Типы почв лесостепи и их свойства, условия формирования и характеристика. Какая почва в лесостепи.

В северных районах лесостепи встречаются в основном серые почвы. На юге этой зоны находятся в основном высокоподзолистые верещатники, выщелоченные почвы и типичные верещатники.

Типы почв лесостепи и их свойства, условия формирования и характеристика

Лесостепная зона преимущественно равнинная и характеризуется небольшими перепадами высот и низкими градиентами. Для нее также характерны овраги. Существует множество типов почв лесостепи, каждый из которых имеет свои специфические характеристики. Основными типами почв являются серые лесные почвы, черноземные луговые почвы, выщелоченные почвы и подсоленные черноземы.

Основной характеристикой лесостепной зоны является то, что она находится между лесом и степью. В этой зоне есть фрагменты леса и характерные элементы степи. На севере зона более похожа на лес. В этих районах имеются благоприятные условия для формирования черноземных почв.

Климат лесостепной зоны значительно отличается от климата лесной зоны. Это связано с ее более южным расположением. Вегетационный период длится дольше, а количество осадков уменьшается. На западе оно составляет 500 мм, а на востоке — 300 мм. Температура в лесостепи выше. Также увеличивается испарение и сухость воздуха. Все эти характеристики считаются ключевыми факторами для формирования почвы.

Евразийские лесостепи широко распространены от Карпат до Алтая. Эта зона также существует в Северной Америке. Она встречается на севере США и на юге Канады. Для нее характерен плоский рельеф. Крутые склоны встречаются довольно редко.

Почвы в лесостепной зоне разнообразны. В этой природной зоне почти всегда встречаются следующие типы почв:

  • серые лесные почвы с проявлениями подзолистых процессов;
  • оподзоленные черноземы;
  • выщелоченные черноземы;
  • луговые черноземы;
  • прерийные грунты, напоминающие чернозем.

В целом почвы лесостепи характеризуются следующими особенностями:

  • значительная мощность гумусового горизонта;
  • слабая минерализация растительных остатков;
  • наличие щелочных и солонцеватых зон в регионах с выраженным континентальным климатом;
  • стойкость внутренней структуры;
  • высокая степень плодородия;
  • возможность проведения интенсивной обработки;
  • отсутствие необходимости соблюдения строгих ограничений при проведении агротехнических работ.

лошадь у дерева

Отличие от почв степи

В степной зоне количество осадков значительно меньше, а количество испарений значительно увеличивается по сравнению с лесостепью. Это напрямую влияет на параметры средней влажности, характеристики растительности и тип накопления и специализации растительных остатков.

Для лесостепи характерны серые лесные почвы, сформированные в основном в зонах лиственных лесов.

Природные условия

Типы почв лесостепи и их свойства, условия формирования и характеристика. Какая почва в лесостепи. 2

Лесостепь имеет ряд благоприятных природных условий, которые позволяют использовать ее для нужд человека. Значительная часть этой природной территории была распахана для сельскохозяйственных целей. Ниже представлены наиболее важные факторы, формирующие природные условия лесостепи, от географического положения до климата и разнообразия флоры и фауны.

Географическое положение

Типы почв лесостепи и их свойства, условия формирования и характеристика. Какая почва в лесостепи. 3

Типы почв лесостепи и их свойства, условия формирования и характеристика. Какая почва в лесостепи. 4

Сноска: — Лесостепь и степь.

  Признаки щелочной почвы, какие соединения дают такую реакцию и что делать. Как можно узнать что земля щелочная.

В пределах Европы и Азии природная зона лесостепи простирается непрерывным поясом от Карпат на западе до востока, через Украину и часть России до Алтайских гор.

Острова лесостепи встречаются на обширных просторах Тисо-Дунайской равнины, в средиземноморских долинах Южной Сибири, Северного Казахстана, Монголии, Дальнего Востока и части Маньчжурской равнины на северо-востоке Китая.

Североамериканская лесостепь простирается от южной Канады через Великие равнины до 38° южной широты в США.

Рельеф и почвы

Рельеф лесостепи преимущественно равнинный, с небольшими перепадами высот, пологими склонами и оврагами.

