Приготовление и использование известково-песчаной штукатурки. Как погасить известь в домашних условиях.

Известковый раствор не рекомендуется использовать для оштукатуривания фасада здания в зоне влажного климата. Согласно действующему СНиПу, максимально допустимая влажность для оштукатуривания поверхностей известковым раствором составляет 65%.

Приготовление и использование известково-песчаной штукатурки

Известковый раствор со временем нисколько не утратил своей популярности и значимости. Он имеет свои свойства и преимущества перед цементными растворами или акриловыми составами. Если вы их знаете, то сможете правильно и эффективно использовать этот раствор.

Приготовление и использование известково-песчаной штукатурки

Особенности и состав известковой штукатурки

Назначение этих составов простое: выровнять поверхность и подготовить ее к последующим отделочным работам. Таким образом, стена защищается от негативных воздействий, а нанесение декоративного слоя многократно упрощается.

Известковый раствор следует готовить непосредственно перед отделкой. Можно купить готовую штукатурку и развести ее в соответствии с инструкцией на упаковке. Хорошим и проверенным вариантом является, например, цементно-известковая штукатурка Knauf UP 210, в этом случае соотношение компонентов фиксированное.

Если вы хотите сэкономить и сделать состав своими руками, то необходимо знать состав. Раствор состоит из таких компонентов:

Известь, которая добавляется в состав, делает штукатурку более пластичной и трещиностойкой. Пластификатор делает раствор более пластичным, он делает раствор более прочным, он делает раствор более пластичным и прочным, он делает раствор более прочным, он делает раствор более прочным, он делает раствор более пластичным и устойчивым к растрескиванию. Однако известковая штукатурка подходит только для внутренних работ, так как она не устойчива к влаге.

Цементно-известковый раствор, технические свойства:

  1. Цвет смеси светло-серый.
  2. Расход примерно 1,5 кг/м 2 при толщине слоя в 1 мм. Расход зависит от типа поверхностей и их кривизны. Толщина стартового штукатурного слоя не меньше 5 мм.
  3. Расход воды от 0,17 до 0,2 л воды на килограмм смеси.
  4. На протяжении 2–3 часов приготовленная штукатурка не будет терять пригодность. Это плюс для новичков.
  5. Адгезия с поверхностью спустя сутки – 0,3 мПа, спустя месяц – 0,5 мПа не меньше.
  6. Оптимальные условия для нанесения от 5 до 30 градусов выше нуля.
  7. Показатели паропроницаемости от 0,1 мг/мчПа.
  8. Количество циклов замерзания и оттаивания (морозоустойчивость) – 50 циклов.
  9. Прочность на сжатие 7 мПа.
  10. Продается в бумажных мешках. Средний вес – 25 кг.

Свойства приготовленной смеси превосходны. Поэтому ее часто используют для выравнивания стен.

Приготовление и использование известково-песчаной штукатурки

Сфера применения известковых растворов

Этот вид раствора можно использовать для отделки внутренних и наружных поверхностей. В зависимости от состава раствор используется для отделки стен в жилых, коммерческих, общественных и промышленных помещениях. Использование известкового раствора допускается для облицовки открытых и закрытых балконов, фасадов и цоколей зданий.

  Советы по сборке откидного стола с креплением к стене своими руками. Стол который крепится к стене.

Существуют определенные ограничения на использование известковых растворов:

  1. Не рекомендуется отделывать поверхности в помещениях с повышенной влажностью, например, в подвалах, погребах, ванных комнатах, а также наружные стены зданий, расположенных во влажных климатических зонах.
  2. Штукатурка стен известковым раствором также не рекомендуется в том случае, если на поверхность будут подвешивать мебель или технику.

Штукатурка фасада известковым раствором

Известковый раствор не рекомендуется использовать для оштукатуривания фасада здания в зоне влажного климата. Согласно действующему СНиПу, максимально допустимая влажность для оштукатуривания поверхностей известковым раствором составляет 65%.

