Подзолистые почвы. Что такое подзолистые почвы.

Подзолистые почвы — это большая группа почв, которые образуются в результате обильных осадков и частых заморозков. Они характеризуются высокой влажностью в верхнем слое.

Подзолистые почвы

Подзолистые почвы. Что такое подзолистые почвы. 2

Подзолистые почвы являются типичными почвами хвойных или бореальных лесов. Они также встречаются в эвкалиптовых лесах и в пустынях Южной Австралии. Название происходит от слов «почва» и «пепел» и, по-видимому, произошло от имени русских фермеров, обнаруживших при вспашке слой, похожий на пепел. Эти почвы формируются во влажных и холодных районах.

Они представляют собой большую группу кислых, сиалалитовых, элювиально дифференцированных почв с профилями E-Bt, f, h и al, которые формируются в условиях вымывания воды при сезонном замерзании в глинистых моренах, глинистых шапках, глинистых доломитах и элювиальных доломитовых отложениях кислых пород. Почвообразование характеризуется периодическим заболачиванием в верхней части профиля весной во время таяния снега и осенью перед нарастанием снежного покрова.

Специфические почвенные профили Ad-A-E-B(t, h…)-C. В случае антропогенных изменений любые горизонты могут быть включены в горизонт Ap (Ap-E-Bh-C).

Генезис

Впервые происхождением подзолистых почв заинтересовался минералог А. Крылов (1873). В подзолах Могилевской губернии он обнаружил силикатные тела, которые, как предполагал исследователь, имели растительное происхождение.

В 1880 году В. В. Докучаев, изучавший подзолистые почвы Смоленской губернии (сам термин «подзол» он взял из лексикона Смоленской губернии), пришел к выводу, что в их формировании важную роль играет лесная и моховая растительность. Позднее А. В. Георгиевский показал, что элювиальный горизонт образуется за счет органических кислот, выходящих из органогенного горизонта, а гуминовые и подзолистые горизонты формируются одновременно в тесной связи.

Согласно современным представлениям, формирование подзолистых почв связано со следующими биогеохимическими условиями:

  • обедненность растительного опада азотом и зольными элементами;
  • пониженные температуры и промывной водный режим;
  • замедленность микробной деятельности, преобладание грибного кислотообразующего разложения;
  • консервация лесного опада в виде подстилки, образование в ней и вымывание вниз по профилю водорастворимых фульвокислот и простых органических кислот.

Виды

В зависимости от климатических условий выделяют несколько типов подзолистых почв:

  • собственно подзолистый тип – характерен для средней тайги с наличием мохового покрова земли;
  • глееподзолистый тип – расположен на территории северной тайги, где земля покрыта мхом, лишайниками, кустарниками;
  • дерново-подзолистый тип – характерен для южной тайги.
  Природное совершенство чернозёма. Как чернозем используется в хозяйстве.

В других природных зонах встречаются отдельные участки таких почв.

Подробнее читайте здесь.

Подзолистые почвы. Что такое подзолистые почвы. 3

Подзолистые почвы. Что такое подзолистые почвы. 4

Распространение

Подсолевые почвы характерны для природной зоны с холодным и влажным климатом. Большинство таких почв встречается в России. Они встречаются на низменностях и равнинах. Эти почвы встречаются в европейской части России, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Породы, слагающие эти почвы, следующие:

  • карбонатные и бескарбонатные моренные отложения;
  • суглинки и глины;
  • песчаные и супесчаные отложения;
  • пески и супеси;
  • ленточные глины;
  • аллювиальные и делювиальные породы.

Также различают почвы со слабым, средним и сильным подолитовым фоном.

Некоторые любят пощелочнее

Почвы с подзолистым фоном содержат мало воздуха, не рыхлые, быстро покрываются коркой, быстро высыхают и легко орошаются. Другими словами, наша почва всегда влажная, но как только наступает летняя жара, она быстро высыхает. Видите, нет стабильности с самого начала.

Но хватит жалоб. Подолемоно, не подолемоно, а клубника, земляника и виктория в наших краях очень вкусные. Люди из года в год выращивают урожай и кормят своих детей замечательными яблоками и вишнями. Лучше такая почва, чем вообще никакой. Я люблю свою дачу и люблю свою почву.

Кстати, подзолистые почвы бывают разных видов.

Виды подзолистых почв:

  • Просто подзолистая – это в обычной тайге, там, где на земле есть покров мха,
  • Дерново-подзолистая – тоже в тайге, но в той, что поюжнее,
  • Глееподзолистая – а это в тайге посевернее, где уже не только мох, но и лишайник.

В нашем огороде только подзолистые почвы. Да, когда-то здесь была тайга.

Интересно также отметить, что степень подзолистости может быть разной:

У нас все-таки окультуренный участок, и я посчитала, что у нас только «слабоподзолистая». Но я уже ищу удобрения! Желательно конский навоз. Расслабиться мы не можем, потому что участок расположен на склоне и после каждой весенней оттепели вместе со снегом от нас уходят вполне полезные и плодородные ручьи. Поэтому нам приходится постоянно вносить удобрения. А в некоторых местах необходимо вносить известь. Я использую для извести яичную скорлупу. Но мне посоветовали использовать известь. Я думаю…

  Тяжелая земля это какая. Какие почвы называют тяжелыми.

