Какой стеклопакет выбрать: двойной или тройной. Какие стеклопакеты лучше ставить в квартире двойные или тройные.

Тройное остекление — это, по сути, светопрозрачный блок с тремя стеклами, встроенный в один из видов оконной рамы — в пластиковый профиль. В этом изделии три стекла образуют две камеры. Каждая камера отвечает за звуко- и теплоизоляционные свойства всего окна.

Какой стеклопакет выбрать: двойной или тройной

Как говорится: «Готовь сани летом, а телегу зимой». В разгар лета мы решили рассмотреть возможность выбора двойного остекления. Сейчас почти во всех домах и офисах уже стоят стеклопакеты, но для тех, кто не успел заменить свои окна или просто не может определиться с выбором при ремонте, тема окон и стеклопакетов очень актуальна. Именно поэтому мы решили рассмотреть различия и характеристики одинарных, двойных и тройных стеклопакетов.

Существует три категории стеклопакетов: Одинарное, двойное и тройное остекление. Из названий категорий понятно, что классификация окна зависит от количества составляющих его стекол — от 1 до 3. При установке окна между стеклами закачивается специальный газ — аргон или сухой воздух. Аргон обладает настолько высокой звукоизоляцией, что может конкурировать даже с тройным остеклением. Давайте теперь поговорим о каждом типе упаковки в отдельности.

Одинарный стеклопакет

Этот тип остекления не подходит для наружного остекления квартир и домов, поэтому далее мы его рассматривать не будем. Как правило, одинарное остекление используется для внутренних дверей и перегородок, для модульных офисных систем и для витрин магазинов. Другими словами, одинарное остекление подходит только для внутреннего использования и для мест, где требуется декоративное разграничение пространства.

Второй тип — это окна с двойным остеклением. Эта категория окон нам хорошо знакома, поскольку первые стеклопакеты появились во времена появления стеклопластиковых окон. Такие окна хорошо подходят для домов, квартир и офисов, которые расположены в средней полосе и имеют континентальный климат. То есть, теплое лето и мягкая зима с температурой д о-30°C. Эти окна также можно использовать в домах до 16-го этажа, так как на более высоких этажах ветровые массы более холодные и охлаждают окна, а значит, и все помещение. Двойное остекление состоит из двух параллельных стекол, пространство между которыми заполнено инертным газом для улучшения теплоизоляции.

Окна с двойным остеклением подходят для квартир и домов, которые не подвержены высокому уровню шума. Другими словами, окна не выходят на оживленные улицы или проспекты, или помещение находится выше первого этажа. Также стоит выбрать двойное остекление для лоджий и балконов, так как тройное остекление будет пустой тратой денег.

Недостатки

— Недостаточная звукоизоляция — если вы хотите хорошо и спокойно спать ночью, тройное остекление лучше подходит для квартир, расположенных на больших шумных улицах. Однако эта проблема очень ярко выражена в окнах, заполненных обычным, осушенным воздухом между стеклами. Заполнение аргоном может изменить ситуацию к лучшему,

— высокая теплоотдача — зимой стеклопакеты «крадут» до 30% тепла, нагретого радиаторами, что означает дополнительные расходы для общества,

— интенсивный нагрев окон летом — инфракрасное излучение является одним из компонентов солнечного света, который обеспечивает тепловую энергию, а стеклопакеты легко проводят эту энергию внутрь помещений.

Какой стеклопакет выбрать: двойной или тройной

Плюсы и минусы стеклопакетов

Ниже перечислены основные преимущества виниловых окон:

  • хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики;
  • устойчивость к негативным атмосферным воздействиям;
  • надежность и долговечность;
  • разнообразие конструкций;
  • доступная стоимость.

Благодаря использованию уплотнителей, минимизирующих воздухообмен, одновременно достигается повышение теплоизоляционных свойств. Это преимущество часто превращается в недостаток. В помещение попадает недостаточно свежего воздуха, повышается влажность и температура. Чтобы избежать этого, приходится открывать окно для проветривания, при этом теряется все накопленное тепло.