Почвенный покров естественной лесостепной зоны очень разнообразен. Основными типами являются серые лесные почвы с признаками оподзоливания, выщелоченные и оподзоленные черноземы, лугово-травянистые почвы и лугово-черноземные почвы. Щелочные и солончаковые почвы распространены в районах с континентальным климатом (Западная Сибирь, Великие равнины).

Лесостепные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса, медленной минерализацией растительных остатков и стабильной структурой. Они очень плодородны и поэтому могут интенсивно возделываться. Чрезмерная распашка земель для сельскохозяйственных целей привела к деградации почв во многих районах лесостепи. Из-за высокой скорости испарения почвы лесостепи склонны к высыханию в летние месяцы, что приводит к увяданию растений.

Климат

Для лесостепи характерна снежная, прохладная зима и относительно теплое, влажное лето. Солнечная радиация составляет 100-130 милливатт на 1 см² площади в год (около 70 % приходится на теплые месяцы). Средние температуры января колеблются о т-2 д о-20° C. В некоторых районах Сибири морозы достигаю т-35° C. Средняя температура июля составляет от 18° C до 25° C. Годовое количество осадков в лесостепи составляет около 400-1000 мм (большая их часть выпадает летом).

Растительный мир

Естественная растительность природной лесостепной зоны состоит из небольших лесов, чередующихся со степными лугами. В европейской части лесостепи преобладают дуб и ясень. В западных регионах основными породами деревьев являются ясень и сосна; в Сибири преобладают береза, сосна и лиственница; в северо-восточном Китае встречаются дуб и другие лиственные породы деревьев. В лесостепи Северной Америки наиболее распространенными породами деревьев являются береза, тополь, дуб и боярышник.

Значение для человека

Типы почв лесостепи и их свойства, условия формирования и характеристика. Какая почва в лесостепи. 5

Природная зона лесостепи играет важную роль для человека. Огромные площади отведены под сельскохозяйственные угодья, где выращиваются различные культуры. Некоторые виды животных и растений в лесостепи служат ценными источниками пищи. В реках и озерах лесостепной зоны обитают важные промысловые виды рыб. Крупные месторождения полезных ископаемых используются в промышленных и хозяйственных целях.

Характеристика лесостепи

Лесостепная зона понимается как природная территория, в которой разумно сочетаются лесные и степные участки. Это переходный комплекс, где встречаются лиственные леса и небольшие широколиственные леса. В то же время в этих зонах встречаются и разнотравные степи. Степные леса обычно встречаются в умеренном и субтропическом поясах. Они встречаются в Евразии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

  Чем перед посадкой обеззаразить землю, способы дезинфекции и препараты. Чем обеззаразить землю перед посадкой в огороде.

Почва лесостепи считается одной из самых плодородных в мире. Она состоит из чернозема и гумуса. Из-за высокого качества почвы и ее плодородия большинство ландшафтных комплексов подвержены сильному антропогенному воздействию. Долгое время лесостепи использовались под сельскохозяйственные культуры.

Климат и почва в природных зонах

Поскольку степи и лесостепи расположены в одних и тех же климатических зонах, они имеют сходные погодные условия. В этих районах преобладает теплая, а иногда жаркая и сухая погода.

Летние температуры в лесостепи колеблются от +22 до +30 градусов Цельсия. Для этих природных зон характерно большое испарение. Среднегодовое количество осадков составляет 400-600 мм. В определенные периоды в лесостепных зонах наблюдаются сильные засухи. В результате в этих районах возникают сухие ветры, представляющие собой смесь горячего и сухого ветра. Это явление имеет разрушительные последствия для флоры и может высушить все формы жизни.

Для степи характерен несколько иной климат — контрастный. Основными особенностями погодных условий в этой местности являются: минимальное количество осадков (250-500 мм в год), экстремальная жара, похолодания и морозы зимой. Летние температуры колеблются от +23 до +33 градусов Цельсия. Для ландшафтных зон характерны сухие ветры, засушливость и пыльные бури.

Из-за сухого климата реки и озера в степи и лесостепи встречаются очень редко, а иногда просто пересыхают из-за засухи. Доступ к грунтовым водам, залегающим как можно глубже, очень затруднен.

