Ремонт патрона перфоратора своими руками. Как снять патрон с перфоратора.

Если на поверхности сверлильного патрона вы найдете маркировку «В», то можно сделать вывод, что это инструмент с коническим основанием крепления. При таком типе крепления сверлильный патрон можно легко снять. Для этого достаточно воспользоваться перфоратором и молотком.

Ремонт патрона перфоратора своими руками

Иногда патрон необходимо разобрать по разным причинам, будь то ремонт, чистка инструмента, смазка или замена определенных деталей. Чтобы правильно разобрать патрон молотка, необходимо, прежде всего, знать производителя, так как от этого зависит процедура разборки.

Среди современных производителей электрических молотков наиболее известны Bosh, Makita и «Интерскол». Эти бренды успели зарекомендовать себя на строительном рынке как производители качественной продукции.

В принципе, больших различий между устройствами электромолотков разных фирм нет, но есть небольшие нюансы, которые быстро исправляются при разборке патрона дрели.

Рассмотрим, как разобрать сверлильный патрон дрелей Bosh, так как эта марка является самой популярной и покупаемой.

Сначала нужно отложить пластиковую часть в сторону и снять резиновое уплотнение. Используя отвертку, нужно очень аккуратно снять кольцо, которое удерживает конструкцию и шайбу на месте. Под этой частью находится еще одно стопорное кольцо, которое нужно повернуть, а затем поддеть инструментом и снять.

Затем находится зажим SDS, который состоит из трех частей: шайбы, шарика и пружины. Зажим SDS необходимо разбирать строго по правилам: Сначала необходимо снять шарик, затем шайбу и, наконец, пружину.

Важно соблюдать этот порядок, чтобы не повредить внутренний блок.

Продление срока службы

Срок службы патрона перфоратора напрямую зависит от правильного использования самого перфоратора. Несколько полезных советов:

  • Не нажимать слишком сильно на инструмент.
  • Долговременная холостая работа перфоратора ведёт к преждевременному износу механизма патрона.
  • Работая с мягкими поверхностями правильным будет применение безударного режима работы.
  • Для сверления особо твёрдых материалов рекомендуется применение специальных смазок или эмульсий.
  • Практичнее работать с бурами меньшей длины.
  • Хвостовики буров нужно смазывать после каждой сотни отверстий, предварительно их очистив.
  • При долговременной работе инструменту необходимо давать передышку, во время которой можно остудить буры в масле и произвести осмотр перфоратора.
  • Приспособление требует ухода как перед работой, так и после неё.

Для предотвращения попадания пыли внутрь можно использовать пылеуловитель. Поможет также пластиковая бутылка с разрезанным горлышком, положенная на дрель.

Как снять патрон с дрели – инструкция для быстрозажимного и ключевого патрона Патрон для перфоратора под сверло — как снять, устройство, замена Патрон для перфоратора под сверло — как снять, устройство, замена Патрон для перфоратора под сверло — как снять, устройство, замена Как разобрать и заменить патрон у перфоратора Патрон для перфоратора: устройство быстрозажимного сменного патрона для перфоратора под сверло, ремонт патрона-переходника для сверления Патрон для перфоратора: как снять, разобрать и заменить? Устройство патрона перфоратора – что прячут производители? Сверлильный патрон — неисправности, поломки и способы их разрешения Патроны для перфоратора: виды, устройство и изготовление

Если эти минимальные требования соблюдены, инструмент будет работать долгие годы и не разочарует мастера, когда придет время.

Виды патронов для перфоратора

В перфораторах могут использоваться различные типы патронов. Каждый из них имеет свои отличия.

Зубчато-венцовый

Его также называют ключевым патроном. Этот тип патрона позволяет вставлять инструмент с цилиндрическим хвостовиком. Он фиксируется специальным шлицевым ключом. Он используется для перемещения кулачков, которые надежно зажимают инструмент. Преимуществом зубчатого патрона является надежная фиксация инструментов с цилиндрическими и шестигранными хвостовиками. Однако установка и извлечение сверла в таких патронах занимает много времени.

