Как включить газовую плиту с электроподжигом. Как включать газовую плиту с электроподжигом.

Есть только один недостаток: в случае внезапного отключения электроэнергии, что довольно часто случается в некоторых регионах России, вы не сможете зажечь газ, так как эта операция не будет работать без напряжения в сети.

Как включить газовую плиту с электроподжигом

С газовым камином, как и с другими бытовыми приборами, необходимо обращаться в соответствии с основными правилами безопасности. Если вы покупаете новую плиту или никогда не зажигали существующую, это руководство для вас. Как включить газовую плиту?

  1. Необходимо найти на газовой трубе вентиль, который следует открыть. Таким образом вы обеспечите подачу газа к газовой плите.
  2. Посмотрите обозначения рядом с конфорками. Они покажут вам соответствие реле и конфорок. Для начала выберите конфорку, которую хотите включить. Если плита не имеет электрического зажигания, то поднесите зажженную спичку к рассекателю и поверните немного нужное реле против часовой стрелки. После того, как конфорка загорелась, отрегулируйте пламя до нужного размера. Обязательно нужно убедиться, чтобы огонь был голубого цвета, в противном случае выключите конфорку для очистки.
  3. Если в плите имеется функция электроподжога, то она будет включаться немного иначе. Полуавтоматическая система работает следующим образом: нажимаете на кнопку, которая пускает ток к конфорке, в результате чего подается искра на все горелки. Теперь вам остается повернуть нужное реле. Если на плите установлена функция автоматического электроподжога, то сначала нужно немного вдавить реле, а потом повернуть его против часовой стрелки.
  4. Если необходимо включить духовку, то найдите снизу отверстие (одно или два), ведущие к горелке. Потом поверните реле против часовой стрелки и поднесите спичку к отверстию. После этого огонь должен распространиться по всей поверхности духовки. Если все произошло по плану, то спокойно можете закрывать дверцу и ожидать нагревания духовки до необходимой температуры. Если ваша плита оснащена функцией электроподжога, то включать духовку следует также, как и конфорки.
  5. Зажечь газовую плиту, как видно, не составляет большой сложности. Нужно лишь следовать вышеприведенной инструкции или найти интересующий вас ответ в инструкции по использованию газовой плиты. Если вам не помог ни один из вышеуказанных советов, рекомендуем вызвать специалиста, который проверит систему и все вам объяснит.

Как включить газовую плиту

Прежде чем включить новую газовую плиту, необходимо внимательно прочитать прилагаемую инструкцию. Если по какой-то причине у вас нет инструкции или вы включаете плиту незнакомой конструкции, например, если вы готовите в гостях или в арендованном жилье, посмотрите на переднюю панель газовой плиты — рядом с каждой ручкой должна быть пиктограмма, указывающая, какая конфорка работает.

Найдите газовую трубу, проходящую рядом с варочной панелью, и откройте на ней газовый вентиль. Обычно газ в трубах перекрывается шаровым краном; если у вас установлен такой кран, поверните ручку так, чтобы она была параллельна газовой трубе.

  Не греет микроволновка, что делать: причины и их устранение. Не греет микроволновка в чем причина и как исправить.

Ручной розжиг горелки

Для более простых плит зажгите газ вручную с помощью спичек или специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы хотите зажечь, и найдите соответствующую кнопку на варочной панели. Зажгите спичку, поднесите ее к краю конфорки, слегка нажмите на ручку конфорки и одновременно поверните ее против часовой стрелки. Когда газ начнет поступать в конфорку, быстро уберите руку от конфорки и погасите спичку. Поверните ручку газа в верхнее положение, убедитесь, что газовая горелка горит ровным голубым пламенем, и отрегулируйте подачу газа, повернув ручку на нужную настройку.

Включить газовую варочную панель можно таким же образом с помощью зажигалки, но в данном случае есть небольшое отличие: существует два типа зажигалок для газовых варочных панелей — пьезозажигалки и электрические зажигалки. Если пьезозажигалку нужно только вынуть из предохранителя и поднести к конфорке перед нажатием кнопки, то электрическую зажигалку нужно сначала включить в розетку.