  Тонировка окон в квартире. Как затонировать окно в квартире своими руками.

двух и трехкамерный стеклопакет

Производители предлагают на продажу 3 типа окон PVC-U — однокамерные, двухкамерные и трехкамерные стеклопакеты. Признано, что для жилых зданий (центр России, Урал и Западная Сибирь) двухкамерная конструкция является оптимальным вариантом с точки зрения стоимости и эффективности. Для южных регионов достаточно и однокамерных стеклопакетов. И только там, где температура может опускаться д о-40°C, рекомендуется использовать окно с трехкамерным блоком.

Двухкамерные

Пустое пространство между двумя соседними стеклами называется двойным остеклением. Таким образом, двойной стеклопакет должен состоять из 3 стекол, соединенных вместе и образующих единый герметичный блок, прикрепленный к пластиковой раме. Стандартного значения толщины стеклопакета не существует, но обычно она составляет 4-5 мм, средняя глубина камеры — 16 мм, а минимально необходимая — 6 мм. Легко подсчитать, что нормальная толщина двойного остекления находится в пределах 40-45 мм.

Для изготовления рам можно также использовать профиль из пяти или шести частей. Для средней российской группы разницы между ними нет, за исключением стоимости.

Трехкамерные

Установка дополнительного стекла и увеличение ширины профиля увеличивает общий вес конструкции. Открывающиеся створки станут тяжелее, что потребует более прочных креплений и приведет к более быстрому износу деталей. Расход материалов увеличится, а вместе с ним и стоимость готового изделия. Кроме того, монтажники будут брать больше денег за свою работу.

Что лучше

Многие считают, что чем больше камер в конструкции, тем она теплее и лучше защищает от шума. Да, это так, но большой вес окна, большая толщина стеклопакета и высокая цена изделий ограничивают их использование и значительно снижают спрос. Кроме того, некоторые рекламные цифры, приводимые производителями, являются результатом лабораторных испытаний в условиях, не соответствующих средним климатическим условиям.

Производители утверждают, что тройное остекление снижает потери тепла в два раза по сравнению с тройным. Однако этот процент применим при температуре наружного воздуха ниж е-40°C. Пр и-30°C разница составляет не более 15%, а пр и-25°C — только 5%. То же самое относится и к шуму. Лабораторные испытания проводятся при акустических колебаниях не менее 120 дБ, но даже на самых шумных улицах больших городов уровень шума не превышает 80 дБ.

Такие «изобретения», как закачивание аргона в камеры и серебряные покрытия на стекле, будут полезны не более 5 лет. После этого газ уйдет через неплотности, а покрытие сгорит. Поэтому тратить деньги не имеет смысла.

Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что лучшим решением для центральных регионов, Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока является установка стеклопакетов. За полярным кругом, в Восточной Сибири и других регионах, где температура зимой опускается ниж е-40°C, имеет смысл установить окна с тройным стеклопакетом.

Достоинства окон с тройным остеклением

Стеклопакет с тройным стеклом и двумя камерами в оконном профиле из ПВХ:

Какой стеклопакет выбрать: двойной или тройной. Какие стеклопакеты лучше ставить в квартире двойные или тройные. 2

Какой стеклопакет выбрать: двойной или тройной. Какие стеклопакеты лучше ставить в квартире двойные или тройные. 3

Рама из ПВХ (поливинилхлорида или, другими словами, пластика).

Какой стеклопакет выбрать: двойной или тройной. Какие стеклопакеты лучше ставить в квартире двойные или тройные. 4

Какой стеклопакет выбрать: двойной или тройной. Какие стеклопакеты лучше ставить в квартире двойные или тройные. 5

Какой стеклопакет выбрать: двойной или тройной. Какие стеклопакеты лучше ставить в квартире двойные или тройные. 6

Ширина профиля. Необходимо учитывать при установке

Рассмотрим преимущества тройного остекления:

  • Окно с тремя стеклами, по сравнению со светопропускающей конструкцией, оснащенной лишь двумя стеклами, обладает лучшими противовзломными характеристиками. Наличие дополнительного стекла существенно увеличивает время, за которое злоумышленник, при разбитии стеклопакета, может проникнуть в жилище.
  • Наличие инертного газа, содержащегося в двух камерах стеклопакета, положительно сказывается на степени удержания тепла конструкцией и на уровне ее звукоизоляции. Небольшая на первый взгляд прибавка в 5-10% в отдельных случаях по эффективности способна заменить так называемое энергосберегающее стекло, предназначенное для лучшего сохранения тепла.
  • Отменная шумоизоляция. С пластиковыми окнами, в составе которых присутствует тройной стеклопакет, можно забыть о доносящемся шуме от автомобилей, проезжающих мимо окон. Лай собак, «песни» подвыпивших личностей также останутся в прошлом при наличии в доме окон с тройным остеклением.
  • Повышенный уровень теплоизоляции. Три стекла в качественном стеклопакете обеспечивают куда лучшее сбережение тепла в помещении, нежели два стеклянных полотна.
  • Экономия энергоресурсов. Загородный дом на свое содержание требует немалых расходов электроэнергии. Тройной стеклопакет, за счет своих повышенных энергосберегающих качеств, способен эффективно сберегать тепло. Тем самым экономия на оплате счетов за электричество существенно увеличится.
  Зима близко: утепляем окна без лишних усилий. Какие материалы служат для утепления окон.

Недостатки тройных стеклопакетов

Пример энергосберегающего стеклопакета

При всех своих достоинствах эти конструкции имеют и некоторые недостатки. Самым важным из них является большой вес стеклопакета. По сравнению с одинарным стеклопакетом, двойной стеклопакет весит на 1/3 больше (так как используются три стекла вместо двух).

Это свойство необходимо учитывать при планировании остекления:

  1. балкона;
  2. оконных проемов деревянного дома.

Не секрет, что любая конструкция, будь то лоджия или балкон, подчиняется определенным нормам относительно допустимой весовой нагрузки на основание. Лоджия в силу своих конструктивных особенностей легко выдерживает остекление пластиковыми окнами с тройным стеклопакетом, а вот к балкону в этом отношении предъявляются более жесткие требования.

Известно, что весовая нагрузка на балкон «хрущевки» не должна превышать 400 кг. Поэтому остекление внешней конструкции тройным стеклопакетом в домах этой серии должно производиться с учетом будущей нагрузки внутренних помещений.

Вопросник по молнии.

В этой статье вы можете подробнее прочитать о летней и зимней пригодности пластиковых окон.

Плюсы и минусы двойного стеклопакета

Окна с таким типом остекления хороши тем, что они относительно легкие. Поэтому на лоджиях и балконах целесообразнее устанавливать двойные стеклопакеты. Таким образом, проему не придется выдерживать большую нагрузку. С экономической точки зрения такие стеклопакеты также являются выигрышем, ведь они стоят гораздо меньше, чем их аналоги с тройным остеклением.

Что касается недостатков этого типа окон, то нельзя не отметить низкую звукоизоляцию и плохое тепловое сопротивление. Поскольку во многих регионах нашей страны преобладает холодная погода, окна с двумя стеклами вряд ли подойдут. Однако производители постоянно внедряют энергосберегающие технологии.

При эксплуатации оконных конструкций необходимо следить за тем, чтобы материал был щадящим. Когда стекла провисают, их необходимо отрегулировать, а детали смазать. Поскольку поверхность изделий из ПВХ Rehau гладкая, их легко мыть. Можно использовать моющее средство и теплую воду, чтобы аккуратно протереть стекло и раму тряпкой, смоченной в растворе. Лучше не использовать порошок, так как он может оставить разводы на поверхности стекла. Всегда проверяйте дренажные каналы на наличие загрязнений.

Так какой стеклопакет выбрать?

При выборе следует учитывать следующее:

  • сколько этажей в здании;
  • каков климат в регионе;
  • как изменяется температура внутри комнат.

Важно обратить внимание на количество стекол и толщину стекла.

Кроме того, важны следующие факторы:

  • тройные стеклопакеты хороши в помещениях, где требуется серьезная звукоизоляция. Обычно это необходимо для больниц, школ, университетов, таких жилых комнат, как спальня и детская;
  • нелишней будет изоляция от внешних источников шума, если окна выходят на оживленную улицу или квартира располагается на первом этаже здания;
  • для домов в северных районах страны лучше использовать конструкции с тройными стеклопакетами. Это обусловлено более совершенной теплоизоляцией конструкции. Двойной стеклопакет в этой местности подойдет только для остекления лоджий;
  • кроме первых, тройным стеклопакетом нужно остеклить квартиры на последних этажах. На высоте постоянно дует сильный ветер, вызывая шум в обычных окнах.
  Отделка оконных проемов в деревянном доме. Как установить подоконники и откосы на пластиковые окна в деревянном доме.

Однако, если окна хорошего качества, они в любом случае обеспечивают хорошую защиту. Иногда не имеет смысла устанавливать тройное остекление. Такие конструкции не подходят для домов, расположенных в районах с теплым или умеренным климатом. Для веранд, лоджий, крылец и балконов в многоквартирных домах достаточно двойного остекления. Если здание старое и сделано из дерева, тройное остекление может повредить стены.

Право на рекламу

Разновидности стеклопакетов

Тем, кто не может визуально определить стеклопакет, поможет маркировка производителя. Она содержит цифровое обозначение, например, 4-10-4. Цифры означают, что это одинарный стеклопакет со стеклами толщиной 4 мм и расстоянием между стеклами 10 мм.

Существуют также варианты с двойным остеклением с обозначением, например, 5-10-4-16-5. Здесь внешние стекла имеют толщину 5 мм, а среднее стекло — 4 мм. Расстояние между ними составляет 10 мм и 16 мм соответственно. Это связано с тем, что более толстые стекла обладают меньшей теплопроводностью и поэтому располагаются по краям стеклопакета. Более тонкий элемент располагается внутри конструкции.

Чем отличаются двух и трехкамерные стеклопакеты

Двойной и тройной стеклопакет

При сравнении окон с двойным и тройным остеклением часто речь идет о различиях в конструкции. Внешне они выглядят совершенно одинаково. Визуально единственным заметным отличием является большее количество стекол в трехкамерном варианте. Термин «камера» относится к пространству, которое образуется между стеклами. Таким образом, в двухкамерной модели используется в общей сложности три стрелки, в то время как в трехкамерном варианте их уже четыре.

Исходя из этого, каждая модель имеет различные технические характеристики. В целом, трехкамерная модель способна выдерживать низкие температуры свыш е-35 градусов. Для двухкамерного варианта температурный предел до образования конденсата составляе т-20 градусов.

Кроме того, следует отметить:

  • повышенный показатель теплопроводности: у трехкамерного экземпляра задержка тепла увеличена почти на 50%;
  • показатель препятствия проникновения шума (шумоизоляция) также увеличены на 20%;
  • в трехкамерных стеклопакетах чаще всего в камеры закачиваются разновидности инертного газа. С одно и двухкамерными стеклопакетами потребители зачастую предпочитают экономить и не заказывают закачку газа в межстекольное пространство стеклопакета. Зато покупатели трехкамерного варианта явно делают ставку на повышенные физические и технические характеристики изделия, для чего и применяются инертные газы.
  • дополнительное покрытие стекла – при использовании стекол с покрытиями в стеклопакете возможно добиться улучшения характеристик изделия еще в 1,5 – 2 раза! В качестве покрытия может использоваться серебро или иная смесь компонентов, препятствующих усиленному воздействию солнечных лучей. Нет, это не снижает количество проникающего света, зато задерживает именно УФ -лучи с их вредоносным воздействием на мебель и другие декоративные покрытия внутри помещения.

Как двухкамерные, так и трехкамерные стеклопакеты могут быть выбраны для оборудования и комфорта жилых помещений. При этом следует учитывать технические и конструктивные особенности комнат и всего здания, климат региона, максимальную температуру наружного воздуха и качество отопления в квартире.

Оцените статью
Добавить комментарий