Ручные пожарные извещатели: виды, типы, характеристики и правила установки. Что такое ипр в пожарной сигнализации.

Принцип работы ручного извещателя прост, независимо от типа устройства. Основная идея конструкции заключается в том, что человеку, подающему сигнал тревоги, не нужно выполнять никаких сложных действий.

Ручные пожарные извещатели: виды, типы, характеристики и правила установки

Согласно ГОСТ Р 53325-2009, определяющему требования к техническим средствам АПС, ручной извещатель — это техническое изделие для ручного включения сигнала тревоги. Сокращенное обозначение — ИПР.

Такие изделия копируют автоматическую передачу сигнала других специально схожих устройств, таких как, напр. ТеплоИзвещатели дыма, газа или пламени входят в состав почти всех систем пожарной сигнализации.

Они также могут использоваться в качестве дистанционных пусковых устройств для насосных станций подачи воды на тушение в зданиях, стационарных систем пожаротушения здание/здание — в качестве резервных для автоматических, а также локальных ручных систем; активация аварийных систем дымоудаления и теплоудаления/ Они также используются для разблокировки электромеханических/магнитных дверных замков на запасных выходах и в качестве тревожных кнопок в системах охранной сигнализации.

Однако основное назначение ИПР — ручное включение сигнала «пожар» очевидцами, обнаружившими признаки пожара в зданиях/сооружениях на территории, где они находятся, будь то сотрудники, дежурный технический персонал, сотрудники охраны или посетители.

Виды

Виды ручных пожарных извещателей

Типы ручных извещателей

В рамках системы сигнализации различают два типа НПВ:

  • Пороговые. Традиционные извещатели о возникновении пожара в помещениях здания/на территории, передающие сигнал тревоги при замыкании/размыкании электрической цепи устройства, включенного в шлейф ПС. Значительным недостатком является отсутствие точного адреса очага возникновения пожара, в зависимости от того сколько зданий/строений на территории или помещений в здании/сооружений защищено данным шлейфом ПС.

Как правило, с помощью стандартных моделей пороговых систем пожарной сигнализации IRS просто невозможно получить более точную информацию об источнике возгорания с одного этажа здания или комплекса зданий/сооружений, так как нецелесообразно использовать отдельный шлейф для каждой ручной точки вызова.

  • Адресные. Большим принципиальным преимуществом таких ИПР является передача точных координат очага пожара в зданиях, на территории защищаемого объекта. Как правило, они используются в адресных или адресно-аналоговых системах АПС, использующих в качестве пульта охранного/пожарного поста наблюдения/контроля ПК с установленным соответствующим программным обеспечением. Последними разработками, современными моделями таких изделий, выпускаемых как зарубежными, так и отечественными производителями, являются ИПР, способные передать тревожное сообщение по радиоканалу или с использованием сотовой связи как GSM, так и других стандартов.

Стоит подробнее рассмотреть основные типы изделий, относимых к ПСИ, чтобы понять принцип их работы:

  • Извещатель пожарный ручной адресный. Согласно СП 5.13130.2009, устанавливающего нормы проектирования установок АПС/АУПТ, это ИПР, передающий одновременно с тревожным сообщением о пожаре на приемно-контролирующий прибор (ПКП) код адреса своего точного места расположения/установки в составе противопожарной автоматики защищаемого объекта.
  Как выбрать кварцевую лампу для дома: предназначения и инструкция по использованию. Как работает кварцевая лампа.

Точность адресной СВД — вплоть до определения ее местоположения в здании/помещении или указания конкретного места на территории предприятия/организации — позволяет оперативно контролировать пожарную тревогу и принимать необходимые меры, не теряя драгоценного времени в такой ситуации; это гораздо сложнее во всех отношениях при использовании традиционного порога СВД, который включается в шлейфы дистанционной сигнализации и охраняет многие объекты в общественных или административных зданиях или помещениях на территории

Ручные пожарные извещатели: виды, типы, характеристики и правила установки. Что такое ипр в пожарной сигнализации. 2

Очень удобно видеть их на экране компьютера при использовании автоматизированного рабочего места, например, с помощью программного комплекса «Орион», разработанного компанией «Болид», ведущим российским производителем систем безопасности, расположенным в г. Королев Московской области.