Встроенный розжиг горелки

Если в левой части этой панели управления вы найдете кнопку со схематичным изображением зажигалки, ваша плита оснащена функцией полуавтоматического зажигания.

Газовую варочную панель с полуавтоматическим или полностью автоматическим электроподжигом зажечь гораздо проще. В первом случае достаточно нажать на ручку нужной конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на выключатель зажигания. Когда газ зажжен, вы можете регулировать пламя. Во втором случае газ в конфорке зажигается сразу после поворота ручки без каких-либо дополнительных действий. Примечание: Большинство современных газовых варочных панелей оснащены системой газ-контроля. На таких варочных панелях нельзя отпускать ручку сразу после зажигания газа, иначе конфорка может погаснуть. Во избежание этого кнопку следует удерживать нажатой около 10 секунд.

Дополнительную информацию о включении духовки на газовой варочной панели см. в разделе Включение духовки на газовой варочной панели.

Что это такое?

Электророзжиг на газовых варочных панелях — это практичное новшество, встречающееся в большинстве современных духовых шкафов. Внешне он представляет собой стандартную кнопку, расположенную на передней панели рядом с кнопками включения и выключения конфорок. Она используется для зажигания конфорок без использования дополнительных инструментов, таких как спички, электрические или газовые зажигалки. Электроподжиг выпускается в двух вариантах.

  • Автоматическая. Суть работы автоподжига заключается в том, что посредством специальных пьезоэлементов производится поджигание конфорки, когда поворачивается соответствующая ей ручка.
  • Механическая. При механическом варианте используется кнопка, которая и запускает такую же реакцию.

Чтобы понять, что происходит, необходимо разобраться в особенностях принципа электроподжига, которые заключаются в следующем:

  • нажатие кнопки вызывает реакцию в виде напряжения, которое подается в область конденсатора;
  • следующим включает зарядку конденсатора;
  • последующим действием будет увеличение уровня на тиристоре;
  • по достижении нужного предела запускается процесс разрядки конденсатора;
  • на выходе можно наблюдать напряжение, запускающее разрядник;
  • искра, которая получается в результате, и будет тем фактором, что дает возможность поджечь конфорку.
  Почему не поступает вода в посудомоечную машину и что с этим делать. Почему посудомоечная машина не набирает воду.

Все действия происходят мгновенно, поэтому печь можно запустить всего за 1-2 секунды. Особенностью современных плит является то, что напряжение подается на включенную конфорку. В старых же моделях разряд подавался на все конфорки, а активировалась та, которая была открыта для газа. Камин, работающий только на газе, невозможно зажечь механически, поскольку он работает от электричества. Поэтому современные приборы имеют сзади кабель, который необходимо подключить к розетке, чтобы активировать функцию. Наличие такого помощника кажется благословением, но у каждого устройства есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

Использование газовых плит без системы автоматического розжига долгое время было нормой, поэтому не все приветствовали и доверяли этой дополнительной функции, которая делает запуск плиты намного быстрее и удобнее. Чтобы оправдать удобство этого новшества, следует упомянуть о его неоспоримых преимуществах, к которым относятся следующие:

  • отсутствие необходимости в покупке спичек или зажигалок, при помощи которых ранее приходилось поджигать конфорки, что увеличивает комфорт использования и ускоряет процесс приготовления пищи;
  • автоматический режим работы устройства дает возможность избежать ожогов при поджиге, поскольку нет необходимости держать руку около конфорки;
  • при использовании электроплит в прошлом и переходе на газовое устройство наличие электроподжига существенно ускорит процесс привыкания к новому оборудованию на кухне.

Покупка новой газовой варочной панели со встроенным электроподжигом имеет ряд преимуществ. Но не стоит забывать и о недостатках. К недостаткам можно отнести следующее:

  • необходимость в электропитании, посредством которого и обеспечивается работа устройства; при отключении электричества автоподжиг не сработает;
  • риск использования печки маленькими детьми, которые могут видеть процесс ее включения; если спички или зажигалку можно убрать повыше, чтобы ребенок недостал, то кнопку с панели убрать не получится, в этом случае стоит включать бытовой прибор так, чтобы малыш не видел всех процессов или вообще был чем-то отвлечен.

