Как выбрать посудомоечную машину: помогаем определиться с критериями. Какие размеры у посудомоечной машины встраиваемой.

При использовании встраиваемой техники вам, возможно, придется сверлить отверстия в кухонной мебели или, в исключительных случаях, полностью снимать заднюю панель.

Как выбрать посудомоечную машину: помогаем определиться с критериями

Выбор посудомоечной машины для дома, на наш взгляд, является достаточно простой задачей: вам не придется сравнивать модели по десяткам параметров, да и сами эти параметры обычно оказываются простыми и интуитивно понятными.

Однако, как и в большинстве случаев, перед выбором вам придется решить, нужна ли вам та или иная функция. Это не только минимизирует количество моделей для выбора, но и не позволит вам потратить слишком много денег на ненужные опции.

Как всегда в наших руководствах по выбору, мы стараемся избегать оценок и прямых советов, предпочитая вместо этого научить пользователя выбирать самостоятельно. Поэтому наша цель — проинформировать вас о том, что такое посудомоечные машины, чем они отличаются и как эти отличия могут повлиять на их работу.

Тип и размер

Как вы знаете, среди кухонной техники наиболее распространены ширины 45 и 60 см. Посудомоечные машины не являются исключением: большинство из них либо «узкие» (шириной 45-50 см), либо «нормальной ширины» (шириной 60 см). И те, и другие имеют высоту около 85 см, которую в большинстве случаев можно регулировать, изменяя длину ножек: Это позволяет разместить встраиваемую посудомоечную машину непосредственно под столешницей. Глубина большинства посудомоечных машин составляет 60 см. Основное различие между полноразмерной и узкой посудомоечной машиной заключается в количестве посуды, которую можно мыть одновременно. В среднем, узкая посудомоечная машина вмещает 9-10 загрузок, а полноразмерная — до 16 загрузок.

Компактные посудомоечные машины образуют отдельную категорию. Как и их более крупные собратья, они могут быть отдельно стоящими или встраиваемыми. Высота такой посудомоечной машины составляет около 45 см, что позволяет экономить пространство. Компактные модели вмещают от одного до пяти комплектов посуды.

Выбор посудомоечной машины (встроенной или отдельно стоящей) обычно является делом вкуса. Часто можно сэкономить на отдельно стоящем приборе, да и стоит он обычно немного дешевле. Встраиваемая или полувстраиваемая посудомоечная машина (с открытой панелью управления на внешней стороне дверцы) требует двойного фасада, что позволяет ей «вписаться» в общий декор кухни; полностью встраиваемая машина должна быть «спрятана» между кухонными шкафами.

  11 лучших газовых плит с газовой духовкой. Какую газовую плиту выбрать с газовой духовкой.

Как выбрать посудомоечную машину: помогаем определиться с критериями. Какие размеры у посудомоечной машины встраиваемой. 2

Как выбрать посудомоечную машину: помогаем определиться с критериями. Какие размеры у посудомоечной машины встраиваемой. 3

Размер прибора должен определяться количеством проживающих в доме людей и предпочтительным сценарием использования посудомоечной машины. Даже если в доме живет только один человек, варианты будут разными — некоторые люди склонны иметь мало посуды и мыть ее ежедневно, другие предпочитают иметь большое количество чистой посуды, чтобы посудомоечная машина работала реже.

Регламентированные размеры встроенных ПММ

До 1994 г. работали требования по ГОСТ 27454-87

До 1 января 1994 года действовал стандарт ГОСТ 27454, который строго регламентировал как размеры машин, так и их характеристики. Ширина, глубина и высота встраиваемой модели не могли превышать 50, 60 и 81,5 см соответственно. Производителям разрешалось отклоняться от этих значений только на 0,5 см.

Старые нормы прекрасно соответствуют и новым правилам монтажа

Вам кажется, что это глупая идея? А напрасно, ведь эти правила гарантировали стопроцентное соответствие между мощностью машины и производимой посудой и мебелью. В документе были прописаны и другие стандарты:

  • Питающий шнур в длину должен быть не менее 2 м.
  • Стену и тыльную часть машины должно разделять расстояние в 5 см минимум (в благих целях — обеспечить вентиляцию техники).

Аннотация. Это правило действует и сегодня. При проектировании кухонной мебели следует учитывать расстояние в пять сантиметров.

  • Для моделей, которые встраивались под мойку, было обязательным углубление для трубы, отводящей воду. Оно должно быть не менее 15 см.

Нормы и размеры стандарта актуальны и в наше время

Этот стандарт существовал лишь временно, но успел найти отражение в правилах проектирования многих производителей. Так, начиная с 1994 года, размеры моек больше не отклоняются существенно от стандарта. Размеры посудомоечных машин теперь можно определить следующим образом:

  • 46-82 см в высоту;
  • 45-74 см в ширину;
  • 48-62 в глубину.

Какими бывают встроенные ПММ

Какими бывают встраиваемые посудомоечные машины, исходя из их размеров?

Мини 45x46x48 см (ШхГхД), которые обычно вмещают до 5 загрузок посуды и, таким образом, помещаются в самый маленький шкаф площадью 6 квадратных метров.

Встраиваемая мини-машина для маленькой кухни

Факт! Существуют также модели под раковину, которые можно встроить в мойку, чтобы сэкономить еще больше места.

Компактные посудомоечные машины вместимостью 6 мест и размерами 55x45x50 см.