Быстрозажимной

Быстрозажимные патроны используются в основном с отвертками. Они бывают с одинарным и двойным хвостовиком. Они крепятся так же, как и гаечные, но без использования гаечного ключа, все делается вручную. Патроны с двойным хвостовиком обеспечивают более надежную фиксацию. Однако, поскольку затяжка производится вручную, по надежности она уступает затяжке гаечным ключом.

Недостатком быстрозажимного патрона является то, что он ненадежно удерживает сверла большого диаметра после длительного использования. В результате инструмент вращается во время сверления, что негативно сказывается на качестве и скорости работы.

  5 советов по выбору малярного инструмента для покраски стен и потолка. Какой валик лучше для покраски потолка.

Патрон для перфоратора: как снять, разобрать, заменить

SDS

Этот тип считается лучшим выбором для перфораторов, хотя уже давно не существует. Сверла SDS многие называют быстрозажимными и они подходят для сверления бетона, дерева и металла. Но существуют разные типы зажимных устройств, поэтому необходимо знать их особенности.

Они оснащены разными типами зажимных устройств:

  • Plus. Хвостовая часть для патрона инструмента, предназначенного для применения в домашних условиях .
  • Top и Quick. Очень редко используются. Купить насадки для инсталляции в такие типы патронов непросто. Их производством занимается мало фирм. Поэтому при покупке стоит смотреть на модификацию фиксатора .
  • Max. Эти детали применяются только в специализированных моделях перфораторов.

Сверлильные патроны надежно закрепляют сверла. Они фиксируются с помощью 2 направляющих клиньев и 2 стопорных шариков. Преимущества патронов SDS заключаются в простом и безопасном обращении с зажимным устройством. Крутящий момент и сила удара идеально согласованы. 90% всех перфораторов оснащены этим практичным устройством.

Надежная фиксация вала является гарантией эффективной и качественной работы.

Как снять патрон с перфоратора

Прежде чем снять сверлильный патрон с перфоратора Bosch 2-26, необходимо определить тип сверлильного патрона. Если сверлильный патрон вращается во время работы, необходимо заменить зажимной элемент. Тип крепления зависит от типа патрона. Если элемент крепится к резьбовой шпильке или валу, его нужно только повернуть. Если элемент жестко закреплен, необходимо использовать дополнительные инструменты. По головке винта ударяют молотком, что ослабляет плотное прилегание. Вал винта выкручивается отверткой. Для снятия элемента, закрепленного на валу, используется гаечный ключ, которым затягивают винт и проворачивают вал.

Патрон необходимо периодически разбирать для осмотра и обслуживания. Чтобы определить, что случилось с деталью, нужно ли ее отремонтировать или заменить, необходимо знать, как ее разобрать. Патрон можно снять с помощью молотка. Установите распределительные валы в нужное положение так, чтобы они были спрятаны внутри. Установите патрон вертикально на разложенные тиски так, чтобы корпус поместился между губками, а втулка (регулировочное кольцо, воротник) упиралась в них. Быстро нагрейте втулку феном или феном для волос. Поместите амортизатор на втулку. Это может быть медная или алюминиевая пластина. С помощью молотка выбейте кожух из регулировочной втулки (гильзы, кожуха). Детали очищаются, смазываются и собираются.

При демонтаже деталей рекомендуется пометить корпус и кулачки соответствующим образом. Это необходимо для того, чтобы все можно было собрать в правильном положении. В противном случае сверло не будет отцентрировано.

Помните, что при разборке сверлильного патрона таким способом отдельные детали часто отсоединяются, когда сбивается корпус. Зубчатое кольцо, состоящее из двух половинок, скорее всего, выскочит. Если пользователь неопытен, то собрать детали обратно будет сложно.