Использование адресных ИПР в таких централизованных комплексных системах управления, включая камеры видеонаблюдения, призвано уменьшить/предотвратить как количество ложных/случайных срабатываний, так и вероятность преднамеренной активации таких извещателей, включая хулиганские действия. Сотни точек вызова могут содержаться в одном шлейфе адресно-аналогового адресно-аналогового приемно-контрольного прибора, включая ИКП данного типа.

УСТАНОВКА РУЧНЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

Детали установки и монтажа ручных извещателей описаны в соответствующих нормативных документах и технических паспортах производителей.

При выборе места установки необходимо обеспечить максимальную доступность устройств с учетом эвакуации персонала в случае чрезвычайной ситуации.

  • высота установки — 1,5 м над уровнем пола;
  • расстояние между устройствами: в помещении — не более 50 м, на улице — не более 150 м;
  • место установки должно быть видно со всех сторон в дневной период, а в сумерках хорошо освещаться;
  • возле прибора необходимо прикрепить значок «Ручной пожарный извещатель»;
  • недопустимо устанавливать устройства за отделочными материалами, ставить перед ними шкафы или закрывать другими предметами.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В зависимости от модели, ручные извещатели могут передавать сигнал тревоги различными способами. Самый простой — это размыкание цепи.

Более технически совершенные устройства изменяют электрические параметры (сопротивление) шлейфа при срабатывании сигнала тревоги. Существуют также модели, передающие сигнал по радиоканалу.

  • по двухпроводному;
  • по четырехжильному кабелю.

В последнем случае первые два провода используются для передачи сигналов тревоги и информации, а оставшаяся пара — для питания. Подключение к контрольной панели осуществляется через специальный интерфейс.

Простые модели не являются адресными. Это означает, что при срабатывании сигнала тревоги оператор знает только номер шлейфа; точное местоположение пожара неизвестно.

Адресный блок также имеет уникальный код, который мигает в заводских настройках. При передаче тревожного или резервного сообщения код блока добавляется к стандартной информации, и контрольная панель определяет местоположение блока в помещении.

  Светодиодные лампы светятся после выключения

Портативные извещатели во взрывозащищенных корпусах (устойчивых к химической и биологической коррозии) используются во взрывоопасных зонах. Они подключаются к искробезопасным цепям.

Ручные извещатели — это недорогие, но эффективные устройства для систем пожарной сигнализации, которые значительно повышают пожарную безопасность здания.

Материалы на этом сайте носят исключительно информационный характер и не должны использоваться в качестве руководства или предписания.

Технические характеристики ручных пожарных датчиков

К ним относятся:

  1. устройства должны срабатывать быстро и без сбоев, так как при возникновении пожара у человека не будет много свободного времени для того, чтобы привести систему в рабочее состояние, тем более никто не будет изучать инструкцию по эксплуатации и знакомиться с паспортом устройства;
  2. это оборудование должно быть простым и удобным. Его устанавливают на стенах на уровне человеческих глаз. Оно должно бросаться в глаза своим ярким красным цветом. Такое устройство не должны загромождаться мебелью, картинами, цветами и другими предметами интерьера;
  3. на корпус датчика не должны оказывать негативного влияния чрезмерная влажность, скопление пыли, электромагнитное воздействие, вибрации, температурные перепады, прямые солнечные лучи. Оповещатели монтируются не только в зданиях, но и на открытых территориях.

Законодательство не установило четких требований к ручным извещателям, поэтому все производители могут подходить к разработке таких устройств с долей фантазии, что не всегда положительно сказывается на их работоспособности. Для того чтобы снизить стоимость продукции, нерадивые производители прибегают к определенным уловкам: Делают хрупкие спусковые элементы и корпуса, иногда встраивают рычаги, нажимные или скользящие планки или стержни, которыми не сможет управлять человек без опыта. Да и красота самого устройства — не самое главное, когда оно сигнализирует о начале пожара.

