Штапики для пластиковых окон — виды, особенности замены. Что такое штапик на пластиковом окне.

Округлые стеклопакеты часто встречаются на окнах Rehau. Этот тип также очень распространен и используется в основном при остеклении домов, квартир и коттеджей. Закругленная форма более эстетична, за ней легче ухаживать и она менее подвержена деформации от случайных ударов.

Штапики для пластиковых окон — виды, особенности замены

Металлопластиковые окна по праву занимают первое место на оконном рынке благодаря своей относительно невысокой стоимости, эстетичному внешнему виду, широкой функциональности и низким теплопотерям, 95% которых определяется параметрами стеклопакета. При установке оконных блоков для сборки пакета используются специальные пластиковые стеклопакеты для пластиковых окон, которые во многом определяют герметичность конструктивного узла, его функциональность и декоративность.

Хотя пластиковые стеклопакеты для окон похожи на стеклопакеты, которые прибиваются в деревянную раму после установки остекления, они отличаются технически. Информация о пластиковых стеклопакетах полезна каждому владельцу металлопластикового окна, когда речь идет об уходе, выборе наиболее эстетичного и функционального варианта, обслуживании и ремонте окон путем самостоятельной замены стекла.

пластиковые штапики для пластиковых окон

Штапик — что это такое, назначение, материалы изготовления

Стеклопакет — это длинная узкая полоса, используемая для крепления стеклопакета (стеклопакета, сэндвич-пакета) изнутри помещения к различным видам профилированных конструкций (ставни, двери, балконные рамы, рамы панорамного остекления). В случае пластиковых окон стеклопакеты состоят из профилей из поливинилхлорида (ПВХ) с различной формой поперечного сечения, которые снабжены эластичным уплотнителем.

Стеклопакеты из ПВХ выполняют следующие функции на окне:

  • Прочно и надежно удерживает стеклопакет в раме, предотвращая его выпадение при ударном физическом воздействии на створку.
  • Уплотнитель штапика герметизирует примыкания стеклопакета в профильном проеме, предотвращая утечку тепла из помещения.
  • Препятствует проникновению через окно уличной пыли, грязи, атмосферных осадков.
  • Придает конструкции створки эстетичный завершенный вид, повышает ее декоративность при использовании изделий различных цветов и профильных сечений.
  • Позволяет легко производить многократный демонтаж и установку стеклопакета без разрушения конструкции рамы, в короткое время и с неизменными показателями герметичности и надежности его размещения.

Из-за конструктивных особенностей профиля в пластиковых окнах используются только стеклопакеты из ПВХ, которые благодаря эластичности материала сгибаются и вставляются защелкиванием в пазы; понятно, что все другие материалы, не обладающие эластичностью и гибкостью (дерево, алюминий), не подходят для такой конструкции.

Недавно на оконном рынке появился еще один вид пластиковых окон — со стеклокомпозитным профилем, основными компонентами которого являются стекловолокно и полиэфирная смола. Многослойное стекло является высокопрочным и гибким материалом, поэтому оконный профиль оснащен стеклопакетами из аналогичного состава для крепления стеклопакета.

оконный профиль из стеклокомпозита

Что это такое?

Современные окна, изготовленные по ГОСТу из материалов последнего поколения, а также деревянные изделия старой конструкции как неотъемлемая часть квартиры или другого помещения имеют индивидуальные технические характеристики, преимущества и недостатки.

Основополагающую роль в конструкции имеют комплектующие, особое место в этом списке следует отвести такому, на первый взгляд, малозначимому элементу, как стеклопакет. Ошибки при установке этого элемента могут привести к серьезным проблемам, связанным с целостностью стеклопакета и его герметичностью.

Это продолговатая металлическая, чаще алюминиевая, деревянная или пластиковая полоса, основное назначение которой — создание защитного барьера, препятствующего проникновению пыли, грязи, влаги и воздушных потоков через окно и промежутки между отдельными частями.

Стеклопакет также повышает звукоизоляцию помещения, блокируя внешние шумы, и, прежде всего, служит декоративным элементом оконной конструкции любого типа. Некоторые мастера вырезают из дерева формованные элементы, которые можно использовать в дверных конструкциях, в качестве деталей мебели или как багетное изделие для украшения интерьера и экстерьера.

  Частые вопросы. Как повесить шторы на электрокарниз.

Оконные стеклопакеты изготавливаются по чертежам, так как длина имеет первостепенное значение. Их размеры должны соответствовать размерам окна, чтобы обеспечить надежное крепление. Элемент дополнительно комплектуется несъемной уплотнительной резинкой.

Деревянные изделия изготавливаются из различных пород дерева, сырье для пластиковых изделий определяется индивидуально каждым производителем.

Стекло вставляется и фиксируется с помощью стеклянной пластины, которая вставляется в предусмотренный паз и фиксируется пазовой заглушкой. На деревянных окнах его можно закрепить с помощью небольших гвоздей.

Особенности

Можно определить основное назначение стеклопакетов для окон. Они служат для удержания стекла в раме. Еще не так давно для этой цели использовались всевозможные уплотнительные материалы, выполняющие водонепроницаемую или герметизирующую функцию. Однако в связи с усовершенствованием окон такие методы уже не используются.

Важной особенностью изделий является утепление окна путем герметизации стыков. Сегодняшняя ценовая политика на рынке позволяет потребителям сделать достаточно широкий выбор в зависимости от индивидуальных требований к продукту.

При покупке следует учитывать главную особенность стекла, т.е. оно должно как можно плотнее прилегать к раме и плотно прижимать к ней стекло.

Элемент может быть снят во время ремонта конструкции, например, при замене старого стекла на новое, во время различных наружных работ или когда деталь со временем изнашивается. Изделие имеет определенный срок службы, после которого оно перестает выполнять свою функцию. В этом случае остекление необходимо демонтировать и заменить.

Изделия из ПВХ изготавливаются аналогично оконным профилям, за исключением того, что используется другое оборудование.

Процесс производства можно разделить на два технологических этапа:

  • работы по выпуску базовой твердой части продукции;
  • наплавление резинового основания на рейку.

Для придания изделию внешнего вида пазы декорируются специальными заглушками. Для украшения фасада уплотнители снабжаются специальными декоративными элементами.

Обычно их устанавливают по периметру оконной рамы. Этот материал защищает конструкцию от мелких частиц грязи и пыли. Помимо оконных конструкций, рифленый уплотнитель также используется на пластиковых балконных дверях.

Как установить штапик

Как установить штапик

Чтобы установить рифленый штапик на пластиковое окно, действуйте в обратном порядке.

  1. Рама тщательно очищается от грязи, следов старого герметика, если он использовался.
  2. Бортик штапиковой планки, ее резиновая прокладка смазываются силиконовой смазкой для уплотнителей или вазелином, чтобы повысить долговечность и облегчить монтаж.
  3. В оконный проем вставляется стеклопакет (новый или отмытый старый). Одной рукой пакет придерживается, второй вставляется в паз сам штапик, делается это с прижимом стекла. Установка штапиков в пластиковые окна начинается с верхней детали, с угла. В паз вставляется штапиковый ус, при необходимости можно подбить планку молотком до защелкивания. Важно стараться соблюдать симметричное положение всех деталей.
  4. Теперь вставляется нижний крепеж. Делается это так же: сначала — углы, затем придавливанием или подбиванием молотком ус вгоняется в паз до щелчка.
  5. После нижних планок устанавливаются боковые.
  6. При необходимости с уличной стороны стеклопакет герметизируется. Для этого к раме и стеклу вдоль стыка приклеиваются ленты малярного скотча на расстоянии около 5 мм друг от друга. В щель между стеклом и профилем выдавливается силиконовый герметик (обычно из туб при помощи пистолета), затем он равномерно распределяется пальцем, смоченном в мыльном растворе. Когда состав высыхает, ленты малярного скотча отклеиваются. Получается ровный шов.
  Микропроветривание пластиковых окон — адаптивная система сохранения свежего воздуха в доме. Как сделать чтобы окно открывалось на проветривание.

Иногда для дополнительной защиты от пыли, грязи в пазу под закрытой створкой по периметру пластикового окна используется штапик или псевдоштапик. В данном случае этот паз не используется, но в нем скапливается грязь. Торцевая заглушка — это специальный уплотнитель, который выглядит как эластичный шнур. Обычно его просто вставляют в паз шпателем и при необходимости уплотняют клеем. Это облегчает уход за окном и делает его более эстетичным.

Преимущества пластиковых штапиков

Преимущества пластиковых штапиков

Клипсовые планки из ПВХ обладают следующими преимуществами:

  1. Пластичность. Пластик гибкий, одновременно устойчив к излому, поэтому при ударах он меньше деформируется, чем дерево или алюминий. Благодаря пластичности вынимать и вставлять штапик из ПВХ проще, чем из дерева или металла. За счет этого же свойства замена штапика в пластиковом окне нужна очень редко.
  2. Влагостойкость. Окна со штапиками из пластика не впитывают влагу, они противостоят уличной сырости. Устанавливать их можно в комнаты с повышенной влажностью.
  3. Простота монтажа. Извлекать и устанавливать пластиковые планки можно большое количество раз. Это не требует особых навыков.
  4. Универсальность. Конструкция всех пластиковых штапиков схожа, они устанавливаются не только на окна, но и на балконные двери, панорамное остекление, прозрачные перегородки, другие конструкции, включающие стеклопакеты.
  5. Устойчивость к температурным изменениям. Свойства сохраняются в промежутке от -60 до +60 градусов Цельсия.
  6. Пожарная безопасность. ПВХ относится к самозатухающим полимерам, они не распространяют пожар
  7. Экологическая безопасность. Под солнечным светом пластик не выделяет вредных веществ. Опасность возникает лишь при сильном нагреве — повышение температуры выше 100-140 градусов приводит к разложению вещества с выделением окиси углерода и хлористого водорода.
  8. Устойчивость к микроорганизмам. На ПВХ не оказывают влияния бактерии или плесень, материал не способствует их распространению. Для вредителей он тоже не представляет интереса.
  9. Неприхотливость. Материал легко очищается мыльным раствором или моющими средствами для стекол. Пластик устойчив к той концентрации щелочей, кислот, минеральных масел, которая содержится в бытовой химии.
  10. Устойчивость к ультрафиолету. Под солнечными лучами качественный пластик не выцветает.
  11. Доступность. Цена пластиковых штапиков довольно низкая, она ниже, чем у аналогичных изделий из алюминия, и примерно равна деревянным рейкам.
  12. Декоративность. Планки из пластика выглядят эстетично, особенно фигурные или ламинированные варианты.
  13. Долговечность. Штапики служат столько же, сколько всё окно — от сорока и более лет.

Следует избегать сильного нагрева (выше +60 градусов Цельсия) и контакта с эфирами, кетонами и хлорированными углеводородами, чтобы дольше сохранить преимущества.

Виды штапиков для окон: установка и снятие своими руками

Планка остекления — это удлиненный лист, вставляемый в стык между стеклопакетом и рамой. Он выполняет множество функций, включая структурную герметизацию, теплоизоляцию и звукоизоляцию. Правильно подобранное изделие делает окно более прочным, долговечным и износостойким.

назначение штапика для окон

Стеклянный стержень — один из элементов оконной конструкции. Его основная функция заключается в прочном соединении стеклопакета с рамой. Он действует как защитный барьер и обеспечивает лучшую герметизацию стыков.

Штапик ПВХ 8 мм

Назначение изделия:

  • предотвращает попадание пыли, грязи и влаги в зазоры между рамой и стеклопакетом;
  • шумоизоляция;
  • теплоизоляция.

Мунтин — это длинный стержень, который вставляется в пазы соединения между рамой и стеклом. Поэтому важно, чтобы выбранный элемент соответствовал размерам конструкции. Как правило, в одном окне устанавливается 4 мунтина разного размера.

  Какой стеклопакет выбрать: двойной или тройной. Какие стеклопакеты лучше ставить в квартире двойные или тройные.

как выглядит штапик пластикового окна

Изделие также обладает следующими характеристиками:

  • срок эксплуатации не меньше, чем у оконной рамы;
  • устойчивость к влажности и размножению грибка на поверхности рейки.
  • декоративный внешний вид, сочетающийся с дизайном основной конструкции;
  • размерное соответствие с рамой – при неверном подборе возможны теплопотери, попадание влажности и сквозняка внутрь помещения;
  • устойчивость к различным погодным условиям, изделие должно одинаково стойко переносить температуру от -60 до +60 градусов;
  • безопасность и экологичность.

Жалюзи выполняют функцию барьера между улицей и помещением. Соблюдение всех норм и водонепроницаемость при установке в пазы позволяют обеспечить долгий срок службы всей оконной рамы.

Виды

Оконные стеклопакеты различаются по форме, размеру и материалу.

Классификация по материалу

Стеклопакеты устанавливаются во все типы окон и должны быть изготовлены из того же материала, что и рама. В зависимости от этой характеристики каждое изделие имеет свои специфические свойства.

Материал штапика Особенности изделия
ПВХ штапик из пвх Повышенная гибкость и устойчивость к механическим повреждениям.
Тяжелый вес обеспечивает износостойкость элемента.
Не нуждается в дополнительной покраске после установки. Можно приобрести рейку в различных цветовых вариациях, что позволит вписать изделие в общий дизайн помещения.
Легко отмываются от загрязнений, что значительно упрощает уход за конструкцией.
Из-за повышенного спроса на рейки из данного материала производители изготавливают штапики различных форм и размеров, что позволяет подобрать подходящую модель для всех видов стандартных оконных рам.
Стекловолокно – используются совместно с пластиковыми рамами Рейка отличается от стандартного изделия из ПВХ наличием дополнительной уплотнительной резинки.
Конструкция обладает повышенной износостойкостью и теплоизоляцией.
Дерево леревянный штапик для окон Преимущественно изготавливаются из дуба и хвойных пород деревьев.
В производстве должны использоваться только качественные материалы, предполагающие долговечность конструкции.
Внешний вид изделия должен гармонично вписываться в общий интерьер – на рынке представлены рельефные штапики, украшенные резьбой.
После установки рейки ее необходимо дополнительно покрасить или покрыть лаком, из-за этого все модели изготавливаются в натуральном цвете.
Алюминий алюминиевый штапик для окон Данный вид штапиков встречается достаточно редко, это связано с низкой популярностью алюминиевых рам.
Рейка из алюминия должна быть прочной. Главное требование заключается в низкой предрасположенности к деформации и механическому воздействию.

В зависимости от материала оконной рамы подбирается аналогичный стеклопакет. Он должен соответствовать заданным свойствам, чтобы обеспечить длительный срок службы изделия.

Зачем окну нужен штапик?

Стеклопакет предотвращает падение стеклопакета и крепится только изнутри окна, а не снаружи.

Штапики для пластиковых окон — виды, особенности замены. Что такое штапик на пластиковом окне. 2

Этот элемент препятствует проникновению в помещение пыли, сквозняков и уличного шума; он дополняет светопрозрачную конструкцию окна и завершает его внешний вид.

Сами стеклопакеты редко требуют замены, только если они сильно повреждены или потеряли свои первоначальные свойства.

Как снять штапик с пластикового окна?

удаление

Не нужно быть мастером, чтобы снять стеклопакеты своими руками, достаточно уметь пользоваться молотком, шпателем и стамеской. Неподготовленный человек может снять каждый стеклянный шарик (а их на каждом окне 4, два вертикальных и два горизонтальных) за 3-5 минут.

Анкета молнии.

О нем вы можете прочитать в нашей статье: Какие окна ПВХ установить в вашем помещении. Как выбрать окно, в которое установить окна ПВХ?

Оцените статью
Добавить комментарий