прямоугольные ячейки, которые содержат воздух и придают поликарбонату особые свойства: звукоизоляцию, теплоизоляцию, прочность.

Сотовый поликарбонат

Панели выпускаются в следующей структуре:

Структура 2h

2Н — двухслойные панели с прямоугольными ячейками внутри. При толщине от 0,4 до 1 см ребра жесткости представляют собой регулярные ячейки.

Структура 3x

3Х — трехслойные панели с прямыми и косыми (дополнительными) ребрами жесткости. Толщина этих ребер определяется производителем.

Структура 3h

3H — трехслойные листы с прямоугольной ячеистой структурой; выпускаются толщиной 6, 8 и 10 мм.

Структура 5w

5W — пятислойные листы с прямоугольной ячеистой структурой, обычно толщиной 16-20 мм.

Структура 5x

5X — пятислойные листы с прямыми и боковыми ребрами, выпускаются толщиной 25 мм.

Поликарбонат монолитного типа

Этот материал во многом похож на силикатное стекло. Однако его не так легко разбить (например, камнем), что является неоспоримым преимуществом. Его также довольно трудно поцарапать. В поперечном сечении листы этого поликарбоната образуют сплошное поле (обычно прозрачное или полупрозрачное).

Монолитный поликарбонат выпускается двух типов:

Монолитный поликарбонат

Прямые листы (прозрачные или цветные).

Профилированный монолитный поликарбонат

Профилированные листы с гофрированной формой. Они обладают повышенной прочностью и хорошо сочетаются с кровельными профилями (металлочерепицей).

Следует также отметить, что монолитный поликарбонат выпускается разного качества — так легче выбрать наиболее подходящий для конкретной цели.

  • ПК-5 – позиционируется как материал, используемый для медицинских нужд.
  • ПК-6 – полимер с высокой светопроницаемостью. Используется в светотехнике, а также в оптике (для изготовления деталей приборов).
  • ПК-М-1 – материал, обладающий минимальным трением.
  • ПК-М-2 – единственный на земном шаре материал, так хорошо противостоящий возникновению трещин и не боящийся огня.
  • ПК-ЛТ-18-м (ранее назывался ПК-4) – материал черного цвета, обладающий высокой тепловой стабильностью.
  • ПК-ЛСТ-30 (ранее назывался ПК-НКС и ПК-ЛСВ-30) – полимер, наполнителем которого является стекло из кремния или кварца.
  • ПК-ТС-16-ОД – эта маркировка показывает, что поликарбонат не боится пламени и крайне высоких температур. Используют его там, где важна пожаробезопасность.
  • РС-010 (ранее ПК-3 или ПК-ЛТ-12) – пластик, вязкость которого весьма мала.
  • РС-003 и РС-005 (ранее ПК-1) – напротив, материалы с достаточно высокой вязкостью.
  • РС-007 (выпускается вместо ПК-ЛТ-10 и ПК-2) – материал со средним значением вязкости.
  Из прозы в жизнь: фото домов с мезонином в современном мире. Мезонин это что такое.

Размеры листа поликарбоната

Следует помнить, что типовой размер листа поликарбоната, как и структура, зависит от его типа.

Размеры сотового поликарбоната

Для сотового поликарбоната ширина всех листов одинакова — 210 см, за исключением листов толщиной более 2 см, которые могут быть изготовлены с толщиной 2,5 см. Длина может быть либо 12, либо 6 метров. Шестиметровый лист толщиной 0,4 см весит около 10 кг и имеет плотность около 800 граммов на квадратный метр. Толщина материала может варьироваться от 0,5 до 2,5 см.

Характеристики Единица измерения Параметры
Толщина листа мм 4 6 8 10 16 16 20 25
Количество слоев (стенок) 2H 2H 2H 2H 3X 3H 6H 5X
Структура сот
Расстояние между ребрами жесткости мм 6 6 10,5 10,5 25 16 20 20
Ширина листа м 2,1 1,2
Минимальный допустимый радиус изгиба м 0,7 0,9 1,2 1,5 2,4 2,4 3,0 Не рекомендуется
Удельный вес листа кг/м 2 0,8 1,3 1,5 1,7 2,5 2,8 3,1 3,4
Длина панелей мм 6000 и 12000 (допускается отклонение от номинального размера в 1,5 мм для прозрачных листов и 3 мм для цветных)

* В зависимости от производителя указанные размеры могут отличаться в любую сторону.

Размеры монолитного поликарбоната

Длина стандартного листа монолитного поликарбоната составляет 305 см, а ширина — 205 см. Толщина изделий обычно составляет от 0,2 до 0,6 см. Более толстые листы (от 0,8 до 1,2 см) поставляются по запросу.

Заключение

Типичная ширина поликарбоната является одновременно и преимуществом, и недостатком материала. С одной стороны, его достаточно легко обрабатывать, с другой стороны, если нежелательны обрезки и отходы, необходимо подстраиваться под существующие размеры. Ответ на вопрос, какой ширины выходит поликарбонат, лишь в малой степени поможет в расчетах. Важен опыт. При выборе дизайнерского решения всегда следует помнить о размерах, которые имеют листы сотового поликарбоната и монолитный вариант.

  Фасадная декоративная штукатурка: виды и технология работ. Как наносится декоративная штукатурка на стены.

Длина, ширина поликарбоната должны быть кратны расстоянию между несущими элементами. Это основное правило, которое нужно помнить и всегда стараться соблюдать. Бывают ситуации, когда выгоднее запланировать излишек, чем, например, покупать больше металла для увеличения размеров несущих конструкций. Поэтому вам обязательно нужен расчет — какую длину поликарбоната выбрать, исходя из чертежа или эскиза, а также расчет стоимости и в разных вариантах исполнения. Если вы не уверены в своих силах, то доверьте строительство или монтаж специализированным компаниям.

Посмотреть изделия из статьи

Монолитный поликарбонат размеры

Размер листа монолитного поликарбоната более ограничен и делится на два вида:

Размеры монолитный поликарбонат

  1. листы толщиной от 0,6 мм до 1,5 мм – размер составляет 1.25 метра на 2.05 метра (1.25×2.05 м)
  2. листы толщиной от 2 мм до 12 мм – размер составляет 2.05 метра на 3.05 метра (2.05×3.05 м)

Профилированный поликарбонат размеры

Профилированный поликарбонат имеет только один размер листа — 1,05×2,0 метра — и не подлежит коммерческой резке из-за своих небольших размеров и конструктивных особенностей.

Размеры профилированный поликарбонат

Это важно! Если один из размеров листа вам не подходит, вы можете заказать резку материала по собственным размерам. Таким образом, вы можете спроектировать размер поликарбоната в соответствии с вашими пожеланиями.

Оцените статью
Добавить комментарий