Перед сборкой разобранного картриджа очистите его, удалите грязь, ржавчину и пыль и смажьте детали. Внутренние детали патрона рекомендуется смазывать специальной смазкой, литолом или твердым маслом. При установке обрабатывающего инструмента в патрон необходимо нанести небольшое количество смазки на вал. Не смазывайте детали вазелином. Его следует использовать только в целях технического обслуживания.

Быстрозажимной патрон сложнее, чем бесключевой, поэтому лучше не разбирать узел полностью. С помощью отвертки вытолкните и подденьте регулировочную втулку. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить пластик. Разъем следует сдвинуть, а затем снять рукой. Затем максимально раскройте кулачки, вставьте металлический стержень (можно использовать длинный винт) в патрон и ударьте по нему молотком. Это ослабит корпус от второй половины пластиковой втулки.

  Как новичку выбрать ЧПУ станок. Что такое чпу в современных станках.

Патрон для перфоратора: как снять, разобрать, заменить

Как устроена зажимная оснастка для перфоратора

Если для вставки насадки в дрель приходится использовать специальный шлицевой ключ, который разжимает и сжимает кулачки, то с дрелью с молотком все гораздо проще. Чтобы вставить сверло или другую насадку, достаточно вставить вал, слегка нажать на защитную крышку патрона дрели и отпустить. После этого инструмент готов к работе с установленными насадками.

устройство быстрозажимного патрона перфоратора

Как сверло вставляется в сверлильный патрон таким простым способом? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрите на хвостовик сверла. Этот хвостовик снабжен специальной выемкой. Количество пазов зависит от типа патрона бура, но в наиболее распространенных моделях SDS plus количество пазов составляет 4. Кроме того, два паза являются открытыми (направляющие) и два — закрытыми. Направляющие нужны для правильной установки инструмента, а закрытые пазы являются замками, с помощью которых насадка крепится к инструменту. Это делается с помощью специальных шариков.

Итак, если вы имеете представление о том, как устроен хвостовик сверл, то видите, что патрон дрели, если смотреть изнутри, устроен следующим образом:

  • На вал насажена втулка с соответствующим количеством шлицев
  • На эту втулку насажено кольцо, в которое упирается пружина конического типа
  • Стопорные шарики расположены между кольцом и втулкой
  • Поверх данный механизм закрыт специальным защитным кожухом

Крышка играет важную роль, так как она защищает механизм от пыли, влаги и других инородных тел, тем самым продлевая срок его службы. Принцип блокировки механизма основан на следующих действиях:

  1. Во втулку вставляется хвостовик насадки
  2. Чтобы он стал правильно, для этого имеются соответствующие шлицы в патроне и пазы на хвостовике насадки
  3. В открытые пазы на хвостовой части входят шарики, которые упираются в кольцо
  4. Шарики фиксируют насадку в патроне, а за счет шлицев происходит передача крутящего момента от вала на бур

При работе молотковой или ударной дрели удар молотка инструментального механизма передается на пятку хвостовой части режущей кромки. Эта система блокировки была изобретена инженерами компании Bosch и используется до сих пор. Известны и другие модификации патронов для перфораторов, такие как sds-top, sds-quick, но они не стали столь популярными, как sds+ и sds max, которые используются в 90 % современных перфораторов.

патрон на перфоратор

Какие виды патронов для перфораторов бывают

Было разработано несколько типов патронов для перфораторов, но популярными стали только два типа, называемые SDS plus и SDS max. Причиной их популярности является надежный механизм, который, кстати, настолько прост по конструкции, что с ремонтом патрона для перфоратора справится даже новичок. Однако бывают случаи, когда механизм полностью изношен, и тогда вернуть инструмент в рабочее состояние можно только заменив привод. При необходимости вы можете купить патроны для перфоратора в Украине с доставкой в интернет-магазине «Цилиндр».

Далее разберемся, что представляет собой патрон для перфоратора типа sds plus и sds max. Чем они характеризуются и для каких инструментов используются.