Технология приготовления известкового раствора

Смесь готовится для оштукатуривания поверхности. Эти материалы очень популярны для отделки стен. Различают обычную и композитную штукатурку. Они отличаются неровностями, допускаемыми на этапе отделочных работ. Гипсовые основания могут быть толстыми и тонкими. В первом случае присутствует большое количество вяжущего вещества. Отсюда наличие большой усадки и растрескивания. Второй тип является хрупким и непластичным.

Для того чтобы консистенция соответствовала назначению, необходимо соблюдать указанные пропорции. Время схватывания сокращается за счет добавления гипса. Плотность увеличивается за счет пластификаторов и наполнителей. Средняя плотность достигается с помощью речного песка, тяжелая и рыхлая — с помощью пористой пемзы (путем очистки и погружения).

Для приготовления раствора небольшое количество извести заливают водой и перемешивают до получения однородной смеси. Качество смеси напрямую связано с эксплуатационными характеристиками покрытий.

Приготовление и использование известково-песчаной штукатурки. Как погасить известь в домашних условиях. 2

Чтобы добиться необходимой консистенции для выполнения намеченных работ, следует придерживаться указанных пропорций.

Подготовка песка для приготовления известкового раствора

На строительных площадках используются различные виды песка:

  1. Речной.
  2. Карьерный.
  3. Дробленые отходы горного производства.
  4. Кварцевый песок используют для фактурной или художественной штукатурки.
  5. Баритовый – для медицинских учреждений и для защиты стен от радиационного фона.

Иногда вместо песка для декоративной отделки в качестве наполнителя используется мраморная крошка.

Песок выбирается с учетом процентного содержания зерен и их формы. Крупнозернистый песок с включениями ракушек не подходит для формирования и выравнивания стен.

Карьерный песок с низким содержанием глины идеально подходит в качестве наполнителя для известково-цементного раствора. Мелкое сечение и неправильная форма с острыми краями способствуют хорошему сцеплению с поверхностью. Низкое содержание глины предотвращает быстрое оседание эмульсии.

Перед смешиванием песок следует просеять через мелкоячеистое сито с размером ячеек от 3 до 5 мм. Такая фракция подходит для базовой смеси. Для отделки песок необходимо просеять через сито с размером ячеек 1-1,5 мм. При этом отсеиваются камешки, ракушки и другие инородные тела крупной фракции. Ракушечные включения подходят для наружных фасадов.

  Чем заделать стык между ванной и плиткой. Чем заделать щель между ванной и плиткой.

Виды известковых растворов

На практике используются различные известковые смеси:

  • Гипсово–известковый;
  • Известково–глиняный;
  • Цементно–известковый;
  • Терразитовый.

Самая распространенная — на цементной основе. Эмульсии на основе гипса используются для отделки, когда требуется идеально ровная поверхность и быстрое высыхание. На основе глины — реже, для печей, каминов и наружных каминов. Для каждого рецепта необходимо подобрать и подготовить все ингредиенты.

Гипс для смесей

Известково-гипсовый раствор для оштукатуривания стен используется только в помещениях с низкой влажностью.

Достоинства гипсовой штукатурки

Это покрытие используется для потолков благодаря своему легкому весу. Стены покрываются слоем около 5 мм, что означает, что можно использовать значительно меньше материала, чем при использовании цементного раствора.

Преимущества покрытия этим составом:

  • Легкая паропроводность – под слоем материала не скапливается влага, обеспечивается хорошая вентиляция.
  • После отделки не требуется покрытие лаком, краской или обоями, так как стена становится гладкой и опрятной.
  • Пожаробезопасность – гипс не горюч. Поэтому никакой опасности воспламенения.
  • Высокая пластичность – масса легко растягивается, из-за чего стену покрывают тонким слоем, снижая расходы на материал и трудозатраты.
  • При нагреве и промокании не выделяются токсичные компоненты, потому что масса состоит только из натуральных компонентов.

Приготовление раствора

Соотношение компонентов гипсового состава:

  1. Сухой гипсовый порошок – 1 часть.
  2. Известковый раствор для штукатурки – 3 части.

Компоненты предварительно смешиваются в сухом виде в соотношении одна часть гипса к одной части извести. Затем оба компонента перемешиваются до образования эмульсии.

После смешивания эмульсия наносится на стену на полчаса. Поверхность делится на небольшие участки, и смесь разбавляется водой в небольшом количестве. Если время превышено, смесь следует выбросить, так как она затвердеет и станет непригодной для использования. На вертикальной поверхности смесь затвердевает очень быстро, поэтому ее необходимо сразу же разгладить.

Для продления времени высыхания добавляется оливковое масло.

Известково–глиняная обмазка

Для приготовления смеси используются глина, песок и известь. Соотношение зависит от жирности глины, которая в каждом регионе имеет свои свойства.

Преимущества простой глиняной обмазки

Преимущества глиняного шпона:

— Подходит для аллергиков, так как поглощает все запахи и сохраняет воздух в помещении чистым.

Поскольку этот метод используется только в частных домах, подготовка и техника нанесения отличаются.

Приготовление глиняно-известкового раствора

Общие правила включают освобождение глины от грязи и придание ей достаточной густоты, чтобы она стала хорошо пластичной. Перед смешиванием глину заливают водой и оставляют набухать на 5 часов. Затем добавляют известковый наполнитель в пропорции 1:1 и две части песка. После хорошего перемешивания смесь наносится на вертикальную поверхность. Воду добавляют через регулярные промежутки времени, чтобы предотвратить высыхание смеси.

  Сочетание цветов в интерьере – 6 секретов, которые должен знать каждый. Как правильно сочетать цвета в интерьере.

Тонкости приготовления

Следует отметить, что для изготовления любого типа раствора используется только гашеная известь. Поскольку гашеная известь — довольно длительный процесс, ее необходимо подготовить к отделке. Чтобы подготовить известь к дальнейшему использованию, ее необходимо смешать с водой в соотношении 1:2. Для этого следует выбрать емкость большого объема: В процессе гашения объем извести увеличивается как минимум вдвое. Процесс связан с высокими температурами и выделением паров извести, поэтому необходимо использовать респиратор и резиновые перчатки.

Полезная информация: Что лучше и дешевле: штукатурка стен или гипсокартон?

приготовление известкового раствора

После гашения известь должна отстояться в течение 24 часов, прежде чем можно будет приступить к приготовлению раствора. Чтобы сократить этот длительный процесс подготовки, можно использовать негашеную известь: Ее приготовление занимает 30-40 минут.

Процесс нанесения

Работа с известковым раствором состоит из нескольких этапов. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Во-первых, раствор необходимо замесить до оптимальной консистенции. Чтобы проверить, готова ли штукатурка к использованию, поднимите готовую смесь лопатой. Если смесь течет свободно, значит, в растворе слишком много воды — добавим материал. Если лопата с трудом отрывается от смеси, значит, раствор слишком густой — добавьте воды. Оптимальный вариант: раствор равномерно распределен по поверхности лопаты.

Теперь, когда вы подготовили штукатурку, можно приступать к выравниванию стен. Для этого максимально очистите поверхность от остатков старой краски и от пыли. Затем нанесите специальный цементный раствор, изготовленный из металлических профилей. Такая колеровка значительно облегчает нанесение штукатурки на поверхность стены. Расстояние между растворами не должно быть больше, чем ширина линейки, используемой для разравнивания раствора.

штукатурка по маякам

После этого можно обрызгать поверхность. Для этого необходимо приготовить раствор, состоящий из двух частей песка, одной части цемента и 1/5 части извести. Смесь наносится на поверхность стены с помощью кельмы или шпателя. Разглаживать смесь не нужно.

Затем наносится основной штукатурный слой, приготовленный по одному из приведенных выше рецептов. Раствор наносится снизу вверх, рекомендуемая толщина слоя — не более 5 см. Когда штукатурка затвердеет, цементный раствор удаляется, поверхность выравнивается и наносится последний слой.

Время высыхания штукатурки напрямую зависит от используемых материалов. Например, штукатурный раствор, нанесенный через час, можно использовать дальше, в то время как известково-цементной смеси требуется 2-3 дня для высыхания.

Оцените статью
Добавить комментарий