Тем не менее, почва в этих районах отличается высоким качеством. Высота гумусового слоя в некоторых районах достигает одного метра. Из-за малого количества осадков растительность быстрее разлагается и гниет, что улучшает качество почвы. Степи известны своими коричневатыми почвами, а лесостепи — серыми лесами и черноземными почвами.

Однако, несмотря на качество почв в этих зонах, они значительно повреждены ветровой эрозией и деятельностью человека.

Растительность

Естественная растительность этой зоны включает небольшие лесные массивы, чередующиеся со степными лугами. В европейской части лесостепи наиболее распространенными породами деревьев являются дуб и ясень. На западе основными породами деревьев являются ясень и сосна. В Сибири преобладают сосна, береза и лиственница.

В северо-восточном регионе Китая большую часть растительности составляют дубы и другие лиственные породы деревьев. Для североамериканской лесостепи характерны береза, дуб и тополь. Там также встречается кария.

Естественные травы встречаются только в национальных парках. К ним относятся дерновые травы и злаки. На квадратный метр приходится 70-80 видов наземных растений. В Северной Америке преобладают травы прерий, перьевые травы, синеголовник и тростниковая канареечная трава.

  Глинистая почва на участке: как добиться хорошей урожайности. Как улучшить глинистую почву на участке.

Сельскохозяйственное использование

Почвы под пологом леса часто используются в сельскохозяйственных целях. В этом случае важно принять определенные меры для повышения их продуктивности.

Мероприятия

Полог леса часто подвергается засухам и ветрам, которые приводят к сильной эрозии. Поэтому так важно принять следующие меры:

  • устранение засухи и эффектов, которые она вызывает;
  • устранение рисков ветровой эрозии;
  • повышение качества щелочных грунтов;
  • борьба с сорняками.

При посеве яровых культур важно помнить о сроках. При посеве яровых культур важно четко знать сроки посева новых сортов. Важны различные виды севооборота. Это могут быть залежь, залежь, залежь, залежь, залежь, залежь, залежь и залежь зерновых.

Повышение продуктивности

Выбор методов восстановления должен быть очень строгим. Важно предотвратить форму смыва водного цикла. Запрещается допускать подъем грунтовых вод. Важно свести к минимуму потери из-за утечек. При необходимости можно предусмотреть специальный дренаж.

Высокое качество орошения может быть достигнуто только при использовании современных систем. Поверхностный сток можно уменьшить путем вспашки почвы осенью. Для защиты однолетних растений следует высаживать люцерну и другие многолетние растения.

Лесные почвы также уязвимы к негативному агрогенетическому воздействию. Пахотное земледелие и выпас скота представляют больший риск.

Использование неорганических и органических удобрений сократилось во много раз. Однако это значительно замедлило восстановление качества почвы. Агрессивная вспашка приводит к быстрому истощению древостоя и нарушает дренажный режим.

В лесостепной зоне России в основном выращивают следующие культуры:

  • вика;
  • горох;
  • озимая и яровая пшеница;
  • овощные культуры;
  • озимая рожь;
  • гречиха;
  • просо;
  • рапс;
  • подсолнечник;
  • кукуруза;
  • конопля.

Почвы лесостепи содержат много гумуса. К северу и югу от этой зоны эти показатели снижаются. В то же время значения плодородия зависят от соответствующего типа почвы. Эти значения приведены в таблице:

Тип грунта Запасы гумуса в метровом слое почвы, тонн на 1 гектар
Серый лесной 175
Темно-серый лесной 296
Оподзоленный чернозем 452
Выщелоченный чернозем 549
Типичный мощный чернозем 709
Обыкновенный чернозем 426

Свойства почвы изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток. Увеличение континентальности климата по направлению к востоку приводит к увеличению содержания гумуса в почве. В то же время толщина гумусовых горизонтов уменьшается.

  • Свежие записи
    • Как избавиться от мошек в цветах комнатных растений
    • Что добавить в воду чтобы цветы дольше стояли
    • Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
    • Жмых от кофе как удобрение для комнатных цветов
    • Белый липкий налет на комнатных цветах как избавиться
Оцените статью
Добавить комментарий