  • SDS-plus — были разработаны специально для инструментов бытового предназначения. Это маломощные агрегаты до 1,2-1,5 кВт, имеющие небольшой вес до 4-5 кг. Устройства такого типа предназначены для подключения насадок, имеющих хвостовики длиной 40 мм и толщиной 10 мм. Кроме того, в конструкции хвостовиков имеются пазы, количество которых 4 штуки. Буры с такими типами хвостовиков выпускаются в диапазоне диаметров от 4 до 26 мм. Однако если необходимо проделать отверстие в бетоне диаметром от 4 до 12 мм, то с этим хорошо справляются ударные дрели. Оснастка такого типа присутствует на перфораторах не только бытового, но и полупрофессионального типа, которые предназначены не только для домашнего применения, но и с целью проведения строительных и ремонтных работ
  • SDS-max — отличаются от предыдущей оснастки такими показателями, как длина хвостовика 9 см, толщина 20 мм, а также наличие пазов — 5 штук. Причем в конструкции таких устройств используются не стопорные шарики, а ролики. Также механизм фиксации предусматривает не 2 шлица, а три, что обеспечивает более точную центровку насадок. Устанавливаются такие патроны в перфораторах профессионального типа, к которым относятся все бочковые агрегаты. В оснастку такого типа можно установить насадку бур диаметром до 60 мм
  Лучшие пилки для лобзика. Какие пилки для лобзика лучше по дереву.

виды хвостовиков на насадках для перфораторов

Это интересно! В интернет-магазине Cylinder вы можете купить цанги типа SDS-plus и SDS-max по ценам производителя. Вам не придется переплачивать за товар, как в других магазинах.

Патроны этих типов используются в 90% перфораторов, поэтому проблем с выбором комплектующих не возникнет. Если у вас есть инструмент типа SDS max, но бур под sds+, то из этой ситуации поможет выйти специальный переходник, который также можно купить на развале.

Другие типы инструментов не прижились, потому что они менее эффективны в работе, имеют сложную конструкцию и короткий срок службы. Чтобы купить подходящие сверла для дрели, необходимо определить тип патрона дрели. Эта информация понадобится вам также в случае необходимости ремонта или замены сверлильного патрона. Однако сначала необходимо знать, как демонтировать сверлильный патрон с молотка, чтобы отремонтировать или заменить его.

Как разбирается патрон перфоратора

При разборке сверлильного патрона необходимо учитывать производителя, поскольку разборка сверлильного патрона также существенно различается. В настоящее время список распространенных сверлильных патронов включает:

  • патроны для перфоратора bosch;
  • патроны для перфоратора makita;
  • патроны для перфоратора интерскол.

Давайте рассмотрим процесс разборки на примере сверлильного патрона перфоратора Bosch:

  1. Отодвинуть пластиковую часть, снять резиновый уплотнитель.
  2. С помощью отвертки аккуратно снять фиксирующее кольцо.
  3. Затем фиксирующая шайба.
  4. За шайбой находится второе кольцо. Его нужно повернуть и снять, поддев отверткой.
  5. За пластиковой частью расположен SDS зажим, который состоит из пружины, шайбы и шарика. Первым нужно вынуть шарик, после шайбу и пружину.

Разборка сверлильного патрона производится для различных целей в виде:

  • ремонта;
  • замены отдельных деталей;
  • чистки;
  • смазки.

Патрон перфоратора Makita разбирается идентично, за исключением некоторых нюансов, которые учтены в конструкции патрона.

Замена патрона на перфораторе + (Видео)

Как уже упоминалось ранее, не каждый сверлильный патрон подходит к каждой дрели. Мы рассмотрели, как происходит разборка сверлильного патрона. Для установки нового сверлильного патрона необходимо выполнить следующие действия:

  • наворачивания патрона на дрель;
  • вставки винта в гнездо;
  • закручивания винта при помощи отвертки.

К выбору сверлильного патрона для перфоратора нужно отнестись серьезно. Цена варьируется, но вы не хотите потратить деньги впустую, купив сверлильный патрон, который может не подойти для вашей дрели. В идеале, вы должны взять инструмент с собой в дрель.

Оцените статью
Добавить комментарий