Наличие или отсутствие электроподжига не меняет сути газовой варочной панели. Оно лишь делает ее более удобной и быстрой в использовании, что важно для современных домохозяек.

Основные плюсы и минусы плит с электроподжигом

электроподжиг плюсы

Принцип работы электроподжига довольно прост, и даже если он выйдет из строя, его можно отремонтировать.

Несмотря на кажущуюся сложность, системы автоматического розжига сегодня устанавливаются на большинство газовых плит, отчасти потому, что они дешевы в изготовлении и установке.

электроподжиг во встроенной плите

Электроподжиг доступен для всех типов плит: обычных и встраиваемых.

Благодаря массовому производству производители почти не несут дополнительных расходов, поэтому они могут поддерживать конечные цены на свою продукцию на одном уровне. Кроме того, системы электроподжига имеют множество преимуществ перед традиционными способами поджига газа.

  Сколько ополаскивателя заливать в посудомоечную машину. Ополаскиватель для посудомоечной машины finish как пользоваться.

современная газовая плита

Каждая современная газовая плита оснащена этой функцией, что повышает удобство использования.

  • удобство – uаз поджигается от одного небольшого усилия при повороте ручки;
  • безопасность – не нужно подносить руку близко к загорающемуся газу рискуя получить ожоги;
  • экономичность – нет нужды в бесконечном пополнении запасов спичек или покупке новых зажигалок, взамен вышедших из строя.

электроподжиг минусы

Поскольку газ подается независимо от наличия электричества, вы можете зажечь плиту с помощью спичек.

Единственным недостатком систем розжига для газовых плит в основном является их зависимость от электропитания. Время от времени из-за ремонтных работ или непредвиденных поломок может происходить отключение электроэнергии. В таких случаях электроподжиг совершенно бесполезен, поэтому на всякий случай следует иметь под рукой спички или зажигалку.

Для чего нужен электроподжиг?

для чего нужен электроподжиг

Домохозяйки знают, насколько удобна эта маленькая деталь, ведь всегда есть искра, доступная для освещения.

Выключатель самовоспламенения был разработан в первую очередь для того, чтобы облегчить процесс зажигания и одновременно повысить безопасность газовых плит. Он также значительно ускоряет процесс освещения, что, в дополнение к другим преимуществам электророзжига, особенно важно для тех, кто проводит много времени на кухне.

для чего электроподжиг

Помимо удобства, также отсутствует риск ожога, как в случае со спичками.

Схема ударного пьезорозжига

Пьезоэлектрический выключатель для розжига общего газа применялся для газовых приборов в домашних хозяйствах еще во времена Советского Союза, но сегодня практически не используется. Принцип его действия основан на ударном импульсе, когда пользователь нажимает на кнопку. Основными компонентами являются корпус, ударный стержень, пьезоэлемент, сильная пружина и кабели.

Подобными механизмами в прошлом веке оснащались изделия, работающие на природном газе. Устройство было прочно прикреплено к корпусу изделия, поскольку, когда пользователь нажимал на кнопку, ударник освобождался и затем сильно ударял по пьезоголовке, создавая искру в 10-15 тысяч вольт.

Этого напряжения было достаточно для воспламенения газа, но не представляло опасности для пользователя, так как ток был очень слабым и только жалил пальцы. Позже от этой системы отказались.

Схема современного электрического розжига

Именно электрический парафиновый розжиг используется во всех моделях комфорки, схемы отличаются, но основа одна и та же. Питание всегда осуществляется от обычной сети 220 В. Понять, как работает схема, могут только специалисты — уж очень много специфических названий, таких как резисторы, первичные и вторичные обмотки трансформатора или индукционные катушки.

Для пользователя достаточно знать, что при щелчке выключателя цепь одновременно замыкается, и стартер выдает искру только там, где есть газ. Бытовые потребители могут найти подробную схему встроенного выключателя зажигания в инструкции по эксплуатации.

Оцените статью
Добавить комментарий