  Сколько соли засыпать в посудомоечную машину. Сколько соли сыпать в посудомоечную машину.

Компактные модели ПММ в среднем рассчитаны на 6 комплектов посуды

Модели среднего размера или стандартные модели являются наиболее распространенными на рынке. Ширина варьируется в пределах 45-60 см, глубина — 62 см, высота — до 85 см. Бункер вмещает до 9 комплектов посуды, но и потребление электроэнергии выше. Для средних моделей упоминаются и узкие машины — ширина 45 см.

По распространенности лидируют средние и стандартные модели ПММ

О том, как выбрать наиболее экономичную модель с учетом энергопотребления, читайте на странице «Характеристики посудомоечных машин».

Более крупные модели имеют максимальную вместимость от 12 до 17 мест. Их ширина, высота и глубина могут варьироваться в среднем от нескольких сантиметров до двенадцати сантиметров.

Самые вместительные ПММ могут вмещать до 17 комплектов посуды

Размеры узких встраиваемых посудомоечных машин

Узкие встраиваемые модели с вместимостью 9-10 мест можно считать наиболее универсальными. Они подходят как для семей, так и для одиночек, поскольку стоят недорого, обладают хорошей вместимостью и потребляют мало воды и электроэнергии.

Типичные размеры узких машин:

  • высота — от 81,5 до 82 см,
  • ширина — от 54 до 55 см,
  • глубина — от 44 до 45 см.

Модель MLP 08 iN от Maunfeld, например, вмещает 10 комплектов посуды, а количество стандартных программ достигает 9. Привлекает внимание большая элегантная ручка на передней панели.

Размеры узких встраиваемых посудомоечных машин

Габариты компактных встраиваемых посудомоечных машин

Компактные встраиваемые машины имеют еще лучшее соотношение цены и качества. Их вместимость довольно высока — 6 комплектов посуды. Их высота составляет 43-45 см, ширина — 55 см, глубина — 49-51 см.

Эти приборы предназначены для небольших семей и частных лиц. В них достаточно места для кастрюль и сковородок и есть отдельная полка для столовых приборов. Их можно установить под раковиной или в нише.

Например, модель Maunfeld MLP 06IM имеет 6 функций раковины и закрытую электронную сенсорную панель управления. Она допускает отложенный старт на 24 часа.

Другая компактная машина, Electrolux ESL2450W с турбосушкой, имеет 4 стандартные программы. Ее уровень шума составляет всего 45 дБ.

Размеры компактных встраиваемых посудомоечных машин

Лидеры по производству посудомоечных машин

Ассортимент посудомоечных машин, представленных сегодня на рынке, огромен. Несмотря на широкий выбор, число ведущих производителей не очень велико. К наиболее популярным маркам относятся:

  Как выбрать моющий робот-пылесос? Нужна ли влажная уборка в роботе пылесосе. Как работает моющий робот пылесос.

Встраиваемая техника стоит значительно дороже обычных моделей. Разница может составлять до 20 % от цены. Цена модели зависит от:

  • класса техники («эконом», «функционал», «комфорт», «стандарт»),
  • фирмы производителя.

Четких границ между различными категориями посудомоечных машин не существует. Нет четких границ между различными типами посудомоечных машин.

Авторитетные компании гарантируют качество своей продукции. К машинам категории «эконом» от неизвестных производителей следует относиться с осторожностью. Стоимость встраиваемой техники находится в диапазоне 300-400 долларов.

На цену в элитной категории сильно влияет репутация производителя. Цены на посудомоечные машины этой категории начинаются от 800 долларов.

Наиболее популярными и востребованными являются модели «Feature» и «Comfort». Средний ценовой порог находится на следующем уровне:

  • «функционал» от 450 до 550 долларов,
  • «комфорт» от 600 до 750 долларов.

Популярные марки

Siemens SN 24 D 27 ORU speedMatic

Полноразмерная посудомоечная машина размером 84,5 x 60 x 60. Приобрести модель можно за 20 тысяч рублей. За один цикл мойки машина может вымыть 13 комплектов посуды. При полной загрузке в час расходуется 12 литров воды и 1,05 кВт электроэнергии. Уровень шума во время работы достигает 50 дБ.

Возможна мойка в режиме частичной загрузки, что автоматически снижает потребление воды и электроэнергии.

Сенсорная система определяет количество загруженной для мытья посуды и степень ее загрязнения. На основе этой информации прибор выбирает одну из четырех программ мойки. Если вы хотите, чтобы процесс шел быстрее, посудомоечная машина оснащена функцией VarioSpeed, которая вдвое сокращает продолжительность программы.

Bosh SPV 30 E 40 RU ActiveWater

Встраиваемые посудомоечные машинки

Эта изящная посудомоечная машина имеет размеры 81,5 x 44,8 x 55 и весит 26 фунтов. Купить такую модель можно в пределах 20 тысяч рупий. Общая вместимость модели составляет 9 комплектов посуды. Во время работы уровень шума достигает 52 дБ. За один цикл прибор потребляет 13 литров воды и 0,8 кВт электроэнергии в час.

Прибор имеет функцию частичной загрузки. Для мытья можно использовать современные средства для мытья посуды 3 в 1. Модель оснащена самоочищающимся фильтром.

Данная модель также оснащена функцией удаления пятен. Она запирается на ключ для обеспечения безопасности детей.

Оцените статью
Добавить комментарий