Подзолистые почвы. Что такое подзолистые почвы. 5

Мы террасировали землю и поставили декоративную изгородь вокруг участка, чтобы разбить его. Сады Семирамиды!

Что выросло, то выросло

Можно подумать, что растениям не нравится подпочва. Но в тайге растут ягоды, которых не встретишь в Украине — клюква, брусника и другая черника. Жимолость очень хорошо растет на моем поле и приходит как раз вовремя. Мы варим из нее замечательное варенье.

А там, где я выращиваю картофель, я не кладу очистки. Это не имеет никакого отношения к кислотности, как я выяснил. Говорят, после известкования картофель может даже заболеть — покрыться паршой. Солины тоже любят кислоту. Как старый кофеман с больным желудком, я посадил цикорий. Редис радует, растет, цветет и лезет в чашку!

Редис, морковь, помидоры, свекла, кишмиш и клубника переносят кислоту, даже если она умеренная.

Подзолистые почвы. Что такое подзолистые почвы. 6

В первый год после обработки известью я посадил свеклу и капусту, перец и сельдерей. На второй год после обработки известью я посадил баклажаны, кабачки и горох. Также я ухаживал за кориандром и базиликом. Насколько я знаю, эти кавказские травы точно не растут в тайге, они предпочитают южные, богатые почвы. Шпинат, лук, чеснок и пастернак не переносят повышенной кислотности.

Удивительным открытием стало то, что моя любимая гортензия любит кислые почвы. Потом выяснилось, что пионы не возражают — растут и не переживают. Они также не любят щелочные почвы. Ландыш и бергения тоже «кислотолюбивы». Однако чего я до сих пор не делала, так это намеренно подкисляла почву.

Мои яблони сладкие, но они любят кислую почву. Великолепно растет малина — родная первозданная ягода. Он даже не поймет, почему хозяйка засыпала участок ракушками.

Особенности и свойства подзолистых почв: какие растения не переносят кислотность?

В России подзолистые почвы с повышенной кислотностью занимают более 60 миллионов гектаров земли, и почти 50 миллионов гектаров — это пашня. Каждая культура имеет специфическую реакцию окружающей среды, которая благоприятствует ее росту и развитию. Существуют определенные растения, которые не могут процветать в кислой среде, и по этой причине место их посадки обрабатывается известью.

  Типы и характеристики почв арктических пустынь, условия их образования. Какие почвы в арктических пустынях.

Фото подзолистых почв России, panoramio.com

  • Абсолютно не переносят кислой среды: свекла, капуста, конопля и люцерна.
  • Очень чувствительны к кислотности почвы: кукуруза, ячмень, пшеница, подсолнечник, большинство бобовых (люпины и сераделлы исключение), салат, лук и огурцы.
  • Менее чувствительны к кислотной среде: гречиха, овес, просо, рожь, тимофеевка, морковь, редис и томаты.
  • Картофель и лен нуждаются в известковании только на сильно- и среднекислотной почве.

На фото - известкование подзолистых почв, geograph.org.uk

Можно сделать вывод, что известкование необходимо для большинства растений, поскольку слишком кислая почва препятствует их росту и правильному развитию их корневой системы, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и удобрений. Кислая реакция мешает синтезу белка в растениях и тормозит превращение моносахаридов в сложные органические соединения, что особенно опасно в первый период роста после прорастания семян.

Окультуривание подзолистых почв

Для окультуривания пуццолановых почв проводится ряд агрономических мероприятий, начиная с внесения удобрений. Однако наилучшие результаты достигаются при сочетании внесения удобрений с известкованием, углублением обрабатываемой почвы и посевом многолетних трав, таких как люцерна и клевер. Также имеет смысл одновременно высевать такие злаки, как луговое разнотравье и баклажаны, которые имеют сложную корневую систему, вырабатывающую после обработки богатый витаминами и питательными веществами перегной.

Фото выращивания клевера на подзолистой почве

Эти культуры помогают улучшить состав почвы основания и создают хорошую основу для посадки капусты, томатов и огурцов. Кислые почвы следует сначала известковать и удобрять органическими удобрениями, такими как торф, навоз и аналогичные виды компоста. Эти удобрения не только обеспечивают почву питательными веществами, но и разрыхляют ее, делая более проницаемой для воды и воздуха, что значительно усиливает микробиологические процессы, способствующие образованию гумуса.

На фото - удобрение подзолистых почв

Неорганические удобрения необходимо вносить с особой осторожностью, учитывая характеристики и свойства почвы. Сильные дожди весной могут вымывать азотные удобрения из корневой зоны почвы, поэтому их следует вносить в виде нитратов. Сульфат аммония, который повышает кислотность, следует вносить только в очень ограниченных количествах.

Оцените статью
Добавить комментарий