По этой причине эксперты рекомендуют перед покупкой ручной пожарной сигнализации обратиться за советом в лицензированное и квалифицированное пожарное бюро. Оно проведет осмотр объекта и определит, какие устройства подходят и где их следует установить.

Принцип работы ИПР

Ручной извещатель активируется вручную. Он активируется только при нажатии кнопки или рычага. Установите устройство на высоте полутора метров от пола в местах, где может возникнуть пожар, или вдоль путей эвакуации. При нажатии кнопки устройство подает звуковой сигнал в систему пожаротушения, установленную в этой зоне. Она автоматически активируется и заливает очаг возгорания. Каждое устройство может быть использовано только один раз. Необходимо разбить стекло или сорвать пломбу.

  Лучшие ультрафиолетовые лампы. Как выглядит ультрафиолетовая лампа.

Современные портативные датчики можно разделить на два типа: Батарейные и Сетевые. Различные типы датчиков могут отличаться по способу подачи или активации сигнала. Поэтому они подразделяются на:

  1. акустический звук может идти непосредственно из устройства, как только его активировал человек;
  2. устройство после нажатия может подключиться к общей системе и активизировать ее;
  3. вся противопожарная система начинает работу сразу же после звукового сигнала оповещателя;
  4. системы комбинированного типа могут одновременно выполнять несколько функций.

В помещении должно быть установлено несколько ручных извещателей, чтобы в случае выхода из строя одного ручного извещателя можно было активировать несколько ручных извещателей. Тот же принцип установки применим и к наружным зонам. Ручные извещатели различаются по типу сигнализации и бывают:

  1. пороговыми – срабатывая они оповещают о начале возгорания;
  2. адресные – вместе с информацией о наличии пожара они еще и передают координаты места возгорания.

Если предприятия в своей деятельности работают со взрывоопасными продуктами или пиротехническими изделиями, корпуса установленных там ручных извещателей должны быть взрывозащищенными.

Монтаж ИПР на объекте

Приложение H к SMC 5.13130.2009 является основополагающим при выборе места установки IDS. Оно содержит рекомендации по установке вдоль путей эвакуации, у выходов из здания и с территории, в вестибюлях, коридорах и на лестничных клетках для обеспечения максимальной освещенности.

Согласно НПБ 88-2001*, высота установки ДРЛ составляет 1,5 м, а максимальное расстояние — 50 м внутри помещений и 150 м при установке внутри помещений. При установке в помещении требуется защита от атмосферных осадков.

Производители моделей извещателей

Можно рассмотреть несколько распространенных моделей пожарных извещателей, которые были протестированы и проверены в использовании опытными монтажниками:

  • Извещатель пожарный ручной 513-10 выпускается ГК «Рубеж». Требуемое питание составляет 3-30 В, потребление тока составляет до 50 мкА, вес составляет 0,15 кг. Эксплуатация допускается при температуре в пределах -40 — +60 градусов. Извещатель можно назвать отличным, так как его внешний вид, конструкция, маркировка соответствует российским и зарубежным стандартам сертификации, а это важно в ситуациях, когда речь касается проектирования и дальнейшего технического обслуживания приборов.
  • Извещатель пожарный ручной 535 – это маркировка устройств об различных производителей. Например, ИПР 535 «Гарант» от «Спецприбор» выпускается в корпусе с защитой IP 67, стойкой к агрессивной среде.
  • Извещатель пожарный ручной ИПР 513 выпускается несколькими производителями, может иметь дополнительные названия и маркировку.
  • ИПР 513-3АМ выпускается НВП «Болид». Представляет собой современное электроконтактное адресное устройство, функции и конструкция которого отвечает наиболее высоким стандартам.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий