Природное совершенство чернозёма. Как чернозем используется в хозяйстве.

Важно! Чтобы сдержать негативное воздействие ветра на чернозем, по границам угодий высаживают лесополосы.

Природное совершенство чернозёма

Чернозем — это богатая, плодородная почва, которую можно назвать гордостью России, ее национальным достоянием. Об исключительных свойствах чернозема упоминают и древние летописи V-VI веков: «Чернозем — лучший питатель народа, ибо не боится ни холода, ни ветра, ни ливня, ни засухи».

Чернозем — лучший кормилец для народа

Никакие минеральные или органические удобрения не могут заменить естественного совершенства чернозема в том виде, в каком он формируется в природе в течение нескольких тысяч лет. Искусственно произвести чернозем также невозможно, так как на его формирование влияют сотни природных факторов (геологических, климатических, биологических и т.д.).

Характеристики чернозёма

Черноземные почвы богаты гумусом (особенно в верхних слоях), питательными веществами, зернистые или комковатые, имеют высокое (до 70%) содержание кальция, большое количество полезных для растений микроорганизмов и отличные водно-воздушные свойства. Чернозем содержит полезные гуминовые кислоты (смесь органических соединений) — наиболее ценную фракцию гумуса, которая легко усваивается корнями растений.

Если вы возьмете чернозем в руку и слегка сожмете его, то увидите на ладони маслянистый черный отпечаток. Это первый признак плодородной почвы с высоким содержанием гумуса. Чернозем не «комкуется» под воздействием солнца и влаги, как глинистые почвы, а также не так проницаем, как песчаные почвы. Тем не менее, корневая система растений чувствует себя в богатой гумусом почве более чем свободно и хорошо снабжается кислородом и питательными веществами. Вам повезло, если ваше поле богато черноземом, ведь тогда вы сможете наслаждаться отличными урожаями и обойтись без использования химикатов (неорганических удобрений), органических удобрений и органического навоза.

В нашем каталоге вы найдете удобрения на основе гуминовых кислот, которые предлагают многие хорошие онлайн-питомники. Посмотрите подборку удобрений на основе гуминовых кислот.

Важные характеристики чернозема

Именно высокое содержание гумуса делает чернозем таким эффективным

Именно высокое содержание гумуса делает чернозем таким эффективным

Первая характеристика чернозема, пожалуй, одна из самых важных: процентное содержание гумуса. В зависимости от этого значения выделяют различные категории:

  1. 4 %. Самый низкокачественный чернозем, близкий по содержанию гумуса к растительному грунту.
  2. 4-5 %.
  3. 6-9 %
  4. 10-15 %. Наиболее качественный, но и в то же время самый дорогой чернозем, который чаще всего используется не хозяевами частных участков, а владельцами крупных сельскохозяйственных предприятий.

Вторая характеристика, о которой стоит упомянуть, — это тип. Существуют черноземы типичные, обыкновенные, выщелоченные, южные, кальцинированные. Тип чернозема в основном влияет на его состав и кислотно-щелочной баланс.

  Дерн и дерновая земля. Дерновая земля что это такое.

Гумус — это особое вещество, образующееся в результате многолетнего разложения растительных остатков. Этот процесс невозможно воспроизвести в лабораторных условиях. Поэтому искусственного гумуса не существует. Именно высокое содержание гумуса делает этот тип почвы таким плодородным.

Как правильно использовать чернозем

Чернозем можно использовать как обычное удобрение

Гумусную почву можно использовать и как заменитель бедной почвы (нанося толстым слоем), и как обычное удобрение. Последнее особенно важно для почв с высоким содержанием песка. Чернозем, смешанный с суглинистым песком, дает растениям отличный «толчок» для быстрого и энергичного роста.

Комбинированный вариант лучше всего подходит для использования в огороде. Чернозем используют в качестве удобрения на грядках, а под деревья и кустарники наносят толстый слой. Таким образом, расход чернозема можно контролировать, а его эффективность намного выше.

Недостаточно просто высыпать чернозем и забыть об удобрении почвы на десять лет. За 2-4 года минералы и питательные вещества в черноземе расходуются. Без дополнительной «подзарядки» почва вскоре может вернуться в исходное состояние. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы вовремя что-то дать почве.

Где же можно применить чернозём?

Чернозем в основном используется в сельском хозяйстве.

Он используется для:

  1. Выращивания растений в открытом грунте
  2. Выращивания растений в теплицах
  3. Улучшения характеристик почвы
  4. Замены зараженной земли
  5. Создания почвосмесей

Чернозем для выращивания растений в открытом грунте

Это поле является основным. Кроме того, поля с естественным верхним слоем почвы являются наиболее плодородными и продуктивными. Здесь выращивают зерновые, бобовые, овощи, масличные культуры и оливковые рощи. Однако эта почва занимает лишь 2% мировых почвенных ресурсов.

Чернозем Апогей-Строй

Если добавить чернозем на участок с другим типом почвы, можно значительно повысить его плодородность. Таким образом, на такой почве можно посадить практически любой овощ, дерево или кустарник. Важно помнить, что материал реагирует нейтрально или слабощелочно.

Такие культуры, как баклажаны, кабачки, капуста, малина, огурцы, помидоры, редис, укроп, фасоль, хрен и чеснок, относятся к слабокислым почвам. Обычный чистый чернозем для них не подходит из-за своей щелочной реакции. Поэтому для этих культур лучше добавлять торф. Однако чернозем нашего региона можно использовать для этих культур в чистом виде, так как он имеет слабощелочную реакцию.

Чернозем часто покрыт ямами под плодовыми деревьями и кустарниками. Такая почва служит для обогащения и повышения урожайности на долгие годы. Слой почвы должен быть толщиной около одного метра. Под ним желательно разместить дренажный слой из крупнозернистого песка, гальки, гальки или битого кирпича. Это предотвратит заболачивание и гниение корней.

  Типы лесных почв. Какие почвы формируются под хвойными лесами.

Чернозем для выращивания растений в теплицах

Чернозем содержит много питательных веществ, необходимых растениям. Поэтому его часто используют в теплицах. Однако для обеспечения урожая его лучше сочетать с другими видами почвы.

На это есть несколько причин:

  • Чернозем плотный, малопористый. При частом поливе и в помещении корням может не хватать воздуха.
  • Если этот тип почвы брать с природных мест, он быстро потеряет урожайность. Скорость разложения увеличивается также при внесении минеральных удобрений.
  • В нейтральной и слабощелочной среде грибы могут интенсивно размножаться. Поэтому в теплицах рекомендуется использовать почвы со слабокислой реакцией.
  • Материал достаточно дорогой, и его использование не всегда экономически оправдано.

Чернозем в теплицах чаще всего сочетается с:

Торф

Этот материал очень пористый и может впитывать и накапливать воду. Кроме того, разлагающиеся компоненты торфа постепенно превращаются в источник углекислого газа, который необходим растениям. Торф обладает антисептическими свойствами и препятствует заражению растений грибками и бактериями.

Песок

Он уменьшает плотность чернозема, позволяет воде хорошо проникать и не дает ей стоять на поверхности.

С перегноем или компостом

Органические удобрения замедляют разложение и служат дополнительным источником питательных веществ.

Древесная зола или уголь

Вместе с золой в почву поступают минеральные вещества, а древесный уголь поглощает загрязняющие вещества.

Как применять?

Применение чернозема наиболее подходит и эффективно для легких, супесчаных почв.

Используется чернозем с содержанием гумуса не менее 4 %, причем различными способами:

  1. Плотный слой насыпают сверху на основной грунт с целью замены обедневшей земли.
  2. Применяют чернозём в качестве обыкновенного удобрения, тщательно перемешивая с почвой в соотношении 3:1. Такая смесь обеспечивает активный рост растений.
  3. Небольшое количество чернозёма помещают в лунки при высаживании культур.
  4. Смешанный метод:
  • чернозём как удобрение используют на грядках;
  • плотный слой чернозёмной почвы насыпают под деревья и кустарники, заменяя обедневшую землю.

Этот способ наиболее часто используется садоводами, так как он самый экономичный и в то же время очень эффективный.

Чаще всего используется гумусовый метод, который является наиболее экономичным и экономным: помните, что содержание питательных веществ в черноземе со временем уменьшается, и через 2-3 года следует позаботиться о дополнительном обогащении почвы.

Через 2 года почву следует обогатить органическими и минеральными удобрениями для поддержания ее плодородия:

  • компостом либо перегноем из расчёта 1-1,5 т на 100 м 2 ;
  • золой;
  • доломитовой мукой для насыщения почвы магнием;
  • сульфатами калия и аммония, а также разными селитрами (исключая натриевую), если это чернозём южный либо обыкновенный с нейтральной кислотностью;
  • гашёной известью из расчёта 4 кг на 10 м 2 для раскисления тяжёлого грунта и 2 кг на 10 м 2 — лёгкого, — если это чернозём оподзоленный либо выщелоченный с водородным показателем pH ниже, чем 5,5.
  Тяжелая земля это какая. Какие почвы называют тяжелыми.

Через 3 — 4 года в почву следует снова внести чернозем, а каждые 5 — 6 лет почву следует насыщать зеленым удобрением, высевая в нее успокаивающие семена.

Плодородие почвы улучшается благодаря присутствию дождевых червей и растений с мощными корнями, которые разрыхляют почву и обеспечивают хороший водо- и воздухообмен.

Чем же он хорош чернозем?

Образование черноземов — уникальное природное явление. Его состав невозможно воспроизвести искусственно, для этого требуется длительный период времени и подходящие климатические условия.

Внимание. Сбалансированное содержание в черноземе полезных элементов и питательных веществ позволяет выращивать на нем все виды растений и приносить им только пользу, в отличие от гумуса, высокая концентрация которого может сжечь корни.

Чернозем очень зернистый из-за своей зернистой структуры:

  • обладает достаточной устойчивостью к выветриванию;
  • не образует поверхностную корку под воздействием солнечных лучей;
  • обеспечивает доступ к корням культур воды и кислорода в необходимых количествах;
  • помогает растениям удерживать влагу в жаркое время года.

Кроме того, химические процессы, происходящие в черноземе, выделяют тепло, которое согревает почву. Это создает благоприятные условия для роста корневой системы культурных растений.

Использование чернозема для обогащения почвы позволяет:

  • выращивать в районах с бедным грунтом растения, требующие большого количества питательных веществ;
  • повышать урожайность земельных участков;
  • предохранять культуры от таких заболеваний, как парша и чёрная ножка;
  • обеспечивать плодородной почвой теплицы и парники;
  • озеленять приусадебные участки, городские парки и иные территории.

Использование чернозема для насыщения бедных почв питательными веществами позволяет ежегодно получать богатый урожай здоровых плодов. Знание свойств чернозема и осознанный подход к его заготовке помогают избежать ошибок при покупке и последующего разочарования.

Оцените статью
Добавить комментарий